Пшеница и плевелы

«Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Матф.13:24-30).
Травянистое цветковое растение, вид рода Плевел семейства Злаки является плевелом, который упоминается в Библии. Прежде это растение было злостным сорняком в посевах ржи, пшеницы и других культур. В плевелах опьяняющего постоянно присутствует гриб Stromatinia temulenta, который вырабатывает алкалоид темулин - вещество, способное вызвать серьёзное отравление у людей и домашних животных. Плевелы (сорная трава), которые враг посеял между пшеницею, по-гречески названы «цицания» (веревка безумия) (Lolium temulentum), пока плевелы еще не выколосились, они имеют поразительное сходство с пшеницей, но легко отличаются от нее после того, как нальются ее зерна. Название цицалия — семитического корня, и доныне это растение у арабов носит родственное имя «циван».
Иисус объясняет притчу о пшенице и плевелах Своим ученикам, которые попросили Его истолковать им эту иллюстрацию. Господь сказал, что сеющий доброе семя - это Сын Человеческий, что поле - это мир. Доброе семя, посеянное на поле, - это дети Царства, а сорняки - это дети лукавого, или дети зла. Враг, который посеял сорняки на поле, - это диавол. Жатва - это кончина века, а жнецы, собирающие урожай и уничтожающие плевелы, - это ангелы. Когда настанет конец времен, ангелы соберут всех людей, делающих зло, и бросят их в огненную печь, где они будут испытывать страшные мучения. Боль будет настолько невыносимой, что она сравнивается со скрежетом зубов, очень неприятным звуком. Также там будет постоянный плач, от которого не будет утешения. А те, кто творил добро, то есть праведники, войдут в присутствие Небесного Отца и будут сиять там подобно солнцу. Главная цель - указать на искренних и религиозных верующих, которые разнятся по плодам и будут обнаружены при жатве, которая начнется со взятия церкви.

1. Реальность существования зла в нашем мире
Первое, что нам необходимо извлечь из этой притчи, - это то, что в нашем мире существует зло, что его реальность нам нужно признать. Для многих людей сегодня, как и в прошлые времена, наличие зла в мире является большим препятствием для прихода к Богу и к вере в Него. Люди говорят: «Если есть Бог, то почему существует зло в этом мире? Почему добрые люди страдают? Почему гибнут дети?»
Согласно притче, Сын Человеческий не сеял зла. Как объяснил профессору И. Ньютон: Зло, как и тьма есть отсутствие Бога и света. Бог послал Иисуса в мир, чтобы принести людям добро (Ин.3:16). Бог есть свет и источник всех благ, и только отсутствие Его и Его воли дает место злу и диаволу. Бог не творит зла и не желает зла никому, ни праведным, ни неправедным, а всякое даяние доброе исходит от Него (Матф.5:45).
2. Диавол - реальная личность
Второе, что нам нужно отметить, - это то, что существование врага человеческих душ, диавола, который желает людям зла и чинит им козни, вполне реально. Согласно Библии, диавол-сатана-противник существует, и его не следует недооценивать, он приходит и похищает слово, посеянное в сердце человека, дабы не уверовали и не спаслись (Мф.13:19). В других текстах Библии говорится, что диавол ходит, как рычащий лев, который постоянно ищет, кого бы поглотить (1Пет.5:8). Он постоянно испытывает чувство голода, и если ему на пути попадается невнимательный и беспечный человек, то таковой становится жертвой сатаны. Диавол также является врагом Бога. Он является падшим ангелом, который когда-то захотел соперничать с Богом и был низвергнут с небес.
Существование диавола не значит, что Бог бессилен. Многие люди как раз этого не могут вместить. Они нетерпеливы и хотят, чтобы Бог прямо сейчас, в сию же минуту, уничтожил диавола. Однако нам следует заметить, что мы - не Бог, а поэтому не можем брать на себя Его роль и обязанности. Мы не можем знать намерений Бога и указывать что Ему следует делать и чего не нужно делать. «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь» (Ис.55:8). Он является Творцом и первопричиной всего, что сотворено во Вселенной. Но что также характеризует нашего Бога - так это то, что Он ограничил власть диавола. Диавол не является более могущественным, чем Бог. Он также не является равным Богу. Бог две тысячи лет тому назад послал Сына Своего Иисуса Христа. Иисус отдал Свою жизнь, чтобы выкупить души людей из рабства у диавола. Своей смертью Иисус одержал решительную победу на диаволом и таким образом существенно ограничил его свободу. Диавол и смерть побеждены Христом (1Кор.15:54), и конце времен их ожидает ужасная участь.
3. Бог долготерпелив
Третье, что мы должны заметить, - это то, что наш Бог долготерпелив и многомилостив. Он ждет, не придет ли еще один грешник к Нему через спасительное познание Господа Иисуса Христа. Хотя верующие тоже много согрешают, они не могут оставаться во грехе, и спешат исповедать свой грех перед Христом (Ик.3:2; 1Ин.1:9). «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). Многие христиане ошибочно считают, что под полем в притче о пшенице и плевелах подразумевается Церковь, где  образно говоря, есть "пшеница и плевелы", то есть искренние и "фальшивые" христиане. Однако Христос сказал о том, что поле - это мир. А церковь, предназначенная для небесного Иерусалима, должна быть святой и не причастной злу, «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни»(Откр.21:27). Поэтому Евангелие призывает: Извергнуть развращенного из среды вас… с таким даже и не есть вместе (1Кор.5:11,13); обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью (Иуд.1:23); Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его (2Иоан.1:10,11).
4. Всех нечестивых людей в конце ждет Божий суд
«Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов» (Матф.13:40-42). Господь решил оставить суд на время жатвы. Особенно в наше время многие люди из мира говорят нам, евангельским верующим: "Вы верите в Бога, и я верю. Так почему вы говорите, что мне нужно покаяться в грехах перед Христом?" В наше время многие люди увлекаются религиями. Также многие стали посещать разные церкви. Но только время жатвы определит истинных последователей Христа и отделит их от ложных.
Ад уготован диаволу и ангелам его, но с ним будут люди – добровольцы, исполняющие волю его (Мф.25:41). В мире дети лукавого маскируются под различные религиозные маски. Злые люди, являющиеся слугами лукавого и отвергающие Бога, имеют свободу до поры до времени. Это время - конец века, когда Господь пошлет ангелов, и они отделят добрых людей от злых, и каждый унаследует то, что он заслужил. Подобный факт должен послужить ободрением для Божьих детей, а также предостережением для тех, кто не знает Бога. «Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных»(Пс.5:1). Всех творящих зло, ждет справедливый Божий суд. «Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:31)
5. Пшеница будет собрана в небесную житницу
Всех последовавших за Иисусом и принявших Царство Божие, ждет участь: они "воссияют, как солнце, в Царстве Отца их" (Мф.13:43). Если ты живешь честно и поступаешь праведно и справедливо, Бог тебя обязательно вознаградит. Это слова Библии, а Бог всегда исполняет Свои обещания. С перспективы сегодняшнего дня жить честно и праведно невыгодно, но с перспективы вечности довольно выгодно! Такие люди попадут прямо в присутствие Отца, где будут сиять подобно солнцу.
Христос сеял пшеницу и первую жатву в жизнь вечную взял с Собой по воскресении Своем.«Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут»(Иоан.4:35,36).
Закончится урожай спасенных во дни великой скорби, когда вначале правления империи «зверя» и в середине Иоанн увидел на стеклянном море пред престолом великие толпы людей (Отк.7:9; 14:1; 15:2).«И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата» (Откр.14:15,16). После чего наступит урожай винограда в точиле гнева Бога Вседержителя.

Вывод: Мы с вами должны постоянно быть на страже нашей жизни, чтобы враг нашей души не посеял в нас недобрые семена сорняков. Секретом не является то, что диавол ищет, как бы привлечь в свой лагерь Божьих детей под разными предлогами. Поэтому он постоянно чинит нам препятствия и искушает, чтобы посмотреть, не попадем ли мы в его сети. Вот почему Писание акцентирует внимание на словах: берегитесь, трезвитесь и бодрствуйте. Без Иисуса, Который победил диавола, мы не справимся. У Христа мы берем силу для того, чтобы одерживать духовные победы над врагом. К сожалению, ряды Церкви Иисуса Христа порой редеют, диаволу удается увлечь прелестями мира. Это не значит что верующие должны постоянно себя бичевать и жить в аскетизме и скорбях, это означает чтоб нам оставаться исполненными плодами Духа, а не стать более сластолюбивыми нежели боголюбивыми, и стремиться к подлинному счастью во Христе. Будем помнить, что диавол ищет возможности посеять религиозные плевелы в нашу жизнь, но Христос одержал победу над сатаной и злом и дал нам силу Духа противостоять ему. Жатва неизбежно придет в жизни каждого индивидуально и Господь вознаградит во сто крат верных Ему.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.