Глина в руке Горшечника

«И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев. Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его» (Иер.18:3-10).

Выбор материала
Главный Гончар ищет податливых и людей ищущих правды, которые позволят Ему изменять и преобразовывать их ежедневно, чтобы быть способными исполнить Божии планы. «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога» (Рим.2:6-11). Примите решение доверить свою судьбу Горшечнику и оставаться на гончарном кругу, чего бы вам это ни стоило. В противном случае вы рискуете оказаться разбитыми, бесполезными и выброшенными на поле горшечника. Мы должны стать мягкими и податливыми, как глина, позволяя Горшечнику обрабатывать нас. Свежая новая глина очень жесткая и не может быть сразу применена горшечником для изготовления сосуда. Прежде чем создать сосуд из «сырой» глины, гончар должен умело разминать или месить ее до тех пор, пока она не станет мягкой и пластичной в его руках. В Ветхозаветные времена глину, которую невозможно было размягчить и сделать пластичной и податливой, гончар обычно выбрасывал на так называемое «поле горшечников» - место (свалка) куда выбрасывались разбитые, или не поддающиеся дальнейшей обработке глиняные сосуды, изделия или негодная для употребления глина. 2Тим.2:21 говорит, что тот, кто пройдет через испытания и позволит Богу довести дело преобразования до конца, «...тот будет сосудом в чести, освященным [отделенным, специально выделенным] и полезным Владыке, готовым на всякое доброе дело». Быть сосудом, который Бог может использовать, чтобы благословлять и изменять жизнь людей - это то, к чему мы должны стремиться!

Цель истинного христианина
Бог желает проявить Себя в жизни Своих детей. Единственная возможность быть достойными представителями Иисуса Христа в мире - это позволить Его Божественному характеру проявиться через нашу жизнь. Но это может произойти только через божественное преобразование, - и это точно то, что Бог имел в Своих намерениях с начальных времен. «Потому что кого Он предузнал [кого Он знал и возлюбил прежде], тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, чтобы Он был первородным между многими братьями» (Рим.8:29). Бог предопределил нас быть подобными или преобразованными в Его образ. В наших отношениях с Богом, мы - глина, а Он - Горшечник..., и нам всегда нужно помнить об этом.
Когда Главный Гончар работает над глиной нашей жизни, Он сначала начинает удалять все, что не позволяет глине быть мягкой и послушной в Его руках. У Него есть прекрасный замысел о нас, и Он - Единственный, Кто может воплотить его в нас, не повредив самой глины - нашей жизни. Мы должны понять, что в начале процесса нашего преобразования в образ Христа Иисуса, глина содержит очень много человеческого, «нашего». Часть нашей «человеческой глины» придется удалить, и обычно это бывает болезненным процессом. Иногда мы не желаем оставить некоторые вещи в нашей жизни и, хватаясь за них, пытаемся продержать их у себя, хотя бы еще некоторое время. Это как раз излюбленный момент для дьявола. Именно в таких случаях он приходит и пытается повредить нам. Но Бог будет удовлетворен Своей работой только тогда, когда в нас изобразится образ Христа Иисуса, и Он терпеливо продолжает работать с нами пока мы поймем, что не можем быть носителями Его образа до тех пор, пока мы привязаны к вещам противоречащим Его сути, и не соглашаемся отпустить их из нашей жизни. Если мы даже не понимаем этого процесса преобразования, Библия говорит, что мы не должны вмешиваться в него, и не имеем на это права. «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (Рим.9:21).
Наша конечная цель – войти в славу Христа: «А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал [сделал праведными, дав право быть постоянно с Ним], а кого оправдал, тех и прославил [удостоив Небесного звания, право обитания в Небе]» (Рим.8:30). Мы хотим, чтобы Он проявился в нашем характере в такой степени, чтобы мы могли быть использованы Им в славных делах.

Смирение и дисциплина
Чтобы в нас изобразился Христос, нам необходимо проводить время с Богом, пребывать в Его Слове, и терпеть острые боли (страдания) преобразования (рождения). Путь к духовной зрелости, когда мы начинаем поступать в этом мире, так как Он, - болезненный процесс. Доброе семя, заложенное в нас Богом, однажды должно прорасти и появиться на свет, чтобы мир увидел его. Духовный рост не происходит без страданий нашей плоти. Библия говорит нам, что такая боль и страдания полезны для нас, потому что печаль ради Бога производит неизменное (необратимое) покаяние, ведущее ко спасению от зла, но печаль мирская [безнадежное горе – характеристика языческого мира] производит смерть [всегда заканчивается смертью] (2Кор.7:10).
Сколько раз Бог пытается остановить нас через Свое Слово, когда мы идем в неправильном направлении. Если же мы не понимаем, Бог не бросит нас в нашем хаосе. Он пройдет с нами экстра милю, борясь с нами и наказывая нас Своим «жезлом исправления». Он всегда имеет помышления во благо и никогда не оставит нас. «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12:11).
Учитесь не уклоняться, а принимать наказания и исправления от Бога. Даже если нам не все понятно, необходимо понимать главное – Бог не обещал нам все объяснять, и вера в благость Господа идет дальше чем наш интеллект. Вначале это не легко и совершенно не представляется радостным (из-за нашей испорченной человеческой природы), но благодарение Богу, что позже послушание становится легким и желанным. «Кого Я [искренно и нежно] люблю, тех обличаю [говорю об их ошибках, убеждаю и порицаю] и наказываю [дисциплинирую и инструктирую]. Итак, будь ревностен и покайся [измени мышление и поведение]» (Откр.3:19).
Язык является одним из наших телесных членов, который должен быть подчинен Богу, служить Ему и нести в себе Его образ. «Если кто из вас думает, что он благочестив (праведен) [набожно соблюдающий внешние обряды веры], и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое [бесполезное, бесплодное] благочестие» (Иак.1:26). Нашему языку необходим навык говорить так, чтобы его слова соответствовали Слову Божьему и прославляли Создателя своего. Мы должны быть живым письмом, которое может прочитать любой человек. Наша речь – это наша визитная карточка. «Никакое гнилое слово [никогда] да не исходит из уст ваших, а только доброе и полезное для созидания в вере, чтобы оно доставляло благодать слушающим» (Ефес.4:29).

Приобретение формы
Когда мы подчиняемся Богу, в нас изображается образ Его Сына, и перед нами открываются большие возможности вдохновлять и поддерживать других людей. «Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному созиданию [развитию и пользы]» (Римл.14:19). Сразу необходимо отметить что небесный Горшечник не имеет автоматического конвейера, штампующего одинаковые сосуды. Его работа с каждым индивидуальна и совершенна, поэтому не следует сравнивать каждого друг с другом. Бог каждого наделяет различными дарами и каждому дает свое место и труд, не дублируя другого, а в дополнение общей картины служения. Святой Дух пришел, чтобы приготовить нас для этого места и труда. Мы все нуждаемся в совершенствовании. Не сопротивляйтесь Духу Святому помогающему вам расти, Он помогает, обучает, руководит, исправляет, обличает и укрепляет нас. «Начавший в вас доброе дело будет продолжать его до дня Иисуса Христа, [до самого момента Его возвращения, производя доброе дело, совершенствуя до его полного завершения в вас]» (Фил.1:6).
Зачастую мы испытываем боли, чтоб достичь желаемого результата. Бог – Горшечник применяет различные инструменты и огонь чтоб очистить, смягчить и закалить нас. «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1Пет.5:10). Наше большое будущее со Христом достигается страданиями нашей плоти, когда мы попадаем в круговерть обстоятельств, и приходит мысль «бросить все», тогда вспомните о славе ожидающей нас после испытаний.
Если мы не до конца понимаем Божьей цели и нас не слишком радует то, что Бог делает в нашей жизни, нужно терпеливо продолжать следовать Божиим указаниям. «Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок [разбитый сосуд] из черепков земных! [итак разбитый и все же пытается еще и препираться с Создателем] Скажет ли глина горшечнику: “что ты делаешь?” и твое дело скажет ли о тебе: “у него нет рук?”» (Ис.49:9). Учитесь доверять Богу и успешно жить, и действовать там, где Он поместил вас. Мы должны твердо усвоить, что Бог – Лучший Горшечник, Он знает, как сделать из нас почетный сосуд. Трудные времена процесса преобразования, в конечном счете принесут новый уровень славы. Бог наказывает (ударяет) нас для того, чтобы сделать нас мягкими, податливыми и научить нас быть послушными в Его руках. Навык подчиняться Богу без упреков, нытья и жалоб ускоряет процесс преобразования.

Горшечник
Пророк Иеремия получил ясный урок в мастерской горшечника:
Во-первых он понял что Бог действует как хочет, не зависимо от обстоятельств и мнений. У Него есть Свое видение и воля, которые благи, угодны и совершенны. «Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: "не он сделал меня"? и скажет ли произведение о художнике своем: "он не разумеет"?» (Ис.29:16).
И во-вторых, Бог исходит из ответа на реакцию человека, «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его». От вечности Бог знал всю историю человечества и определил Сыну Своему стать жертвой искупления людей от ада. Также Он знал выбор сердца каждого на голос его совести и весть Евангелия, и на этом основании предопределил судьбы мира (1Пет.1:2; Рим.8:29).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.