Воспитание совести ребенка

Более 3200 лет еврейская мама и еврейский папа воспитывают своих детей в любви, ласке и в требовательности и строгости. Этот педагогический подход был самый эффективный в древности, он актуален и сегодня. Он не меняется и не зависит от времени, так как создан не человеком, а Тем, Кто человека создал. Давайте посмотрим его основные положения.

Приоритеты 
Первое, что бросается в глаза, в мире в целом интерес к воспитанию, как и к самим детям, не всегда находится на достаточном уровне. Как часто можно слышать о пренебрежении к жизни ребёнка ещё до того, как он появился на свет. Почему-то уже появившиеся на свет люди считают, что вправе решать за тех, кто ещё не появился, кому родиться, а кому нет. Забывают, что и они только по чьей-то милости в этот мир появились. Да и рождённый ребёнок не всегда радость приносит. Порой озабоченность, порой усталость, порой просто время отнимает. А уж ещё об одном ребёнке — об этом и речи порой не идёт. Собаку легче завести. Однажды слышал, как одна мама в сердцах сказала о своем сыне: «Три года, выброшенных из жизни! Пару месяцев после свадьбы бац — и рылом в пелёнки! Три года бессонницы, а ведь многое могла бы успеть за это время: турпоход, курорт, карьера…».
В наше время действительно многое изменилось. Быть мамой, просто мамой, уже не столь почётно. Однажды случайно услышал разговор двух женщин. Одна рассказывала о себе и спросила другую: а чем ты занимаешься? Она ответила: «Я ращу своих детей». На что та отреагировала: «А-а, домохозяйка?». Сразу можно было увидеть, как несчастная мама вся сжалась от стыда, ведь она всего лишь мама.
Однажды один известный раввин читал лекцию на тему семейной жизни. К концу лекции одна слушательница поинтересовалась: а чем занимается его жена? Он не растерялся и рассказал, что она организовала детский сад для беспризорных детей. Далее он подробно поведал о её необыкновенной преданности и о тех колоссальных усилиях, которые она прилагает, чтобы их всех накормить три раза в день, достойно одеть, обуть, помочь в приготовлении уроков. Без нее эти дети слонялись бы грязными, голодными по улице и докатились бы до подворотни с наркотиками и преступностью. Описание было настолько трогательное, что все присутствующие со слезами на глазах встали в честь великой жены и стали бурно аплодировать. А когда шум в зале утих, то рав добавил, что, кстати, восемь детей, о которых он тут упомянул, — это её родные дети… Присутствующие пришли в полное замешательство… До какой степени материнская роль упала в наших глазах! Даже чужих детей почётнее воспитывать, чем своих.
Итак, первым условием успешного воспитания является высокий уровень приоритета среди остальных жизненных потребностей. Многое зависит от того, как родители расценивают свою родительскую роль. Является ли это для них обузой, некой обязанностью, которую они вынуждены выполнять, или видят в этом — и мама в основном — свою основную миссию в мире. Что главное, а что второстепенное. Вот в этой точке начинается еврейская мама. Она может работать, помогать другим, учиться, но основное — её дети (естественно, после мужа).
Ведь тому, что человек считает важным, он и отдаёт своё внимание и силы, тогда есть и желание этому учиться, совершенствоваться. Вот такими и должны быть родители: осознающими важность своей роли, уделяющими этому внимание и желающими учиться быть родителями. Вот с этой позиции понимания роли родителей как первостепенной мы сможем продолжить наше рассмотрение.

Читать полностью - Воспитание совести

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.