СМИРЕННОМУДРЕННО ХОДИТЬ ПРЕД БОГОМ

Смиренная самозначимость
Воплощением и примером смиренномудрия стал Сын БожийХристос, "Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному" (1Пет.2:22,23). Такой самооценки Господь требует от каждого человека, «О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Михей.6:8). Бог сердцеведец и знает наши помышления прежде чем они приходят нам в сердце, и Его определение вечных судеб основано на Его предвидении. «тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев» (Рим.2:7,8). Человек с добрым сердцем никогда не пройдет мимо страдания другого если в состоянии помочь, и тем более не останется в равнодушии если узнает что кто-то отдал ради его блага свою жизнь. Такие люди не смогут отказаться от призыва Евангелия, хотя могут долгое время идти к нему. Первое покаяние от проповеди Евангелия было продиктовано смирением – они умилились сердцем (Деян.2:37). Как сказал один человек: «Смирение есть показатель искренности сердца и ума». Кого Бог призывает к изменениям, отреагирует в зависимости от скромности или самомнения своего сердца.
Люди, не связывающие свою жизнь с Богом, не могут быть истинно смиренными. Это не значит, что все неверующие люди – надменные нахалы, это значит, что, если человек не почитает Бога, его гордость рано или поздно даст о себе знать и в чем-то проявится. Суть смирения можно понять только перед лицом прекрасного Бога, глядя на Его удивительное великодушие и превосходящие наше понимание любовь и милость. Если человек не хранит в сердце трепет перед Богом, его смирение обманчиво и легко может смениться гордыней. С другой стороны, верно также и то, что у нас не будет живой и постоянно развивающейся дружбы с Богом без смирения перед Ним.

Смирение есть постоянство
Многие люди приходили к Богу и смиренно принимали Его Слово, а потом их души снова обрастали гордыней! Люди непостоянны. Наши сердца легко вспыхивают и столь же легко гаснут, поэтому и по сей день действенно предупреждение, данное израильтянам в книге Второзакония: «Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе. Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие дома и будешь жить в них, и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, – то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства...» (Втор.8:11-14). И в наши дни в Царстве Бога есть люди, начавшие свой духовный путь с детской скромностью и благоговением, но успех или, напротив, горести и разочарования возбудили в их сердцах гордость. Если такие люди хотят остаться с Богом, то должны снова приобрести те качества сердца и тот трепет, которыми обладали вначале. Смирение нужно нам на всем протяжении нашего пути. Практика показывает насколько скромное отношение к себе отдает предпочтение другому и особенно Христу. Всякое увлечение посторонним, делает упор на личных интересах и лишает преданности и посвящения Господу. Поэтому Христос требует полной отдачи от Своих последователей, и это необходимо не Ему, а нам, чтоб достичь вечных обетований.

Скромность и вера
Достаточно беглого прочтения Евангелий, чтобы увидеть, что Иисус не оставался равнодушным к вере, которую проявляли люди. Более того, видя веру людей, Он исполнялся радости. Давайте посмотрим выдержки из трех евангельских историй: «Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Матф.8:10); «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Матф.9:2); «Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова» (Матф.9:22). Эти и многие другие отрывки говорят о том, что ничто так не трогает сердце Бога, как вера. Увидев веру сотника, Иисус удивился, и с великой радостью готов был сделать для этого человека, что попросит. Бог ищет тех, в чьих сердцах живет вера, но наша вера зависит от нашего самоотречения и доверия Богу. Эндрю Муррей писал: «Мы можем вместить ровно столько веры, сколько у нас есть смирения». Знание того, что Бог есть и что Библия истинна, бесполезно без смирения и доверия в послушании. Религиозные учителя времен Иисуса тоже имели определенные верования, но ни разу не удивили Иисуса своей верой. Напротив, Он скорбел об их жестокосердии (Марк.3:5). Они давно уже не произносили смиренных слов Самуила: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1Цар.3:9). Они много говорили, но мало слушали Бога.
Нельзя быть самоуверенными и гордо полагать, что с нами такого случиться не может. Откровения 3:17: «Ибо ты говоришь: „я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг». Христиане в Лаодикии стали гордыми и самонадеянными, Сами того не подозревая. Иисус уже готов был их оставить: «извергну тебя из уст Моих». Если апостольская церковь могла потерпеть такое крушение, то с нами это также может случиться. Мы уже не молимся, как тот мытарь: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!». Мы не считаем себя несчастными, жалкими, нищими, слепыми и нагими. Мы живем в хороших домах, носим хорошую одежду, некоторые приобрели себе хорошие машины. Мы сдаем приличную сумму в церковный сбор. Мы участвуем в важных мероприятиях. Мы заботимся о других. Нам ничего не нужно, и мы ничего не слушаем, думая что услышали все, что было нужно. Когда мы идем на собрание, в нашем сердце больше не звучат слова: «говори, Господи, раб Твой слышит и готов изменить в себе все что угодно». Мы верим в правильные догмы, и даже можем научить им других, но у нас нет той живой веры, что прославляет Бога, призывает Его действия и приводит грешников ко Христу.
В Откровении, на наше счастье, есть надежда. Хоть Иисуса и тошнило при виде гордых лаодикийских учеников, Он все равно был полон милости. Он готов был их простить и обещал Свою дружбу и великую победу тем, кто раскается: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр.3:19-22). Божий призыв к покаянию вселяет надежду и раскрывает перед нами море возможностей. Он показывает, что Бог верит в то, что мы можем измениться, Его милость еще не иссякла и Он готов помочь нам стать другими. Наша вера может обновиться. Она все еще может стать «победой, победившей мир», но возрожденная вера начинается только с сокрушенного и смиренного сердца перед Богом.

Смирение и молитва
В пятом веке до н.э. Неемия (иудей, переселенный из Израиля в Персию) услышал о том, что происходило в то время в Иерусалиме. Он узнал, что стены Иерусалима разрушены и ворота сожжены. И вот что он сделал: «Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным и говорил: Господи, Боже небес, Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим заповеди Твои! Да будут уши Твои внимательны и очи Твои отверсты, чтобы услышать молитву раба Твоего, которою я теперь день и ночь молюсь пред Тобою о сынах Израилевых, рабах Твоих, и исповедуюсь во грехах сынов Израилевых, которыми согрешили мы пред Тобою, согрешили – и я и дом отца моего» (Неем.1:4-6). Страшные новости потрясли Неемию, и он поступил так, как любой скромный человек на его месте – стал молиться. Страстно, с убеждением, с верой. И Бог услышал его и ответил.
Также молился Даниил: «Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя» (Дан.9:4-7). Даниил был уведен в плен в отрочестве (12 лет), но причисляет себя к преступлениям отцов.
Молитвенная жизнь человека – барометр его смирения. Если человек молится мало, заученными молитвами «для галочки» – можете не сомневаться: у него нет смирения перед великим и прекрасным Богом. Каждый смиренный человек знает, что Бог ему нужен как воздух. Такого человека можно часто застать на коленях. Если он женат, он будет стремиться сделать молитву основой своих супружеских отношений. Если у него есть дети, он каждый день будет с ними молиться. Если он помогает кому-то духовно возрастать, то молитва станет основой, а не незначительным дополнением, каждого такого разговора. Если он – лидер, он будет призывать молиться других, и не просто призывать: он и сам будет молиться с ними вместе. Он возложит свои надежды не на собственные способности, интуицию или опыт, а на молитву. После многих лет успешного благовестия, взрастив множество церквей, Павел все еще говорил: «Не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями нового завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2Кор.3:5-6). У Павла было множество талантов и даров, но он полагался не на них. Он понимал, что только Бог способен вырастить обильный урожай на его миссионерском поле. Смирение ставит нас в полную зависимость от Бога, повергает нас на колени, и заставляет просить других молиться о нас.

(Томас Джонс, под редакцией Сергея Иванилова)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.