Первое пришествие Христа следует рассматривать как выкуп и обручение с невестой - церковью. Во второй раз Он явится забрать Свою невесту и главный вопрос: кто будет удостоен этой чести? «Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные, и верные» (Откр.17:14). В царстве Христа будут спасенные трех категорий, но участие в восхищении будет иметь только Его церковь, ибо будет взята на брак Агнца.
1. Званные на брачный пир будут спасенные из всех племен народов и языков, которые каялись перед смертью и не воспротивившиеся Богу, или умерших в утробе или несознательном возрасте и здоровье, потому что за них Христос как второй Адам заплатил Кровью Своей.
2. Избранные составят потомков избранного Авраама. «ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем» (Быт.18:19). Ради отцов народ Израильский стал избранным. «и вывел народ Свой в радости, избранных Своих в веселии» (Пс.104:43) «Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени» (Ис.45:4). Ради него Господь сократит дни великой скорби. «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Матф.24:22).
3. К верным относится церковь, «которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу» (Откр.14:4). Как Христос есть сияние славы Отца, так церковь предназначена быть славой Христа? (Евр.1:3). Главный вопрос к церкви возрожденной Духом Христовым – готова ли она к браку со Христом? Чтоб войти в число искупленной невесты необходимы три требования:
1) Христианин должен быть рожденным свыше и духовно зрелым. Как Адаму не соответствовало ни одно из сотворенных животных, так церковь Христа должна быть соединена с Ним Духом Сущности Его, «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). Мы не можем начать новую жизнь доколе не умрем для ветхой. «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения» (Рим.6:5). «Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:9-11). Бог поставил четкую задачу для церкви: «Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13). Евреи рассуждают о духовном преображении так: «Наше обращение к Богу подобно новомесячию, когда луна отражает кромку солнца. И по мере ухода земли – наших плотских похотей отображение солнца увеличивается до полнолуния света». Это значит руководствоваться не своими чувствами, желаниями и пониманием, а словом Божьим оставленным нам в Новом Завете. Для этого христианину необходимо отречься от себя и посвятить себя Христу – познавая Его и достигая царства божьего внутри себя. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его… царство Божие усилием берется и употребляющие усилие восхищают его… ибо царство Божие внутрь вас есть… праведность и мир и радость в Духе Святом» (Мф.6:33; Рим.14:17). Показателем зрелости есть царство Божье внутри нас: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей» (Рим.14:17,18).
2) Церковь отличается любовью к своему Господу. «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Матф.22:37,38). В любви вся ценность и сила веры: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:3). Выражение любви церкви Христос ожидает в трех сферах:
А) В личных интересах – «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук.9:23.24). Спасение мы получаем не по делам, а по вере (Еф.2:8-9), но следовать за Иисусом стоит отвержения своих желаний и похотей.
Б) В семье – «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37). Распространённое распределение мест – Бога, семьи и церкви, не имеет Библейского обоснования, в наших приоритетах Бог должен занимать всё во всём, так как всё от Него, Им и к Нему. Наша любовь к Нему должна быть намного глубже, чем любовь к тем, которые нам так дороги в семье. Господь не дает разрешения ненавидеть других, в еврейской грамматике не существует степенной градации, к примеру: «мало, больше, ещё чуть больше, намного больше...» и др. Обычно употребляются только два крайние значения: «мало или много, любить или ненавидеть». В данном случае речь идет о выборе, кого кому предпочесть, любить кого-то на много больше чем другого. Вот как это проявилось в жизни Господа, когда Ему сказали, что пришли Его мать и братья, чтобы остановить Его, ибо говорили, что Он вышел из Себя. Он дал ошеломляющий ответ: «Кто матерь Моя, и кто братья Мои? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь» (Мат.12:48-50). Часто бывает, что самое сильное сопротивление следованию за Христом, исходит из собственной семьи. Иисус говорит: «И враги человеку - домашние его» (Мат.10:36). Мы можем иметь различную человеческую привязанность, но недолжно быть никакой зависимости, любовь к Господу должна стоять превыше всех.
В) В имуществе - «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33). Нужно отметить, что каждый, кого коснулся Господь, обязательно нес нечто во Имя Его. Принести Ему в дар свои силы, время, здоровье, денежные средства — это потребность, идущая изнутри. Начиная с Авеля и заканчивая праведниками наших дней. Кто и когда научил Авеля жертвоприношению? Это потребность праведного духа. Вспомним жертвенники, построенные Ноем, Авраамом, Иаковом, Давида и всего народа с ним жертвовавшего в пользу будущего храма. Прощенный Закхей тут же пожелал с избытком возвратить награбленное, а бедная вдова принесла в храм «все пропитание свое»! Необходимо отметить что практическое благочестие далеко не во всех верующих пребывает, в случае с Ильей, Бог не нашел вдову в Израиле, а только в Сарепте Сидонской (Лук.4:26). Двенадцать учеников оставили своё имущество и средства дохода: лодки, сети, хобби, семьи и дома чтобы следовать за Иисусом. Петр сказал: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобой» (Map.10,28). Господь ответил, что всякий, кто ради Него и Евангелия оставит семью и состояние, будет вознаграждён и в этой жизни и наследует жизнь вечную. Эта сила благодати была хорошо знакома церквам Македонским, которые, несмотря на глубокую нищету свою, «весьма убедительно просили принять дар и участие их в служении святым» (2Кор.8:2.4). Многим верующим пришлось покинуть свой дом и родину, чтобы служить Господу. Они оставили хорошее место работы и прибыльный доход, продали имущество чтобы употребить на дело Божье, но это явные проявления, которые вошли в историю, и Господь далеко не всегда требует таких жертв. Есть повседневные отрешения от того, кто что имеет, где христиане выбирают между личными интересами и жертвой ради Христа. Нам необходимо пристально смотреть на Господа, совершившего веру; на тех, кто показали пример верности до конца, и на будущность что нас ожидает (Евр.11; 12:1-3; Рим.8:18).
3) Христос придет взять не всех верующих, а только верных Ему. Верность церкви отличает их от верующих взаимной любовью ко Христу. «любовь Христова объемлет, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли» (2Кор.5:14). Они ожидают Жениха и исповедуют Его своим Господином и Спасителем. (Исх.3:13-14; Ин.8:23-24; Рим.9:5; 1Ин.5:20; 1Тим.3:16). Для невесты было принято оставить родителей и идти жить к мужу. «Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему» (Пс.44:11,12). Это выражается в отречении от греховных похотей, семейных приоритетов и зависимости своих желаний, материальных ценностей, человеческих идей и мнений. Апостолы не смогли бы последовать за Христом если бы не оставили всё что занимало их сердца и жизнь. Быть христианином – это ежедневный выбор между учением Христа и прочими ценностями. «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3:8). «Вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам» (Альберт Эйнштейн).
Читать реферат: ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
2 комментария to “Кто будет восхищен на брак Агнца?”
You can leave a reply or Trackback this post.
вИ - 19.05.2020 at 17:18
ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!! БЛАГО ДАРЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ!!!!!!!!
ksa - 12.02.2021 at 07:40
Если вы верите в восхищение после скорби, то вы верите в брак Агнца во второе пришествие. Это очень положительный момент. Тогда участь оставленных дев Матф.25 в ваших глазах — гибель. И вы так и будете мыслить и учить. Это отрицательный момент.
Я верю в два восхищения.