Кто будет восхищен на брак Агнца?

Первое пришествие Христа следует рассматривать как выкуп и обручение с невестой - церковью. Во второй раз Он явится забрать Свою невесту и главный вопрос: кто будет удостоен этой чести?  «Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные» (Откр.17:14). Званные на брачный пир будут спасенные из всех племен народов и языков, которые каялись перед смертью и не воспротивившиеся Богу, или умерших в утробе или несознательном возрасте и здоровье, потому что за них Христос как второй Адам заплатил Кровью Своей. Избранные, вероятно составят друзей Жениха, как Иоанн (Иоан.3:29), которые от имени Господа служили народу Его и созидали церковь Его. «Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит» (1Кор.3:9,10). «Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих» (1Кор.4:1). К верным относится церковь, «которые следуют2 за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу» (Откр.14:4). Как Христос есть сияние славы Отца, так церковь предназначена быть славой Христа? (Евр.1:3). Званных много, избранных мало, а верных еще меньше.
Главный вопрос к церкви возрожденной Духом Христовым – готова ли она к браку со Христом? Чтоб войти в число искупленной невесты необходимы как минимум четыре требования:
1. Христианин должен быть рожденным свыше и соединён с Духом Христа. Как Адаму не соответствовало ни одно из сотворенных животных, так церковь Христа должна быть соединена с Ним Духом Сущности Его, «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). Мы не можем начать новую жизнь доколе не умрем для ветхой. «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения» (Рим.6:5). «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». (Галат.2:19, 5:24). Воскресшей жизни для Бога, не может быть доколе не наступит сораспятие своего эгоизма. Сораспятие Христу происходит в сердце отрекающегося от страстей и похотей грешной плоти. «Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:9-11). Сегодня Христос со Своей Кровью ходатайствует пред Отцом за род людской, ожидая покаяния и оправдывая всякого приходящего к Нему с верой. «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:34). Когда будет взят от земли Удерживающий Дух, то и церковь верных будет взята с Ним.
2. С духовными младенцами Христос сочетаться не будет. Важно понимать что духовный рост определяет не время, а вера действующая любовью через послушание Христу. Невеста должна быть соответственной Своему Жениху: «Ибо кого Бог предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим.8:29), «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возвращали в Того, Который есть глава Христос» (Еф.4:13-15). Церковь должна достичь соответствия Христу во всем, ибо она очищена Кровью Христа, возрождена от Духа Его и предназначена для вечной славы с Ним. Бог поставил четкую задачу для церкви: «Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13). Они исповедуют что «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:16,17), и «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12). Мы должны считать себя мёртвым для греха и живыми для Бога через Господа нашего Иисуса Христа. Теперь мы можем представить наши тела на служение Господу и наши члены в орудия правды. Евреи рассуждают так о нашем преображении: «Наше обращение к Богу подобно новомесячию, когда луна отражает кромку солнца. И по мере ухода земли – наших плотских похотей отображение солнца увеличивается до полнолуния света». Это значит руководствоваться не своими чувствами, желаниями и пониманием, а словом Божьим оставленным нам в Новом Завете. Говорить “нет”, чтоб отказаться от собственных интересов в жизни, с его страстями и похотями – это фундаментальная часть ученичества.
Христианину необходимо достигать царства божьего внутри себя. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его… царство Божие усилием берется и употребляющие усилие восхищают его… ибо царство Божие внутрь вас есть… праведность и мир и радость в Духе Святом» (Мф.6:33; Рим.14:17). Бог сообщается с нами через Св. Писание, Духом Своим обращаясь к разуму, вкладывает в наши души желание «искать Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живём и движемся и существуем» (Деян.17:27,28). «если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:1-4). Вся жизнь Давида и всех праведников представляется бурлящим потоком духовной жажды общенья с Богом: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Пс.41:2-3). Такие переживания являются личными, поскольку они возникают не в толпе, а приходят к каждому конкретному человеку, чтобы затем открыться в нем и для других. И найдя Бога по-настоящему, мы уже не довольствуемся «церковной ложкой», а продолжаем Его искать лично, наедине.  Христианин должен прийти в меру полного возраста Христова, и не быть духовным младенцем - колеблющимся и увлекающимися всяким ветром учения, между которыми зависть, споры и разногласия (1Кор.3:3), «и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:14,24).
3. Христос не возьмет в жены церковь неверную духом, о чем предостерегал первый пресвитер церкви: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?» (Иак.4:4,5). Жизнь в удовлетворение плотских желаний, характеризуется как плотский христианин – сладострастие и измена Христу. «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (Иак.4:4,5; 1Иоан.2:16). Господь Иисус предвидел упадок и подмену веры в последние дни: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8). Это не значит, что большинство населения будет атеистическим, а то что вера, однажды преданная святым, будет подвержена коренным изменениям. На место преданности словам Божиим пришла вера, основанная на человеческой философии и научных гипотезах, чувственном опыте, а зачастую на откровенной мистической и оккультной практике.
Состояние христиан наших дней подобны спасенному Израилю, который стал образом спасенного народа. «Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:11). «Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих, и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой"» (Пс.94:10,11). Наши дни перед пришествием Господа, характеризуются полной свободой выбора и действий верующих – «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр.22:11,12). Никогда Бог не говорил так, Он был гарантом правды и наказания нечестия, а в наши дни Христос дал право каждому проявить свою подлинную внутренность. Слаживается впечатление что Он стал в стороне и со стороны наблюдает над происходящим в христианской среде, и это потому что наше поколение не доживет до естественной старости и смерти, но предстанет перед Господом на суд (1Пет.4:17), «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его». Кто остается верным Христу они как Лот мучаются в душе своей - «ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2Пет.2:8), и плачут о себе и детях своих.
4. Верность церкви отличает их от верующих взаимной любовью ко Христу. «любовь Христова объемлет, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли» (2Кор.5:14). Они ожидают Жениха и исповедуют Его своим Господином и Спасителем. (Исх.3:13-14; Ин.8:23-24; Рим.9:5; 1Ин.5:20; 1Тим.3:16).
Для невесты было принято оставить родителей и идти жить к мужу. «Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему» (Пс.44:11,12). Это выражается в отречении от греховных похотей, семейных приоритетов и зависимости от материальных ценностей мира сего. Апостолы не смогли бы последовать за Христом если бы не оставили всё что занимало их сердца и жизнь. Быть христианином – это ежедневный процесс, уподобления Христу, быть соответственным Ему. Господь предъявляет высокие стандарты, соответствующие подаренному положению и званию – святых. «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3:8). «Вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам» (Альберт Эйнштейн). Посвящения христианина ради цели достичь Христа:
1) В личных интересах – «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук.9:23.24). Спасение мы получаем не по делам, а по вере (Еф.2:8-9), но следовать за Иисусом стоит отвержения своих желаний и похотей.
2) В семье – «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37). Распространённое распределение мест – Бога, семьи и церкви, не имеет Библейского обоснования, в наших приоритетах Бог должен занимать всё во всём, так как всё от Него, Им и к Нему. Наша любовь к Нему должна быть намного глубже, чем любовь ко всем тем, которые нам так дороги в семье. Господь не дает разрешения ненавидеть других, в еврейской грамматике не существует степенной градации, к примеру: «мало, больше, ещё чуть больше, намного больше...» и т. д. Обычно употребляются только два крайние значения: «мало или много, любить или ненавидеть». В данном случае речь идет о выборе, кого кому предпочесть, любить кого-то на много больше чем другого. Вот как это проявилось в жизни Господа, когда Ему сказали что пришли Его мать и братья, чтобы остановить Его, ибо говорили что Он вышел из Себя. Он дал ошеломляющий ответ: «Кто матерь Моя, и кто братья Мои? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь» (Мат.12:48-50). Часто бывает, что самое сильное сопротивление следованию за Христом, исходит из собственной семьи. Иисус говорит: «И враги человеку - домашние его» (Мат.10:36). Мы можем иметь различную человеческую привязанность, но недолжно быть никакой зависимости, любовь к Господу должна стоять превыше всех.
3) В имуществе - «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33). Нужно отметить, что каждый, кого коснулся Господь, обязательно нес нечто во Имя Его. Принести Ему в дар свои силы, время, здоровье, денежные средства — это потребность, идущая изнутри. Начиная с Авеля и заканчивая праведниками наших дней. Кто и когда научил Авеля жертвоприношению? Это потребность праведного духа. Вспомним жертвенники, построенные Ноем, Авраамом, Иаковом, Давида и всего народа с ним жертвовавшего в пользу будущего храма. Прощенный Закхей тут же пожелал с избытком возвратить награбленное, а бедная вдова принесла в храм «все пропитание свое»! Необходимо отметить что практическое благочестие далеко не во всех верующих пребывает, в случае с Ильей, Бог не нашел вдову в Израиле, а только в Сарепте Сидонской (Лук.4:26). Двенадцать учеников оставили своё имущество и средства дохода: лодки, сети, хобби, семьи и дома чтобы следовать за Иисусом. Петр сказал: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобой» (Map.10,28). Господь ответил, что всякий, кто ради Него и Евангелия оставит семью и состояние, будет вознаграждён и в этой жизни и наследует жизнь вечную. Эта сила благодати была хорошо знакома церквам Македонским, которые, несмотря на глубокую нищету свою, «весьма убедительно просили принять дар и участие их в служении святым» (2Кор.8:2.4). Многим верующим пришлось покинуть свой дом и родину, чтобы служить Господу. Они оставили хорошее место работы и прибыльный доход, продали имущество чтобы употребить на дело Божье, но это явные проявления, которые вошли в историю, и Господь далеко не всегда требует таких жертв. Есть повседневные отрешения от того, кто что имеет, где христиане выбирают между личными интересами и жертвой ради Христа. Нам необходимо пристально смотреть на Господа, совершившего веру; на тех, кто показали пример верности до конца, и на будущность что нас ожидает (Евр.11; 12:1-3; Рим.8:18)

Не доверяйтесь суете, -
Она ведь воздаяньем будет...
Всем сердцем скройтесь во Христе:
Своих Он ВЕРНЫХ – не забудет.

Церковь живет под лозунгом: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!» (Мар.12:30). Она руководствуется девизом: «для меня жизнь Христос а смерть приобретение», они называют себя странниками и пришельцами и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом (Ев.11:13-16). И потому следует за Агнцем куда бы Он ни шёл и живет не для себя а для Христа. «И ужe нe я живу нo живёт вo мнe Xристoс. A чтo нынe живу ви плoти, тo живу вeрoю в Сынa Бoжия, вoзлюбившeгo мeня и прeдaвшeгo Сeбя зa мeня» (Гaл.2:20). Как говорил Мартин Лютер: «Живут они так, как будто бы Христос умер за них вчера, воскрес сегодня и придёт завтра». Церковь ждёт своего Жениха - «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди!» (Откр.22:13).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.