Мы живем как во дни Ноя

Можем ли мы найти в библейской истории аналог современного нечестивого поколения? Сходство с историей Ноя трудно отрицать. Суд грядет – в этом мы можем быть уверены. «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого» (Матф.24:37). Нет никаких сомнений, что Иисус говоря о предстоящем восстании людей против Бога и грядущем суде, говорит о суде во времена Ноя. «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере» (Евр.11:7). Верность Ноя в построении ковчега и его доверие Богу дают нам хороший пример великой веры, показывая, как его послушание фактически стало осуждением всего мира, который восстал против своего Творца. Ной построил ковчег, как повелел ему Бог, а затем, по вере, он и его семья вошли в него, чтобы спастись от потопа.
История Ноя хорошо иллюстрирует спасение — так же как он и его семья вошли в ковчег, так же и нам необходимо войти в «дверь», чтобы быть спасенными. Иисус сказал: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Иоан.10:9). Когда мы смотрим сегодня на современную культуру, мы можем увидеть немало из того, что напоминает нам времена Ноя. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт.6:5). В современной культуре мы видим, что безнравственность умножается, когда люди становятся более эгоистичными и отворачиваются от Бога. Зло заходит в человеческие сердца, когда люди отказываются от созданной изначально модели семьи и поддерживают мерзость однополых отношений. Миллионы человеческих жизней уничтожаются, находясь еще в материнской утробе – и это законно! С 1973 г. в одной только Америке в результате абортов было убито около 56 млн. детей — Холокост просто меркнет по сравнению с этим. Растет агрессия атеистов, которые насмехаются над христианами, пытаясь очернить тех, кто посвящен Христу.
Люди в церквях, включая многих церковных лидеров, разными способами компрометируют Божье Слово и ослабляют его авторитетное учение. Такие темы, как Библия, молитва, Сотворение, Бог Творец, почти полностью исключены из систем государственного образования. Все больше и больше законов защищают учение в школах безбожное учение об эволюции и миллионах лет. Список можно продолжать — воистину, мы живем во времена огромной порочности. Но Он не будет молчать вечно. Так же как во времена Ноя, наступит момент, когда Бог закроет дверь спасения и осудит человечество за то, что оно восстало против Него. «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис.55:7).

Суд сегодня
«Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет. И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле» (Ис.6:10-12). Бог уже осуждает современную культуру. В Рим.1:24–26 четко говорит о том, что признаком Божьего суда является открытое гомосексуальное поведение. Мы живем во времена, когда вопрос однополых отношений коснулся всех стран. Бог снимает сдерживающее влияние Святого Духа на непослушные Ему народы. Римлянам 1 также говорит нам о том, что в культуре, восставшей против Бога, мы видим людей, активно «подавляющих истину неправдою» (Рим.1:18), а также тех, кто «славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки» (Рим.1:23–25). Это относится к нашему миру – миру, который с каждым днем всё больше становится похож на поколение Ноя.

Наш ответ
Подобно тому, как Бог повелел Ною строить ковчег, предупреждающий людей о грядущем суде и милости спасения, нам тоже нужно предупреждать людей о грядущем суде (окончательном суде огнем) и рассказывать им о «ковчеге» спасения. (Господь Иисус Христос – наш ковчег спасения. Он – та «дверь», через которую мы входим и спасаемся). Никто из нас не знает, когда вернется Христос. В контексте Второго пришествия и окончательного суда Библия говорит нам: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:8,9). Нам необходимо использовать любую возможность, чтобы сегодня предупреждать людей. Люди видели, как Ной строил ковчег, и, несомненно, по своей человеческой природе многие насмехались над ним. Но они ничего не знали; они не разделяли искреннего служения Ноя Богу, и поэтому не знали, что должно было скоро случиться с миром. Они пренебрегали тем, о чем говорил им Ной, и бесспорно были уверены в том, что они правы. Их убеждения не помогли им, когда на землю пришел Потоп и всех уничтожил. Божьи планы исполняются независимо от того, что о них думают люди. Иисус предупреждает о том, что когда Он вновь придет, люди так же будут заниматься своими обычными делами. Это будет ключевой момент, после которого будет слишком поздно, как было поздно для людей, живших до Потопа. Пришествие Сына человеческого будет таким же внезапным, таким же неожиданным, таким же окончательным, как и Потоп.

Христианская теология связана с историей
Несмотря на желание многих людей отделить теологию от истории, в Новом Завете эти два понятия неразрывно связаны. История ничего не значит, если ее правильно не объяснить, а теология не имеет основания, если история неточна. Каждый раз, когда авторы Нового Завета ссылаются на исторический факт, они делают это для того, чтобы показать, как Бог работал в прошлом. «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2Пет.3:3-7). «Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо» (Евр.12:26).

«Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли» (Ис.28:22).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.