Воспитание дочери

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Прит.22:6). Это равно можно отнести и к девушке, вопрос где и кто наставит ее как не мать. Главная задача матери научить и подать пример дочери быть доброй матерью и покорной женой.
Современное общество придает очень большое значение образованию молодого поколения. Именно так и видит свою роль большинство родителей: чтобы дети могли шагать в ногу с двадцать первым веком, им надо дать академические знания, а для гармоничного развития — физическую закалку. Престижные школы, персональные репетиторы, спортивные клубы — все это призвано сделать молодого человека успешным, богатым, сильным. Разве в наш век скоростей и соблазнов не важнее получить востребованную профессию, добиться карьерного роста, преуспеть в финансовом плане?
Когда речь идет о молодой маме, разве не проще в этом случае нанять прислугу, чтобы освободить себя от домашней рутины, оставив время и силы на что-то более приятное? Пусть так, пусть будет помощница (я ни в коей мере не против стремления добиться профессиональных успехов и материального благополучия), но главное все же, повторю, — в воспитании чувства дома, желания наводить в нем уют не только тогда, когда вот-вот нагрянут гости. Девочка должна расти с пониманием необходимости порядка и ощущать дискомфорт, когда его нет. Задача эта — не из простых. «Как приятно зайти в дом, где чисто и все на своих местах!» — говорит дочери мама, возвращаясь с совместной прогулки.
- «Ты обратила внимание, как уютно у наших друзей?»
- «Давай сделаем так: ты сначала наведешь порядок в своей комнате, а потом пойдешь гулять. Увидишь, как тебе самой будет комфортно, когда вернешься!»
Так или примерно так можно постепенно приучать девочку к порядку, давать ей почувствовать, что красота окружающего мира начинается с собственного дома.
Очевидно, что женщина, в доме которой царит хаос, не отвечает своему предназначению, не может называться хранительницей очага, как было принято с древности, будь она хоть трижды профессор. Приготовить вкусную еду, красиво сервировать стол, не копить в мойке грязную посуду, не коллекционировать пыль на книжных полках — казалось бы, несложные вещи, но почему столько усилий требуется, чтобы это сделать! А ведь именно они придают девушке уверенность в себе, помогают полнее реализовать интеллектуальный потенциал, добиться успехов на профессиональном поприще.
- «Моей дочери это не дано!» — утверждает сорокалетняя женщина, пришедшая ко мне на консультацию. - «Она рождена совсем для другого!» И ей, успевшей стать уже и бабушкой, невдомек, что семейные проблемы ее дочери, нелады с мужем — во многом следствие домашнего беспорядка. Того самого, в котором начинает свою жизнь новый человечек, обреченный, если ничего не изменится, принять по наследству эту примитивную установку — что его возможности ограничены и ему тоже многое «не дано».
В каждом ребенке изначально заложен вкус к гармонии, красоте, но его надо раскрывать, давать ему возможность проявить себя. Кто как не семья может это сделать? Любовь к хорошей музыке, умение одеваться в соответствии с тем, что тебе действительно идет, способность подобрать цветовую гамму домашнего интерьера, манера общения с людьми и т.д. — все это рождается во время семейных разговоров, когда дети сидят вместе с родителями, бабушками-дедушками, когда они говорят о библейских примерах. Одна фраза, одно какое-то воспоминание, может «зацепиться» на всю жизнь, стать уроком.
В семье девушка должна улыбаться, научиться как правильно встать, сесть, как достойно вести себя в любом обществе. Когда она скромна, она привлекает к себе повышенное внимание. Когда мы развиваем у девочки опрятность, чистоплотность, желательно, чтобы ее стремления в этой области не доходили до крайности, не оборачивались высокомерием, брезгливостью по отношению к тем, кто менее аккуратен. При виде таких людей у нее должно «включаться» не чувство превосходства, а умение относиться уважительно и с любовью ко всем, кто ее окружает. Иногда наступает момент, когда девушка хочет отгородиться от семейного влияния, почувствовать себя самостоятельной, но взрослея и вступая в собственный дом, с удивлением обнаруживает, что является отражением своей мамы. А по-другому и быть не может: другого опыта у нее попросту нет.

(Автор Мирьям Рэйбин)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.