Наше «завтра»

Наше подрастающее поколение как никакое другое обременено развитым обществом и извращено духами злобы поднебесной, готовящих царство мира своему князю – человеку греха, сыну погибели (2Фес.2:3). Современному покалению, будущее формирует виртуальная реальность, которая делает его зависимым. Ценности вложенные в их сердца прямо противоположны Евангельским. Они делают сердца эгоцентричными и черствыми, не способными ответить на любовь и жертву Христа. Потому поколение не способно обратиться в покаянии и обречено на время гнева Бога на земле. Об этом покалении написано в книге Откровения:  "И не раскаялись они в
убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем" (Откр.9:21; 16:11). 

Характеристика:
А. В первую очередь — это интернет как виртуальная реальность. Они пришли вместе с ним. Они не знали мира без Интернета. Все, что сегодня стало привычной жизнью для всех, для них стало единственно существовавшей. Нас с вами удивляют знакомства по интернету, вытекающие в счастливые браки, их — нет. Само живое общение друг с другом, столь богатое эмоциями, им неведомо без участия соц. сетей. С приходом всемирной паутины произошло принципиальное смещение центра тяжести социальной, культурной и духовной жизни с живого контакта с источником знания на виртуальный. — Это упростило и преуменьшило в частности, значение наших общений и собраний. А зачем? Можно все увидеть и услышать, если не в прямом эфире, то в архиве. И если нам с вами сегодня все трудней понимать глубокое признание Апостола Павла: «как скоро наслажусь общением с вами» (Рим.15:24), то поколению тысячелетников — тем более.
Б. Океан Интернета, помимо прочего, обрушил на них цунами порочной развлекаловки, игр и порнографии. Под смертоносной стихией остались невинные души, способные сострадать, слышать, интересоваться полезным и жаждать духовности. Проблема в данном случае состоит в том, что разрушаются основы личности, ответственные за принятие важных решений и способных нести ответственность за них. Медики утверждают, что на восстановление организма, перенесшего грипп, требуется календарный год. Насколько серьезней травмируются души, если учесть способность греха поражать жалом смерти! Отсюда и длительный процесс восстановления, выраженный в нестабильности тех, кто примирился с Господом, но еще не вполне примирился и разобрался со своим прошлым.
В. Достаток и доступность материальных благ. Отсутствие войн и революций:  «Чем бы дитя не тешилось…» — Для них созданы были все удобства, от них не требовалось почти ничего. — Так появился синдром безответственного и бездумного потребления благ. Покупки, вместо элементарного восполнения нужд, превратились в ощущение удовлетворения души. Ни за что не надо бороться, все есть в наличии. Инстинкт физического самосохранения не востребовался, а вопрос духовного благополучия актуальным не стал.

Как они мыслят:
1. «Я в центре всей вселенной, весь мир обязан мне, при этом я не обязан никому».
2. Если вы обличаете их, они считают, что вы злы.Им следует терпеливо объяснять, что Богу присуща не только любовь, но и строгость: «…видишь благость и строгость Божию…» (Рим.2). Всем понятно, что отсутствие строгости родителей по отношению к малым детям, играющимся с огнестрельным оружием, скорей всего приведёт к непоправимым последствиям. И если в государстве перестают работать законы, то страна погружается в хаос и тогда всем становится плохо. Однако, остерегайтесь собственного раздражения: оно погубит все доброе, что вы собираетесь им передать!
3. Достаток, виртуальность и лень значительно тормозят процесс созревания личности, и поэтому степень ответственности в данном случае не высока. Это обстоятельство следует учитывать, но не считать его поводом к собственному расстройству.
4. Постмодернизм в высшей степени толерантен. «Если ты что-то понимаешь неправильно, это сугубо твоё дело и у меня нет с этим проблем!» - говорят они. Они приучены вмещать всех потому, что в центре их мира стоит не Бог и Его Слово а постмодернизм.
5. Беззастенчивое самовосхищение.Они ожидают на все личное, в том числе и выложенное в соц. сетях должно появитьсяогромное количество лайков «нравится». А что касается собственных фотографий, то все 7 миллиардов должны откликнутся.
6. Восхищение мирской внешностью, украшениями, машинами, словом – «ничтожными вещами» (Амос.6:13), и полное отсутствие духовного интереса. Поверхностные запросы, которые культивируются в медиа, откуда это поколение практически не выходит.
7. Отсутствие ограничений в ограниченных темах.Девушка запросто обсуждает с незнакомцем пикантные подробности своей гигиены. Понятие стыда улетучилось, и образ чистой и сокровенной девушки более не востребован в этом поколения.

Как работать с ними?
Что наполняет их сознания и сердца, как влиять и наставлять их на путь добрый и каково место этого поколения в поместных евангельских общинах?
В первую очередь нужно сказать что вопросы духовного содержания не возможно решать интеллектуальным или фармацевтическим путем, а только в Духе Святом. Родителям и служителям необходимо проводить время в молитвах и постах. С этого начинается любая духовная работа. Нужно знать, что Господь с нами и помнить что Он противится гордым, а смиренным дает благодать Духа Своего.
Во вторых следует понимать, что мы имеем дело с менталитетом, а не с отдельными словами или поступками. А значит и корректировать нужно именно образ мышления, путём объяснения основополагающих принципов Евангелия и христианской веры. Существует большая опасность замкнуться на второстепенных вещах. Противостать духовному миру зла возможно только при наличии твердой веры в Библейские истины.
В третьих, нужно быть примером для их веры, показывая из опыта жизни как Евангелие действует на практике. Всегда личный пример веры вызывает неподдельный интерес у любого человека, что обязывает нас проанализировать качество нашей веры. Утверждение границ христианской жизни приводит к положительным результатам и признательности. К примеру мир в семье является следствием божественного устройства (1Кор.14:33-34). Считается, что поколение хиппи вернулось в церковь после того, как их христианские родители сердечно покаялись.

(Владимир Шариков, под редакцией Сергея Иванилова)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.