Воспитание или попечение

Проявлять попечение значит обеспечить ребёнка одеждой пищей, кровом, медицинским обслуживанием и образованием. Воспитание включает в себя кроме перечисленного формирование мировоззрения и веры.

Интернатовский подход воспитания:
Не контролируя себя, мы автоматически говорим cвоим детям фразы которые наносять серьезный ущерб формированию личности ребенка. Точно такие как могут слышать дети от чужих людей в интернатах.
"Оставь меня в покое!"
Вариантов у этого посыла может быть много: «отстань от меня», «не мешай», «я сейчас занят», «уйди, дай мне заняться своими делами» и так далее. В результате частого произнесения этих фраз у ребенка формируется модель детско-родительских отношений, в которых его место – далеко не первое. В дальнейшем это неизбежно скажется на взаимоотношениях родителей и подросших детей. В самых сложных случаях посыл «уйди отсюда, не мешай» может быть воспринят ребенком буквально: ребенок- помеха, им не дорожат, от него мечтают избавиться.
"Ты такой…"
Ярлык, повешенный на ребенка в детстве, с высокой долей вероятности окажет влияние на формирование его характера. Даже в уменьшительно-ласкательной форме такой ярлык неизбежно нанесет вред. «Глупенький», «капризный», «ленивый» – всего этого лучше не употреблять в общении с детьми. И ни в коем случае нельзя повторять такие слова по нескольку раз. Особенно психологи советуют избегать негативно окрашенных ярлыков, хотя и влияние нейтральных и положительно окрашенных «кличек» еще не до конца изучено.
"Не плачь"
Наверное, это одна из наиболее часто употребляемых родителями фраз. Повторяя ее, вы даете понять ребенку, что его чувства или происшествия, из-за которых он плачет, недействительны, недостойны внимания, незначительны. Если ребенок плачет, то гораздо более действенным способом прекратить плач будет пожалеть ребенка, показать, что вы понимаете и принимаете его чувства.
"Почему ты не можешь быть как ...?"
Подобные сравнения с сестрой, братом, соседским ребенком или кем-то другим опасны не только тем, что могут родить долгосрочную обиду и ревность, но и тем, что они в состоянии спровоцировать негативную реакцию, нежелание делать то, что вы от ребенка хотите.
"Поторапливайся"
Понятно, что особенно часто такая фраза звучит в тот момент, когда родители торопятся. В такие моменты хочется, чтобы ребенок шевелился как можно быстроее, а он, как назло, копается и возится, отвлекаясь на все подряд. Возможно, что точно такое же его поведение в более спокойные моменты не вызывает вашего раздражения, и вы его даже не замечаете. Если фраза постоянно произносится раздраженным или обвиняющим тоном, то заставляет ребенка чувствовать то, что родитель им недоволен, что он причиняет неудобство. Если такая ситуация повторяется ежедневно или даже по нескольку раз в день, ни к чему хорошему это не приведет. Самое меньшее – падение самооценки ребенка, а иногда и протестное поведение.
"Молодец!"
Что плохого может быть в этой распространенной поощрительной реплике? Однако психологи утверждают, что при частом употреблении одной и той же фразы в качестве похвалы, она становится обезличенной, обесценивается. Ребенок начинает воспринимать ее как некий механический ответ, и на подсознательном уровне перестает придавать ему какое-либо значение. То есть механически сказанное «молодец» равняется в его восприятии полному отсутствию какой-либо похвалы. Так что даже хвалить ребенка лучше каждый раз по-разному, не используя одних и тех же выражений.

Родительский подход в воспитании:

I - Когда необходимо начинать воспитание?
1. "Наставь юношу в начале пути его" (Пр.22:6).
- Иосиф, юношей попал в Египет и был подвержен испытаниям.
2. Ты с детства знаешь Св.Писания (2Тим.3:15).
"Ты вложил в меня упование у грудей матери моей" (Пс.21:10).
- Иохаведа,тётка Амрама родила Моисея и за время кормления грудью передала ему веру и любовь к своему Богу и народу. (Исх.6:20)
- Анна, жена  Елканы вскормила Самуила и отдала его на все дни жизни Господу, в Силом где распутные сыновья Илия не смогли развратить его.  (1Ц.1:20-24)

II -  Чему воспитывать?
1. Прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное радителям (1Тим.5:4). Мы не можем спасти не только своих детей но и себя самих, но мы можем воспитать их способными принять верой Господа Иисуса Христа и следовать Его учению. Для этого необходимо:
а) воспитать  ответстсвенность, начиная с уборки кровати, игрушек и посуды после себя, что формирует важную черту характера – верность.
б) учить трудолюбию - чистить зубы, убирать свою комнату; помогать родителям. Так как Царство Божие (праведность мир и радость в Духе Святом)  усилием берётся.
в) быть честными и искренними что ценно пред Богом.
г) быть благодарными, что поможет им откликнутся на Божию любовь.
д) сгибать их выю в послушании, чтоб избавить от гордости и надменности. В тоже время развивать сознание значимости его перед Богом как личности. Сохранять баланс между смирением и волей ребёнка.
е) Прививать вежливость и уважение к старшим что необходимо для отношений в обществе и церкви.
2. Учить страху Господню (Пс.33:12).
ж) Сформировать духовные авторитеты: почтение к Библии, Церкви и Служителям.
з) В повседневной жизни учить отличать худое от доброго и говорить 'нет' злому – плохим мультикам, игрушкам, фильмам, играм, словам, друзьям и привычкам...
3. Заботиться о развитии их здравомыслия и здорового тела (Пр.3:8,21).
"... всем имением твоим приобретай разум" (Пр.4:7).
Чтение книг,навыки музыки, работы с инструментами труда, приготовления пищи, одежды, вот далеко не полный перечень необходимых навыков для детей и подростков. Физические упражнения хоть мало, но всёже полезнй. Они не только приучают к самодисциплине и заполнят свободное время но делают орзанизм выносливым в болезнях и работе.

III - Как воспитывать ?
1. Воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф.6:4). Мы  не можем дать того чего у нас нет. Родители должны вникать и знать Писания.
а) Рассказывать библейские истории, знания которых могут умудрить во спасение.
б) Заучивать наизусть библейские стихи и Псалмы.
2. Воспитывайте личным примером (Вт.6:6-9).
Доктор Добсон считает что есть три самых эффективных методов воспитания:
1) личный пример; 2) личный пример; 3) личный пример. Чтобы нас слушали мы должны иметь авторитет. Ничто так не раздражает наших детей, сея в их умах и сердцах дизориентацию, как несоответствие между тем что мы говорим и тем что мы делаем.
а) Живите так как вы хотите воспитать своих детей.
б) Рассказавайте детям примеры милостей Господних из вашей  личной жизни.
в) Пересмотрите какая наглядная агитация окружает детей в вашем доме: игрушки: картины, фотографии, наклейки, фильмы, компьют. Игры и др.
(Когда Бог наставлял Моисея Он показывал ему наглядные образы. Исх.27:8)
3. Воспитывайте мерами поощрения и наказания (Пр.13:24).
Дети должны усвоить принцып божественной справедливости, что всякое добро будет вознаграждено а зло наказано.
а) Не оставлять без похвалы и поощрения добрые порывы детей. Не ругать их когда в желании сделать добро они сделают плохо.
б) Прежде чем наказать ребёнка вы должны быть убеждены что он понимает за что.
в) Первая мера наказания должна быть в виде лишения поощрения и заслуженной награды.
г) Не начинайте процесса наказания доколе ваш гнев не утихнет.  Пс.6:2
д) Помните что это самое крайнее и не долговременное средство воспитания.

IV -  Кто принимает участие в воспитании?
1. Отец. (Пс.77:6-8)
2. Мать и бабушка. (2Тим.1:5)
3. Дедушка. (Вт.4:9). (внуки есть показатель насколько правительно и основательно были воспитаны дети)
4. Церковь. (1Тим.3:15)

V -  Препятствия в воспитании.
1. Недостаток времени.
2. Семейные неустройства. (непокорность матери своему мужу пагубно сказывается на воспитании послушания у детей)
3. Худые сообщества и друзья, развращающие добрые нравы.
4. Не умение. Которое часто выражается в незнании или в несбалансированности между: учением, личным примером и мерами взыскания.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.