Распространенные ереси и заблуждения

На сегодняшний день циркулирует достаточно много различных лжеучений, выделим некоторые, которые особо импонируют современным верующим и широко разошлись в среде христиан:

  1. Благодатью мы спасены, не от дел.

Прошлое, настоящее и будущее покрыто благодатью. Сторонники учения Кальвина считают, если верой приняли и сохраняем спасение, не зависимо от дел, то нет нужды беспокоиться о ее безопасности. Они решительно придерживаются доктрины - «спасен однажды, спасен навсегда». Комментируя это подобным образом: «Совершенно невозможно, чтобы истинный христианин отверг Христа, поскольку истинные христиане единодушны с Иисусом. Если кто-то утверждает, что он – последователь Христа, а затем отрекается от Него и выбирает жизнь в грехе и бунте, то этот человек никогда не был спасен, что бы он ни говорил». Звучит иронично, когда наряду с этим они придерживаются мнения о «неотступности святых», поскольку в конечном итоге делается упор на делах верующего. Другими словами: «Если я считаю себя верующим и живу праведно, то я спасен, но если я считаю себя верующим и отвернусь от Бога, видимо, я никогда не был спасен». Этим они списывают всех избравших мир греха, потерпевших кораблекрушение в вере, оставивших прямой путь и заблудившихся, и лишившихся благодати спасения (Евр.12:15).

  1. В жизни, в том числе и сексуальной нужно вести себя естественно.

Человек есть центр и царь вселенной, все ради него создано, движется и существует, и Сам Бог приходил на землю ради него. Поэтому все что свойственно личности не безобразно и дозволено. Понятие «естественных потребностей», включает в себя удовлетворение потребностей души и тела человека. Иисус предупреждает церковь: «ты попускаешь жене Иезавели… учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать» (Отк.2:20). Иными словами, быть предводителем в их безнравственности и аморальности. Снисходительность ко грехам в области сексуальных отношений у различных христианских течений выражена по разному. Католические епископы, находящиеся под целибатом долгие годы не обращали внимание на факты растления малолетних детей священниками. Многие церкви приуменьшают значение или вовсе игнорируют добрачное сожительство, и спокойно воспринимают повторные, гражданские и однополые браки. Карьера, богатство, изобилие — это широкий путь в царство небесное ведущий в погибель. Опасность однобокого представления о Боге заключается во вседозволенности похотей. «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (Иуд.1:4). Всегда следует оценивать церковных лидеров только по словам их проповедей, но следует обращать внимание и на их семьи.

  1. Не стоит публично каяться в своих грехах или фокусироваться на них.

«Покаяние совершается однажды и человек принимает спасение верой, а впредь никакие дела не могут лишить благодати, и всякое исповедание грехов есть кормление народа божия грехами». Так учат современные последователи движения “гипер-благодати”, которое представляет искренних христиан законниками, которые маловеры и не понимают до конца Божьей благодати. Библия учит что благодать «научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит.2:12). «Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1:16; Ев.10:14; Отк.22:11). Бог возложил грехи наши на Сына Своего, Который со Своей Кровью вошел в самое небо чтобы предстать за нас пред Богом (Евр.9:24). Бог перестал наказывать человечество за грехи смертью (Рим.6:23), а погибают люди преждевременно от своих рук и от несчастных случаев, как предупреждение – «если не покаетесь, все так же погибнете». Бог покрыл землю благодатью, которую многие обратили в повод к распутству (Иуд.1:4). Поэтому Апостол вынужден был написать: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1Иоан.1:8-10)

  1. Бог есть любовь, и Он никогда не допустит чтобы мы страдали.

Многие считают что все страдания и погибель исходят от диавола. Думающие так, ссылаются на тексты Евангелия о любви и неизменности Бога. «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки - Тот же» (Евр.13:8). Для всех с ограниченным представлением о Боге, хочется напомнить, что Бог Один и Тот же, а действия Его различны (1Кор.12:6). От вечности характеристика Бога – Святой, не причастный злу. Это увидел Исайя: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис.6:1-3). Вот уже 2 тыс. лет как мир живет под благодатью Бога, которая не изменила Его справедливый характер и сущность. Но за все наши беззакония Он взыскал с Сына Своего, возложив на Него наши проклятия и предав душу Его мучению. И если Бог Сына Своего не пощадил, но взыскал грехи мира, то как делающие зло избегнут правосудия святого Бога? Христу дана вся власть и установлен престол благодати, где Он сделался Ходатаем за всех, «Христос вошел в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр.9:24). Потому мы знаем и говорим о Боге любви, но будет не полным свидетельство если не говорить о Его святости, и когда время благодати для спасения всякого кто призовет имя Господне окончится, навеки воцарится святость. «Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Лук.12:4,5).

Когда церковь освобождается от гонений и вступает во времена благоприятные, проповеди встраиваются в окружающий образ жизни – что все трудности, какие ни случаются в нашей жизни, есть от дьявола. Они считают, что страдания и проблемы в нашей жизни отвлекают и отдаляют нас от Христа. Но если в страданиях люди обращаются к Богу, то в изобилии человек отворачивается от Бога. Когда все становится хорошо и комфортно, человек склонен начать полагаться на себя и бога мамону. Они перестают искать лица Бога, спрашивать о Его воли для своей жизни, и забывают о Том, Кто является источником всякого благодеяния и достоин всей славы. Проповедники избегают слов Апостола Петра: «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь той же мыслью». В это трудно верить самонадеянным лидерам, когда они говорят, что у них все хорошо и не имеют проблем. Свой достаток Апостол Павел написал в послании Филиппинцам: «Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу» (Фил.4:18). Всё изобилие Павла заключалось в необходимом минимуме для жизни в тюрьме, откуда и было написано это послание. Столько горя, которое перенёс Павел, хватило бы на несколько жизней, и все остальные Апостолы закончили жизнь мученической смертью, кроме Иоанна, на судьбу которого выпала ещё более трудная миссия. Служитель, утверждающий, что христиане не страдают, еще не прошел горнило Божьих испытаний следуя за Христом. Он не может называться законным сыном, поскольку так никогда и не познакомился с дисциплиной Отца, Который даже Христа провел через страдания, чтоб дать навык послушанию» (Евр.5:8). «Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр.13:12-14). «Но если и страдаете за правду, то вы блаженны» (1Пет.3:14).

  1. Все страдания исходят от Бога, ибо Он всем управляет.

Люди, которые так верят ссылаются на Амоса: «Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?» (Ам.3:6). Но Евангелие говорит: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17). Христос все проклятия мира взял на Себя и стал Посредником между небом и землей. После голгофской жертвы Бог перестал взыскивать за грехи доколе человек на земле, а наказание Господа есть Отцовская привилегия сугубо для детей. Библия говорит: «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Прит.3:11,12). Бог допускает бедствие с намерением во благо, чтобы дать жизнь и будущность человекам, ожидая их покаяния. «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Бог «помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2Цар.14:14). Люди мира сего живут в страхе, ибо неверующий уже осужден (Ин.3:18). Но те которые живут во Христе, уже не имеют никакого осуждения. «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим.8:1). Главный критерий безопасности – «жизнь не по плоти, но по духу», ниже Писание определяет живущих по духу, как помышляющих и живущих духовными истинами. Даже когда они согрешают то сердце их осуждает их, и они исповедаются пред Богом, и Он будучи верен и праведен простит и очистит от всякой неправды (1Ин.3:20).

Когда мы сталкиваемся со страданиями, мы думаем: «Бог, должно быть, поразил меня этой проблемой, потому что я сделал ошибку», а в сердце возникает вопрос: «за что Господи?» Но вернее было бы спрашивать: «Для чего Господи?» Истина в том что если бы Бог наказал нас за один грех, то нашего поминовения не было бы на земле (Рим.6:23). Мы знаем, что история Иова — это история великой духовной битвы. Сатана стремился перевести взгляд Иова с Бога на те страдания и испытания, которые возникли в его жизни. Враг приносит боль в нашу жизнь, проблемы на работе, в семье, финансах, чтоб отвлечь наш взор от Господа. Пример всех пророков, Апостолов, праведников и Самого Христа говорят, что страдания праведника в мире греха и духов зла неизбежно. Да и все желающие жить благочестиво будут гонимы. Смотря на Христа, люди были убеждены что Он лишился благословений Бога, и Он оставил Его потому-что был не угоден Ему, как и говорили священники Иисусу на Голгофе. Поэтому если вас постигают несправедливые страдания радуйтесь, что Бог уподобляет вас Сыну Своему, приготовляя великую награду в царстве Своем. Для каждого из нас важно помнить при любых обстоятельствах, что наши страдания кратковременны и Бог не допустит быть искушаемыми сверх сил. Он использует их только ко благу: чтоб укрепить и сделать нас твердыми и непоколебимыми в вере (1Пет.5:10); к славе Господа и «к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1Пет.1:4).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.