Признаки рожденных свыше

«Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин.3:2), потому что «всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден» (1Ин.5:1). Три признака характеризуют благополучное рождение ребенка: когда он задышит, закричит и как будет кушать молоко.
Первое - молитвенное дыхание.
Молитва как дыхание нового человека. Это стало определением обращение Савла «он теперь молится» (Деян.9:11). «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:26-28). Дух Святой ходатайствует за нас не зависимо от нашего сознания и участия «словами неизреченными», «какая мысль у Духа». Потому что мы не знаем, что нас ожидает и подстерегает, а мы нуждаемся в сознательном общении с Господом.
Второе – закричит.
Перед расставанием со Своими учениками Христос сказал: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать» (Иоан.15:26,27). Цель сошествия Духа Святого прославить Христа, как Христос прославил Отца (Ин.16:14; 17:4). Всякий рожденный от Духа не может не возвещать о Господе спасшего и возродившего его к новой, вечной жизни. Апостолы сказали, когда воздвигли на них гонения: «И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян.4:18-20).
Третье – «сосет охотно».
«Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан.6:63). Рожденный от Духа Божия, по внутреннему человеку находит удовлетворение в Слове Божием (Рим.7:22). «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:1,2). «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:2). Чтение и слушание Слова Божия, для детей Божиих должно быть такой же потребностью как хлеб насущный. Мы все должны хотеть больше читать Библию, но не из чувства вины или долга, а потому что это глаголы вечной жизни (Ин.6:68). Когда Господь видит наше усердие размышлять о Библии, Дух Святой открывает ум к разумению, соображaя духовное с духовным, что невозможно заменить никаким богословским образованием. Исходя из нынешней ситуации, складывается впечатление, что Библия для многих не актуальна, многие считают, что можно любить Бога, не любя Его Слово. Но если бы наша любовь к Богу оценивалась по количеству времени, проведенного в Слове, каковы были бы результаты?
Соломон понял: каковы мысли в сердце человека, таков и он. Определение нашей новой жизни, если мы сораспялись и совоскресли Христу будут наши помышления. «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим.8:5-7). От избытка сердца говорят уста, и когда оно наполнено Духом славы и истины, оно будет изливаться из нас произвольно, когда мы говорим о земном или небесном, основание будет Слово Бога, Которым все живет, движется и существует. Если мы не пережили рождения свыше и не живем Духом, то помышления и рассуждения будут сугубо о земном. «Помышления плотские суть смерть».

Духовный возраст
1. Младенцы.
«И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?» (1Кор.3:1-4). Проявление плотского характера и мышлений, а также увлечение за человеческими авторитетами.
Младенцы “не сведущие в слове правды”, “у которых чувства навыком не приученные к различению добра и зла” (Евр.5:13-14). Духовное младенчество не определяется временем, а усилием в пребывании в Писании и общении со Христом в Духе. «Судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр.5:12-14; 6:1,2).
Младенцы «колеблющимся и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф.4:14). Давать твердую пищу младенцу губительно. Если вы, например, начнете обсуждать с новообращенным слова “кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает” (Рим.9:18), это может стать у него поперек его разума. Под “молоком” подразумеваются основные и важнейшие библейские истины, которые понятны всем и практичны. Апостол Павел перечисляет “начатки”: «обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр.6:1-3). (знаем ли мы когда и сколько будет переходов в вечность людей через воскресение мертвых?)
2. Юноши.
«Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1Иоан.2:14). В Верии «приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян.17:11). Думать – нелегкий труд, но он оправдывает себя, особенно если идет речь о Библии. Английское слово “meditation” намекает отчасти на то, что в процессе размышления мы входим в особое состояние и получаем от этого удовольствие. Ведь это путь открытий, которые захватывают нас, поражают, касаются сердца, приближают к Богу. Именно поэтому Давид не просто читал Писание, но размышлял “день и ночь” (Пс.1:2; 118:97). Размышление над Писанием открывает разум для Духа, Который дает нам знать дарованное от Бога, сопоставляя духовное с духовным (1Кор.2:10-16). Главное в Слове Бога, это применение в практике, так-как и вера и любовь в иврите глаголы. «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр.11:7,8). Здесь Писание приводит ряд примеров веры, выраженной в доверии и повиновении, что отличало праведников. Когда пророк Аввакум говорит: «праведный верою жив будет», это предполагает, что верующий доверится слову Бога и будет жить по нему, и в результате придет оправдание от Бога. «Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим.4:3). Эта вера выразилась в полном послушании божественному повелению. Фарисеи каждую субботу приходили слушать слово Писаний, и знали целые главы наизусть, но не растворили его верой - не применяли в повседневной жизни и не приняли Машиаха о Котором говорил Закон и пророки.
Юноши победили лукавого, так как через Писание поняли его козни и противостали им. Они размышляют и понимают глубокие истины посвящения: «кто хочет следовать за Мной отвергни себя»; «кто возлюбит семью и родных более чем Меня недостоин Меня»; «кто не отвергнет всего что имеет, не достоин Меня». Павел пишет: «вам надлежало быть учителями» (Евр.5:12). Для совершенного возраста учителя необходимо два фактора:
а) близкие взаимоотношения со Христом, когда Дух Святой наставляет на всякую истину чему учил Господь (Ин.16:13,14);
б) Опыт следования за Христом, «чувства навыком приучены к различению добра и зла».
3. Отцы.
«Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала… Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального»
(1Иоан.2:13,14). Юноши могут быть наставниками, но не могут рождать детей для Бога. Отцы познали, соединились в Духе Богом. «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). Подражайте Христу, чтоб он мог отобразиться в вас в характере, в разумении Писаний, в мудрости жизни и заботе о младших. Духовное отцовство видно по рожденным христианам. «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4:15,16). Способность «зачать» словом истины, созреть молитвами и привести к нужде в Боге, есть совершенная зрелость в познании терпении и делах. «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48). Достигается духовная зрелость не с годами, а усердием и отречением от своего эгоизма. (Постарел, а так и не повзрослел) «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Матф.19:21)
Если мы задышали молитвой; если закричали о Христе распятом, и «возлюбите чистое словесное молоко», то обязательно будем расти в меру полного возраста Христова. Тогда будем способны употреблять и «твердую пищу», Слово Бога будет руководить и охранять нас, а из «чрева потекут реки воды живой», утоляющие жажду алчущих.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.