Найду ли веру на земле?

 

Господь Иисус предвидел упадок и подмену веры в последние дни и говорил: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8) Это не значит, что большинство населения будет атеистическим, а то что вера, однажды преданная святым, будет подвержена коренным изменениям. Господь следит за состоянием нашего полного доверия Его слову, дабы вера наша оказалась драгоценнее испытываемого огнём золота. К сожалению, статистика говорит что большинство современных христиан имеют познание Библии на уровне воскресной школы. Как говорил один пастор: «длинною в милю, а глубиною в дюйм».

Евангелие учит: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1Ин. 3:10, а также 1:5-7, 2:3-11, 15-17, 24-29, 4:7-8). Библия постоянно призывает христиан остерегаться греха, пребывать во Христе, в вере, крепко держаться за дар спасения, идти путем освящения. Так мы преображаемся в образ Христов и перестаем непроизвольно, «иметь обыкновение грешить», иначе остается возможность отпадения и погибели - духовная смерть, так как грех несовместим со святым Богом. Ибо в небо «не войдет ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр.21:27).

На примере первых людей которые также были детьми Божьими, «по образу и подобию Божьему», предназначенным для общения со Всесильным. Однако это состояние, изменилось с приходом греха, после чего люди стали оставаться навсегда без Бога - Отца. У святого и справедливого Бога нет автоматического сохранения вечной жизни для тех, кто сознательно отворачивается от Него. «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евр.10:26). Это важно понять чтобы мы увидели истину: наше сыновство во Христе не безусловно, но было даровано по вере послушания. Поэтому можно потерять именно само спасение, а не просто, как некоторые ошибочно учат, «награду» (Евр.6:4-6; 10:26-31). Евангелие неоднократно предостерегает наблюдать и заботится о своей вере действующей любовью. Писание и опыт жизни говорят что вера может ослабеть, от нее можно отступить и потерпеть кораблекрушение (1Тим.1:19). Во 2Кор.13:5 Павел написал: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте». Поэтому «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2Ин.1:9). Когда в Писании говорится о спасении, почти всегда употребляется слово «если», оно указывает на условия сохранения духовной жизни и спасения: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут» (Иоан.15:7); «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем» (Рим.8:17); «если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования» (Кол.1:23).

Даже верующие много согрешают, особенно в слове, «Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1Иоан.1:10). Но рожденный от Бога не может оставаться во грехе, потому что Семя Духа пребывает в нем, и они не могут грешить. Верующие во Христа находятся в жизненном процессе освящения, «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9). Но если кто Духа благодати оскорбляет и его совесть становится оскверненной и сожжённой, то разделившийся в себе христианин не устоит и погибнет. «если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Мар.3:25). Поэтому, «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9).

Сегодня множество верующих немного отличаются от не верующих - «плотских христианин». Приведем 10 признаков мирского верующего:
1. Они принимают важные решения, не узнав Божью волю.
Многие верующие люди – атеисты на практике, потому что принимают важные решения, такие как брак, переезд на новое место, смена работы или церкви, не вопросив Господа, не посоветовавшись со служителями и не обратившись к Писанию.
2. Их больше заботит мнение других, чем Бога.
В наш век «селфи», внешность, статус и популярность среди друзей порой имеют большее значение, чем понимание страха Господнего, который есть начало мудрости «Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго – разум» (Прит.9:10). Если мы больше озабочены тем, что люди думают о нас, чем следование Божьими путями, мы мирские.
3. Вы ведомы и зависимы от денег и людей.
Всякий раз, когда вы ставите деньги выше Бога, вы мирской идолопоклонник. Поэтому немало так называемых верующих много работают, в результате этого у них не остается времени для общения с Богом, Его словом и служения во имя Его. Иисус сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33).
4. Они посещают церковь для общения с людьми.
Основная цель посещения служений для мирского верующего – это встреча с друзьями по интересам, в то время как библейские последователи Христа ставят за цель встретиться с Господом и услышать, что Дух говорит церкви.
5. Они придерживаются ценностей культуры и общества.
Мирские верующие исповедуют мирские ценности, отношений к работе, добрачного секса, семьи, манеры одеваться, музыки, речи и т.д. Если вы не исследуете Библию, у вас будет сформирована систем ценностей этого мира - плотский образ мышления, а не духовный.
6. Бог является только частью вашей жизни.
Истинные последователи Христа не делают Бога просто частью жизни, как сказал один верующий на обличение: «ты бизнес с Богом не мешай». «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:1-4).
7. Цель жизни не заключается в поиске Бога.
Мирские верующие могут произносить короткие молитвы, которые, как правило, нацелены для благословения их мирского образа жизни и дай, дай», но они не ищут Божьего лица в молитве, не размышляют над Писанием и не задаются вопросом: «Господи что повелишь мне делать?»
8. Они не свидетельствуют Евангелия другим.
Мирские верующие нечего рассказать о Христе, чтобы спасать людей. Многие из них не привели к Богу ни одного человека за всю жизнь. Причина в том, что они не имеют опыта общения с Богом, они настолько сосредоточены на мирских ценностях, что не имеют ощущения вечности. К сожалению, во многих случаях неспасенные родственники, друзья и сотрудники даже не знают и не видят что они верующие.
9. Они не взращивают последователей в вере.
Они много лет могут быть верующими, но даже своим близким и детям они не передают веру из библейских историй, чтобы взрастить хотя бы одного ученика. Если в настоящее время вы не наставляете кого-то и не помогаете ему становиться зрелым во Христе, то вы сознательно не подчиняетесь великому поручению, данному нам Иисусом (Матф.28:19). Даже если вы имеете звание пастора или старшего служителя, но не взращиваете учеников, вы плотский христианин.
10. Вы не практикуете библейское управление финансами.
Многие христиане не верят что их деньги принадлежат Богу, и им дано право трудиться чтоб уделять нуждающимся (Ефес.4:28). На учение Христа – «отдавайте кесарево кесарю, божие Богу», они даже 10 часть отдать не могут. Они живут так, словно сами отвечают за свою жизнь, деньги и благосостояние, хотя от Бога зависят все 100% наших денег, а не только 10%. Отношение к материальным вещам и деньгам яркий показатель нашей духовности или плотскости.

Особый парадокс современному христианству мы находим в народе Божием перед пленением Вавилона. Иеремия оказался единственным пророком среди множества пророков, кто чтил святого Бога, видел разложение среди народа и служителей, а главное слышал и понимал волю Бога. «Потрясающее и ужасное совершается в этой земле: пророки пророчествуют ложь, и священники управляют по их указаниям; и народу моему это нравится, но что вы будете делать, когда придёт конец?» (Иерем.5:30-31). Трагедия этих слов в том, что они относятся к служителям народа Божьего. Иеремия в предыдущем стихе сказал им: «Неужели я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа моя такому народу, как этот?» (Иер.5:29). Если Бог не будет для вас сокровищем, Он станет для вас врагом. И что вы будете делать, когда вы предстанете пред всемогущим, бесконечно справедливым и всеведущим Богом? «Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно мне» (Иер.9:24). Думаете ли вы, что вам удастся доказать свою правоту, как сверстники Иеремии: Вы «надеялись на обманчивые слова… Вы надеялись на ложь… вы надеялись на дела и сокровища свои» (Иер.7:8; 13:25; 48:7). В ответ они услышали от Господа: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа… Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование – Господь» (Иер.17:5,7).
В спасении человека участвует воля Бога, и воля человека. Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Но за человеком остается право не откликнуться на призыв любви Божьей: «Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин.5:40), и сами себя делать недостойными вечной жизни (Деян.13:46). Если в двух словах дать характеристику современному миру и христианству, то Иеремия 3:22 пишет: «по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось». Милосердие Бога   есть следствие жертвы и ходатайства Сына Его за нас. «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1Иоан.4:9). Поэтому Господь «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). И хотя Господь весьма долго терпит, Он и строго взыскивает. «сдвину светильник твой с места его, если не покаешься… извергну тебя из уст Моих» (Откр.2:5; 3:16). Апостол Петр записал: «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи» (2Пет.2:20-22). К нам обращены слова:
- «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?» (2Пет.3:9-12).
«Покайся. А если не так, скоро приду к тебе, и сражусь с ними мечом уст моих» (Откр.2:16).
«Вот, Я повергаю её на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих» (Откр.2:22).
«Вспомни, что ты принял, и слышал, и храни, и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как вор, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр.3:3).
- «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих… Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся» (Откр.3:16-19).
Если христиане, испытавшие любовь и милость Господа в прощении грехов, ежедневно видевшие Его благодеющую руку и знающие о справедливом суде Бога, но пренебрегшие Его святостью и благостью оставили прямой путь и заблудились, перестали почитать Кровь Завета то, как мы избежим праведного воздаяния «вознерадевши о таком спасении?» (Евр. 2:2,3). На земле была пролита Кровь нашего искупления и здесь Она вопиет к Богу о прощении людей. Когда время определенное человеческой истории окончится, земля превратится в плазменное ядро – озеро огненное, где Кровь Сына Человеческого будет вопиять о вечном проклятии отвергнувших Ее.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.