«И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии» (Откр.19:6-9). Брак Христа и церкви будет кульминационным событием всей вечности, ради этого и был создан мир и человек. «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол.1:16-20). Бог хочет чтоб все люди спаслись и наследовали Его вечное царство, и те которые будут с Ним распределены на три категории: «Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные» (Откр.17:14).
Верные.
К верным относится церковь, «которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу» (Откр.14:4). Церковь есть слава Христа, и её предназначение быть соответственной образу Мужа своего, «жена есть слава мужа» (Кор.11:7). И хотя церковь состоит из людей, где «всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал» (1Пет.1:24), она омыта Кровью Христа, что дает право быть святой и облечься в висон праведности. А Дух Христа наполняет её славой, «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам» (2Кор.4:6,7). Поэтому церковь как луна отображает свет Солнца, и по мере нашего доверия и послушания Христу, когда наш «адам – земляной», меньше заслоняет Христа, Его слава все более является в нас.
Ко всем пришедшим ко Христу в молитве покаяния, Господь дарует полное прощение и делает их совершенными перед Собой (Евр.10:14). Но те кто сделал это искренне, Христос желает ввести в церковь – невесту Свою. Он рассчитывает на ответную любовь в жертве ради Него. Ибо как Христос возлюбил церковь предав Себя за неё, так и от верующих Он ожидает полного повиновения и следования Ему (Ефес.5:22-33). Церковь есть возрожденные от Его Духа христиане, умершие для себя чтоб жить для Господа, они сораспялись со Христом для мира и совоскресли для святой жизни. Первое в чем это проявляется – в помыслах сердца о небесном. «если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:1-4).
Затем Господь предъявляет высокие стандарты, соответствующие подаренному положению и званию – святых. В готовности отречься от себя и посвятить себя Христу – познавая Его и достигая царства божьего внутри себя. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его… царство Божие усилием берется и употребляющие усилие восхищают его… ибо царство Божие внутрь вас есть… праведность и мир и радость в Духе Святом» (Мф.6:33; Рим.14:17). Любовь к слову Господа и жажда духовной пищи есть отличительной чертой верных. В работе, спорте, в экономической и общественной жизни ко всем, желающим достичь признания, предъявляются серьезные требования. Бегуну на длинные дистанции приходится ежедневно пробегать по многу километров. Бизнесмен может работать по 16 часов в день всю неделю. Музыканты упражняются часами день за днем, годами и всю жизнь. Что мы считаем логичным и необходимым для достижения успеха в земной жизни, многим христианам кажется нелогичным и не нужным, когда речь идет о духовных ценностях Царства Божьего. Настоящий духовный успех, достигается силой и дисциплиной в послушании Слову Божию.
В своей известной книге "Истинное ученичество" Вильям Мак-Дональд перечисляет семь условий следования за Господом:
- Всё превышающая любовь к Иисусу Христу (Лук.14:26).
- Постоянное пребывание в Его слове (Иоан.8:31).
- Отречение от своего "я" (Мат.16:24).
- Жизнь следования за Христом (Мат.16:24).
- Сознательный выбор креста (Мат.16:24).
- Братская любовь ко всем последователям Христа (Иоан.13:35).
- Смелое благовестие Евангелия Христова. (Мф.28:19-20).
Церковь достигает единения со Христом в Духе, «соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). Это видно в плодах Духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23). Христиане имеют ум и чувствования Христовы и хранят добрую совесть. «человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:24). Церковь имеет чувствования, ум и желания Христовы, которое в том, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим.2:4). Поэтому они не могут молчать, но всегда и везде свидетельствуют о своём Господе и, что Он совершил ко спасению в их личной жизни. Их свидетельство не оставит в равнодушии, потому что чрез них будет говорить Дух Христа. «И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лук.24:32). Церковь следует Христу: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою… как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2Кор.8:9; 9:9). «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27).
Христос также ожидает от церкви готовности быть верной если понадобится и страдать, взять Его крест гонений, а кто не берет креста, «тот не может быть Моим учеником», «тот недостоин Меня» - говорит Господь (Лук.14:26,27,33). Страдания и гонения за Христа могут быть не только от внешних, но врагами могут стать и домашние. Поэтому следующая ступень верности – возлюбить Господа более чем отца, мать, жену и детей. Для этого часто требуется не возлюбить души своей до смерти и отрешиться от всего что имеем. Церковь живёт под девизом: «для меня жизнь Христос, а смерть приобретение», они называют себя странниками и пришельцами, Бог не стыдится их, называя Себя их Богом (Ев.11:13-16). Как говорил Мартин Лютер: «Живут они так, как будто бы Христос умер за них вчера, воскрес сегодня и придёт завтра». Кто полностью доверится авторитету своего Учителя, не оставив для себя никаких сомнений и прав, тому дана слава быть в числе Его верной церкви, ожидающей своего Жениха - «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди!» (Откр.22:13).
Званные.
«И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца» (Откр.19:9). Званные на брачный пир будут спасенные из всех племен народов и языков, покорившиеся Богу, или умершие в несознательном возрасте. Званных много, спасённые народы, племена и все языки, кто записан в книге жизни. «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им» (Рим.1:19). Всем Бог явил Себя в творении, даже тем, кто не услышал ни закона, ни Евангелия, написано: «они познав Бога». Кто жили до закона и поступали по вере в добро по удостоверению ума своего, Бог даст спасение. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над не согрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего» (Рим.5:12-19). Писание называет умерших до Моисея – не согрешившими, так как им не было дано закона Бога, а смерть к ним приходила из-за преступления Адама. «где нет закона, нет и преступления» (Рим.4:15). Жизнь, по совести, будет основным критерием вечного суда пред Богом, для не знающих закона и Евангелия, насколько они жили соответственно своему понятию справедливости и совести. «Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Рим.2:11-16). Иудеям был дан закон, исполняя который каждый имел право на спасение, но законом не оправдалась никакая плоть. «Неужели Бог [есть Бог] Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру» (Рим.3:29,30). Христос Сын Божий, как второй Адам искупил род человеческий от наследственного греха Адама, за который всем рождённым от него положено однажды умереть. После смерти Сына Бога за грехи людей, кто перед смертью призывали Бога, в том числе и во время потопа будут спасены, так как Христос сошёл благовествовать и мёртвым. «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1Пет.4:6). Все эти люди будут званными на брак Агнца.
Кроме этого, есть ещё категории людей «званных», имеющих гарантию спасения. Жизнь человека начинается в момент его зачатия, Бог дает душу - личность при слиянии мужской сперматозоиды с женской яйцеклеткой. Таких зачавшихся и не родившихся детей трудно обозреть умом, по скромным подсчётам в абортах убивают в мире более 55 мил. в год. Все зародыши погибшие в утробе материнской, искуплены Христом. Все дети ушедшие из жизни до сознательного выбора, идут в царство Господа на небо. Также все, кто с врожденными умственными болезнями, не владеющими выбором воли, Господь не взыскивает с тех, кому не дано выбора. Христос стал вторым Адамом – родоначальником, взявшим на Себя грехи всего мира и подарившего утерянный образ и подобие Божье. «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие, благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим.5:18-21). Эти категории людей есть достояние голгофской жертвы Иисуса. И если бы все люди вышли из тела, когда Христос на кресте сказал: «Совершилось», то все пошли бы на небо, но дальнейшая жизнь показала кто принял жертву искупления, а кто нет. Еще множество спасённых – званных придут от тысячелетнего царства, и в последнем воскресении осуждения они будут найдены записанными в книге жизни (Отк.20:15). Они не будут в числе церкви, и не смогут находиться в столице царства неба – городе Иерусалиме, который будет скинией Бога с человеком, но «В доме Отца Моего обителей много» (Иоан.14:1).
Избранные.
«Званных много, а избранных мало», званные - кто откликнулся на призыв Господа верой и получил прощение грехов. Избранные, вероятно составят христиане и Иудеи не вошедшие в число церкви, которые составят подруг и друзей. Все, кто посвятил себя к священству, имеют право на избрание в друзья Жениха. Апостолы называли себя избранными к служению (Деян.9:15; Рим.1:1), это те кто имеет право быть «соработником» у Бога. «Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит» (1Кор.3:8-10). Вероятно, в их число войдут все пророки, праведники и служителя, которых Господь лично призвал возвещать правду Его приготовляя людей ко встрече с Ним. Как сказал Иоанн предтеча: «Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась» (Иоан.3:29).
Главным моментом брака есть благословение отца жениха. Отец небесный приготовил свадебный подарок Сыну, «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр.21:2,3). Христос Сущий в недре Отчем, оставил Отца и воплотился в тело человека, чтоб искупить людей и навсегда соединиться с ними в новом Иерусалиме. По воскресении Христос стал Первенцем из умерших, и ожидает, когда церковь воскресших и измененных первенцев соединиться с Ним. «Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство… собору и церкви первенцев, написанных на небесах» (Кол.1:18; Евр.12:23).
Читать книгу: ЦЕРКОВЬ