Церковь — невеста, жена Агнца

«И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии» (Откр.19:6-9). Брак Христа и церкви будет кульминационным событием всей вечности, ради этого и был создан мир и человек. «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол.1:16-20). Бог хочет чтоб все люди спаслись и наследовали Его вечное царство, и те которые будут с Ним распределены на три категории: «Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные» (Откр.17:14).
К верным относится церковь, «которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу» (Откр.14:4). Церковь есть слава Христа, и её предназначение быть соответственной образу Мужа своего, «жена есть слава мужа» (Кор.11:7). И хотя церковь состоит из людей, где «всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал» (1Пет.1:24), она омыта Кровью Христа, что дает право быть святой и облечься в висон праведности. А Дух Христа наполняет её славой, «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам» (2Кор.4:6,7). Поэтому церковь как луна отображает свет Солнца, и по мере нашего доверия и послушания Христу, когда наш «адам – земляной», меньше заслоняет Христа, Его слава все более является в нас.  Чтоб войти в число искупленной невесты необходимы три требования:
1. Христианин должен быть рожденным свыше и соединён с Духом Христа (1Кор.6:17).
2. Христианин должен прийти в меру полного возраста Христова, и не быть духовным младенцем - колеблющимся и увлекающимися всяким ветром учения, между которыми зависть, споры и разногласия (1Кор.3:3), «и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:14,24).
3. Христианин должен быть верным Богу духом. «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?» (Иак.4:4,5). Жизнь в удовлетворение плотских желаний, характеризуется как плотский христианин – сладострастие и измена Христу. «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (Иак.4:4,5; 1Иоан.2:16).
Ко всем пришедшим ко Христу в молитве покаяния, Господь дарует полное прощение и делает их совершенными перед Собой (Евр.10:14). Но те кто сделал это искренне, Христос желает ввести в церковь – невесту Свою. Он рассчитывает на ответную любовь в жертве ради Него. Ибо как Христос возлюбил церковь предав Себя за неё, так и от верующих Он ожидает полного повиновения и следования Ему (Ефес.5:22-33). Церковь есть возрожденные от Его Духа христиане, умершие для себя чтоб жить для Господа, они сораспялись со Христом для мира и совоскресли для святой жизни. Первое в чем это проявляется – в помыслах сердца о небесном. «если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:1-4).
Затем Господь предъявляет высокие стандарты, соответствующие подаренному положению и званию – святых. В готовности отречься от себя и посвятить себя Христу – познавая Его и достигая царства божьего внутри себя. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его… царство Божие усилием берется и употребляющие усилие восхищают его… ибо царство Божие внутрь вас есть… праведность и мир и радость в Духе Святом» (Мф.6:33; Рим.14:17). Любовь к слову Господа и жажда духовной пищи есть отличительной чертой верных. В работе, спорте, в экономической и общественной жизни ко всем, желающим достичь признания, предъявляются серьезные требования. Бегуну на длинные дистанции приходится ежедневно пробегать по многу километров. Бизнесмен может работать по 16 часов в день всю неделю. Музыканты упражняются часами день за днем, годами и всю жизнь. Что мы считаем логичным и необходимым для достижения успеха в земной жизни, многим христианам кажется нелогичным и не нужным, когда речь идет о духовных ценностях Царства Божьего. Настоящий духовный успех, достигается силой и дисциплиной в послушании Слову Божию. В своей известной книге "Истинное ученичество" Вильям Мак-дональд перечисляет семь условий следования за Господом:

  • Всё превышающая любовь к Иисусу Христу (Лук.14:26).
  • Постоянное пребывание в Его слове (Иоан.8:31).
  • Отречение от своего "я" (Мат.16:24).
  • Жизнь следования за Христом (Мат.16:24).
  • Сознательный выбор креста (Мат.16:24).
  • Братская любовь ко всем последователям Христа (Иоан.13:35).
  • Смелое благовестие Евангелия Христова (Мф.28:19-20)
    Церковь достигает единения со Христом в Духе, «соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). Это видно в плодах Духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23). Христиане имеют ум и чувствования Христовы и хранят добрую совесть. «человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:24). Церковь имеет чувствования, ум и желания Христовы, которое в том, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим.2:4). Поэтому они не могут молчать, но всегда и везде свидетельствуют о своём Господе и о том что Он совершил ко спасению людей. Церковь следует Христу в Его благодати: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою… как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2Кор.8:9; 9:9). Так и наше благочестие должно быть на практике: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27).
    Христос также ожидает от церкви готовности быть верной если понадобится страдать, взять Его крест гонений и следовать за Ним. А кто не берет креста, «тот не может быть Моим учеником», «тот недостоин Меня» - говорит Господь (Лук.14:26,27,33). Страдания и гонения за Христа могут быть не только от внешних, но врагами могут стать и домашние. Поэтому следующая ступень верности – возлюбить Господа более чем отца, мать, жену и детей. Для этого часто требуется не возлюбить души своей до смерти и отрешиться от всего что имеем. Церковь живёт под девизом: «для меня жизнь Христос а смерть приобретение», они называют себя странниками и пришельцами и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом (Ев.11:13-16). Как говорил Мартин Лютер: «Живут они так, как будто бы Христос умер за них вчера, воскрес сегодня и придёт завтра». Кто полностью доверится авторитету своего Учителя, не оставив для себя никаких сомнений и прав, тому дана слава быть в числе Его верной церкви ождающей своего Жениха - «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди!» (Откр.22:13).
    Главным моментом брака есть благословение отца жениха. Отец небесный приготовил свадебный пир и подарок Сыну, «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр.21:2,3). Христос Сущий в недре Отчем, оставил Отца и воплотился в тело человека, чтоб искупить людей и навсегда соединиться с ними в новом Иерусалиме. По воскресении Христос стал Первенцем из умерших, и ожидает когда церковь воскресших и измененных первенцев соединиться с Ним. «Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство… собору и церкви первенцев, написанных на небесах» (Кол.1:18; Евр.12:23).
  • About the author: Иванилов Сергей

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.