Когда будет восхищение церкви?

В Откровении 1:19 нам указывается на то, что книга Откровения разделена на три части: «Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего». В первой главе Иоанну было сказано «записать все, что он видел», и он записал видение Христа, который ходил среди семи золотых подсвечников, держа в Своей правой руке семь звезд. Он даёт нам удивительное описание Иисуса в Его славе.
Во второй и третьей главе автор пишет о «том, что есть». Это относится к семи посланиям Иисуса к семи церквям в Азии. Я верю, что это были семь реальных церквей тех дней, но я также верю, что они говорят о семи периодах истории церкви. Я также верю, что они символизируют церкви, которые существуют в наши дни. Сегодня есть церкви, которые оставили свою первую любовь. Сегодня есть церкви, которые приняли учение Николаитов, Иезавели, Валаама и под названием «живая». Также есть страдающая Смирнская церковь – это церкви, переживающие гонения в Китае, Судане и других местах. Я верю, что и сегодня есть дух Фиатирской церкви, которая поддерживает учение о «Мариологии». Мы видим Сардийскую церковь, представляющую собой ожидающих Господа: «Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны» (Откр.3:4). Я верю, что есть Филадельфийская церковь, которая остается верной Божьему Слову. Может быть, у нее не много силы, но, слава Богу за то, что Он «отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего» (Откр.3:8). Можем быть, мы не сильны и не сотрясаем землю, но, слава Богу, мы тоже оставляем свой след в этом мире. Лаодикийская Церковь, выставила Иисуса за дверь. Он стоит у двери и стучит, говоря: «Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20). Поэтому, я верю, что у этих посланий семи церквям есть тройное значение.
А далее, в первом стихе четвёртой главы, закончив послания церквям, Иоанн начинает новый раздел с греческого слова «metatauta» (после сего), - того же термина, который был использован в 19-ом стихе первой главы. Необходимо спросить: «После чего?» После всего, описанного во второй и третьей главах. Там говорится о Церкви и о её времени. И вот, после описания того, что имеет отношение к Церкви, мы читаем: «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего» (Откр.4:1). После этого повеления Иоанн говорит: «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий» (Откр.4:2). Затем он описывает Божий престол, который окружен изумрудной радугой и поклоняющимися херувимами. Он видит двадцать четыре меньших престола, на которых восседают старцы, и наблюдает за небесным поклонением, когда херувим провозглашает вечные Божьи природу, величие и святость.«И ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр.4:8). Когда провозглашается Божью святость, двадцать четыре старца падают на колени, снимают свои венцы и бросают их на стеклянное море и провозглашают:«Достоин Ты, Господи, приять славу и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:11). Затем внимание Иоанна привлекает запечатанный семью печатями свиток, написанный внутри и извне. Ангел провозглашает громким голосом: «Кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?» (Откр.5:2). А Иоанн записал: «И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее» (Откр.5:4). Этот свиток является документом, подтверждающим право на землю, своего рода, купчей на землю, в соответствии с иудейским законом искупления. По закону, данному Израилю Богом, был установлен определённый период времени, когда человек мог выкупить утраченную или потерянную собственность, при условии, что он исполнял требования, записанные в таком документе-свитке. После сего – истории церкви, Бог возвратит Свою искупленную собственность – потомков Его друга Авраама. Христос был послан к погибшим овцам дома Израилева, а церковь из язычников Он ещё не создал, поэтому не стоит в Его учении искать ссылки на восхищение церкви. О времени восхищения церкви существуют три различные мнения:

После великой скорби.
Такое мнение основано на тексте Писания: «ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Матф.24:21-22). «Избранных» относят к церкви, в Писании слово «избранные» относится ко всем предузнанным ко спасению из язычников и Иудеев. В данном контексте речь идёт о оставшихся на время великой скорби, которые бегством будут спасаться в пустыне от преследования антихриста. Это избранный остаток Израиля, который дождётся Мессию и будет спасён. «и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их» (Рим.11:26-27). «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах.12:10). Это им будет сказано: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф.25:34).
Ещё одно основание в пользу восхищения после скорби, видят в первом воскресении. В Yoitube, лекции «Хронология Пророческих событий» и серия бесед Ирвина Бакстера, утверждают что восхищение церкви будет после великой скорби, во время первого воскресения. Нужно отметить что первое воскресение относится к обезглавленным за слово свидетельства, что говорит о 144 000 еврейских миссионерах. «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение» (Откр.20:4,5). Первое воскресение будет в пришествии Христа восстановить Своё царство на земле, и оно коснётся только обезглавленных во время правления «зверя». «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет» (Откр.20:4). Речь идёт о 144000 еврейских юношах. «Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу» (Откр.14:4). О них писал Исаия: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов. Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих» (Ис.26:19-21). «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр.20:6). О них также сказано, как о первенцах Богу и Агнцу, что говорит о их принадлежности к церкви. «Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу» (Откр.21:16-18). Хотя это и косвенная ссылка на запечатленных по 12 тысяч изо всякого колена Израилева, но она указывает число 144 000, как на город, отображающий жену Агнца.

Восхищение в середине семилетней скорби.
Это убеждение основано на тексте: «когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам» (Откр.10:7). К сожалению, множество христиан и Иудеев, которые не будут готовы ко встрече со Христом останутся на время мирового зверя, который поставит их перед выбором начертания или смертью. Иоанн, ещё перед тем как начнутся Божии суды увидел их на небе перед престолом Бога. «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих» (Откр.7:9). Оставшиеся верующие во Христа как в Бога, которые жили по плоти, будут вынуждены доказать свою веру в Господа Христа через отказ от начертания зверя и поклонения образу его. (Отк.14:11). Кто останется верными Христу, будут спасены, но в церковь не войдут. «И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Откр.15:2-4). В отличии от церкви они предстанут пред престолом на стеклянном море, а не на престолах вокруг престола Агнца. В их число войдут все язычники и Иудеи кто останутся верными Христу до смерти. «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14:12,13). Это произойдёт перед излиянием последних 7 чаш гнева, приблизительно в середине великой скорби.
При седьмой трубе гнева совершится тайна Божия – «И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам» (Откр.10:5-7). Тайна эта не заключается в восхищении церкви, потому что об этом Бог никогда не «благовествовал рабам Своим пророкам». Тайна в том, что времени для человеческого царства уже не будет, но настало царство Бога нашего и власть Христа Его. Седьмая труба есть наступление справедливого царства Христа, которое начнётся со справедливых судов Божиих, от которых церковь избавлена. «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь» (Откр.12:7-10). Апостол Павел писал о «Последней трубе» (1Кор.15) за 35 лет до откровения Иоанна, и потому он не мог иметь в виду седьмую трубу, но ка фарисей из фарисеев он хорошо знак что праздник «Труб» - Рош хаШана, как конец гражданского года называли «Последняя труба».

Восхищение святых до начала семилетней скорби.
(эта позиция в богословской эсхатологии называется «Претрибулационистско-Премилленаристская»). Важно отличать тайное пришествие Христа, на воздухе за церковью Своей от пришествия, когда будут явлены знамения на небе и земле и ноги Его станут на Елеонской горе. Пришествию за церковью не будут предшествовать стихийные потрясения и знамения с неба, но это будет тайно «как тать», «вдруг, во мгновение ока». Тем кто «обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева… потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.1:9,10; 5:9). В церковь вошли верующие - дети Авраама, воскресшие в воскресение Христа и люди, которые верою умерли и совоскресли со Христом и оставшиеся до тайного пришествия Господа, которые будут взяты на воздух и так всегда с Ним будут. «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:14-17). Поэтому церковь не относится ни к первому, ни ко второму воскресению, которое для мира, а к воскресению ее Тела – Христа. О церкви на небесах сказано: «Вы приступили… к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр.12:23). «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:20-23). Христос, в воскресшем теле - Первенец нового творения, Он воскрес и показался Ангелам, в таких телах будет находится и Церковь, которая названа «церкви первенцев» (Евр.12:23). Первый сноп урожая в жизнь вечную произошёл в воскресении Христа, «духам праведников, достигших совершенства», а мы оставшиеся до Его пришествия. «Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр.9:28). Христос придёт за церковью как «тать» - вор, и это будет неожиданно, «вдруг, во мгновение ока» (1Кор.15:52), когда ещё глобальные бедствия и правление антихриста не наступило. Для мира это будет не видимо, так как встреча произойдёт на облаках.  «восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:17). О восхищении церкви Писание говорит только в двух местах: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор.15:51-53). «При последней трубе», дает явное указание на праздник «Труб», на который ссылался Христос: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Матф.25:13). Так говорили о празднике «Труб» - новый год от сотворения Адама, как о последней трубе в уходящем году. Это был единственный праздник, начинающийся с появления новомесячия, и никто не знал точно в какой день и час. Сегодня развитая астрономия может предсказать и погоду и новомесячия с точной датой и часом.

На 10 день после праздника «Труб» - Рош хаШана установлен праздник «Очищения», - Йом Кипур что ознаменует начало последней седмины Израиля, когда «Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении» (Дан.12:10). Этого вполне достаточно чтобы понимать Божий замысел для Своих искупленных оставшихся до Его пришествия. Христос был послан к овцам Израиля, когда Церкви ещё не существовало, поэтому Христос не учил о церкви. Притча о взятии одного и оставлении другого, относится к Его явному пришествию, когда Он очистит землю от нечестивых и восстановит царство Бога на земле. Когда Он скажет Израилю: «Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство» (Лук.22:29). Христос совершит Свой суд над всеми, кто гнал и истреблял евреев и христиан. Все умершие в Господе ожидают нового тела «… дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11:40). Встреча церкви со Христом произойдёт в воздухе, на облаках, что будет скрыто от людей.

Моя родная, милая Невеста,
Ты подожди, уж Я недалеко.
С тобою будем скоро вместе.
Крепись, хотя бороться нелегко!

Крепись, не долго уж скитаться
Осталось здесь, в немилой стороне.
С тобою в Небе будем мы венчаться,
Нетленный Я венец подам тебе.

Всегда Я рядом: днем и ночью темной,
И в горе Я, и в радости с тобой,
Ты будь простою, тихой и смиренной –
Тебя введу в небесный Свой покой!»

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.