При последней трубе – Рош хаШана

«Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:16,17). Термин «восхищение» пришло от греческого слова «харпазо», что значит «схватить, утащить, быстро схватить, собирать (срывать), вытаскивать с силой». Еврейский эквивалент этого слова: «нацал». (Ис.26:19).

«Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему» (2Фес.2:1). Фраза «нашем собрании к Нему», пришло от греческого слова эписунагог, что значит «собрание». В Чис.10:2-3 шофар звучал для собирания людей в одно место в установленные семь праздников, которые как события должны произойти. Первые три: Пасха, Опресноки и Сноп потрясания совершились именно в назначенные дни - Смерть Агнца Божия, воскресение Его и первый сноп спасённых. В праздник «первого снопа потряания», произошло первое воскресение праведников с лона Авраамова, окончание урожая определено в Пятидесятницу, что может указывать на Юбилейный год, который заканчивается праздником «Труб – Рош аШана». По традиции считают, что ворота в Небеса открыты на Рош хаШана и обращаясь с приветствием говорят: «Да будьте вы записаны в Книге Жизни». Дверь на небо впервые отворялась когда Христос воскресший входил с первым «снопом» спасённых человеков. Сопровождающие Христа говорили: «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! И в ответ слышат вопрос ангелов: - «Кто сей Царь славы?»  На что церковь Господа, которую он вывел из преисподней, с лона Авраамова, которая видела как Иисус разрушил врата ада и «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15), отвечает: «Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!» (Пс.23:7-9; Ис.26:2). Следующий раз двери неба отворятся когда последний сноп жатвы церкви будет взят от земли.

В Иудеи происходят три главных трубления в шофар на протяжении года:

Первый шофар провозглашался на праздник Шавуот (Пятидесятницы) (Исх.19:19). Он провозглашал, что Всевышний обручил Себя с Израилем. Это первый трубный глас, когда Первосвященник входит в Святое Святых три раза, поэтому в этот праздник шафар будет трубить три раза. Первая труба ассоциируется с горой Синай и Израилем. Там Господь сошел на гору, чтобы встретиться с Израилем для вступления в завет (свадебного обручения) (День Шавуота или Пятидесятницы). «Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом» (Исх.19:18-19). Но этот первый трубный глас, также может провозглашать эру благодати, когда Христос воссел на престоже благодати и умалил Отца послать Дух Святой чтобы прилагать спасаемых к церкви (Евр.4:15,16). Первый и Последний шофары (трубы) родственны двум рогам овна, который был запутан в чаще на горе Мориа, когда Авраам был готов принести вжертву Ицхака. Но овен стал заместительной жертвой Исаака, так же как Иисус стал заместительной жертвой за нас через Свою смерть. Есть сказание, что левым рогом этого овна (первый шофар) трубили на горе Синай, а его правым рогом (последний шофар) будут трубить, возвещая пришествие Мессии Иисуса

Второе трубление называется «Последняя труба». Любой человек с греческим, с логическим мышлением поставит ее последней, но если «первая труба» — это пятидесятница, то «последняя труба» — это Рош-хаШана (Праздник Трубления), окончание года. Рош ХаШана – это единственный Праздник, который наступает не с заходом солнца, а в момент появления «первой звезды», которая является прообразом Мессии, Который придет на эту землю, когда тьма достигнет максимального предела. Этот праздник определялся не расчетным путем, а не менее двух свидетелей из левитов, которыедолжны были сообщить первосвященнику что увидели тоненнькую каемочку зарождающегося месяца. После чего он давал повеление трубить в шофар, что было началом официального Праздника Трубления, который мог отличаться в 2-3 дня. Поэтому, на сегодняшний день, в Израиле, и во всем мире, Йом Труа или Праздник Трубления празднуется евреями два дня. Господь сказал, что «дня и часа не знаете». Кстати, про «год» Он ничего не говорил, а это указывает на праздник «Труб». Еще одно имя для Рош хаШана – Йом хаКесэ «День Укрытия» или «Сокрытый День». Термин сэ или кесэ происходит из ивритского корня «каса», что значит «скрывать, прятать, прятаться». Каждый день, в течение месяца Элул, трубят в шофар, предупреждая людей вернуться к Всевышнему, исключая тридцатого дня Элула, за день до Рош хаШана. На этот день в шофар не трубят, поэтому стоит тишина. Так как начало Рош хаШана сокрыто и покрыто тайной. Мистический аспект Рош хаШана описывается в Писании: «трубите в новомесячие трубою, в определенное время (моэд – ивр.), в день праздника нашего» (Пс.80:4). Верующие никогда не говорили, когда будет день Рош хаШаны, они просто отвечали «Этого дня и часа никто не знает, только Отец». «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мат.24:36). Как уже упоминалось выше, возможно Иисус и не знал это до тех пор, пока не воскрес и «не восшел к Отцу». Поэтому Он проводит аналогию с еврейской свадьбой, для облегчения понимания. Рош хаШана был известен, как Сокрытый День и Его окружению было понятно что Иисус указывает именно на этот праздник. Была традиция на еврейской свадьбе трубить в шофар при приходе жениха за невестой.

Трубить в шофар – это еще один символ, провозглашающий воскресение из мертвых. Тринадцатым принципом еврейской веры бракосочетания является воскресение из мертвых, которое произойдет на Рош хаШана. (Талмуд, Рош хаШана 16b). Павел использовал ссылку «последней трубы»: «вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор.15:52). Рош хаШана, «последняя труба» является вестником исполнения нашего искупления и освобождения от власти тления, обручения и похищения невесты. Воскресение и изменение будет в новых, преображённых телах, как у Христа. Когда Пётр и Иоанн вошли в гробницу Господа, то увидели пелены лежащие, вероятно свитый кокон, который был пропитан смирной так и остался свёрнутым и может чуть опавшим, а плат с головы лежал также свитый как погребают Иудеи, но положенный отдельно, как бы тело испарилось (Иоанн.20:6-7). Христос в новом теле имел время и возможность положить отдельно Свой плат, то и верующим будет возможность остановить транспорт за рулём которого будут находиться и отложить дела чтоб никто не пострадал.  К этим людям относится слово: «Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи» (Пс.88:16).

Третья -«Великая труба Божья», связана с Йом Кипуром, (днем суда и искупления). Великий Шофар (хаГадоль) символизирует «закрытие ворот», когда те кто ожидал Жениха вошли в брачную комнату и двери затворились (Матф.25:10). Период времени от Рош хаШана до Йом Кипур, который длится десять дней, называются «днями трепета». Ортодоксальные раввины считают что это время для категории неутвержденных душ для их покаяния перед «днем искупления». После взятия церкви верных, многие не утвержденные – раздвоенные христиане придут в трепет что они остались, но эти дни будут милостью Христа к ним поправить свои светильники благочестивой жизни. И хотя в ближайшее время они будут подвергнуты убийству, Господь примет их пред Своим престолом (Отк.7:9-17). Так же Йом Кипур является вестником явного возвращения Иисуса Мессии на землю, когда Всевышний совершит праведный суд и очистит землю от нечестивых людей и духов (Мат.24:30).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.