Необходимо отличать тайное пришествие Христа, на воздухе за церковью Своей (1Ко.15:51), от пришествия, когда ноги Его станут на Елеонской горе (Зах.14:4). Многие заблуждения основаны на не различии Израиля и церкви. Обетование: «ради избранных сократятся те дни», относятся сугубо к Израилю. Сейчас Бог имеет дело с Церковью, куда входят и Израильтяне, и языческие народы, которые «обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1Фесс.1:9,10). Когда время благодати спасения язычников окончится, и церковь будет взята Господь обратится к Израилю. По взятии Духа, мир уподобится «трупу», где соберутся «орлы» - военные и стихийные бедствия, что Христос назвал «великая скорбь». «Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет» (Мар.13:24). Предназначение дней «Великой скорби», есть последняя седмина Израиля, вовремя которой за 7 месяцев будет построен храм, а через 2300 дней придет Христос явным образом, очистит храм и восстановит царство Святого святых Израиля (Исх.23:10-11; Лев.25:3-4; 26:33-36; 2Пар.36:20,21; Иер.25:11-12; 29:10; Дан.9:2, 24-25). 45 дней отведено на полную победу в битве при Армагеддоне; возвращение Израиля из мест пустынных; очищение земли, города и храма; а также на суд над народами в долине Иосафата.
Нельзя путать Восхищение Церкви и Второе Пришествие Машиаха в Израиль. Как сказали Ангелы при Его вознесении: «мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:11). Его явное пришествие будет сопровождаться великими знамениями на небе и на земле. «ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матф.24:27). Хотя повремени день Христов и день Господень будут разделять дни, но собрание церкви на встречу со Христом будет внезапно, а день Господень – 1000 лет, за которые Бог очистит землю от нечестивых духов и людей за 7 лет. «Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф» (Агг.2:6-8). «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее к югу» (Зах.14:4).
«День Господень», в который будет справедливый суд нечестивых людей в Библии упоминается более 100 раз. «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Матф.24:28-30). Христос вернется на землю после периода Великой Скорби, когда исполнятся данные Израилю обетования (Матф.25:31; Отк.20:12-15). Христос придет, когда все народы соберутся в долине Мегиддо чтоб стереть Израиль с лица земли, Он есть Спаситель Израиля (Дан.9:25). Его пришествие будут сопровождать коренные перемены в природе (Рим.8:19-22), время ужаса для всех неверующих (Отк.6:15-17). Политический и религиозный правители будут без суда ввержены в озеро огненное, а сатана изгнан с земли в бездну (Отк.20:1-3). Слово: "апокалипсис", греч. ἀποκάλυψις - означает "откровение Царя царствующих и Господа господствующих", "Судии живых и мертвых".
«День Христов».
«Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему» (2Фес.2:1). Фраза «нашем собрании к Нему», пришло от греческого слова эписунагог, что значит «собрание» - "епифания", греч. Επιφάνια - означает "явление" (за Церковью). Если о первом пришествии Христа в Ветхом Завете упоминается 322 раза, о втором пришествии Христа говорится в 312 местах, которые в подавляющем большинстве ссылаются на Его явное возвращение судить мир и восстановить Царство Израилю (Мтф.24:27; Зах.14:4). О пришествии Христа за церковью есть только несколько мест, так как эта тайна относится к «телу Христа», которое сораспялось и совоскресло с Ним. «День Христов» упоминается менее десяти раз, и как «тайна» относится ко времени взятия церкви с земли. «вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1Кор.1:7-9). «мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа» (2Кор.1:14). «содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился» (Фил.2:16). «будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа… чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов» (Фил.1:6,10). Пришествию за церковью не будут предшествовать стихийные потрясения и знамения с неба, но это будет «вдруг, во мгновение ока». В древности, да и сегодня во многих местах на Кавказе и Ближнем Востоке, задачей жениха было прийти не замеченным и забрать свою обрученную невесту, избежав большого «калыма». Для мира это будет не видимо, так как встреча произойдёт на облаках, что будет сокрыто от людей. Термин «восхищение» пришло от греческого слова «харпазо», что значит «схватить, утащить, быстро выхватить, вытаскивать с силой». Ивр. эквивалент этого слова - «нацал» (Ис.26:19).
Дважды говоря о пришествии Христа за церковью, Апостол Шауль использует упоминание звука трубы. «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор.15:51,52). «Вдруг», «во мгновение ока», «внезапно» (1Фес.5:3), говорят о неожиданности. «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:16,17). Трубы Откровения несут гнев и суд, после первых четырех труб, Ангел сказал: «горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!» (Откр.8:13). А Павел призывает верующих утешаться последней трубой. Откровение Иоанна было написано спустя 35 лет, а как фарисей, тщательно изучавший Тору, хорошо знал о 5 празднике «Труб», оставленных Богом Израилю (Лев.23). «Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи» (Пс.88:16). Глас Архангела прозвучит и услышат мертвые святые, а звук трубы прозвучит в Иерусалиме на этот праздник, при появлении новомесячия.
В заключении Своего служения Христос обратился к Своим ученикам: «В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: “Я иду приготовить место вам”. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Иоан.14:2-3). Христос не двухзначно сказал, что Он возвратится, чтобы взять Своих верных, чтобы они были с Ним на небесах, в доме Его Отца. «Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр.9:28). Это говорит, что после Своего вознесения Он возвратится сугубо за верующими, которые пойдут на небеса, когда Христос придет за ними. «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр.3:10). Греческое слово, используемое здесь, обозначает сохранение полностью на все время испытания, указывая, что эта церковь будет забрана как раз до начала скорби - “tereo ek” – “держать вне”, а не “aireo” – “взять из”. Эти слова также должны быть большим утешением для верующих. «вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1Фесс.1:9,10). Восхищение Церкви – это конец века благодати – «лета Господня благоприятного», когда для спасения достаточно верой призвать имя Господа, «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:9-13).
Все принявшие Христа Господом и доверившие Ему свою жизнь, собраны у Христа, но воскресение умерших и восхищение оставшихся в живых будет одновременно. «мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:16,17). Первый сноп потрясания - часть «первенцев» святых воскресли со Христом, «многие тела усопших святых воскресли» (Матф.27:50-53). Произошло воскресение «духов праведников, достигших совершенства», а мы оставшиеся до Его пришествия, «ожидающие Его во спасение» (Евр.9:28). Наши предшественники воскреснут прежде, но восхищены ко встрече с Господом на облака, мы будем вместе. «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11:40). В церковь войдут верующие - дети Авраама, в которых живет Дух Христа. «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:11). Все умершие в Господе ожидают нового тела, и те кто останется в живых до пришествия Христа, о них сказано: «Вы приступили… к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр.12:23). Бог определил последний урожай церкви принять одновременно. «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:20-23). Апостол написал церкви о тайном пришествии Христа, а Израилю Господь говорил о явном пришествии на Елеонскую гору. Христос Первенец, в воскресшем теле показал Себя Ангелам, в таких телах будет находиться и вся Церковь, которая названа «церкви первенцев» (Евр.12:23). Поэтому церковь не относится ни к первому, ни ко второму воскресению, а как Тело Христово совоскресла с Ним. Многих христиан беспокоит вопрос их малолетних детей: «что будет с ними при восхищении?» Писание говорит если хотя бы один из родителей будет восхищен, его малолетние дети будут взяты с ним: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1Кор.7:14).
Моя родная, милая Невеста,
Ты подожди, уж Я недалеко.
С тобою будем скоро вместе.
Крепись, хотя бороться нелегко!
Крепись, не долго уж скитаться
Осталось здесь, в немилой стороне.
С тобою в Небе будем мы венчаться,
Нетленный Я венец подам тебе.
Всегда Я рядом: днем и ночью темной,
И в горе Я, и в радости с тобой,
Ты будь простою, тихой и смиренной –
Тебя введу в небесный Свой покой!»
Читать реферат: ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ