Признание Иерусалима

Иисус сказал: «и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лук.21:24). Слово Сион (ציון) означает знак, указатель.
Бог избрал гору Мориа и Сион чтоб на этом месте пребывало имя Господа и явлены дела Его. История Иерусалима уходит в глубь веков. В XIX-XVIII века до н/э. - Иерусалим упоминается в египетских папирусах под именем "Рушалимум". Примерно к той же эпохе относится рассказ Торы (Пятикнижья Моисеева), упоминающий Иерусалим под именем "Шалем". Царствование Мельхиседека — правителя и «священника Бога Всевышнего», о котором говорится в книге Бытия. Он упоминается как «царь Салима», который вынес навстречу Аврааму хлеб и вино, когда тот возвращался после победы над царем Северного Ханаана Кедорлаомером и его союзниками (Быт. 14:18-24). «Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима» (Евр.7:1-7). О Милхиседеке мы знаем только что он жил в городе Салиме и был священником Бога Всевышнего. Во время Авраама Иерусалим был местом поклонения Бога Всевышнего, видно он был небольшой, сюда ходил Авраам для жертвоприношения на горе Мориа (Бытия.22). Ко временам возвращения народа Израильского из Египта (спустя около 500 лет), там уже жили нечестивые Иевусеи (Иис. Нав.15:63). В 1004 г. до н/э. Иерусалим завоевал царь Давид и перенес сюда Ковчег Завета. Город стал административным и религиозным центром Израильского царства где Соломон возвел Храм. В Торе слово «Иерусалим» упоминается более 300 раз, предписывая служить Богу на месте «какое изберет Господь».
Свою любовь и верность завету заключенному с Авраамом, Бог часто выражал в словах к Иерусалиму, как столице Израиля. Благосостояние города Иерусалима символизировало благоволение к Израилю, а бедствия Иерусалима означали гнев и отступление Бога от Своего народа.
Совет ООН со всем арабским миром считает признание президентом Трампом Иерусалима столицей Израиля, в лучшем случае, ошибкой, а в худшем — концом мира! Но это именно то, о чём говорит Библия. Параллельно восстановлению Израиля должно быть отвержение Иерусалима народами (Зах.12:2,3). И появляется иррациональная злость из-за еврейского Иерусалима. Это идеальная иллюстрация ко второму псалму, в котором псалмопевец спрашивает: «Зачем мятутся народы?» И почему «Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его?» Господь упрекает этих царей и правителей, говоря: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею». Сион, или Цион на иврите, — это синоним Иерусалима. Цари земли восстают против Божьего Сына (стихи 7 и 12) и против Иерусалима. Сегодня мусульманский мир призывает ко дням гнева и ярости — именно к тому, о чём говорит Пс.2 (“мятутся” в оригинале רָגַש — шуметь, волноваться). «Вот, будут вооружаться [против тебя], но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет. Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю губителя для истребления. Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, - ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь» (Ис.54:15-17).
По исследованиям историков, Иерусалим за «время язычников», был четыре раза разрушен, 23 раза осаждён, 52 раза атакован и 44 раза завоёван либо вновь отвоёван. В разное время городом владели Израильское царство, Иудейское царство, Вавилон, Персидская империя и империя Александра Македонского, Египет Птолемеев, Сирия Селевкидов. После еврейского восстания во II веке до н/э. на некоторое время было восстановлено Иудейское Царство, но уже в 6 году н/э. на месте него была провозглашена римская провинция Иудея под руководством римского прокуратора. А после разрушения в 70 г. город переименован в Капитолина. Вслед за распадом Римской империи, Иерусалим отошёл к Византии. После Византии город принадлежал арабским халифатам, крестоносцам, государствам Айюбидов и мамлюков, Османской и затем Британской империям, Иордании.В 1917 году Лига Наций приняла Декларацию Бальфура — международный закон, говорящий о том, что область Палестины будет превращена в государство для еврейского народа.Это было в 50-летний юбилей еврейского календаря. И только 14 Мая 1948 г. родилось государство Израиль. А после шестидневной войны северные территории Голанских высот и восточный Иерусалим перешли под контроль Израиля. Это произошло в юбилейный год, когда исполнилось 100 лет от декларации «Бальфура» (1917), которая стала «национальным очагом еврейского народа».
Бог установил время Израиля. Начало определенных семидесяти седмин начались от указа Артарксеркса I, в 445 г. до Р/Х, и закончились 69 седним смертью Машиаха Иешуа. Трамп сделал признание Иерусалима единой столицей Израиля и перенес туда посольство США, также в установленное Богом время:
- 6 Декабря 2017г, президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Принятие мирного договора президента Америки указывает на последнюю седмину, которая вероятно начнет свой отсчет с праздника «Очищения» - «Йом Кипур». Бог поставил Дональда Трампа для сокращения дней великой скорби, ради избранных Израиля, «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Матф.24:22). В этом процессе – признания Иерусалима он воплощает определение Бога благоволить к Сиону. «Так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Сионе ревностью великою, и с великим гневом возревновал Я о нем… обращусь Я к Сиону и буду жить в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим городом истины, и гора Господа Саваофа — горою святыни» (Зах.8:2,3,7,8). Множество стран переживают из-за решения президента Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и перенесением посольства. Они считают что это расизм по отношению к палестинцам препятствующий мирному урегулированию, полностью игнорируя духовное значение этого события. 
- В 2015 г. окончились «два дня» оставления. «оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его» (Ос.6:2; 2Пет.3:8). Точкой отсчета нужно взять слова Христа в конце Своего служения. «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матф.23:38). Если вы сделаете подсчет по лунному календарю (360 дней в году), то вы выйдите на окончание лунной тетрады 28 Сентября 2015 г.
- Последние события в Израиле: Признание Голанских высот и подготовка Палестино-Израильского мирного договора говорят о завершении времен и попирании Иерусалима язычниками.
Христос всегда старался собрать народ Свой: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне» (Мф.23:37-39). Выражение на иврите, которое буквально переводится как благословен приходящий, — это приветствие. Когда кто-то возвращается в Израиль после путешествия, мы говорим ему: Барух аба (Благословен приходящий или Добро пожаловать). И Захария ясно говорит, что евреи Иерусалима будут приветствовать Его возвращение. «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах.12:10). Уходя с горы Елеонской, Ангелы сказали: «Он придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:11). В 14 главе Захария записал: «Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку» (Зах.14:3,4). em>«О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, - не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (Ис.62:6,7). Мы должны рассказать о царстве мира со столицей в Иерусалиме, оно покроет всю землю. «Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью» (Ис.65:18). По возвращении Христос восстановит Иерусалим столицей царства Своего – Святого Машиаха, святых – оставшегося Израиля. Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою» (Ис.60:1). Иерусалим стал избранным местом Бога, где можно наблюдать дела Божии и что мы стали ближе к Его пришествию. Маранафа. Гряди, о Господи!

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.