Ушная боль

По данным ВОЗ, выраженная потеря слуха наблюдается у 5% населения нашей планеты. А ведь речь идет лишь о крайних формах поражения органа слуха и равновесия, в то время как заболевания средней степени тяжести могут неоднократно на протяжении жизни случаться у людей всех возрастов и профессий. Между тем, у некоторых людей вероятность попасть на прием к ЛОР-врачу с жалобами на проблемы с ушами выше, чем у других. Так, в группе риска находятся те, чья работа связана с повышенными слуховыми нагрузками, рабочие на стройке, пловцы, больные хроническими иммунодефицитами. Количество ушных недугов очень велико, поэтому столь важно доверить вопрос диагностики возможной проблемы врачу, а не искать ответ самостоятельно, при помощи Интернета или профессиональных справочников.

Самые распространенные болезни внутреннего уха — лабиринтиты, нейросенсорная тугоухость, болезнь Меньера и отосклероз. При некоторых патологиях оптимальным считается консервативное лечение заболевания, в то время как при других единственным шансом восстановить функции органа слуха и равновесия является операция или использование слухового протеза.

Болезни среднего уха периодически наблюдаются у детей: отиты часто являются следствием хронического насморка, которым практически неизбежно страдают малыши в первые годы жизни. Однако и многие взрослые люди «застужают» уши, ощущая боль и чувство пульсации со стороны поражения, а также испытывая нарушение слуха — необычно сильное восприятие собственного голоса одним из ушей.

Неблагоприятная экологическая ситуация в больших городах, злоупотребление антибиотиками и неправильная техника гигиенической чистки ушей может привести к наружному отиту — воспалению наружного слухового прохода. Оно сопровождаются зудом и болью, которые усиливаются при движениях челюстей и прикосновениях к ушной раковине, и фурункулы в области ушной раковины. Предлагаем народные методы лечения:

1. 2 капли в уши, и слух улучшается до 97 %, даже у людей в возрасте от 80 до 90 лет. Смесь обладает способностью восстанавливать до 97% вашего слуха. Вам понадобится:

  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • вата или марля
  • пипетка

Приготовление: Почистите зубчики чеснока и тщательно промойте их. Затем выжмите сок. Попытайтесь получить как можно больше сока, насколько это возможно. Следующий шаг заключается в смешивании сока чеснока с оливковым маслом. Затем влейте смесь в пипетку.

Использование: Капнуть 3 — 4 капли лекарства в ухо; закрыть ухо ватой или марлей. Желательно прилечь на некоторое время для того, чтобы помочь маслу проникнуть глубоко в ухо.

2. Рецепт микстуры, который снимает боль и лечит.

Делается она так: 1 столовую ложку соли всыпать в 1 литр воды, хорошо размешать. Отдельно взять 80-100 г 10% нашатырного спирта и влить туда 10 г камфорного масла, смесь взболтать и соединить с соляным раствором. После этого в новой смеси появятся белые хлопья. Закройте сосуд крышкой и взбалтывайте до тех пор, пока хлопья не пропадут. Микстура готова. Хранить ее можно 1 год. При боли в ушах - намочите ватку, отожмите немного, положите в ухо.

3. Согревающий компресс хорошо успокаивает боли в ухе, действие его заключается в усилении кровообращения в зоне среднего уха. Компресс делают так: смачивают водой или водкой прокладку размером 10x15 см из сложенной в 4-6 слоев марли, затем ее разрезают до половины, чтобы надеть на ухо. Поверх прокладки накладывают полиэтиленовую пленку чуть большего размера, сверху кладут вату и завязывают все это бинтом или платком.

4. Еще лучше помогает компресс из водки с медом. Смоченную водкой прокладку надо смазать медом или же растворить мед в водке и пропитать этой смесью марлю.

5. Можно использовать для компресса и камфорный спирт, наполовину разведенный водой.

6. Тампоны из репчатого лука от боли в ухе. Возьмите несколько кусочков репчатого лука, тщательно заверните их в ватку так, чтобы они не вываливались, и вставьте полученные тампоны в уши, но не очень глубоко. Боль скоро утихнет, а носоглотка очистится.

7. Настойка прополиса с медом при воспалении уха. Спиртовую настойку прополиса смешать пополам с медом. Закапывать в каждое ухо по 2-3 капли 1 раз на ночь при воспалении ушей и течении гноя.

8. Прополис с маслом при отите. Смешайте 10%-ный спиртовой экстракт прополиса с кукурузным или оливковым маслом в соотношении 1:2 и взболтайте. Затем сверните марлевый жгутик, пропитав его масляно-спиртовой эмульсией, и положите в ухо на 2–4 часа. Курс лечения 15–20 ежедневных процедур. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.

9. Если у ребенка болит ухо, нужно налить в эмалированную кастрюлю стакан воды, опустить туда 5 лавровых листьев, довести до кипения и, отставить, плотно укутав полотенцем на 2–3 часа. Закапать в больное ухо 8–10 капель полученного раствора и 2–3 столовые ложки дать выпить. Процедуру повторить 2-3 раза.

10. При отитах нужно делать промывания теплым настоем ромашки: 1 чайную ложку сухой травы на стакан горячей воды. Дать настояться и процедить. Если боль очень сильна, нужно обратиться к врачу, так как воспалительный процесс может перейти на надкостницу и вызвать воспаление мозговой оболочки. Так что будьте очень осторожны.

11. Очистить 300 г чеснока, положить в поллитровую бутылку и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель. Принимать ежедневно по 20 капель в 1/2 стакана молока. Применять при шуме в ушах. Средство противопоказано при болезнях почек!

12. При гнойном воспалении вводить в уши по 5 капель выжатого сока свежих листьев грецкого ореха.

13. Приготовить крепкий чай из цветков шиповника, добавить в него сок тертой моркови и небольшое количество сливок. При гнойном воспалении уха ввести в него эту смесь.

14. При гнойном отите приготовить кашицу или сок из лука репчатого, добавить немного льняного или сливочного масла. Ввести свежеприготовленную смесь с тампоном в ухо.

15. В пузырек емкостью 100 мл насыпать до 1/3 плодов можжевельника. Залить оливковым или подсолнечным маслом. Пузырек поставить в кастрюлю с горячей водой и томить 3–4 часа на слабом огне. Повторять процесс 3 дня. Перед сном ввести вухо 3 капли, а после пятиминутного перерыва закапать раствор в другое ухо. Снимает глухоту.

ТОЧКА В УХЕ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ!
Вот что произойдет с твоим организмом, если ты будешь её массировать! Эта точка расположена в верхней части треугольной ямочки уха, прямо над центральной частью со слуховым проходом. Нажатие на точку Шен Мен: избавляет от депрессий, стресса и чувства тревоги; укрепляет нервную систему и устраняет бессонницу; снимает головную боль; помогает справиться с аллергией; укрепляет иммунитет; способствует повышению работоспособности; вызывает прилив сил; помогает в борьбе с наркоманией и табакокурением. Как делать массаж. Медленно вращай пальцем вокруг точки Шен Мен, массируя ухо нежными нажатиями.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.