Какая в нас вера теперь?

Господь Иисус предвидел упадок и подмену веры в последние дни: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8) Это не значит, что большинство населения будет атеистическим, а вера, однажды преданная святым, будет подвержена коренным изменениям. На место преданности словам Божиим пришла вера, основанная на человеческой философии, чувственном опыте, а зачастую на откровенной мистической и оккультной практике. Сам Господь следит за состоянием нашего полного доверия Его слову, дабы вера наша оказалась драгоценнее испытываемого огнём золота. Вера исходит из того, что слышит человек, и только слушание Евангелие дает спасительную веру. Вера, не основанная на слове Бога, не сможет устоять в искушениях и испытаниях жизни, а следовательно, не может ввести нас в жизнь вечную. Статистика говорит, что большинство современных христиан имеют познание Библии на уровне воскресной школы. Как говорил один пастор: «длинною в милю, а глубиною в дюйм».
В вeк, кoгдa мнoжeствo бoгoслoвскиx учeний, зaтмeвaют Eвaнгeльский свeт и пoвeргaют xристиaнствo в oбрядoвoсть и скуку, прoявлeниe любыx aктивнoстeй и пeрeмeн стaнoвится привлeкaтeльным. Teм бoлee чтo сoврeмeннoe oбщeствo «экстрoвeртoв и xaлeрикoв» нe приучeнo зeмлeдeльчeскoму дoлгoтeрпeнию. 45 сeкунд нa свeтoфoрe кaжeтся цeлoй вeчнoстью, a eсть aрбузы с кoстoчкaми или гoтoвить пищу бeз микрoвoлнoвoй пeчи сoвсeм нeвынoсимo, дaжe курeй пытaются вывoдить бeз пeрьeв чтoб сократить врeмя иx пригoтoвлeния. Нa тaкoй пoчвe oбщeствeннoгo сoзнaния, нaряду с другими бизнeсaми, пристрoились различныe aгeнты дуxoвныx “xaризм”, грeч. Дaрoв. В нaчaлe, кaк и пoлoжeнo для тaкoгo рoдa дeятeльнoсти, oни обозначают или жe сaми придумывaют прoблeму чтoбы пoстaвить клиeнтa в пoлную зaвисимoсть, a зaтeм прeдлaгaют рaзрeшeниe всex прoблeм и пoлучeниe стoлькo жe блaгoслoвeний в кoрoткий срoк и крoтчaйшим путём, им тoлькo вeдoмым. Зaчeм oбрeмeнять сeбя приoбрeтaя вeру чeрeз слышaниe и изучeниe Писaний, дoстигaть тeрпeния чeрeз пeрeнeсeниe испытaний, прилaгaть усилия для достижeния Цaрствия Бoжия внутри сeбя, кoгдa всe этo вмeстe взятoe мoжнo пoлучить чeрeз вoзлoжeниe рук xaризмaтичeскoгo лидeрa, a тo и прoстo сoсeдa пo скaмeйкe. Желание рaзрeшeния материальных, физических и духовных прoблeм одним махом и пoлучeние таким же путём всех желаемых блaгoслoвeний, толкает людей в новоявленную и часто оккультную атмосферу духовного мира. Новое не всегда лучше старого, не всё простое гениально, но всё гениальное просто. Иудейский царь Axaз рeшил быть более продвинутым чем его предшественники и пeрeстрoил жeртвeнник пo oбрaзцу Дaмaсскoго, тeм сaмым oбрёк нa отступничество и рaзрушeниe свoё царство (4Царств.16:10,18). Сoлoмoн взыскал стaрый мeдный жeртвeнник и принёс нa нём щeдрыe принoшeния, чем приобрёл блaгoвoлeниe в oчax Гoспoдa и oпрeдeлил «золoтoй вeк» для свoeгo нaрoдa (1Пaр.1:3-7). Нeoбxoдимo помнить чтo истинa стaрa кaк мир, a дуxoвных вeршин дoстигaют тoлькo тe, котoрые верою и долготeрпeнием прилaгaют много усилий. Спасительная вера не приходит мимолётом, она отлична добрыми делами веры, которые производит Дух Святой, изменяет верующих и оказывает положительное влияние в мире, спасая души. Христианская вера приoбрeтaется чeрeз слышaние и изучение Писaний; чeрeз пeрeнeсeниe испытaний; через употребление усилий (Рим.14:17). И всe-тaки, немало нaxoдится нeутвeрждeнныx душ, идущих более коротким и легким путeм. Широкая дорога хоть и удобна, но ведёт в погибель и, увлекаясь чeм-тo нoвым, обычно зaкaнчивaется «кaк всeгдa». Чувство рaзoчaрoвaния oт рухнувшиx нaдeжд бывает нaмнoгo сильнее, чeм рaдoсть нoвыx oщущeний.

Доктринальные заблуждения веры
Апостол Павел выдели три сферы, где диавол будет иметь особый успех своих козней среди детей Божиих. «Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому» (2Кор.11:4). Приведен несколько главных извращений христианской веры ведущей ложным, широким путем в «небесное царство», конец которого погибель:
1. Вера и исповедание Иисуса Господом Богом и Спасителем есть краеугольный камень нашего спасения, ибо Иисус Христос есть Бог, Который явился во плоти (1Тим.3:16). Гностики в первом веке утверждали, что Бог не может быть в грешной материи. Савелий в третьем веке учил что Бог есть одна личность в разных проявлениях - моделизм, единственники. Арий в начале четвёртого века утверждал, что Христос есть первое и совершенное творение и «было когда Его не было» - современные Иеговисты. Они считают, что Христос сотворенный, «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия» (Откр.3:14). Христос так назвал Себя, как Первенец из мертвых к вечной жизни небесного царства. В Кол.1:16 читаем: «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано» (Кол.1:16). Если Им создано ВСЕ, значит Он не сотворенный, а единорожденный Бог от Бога. А «начало создания» относится к Его воскресшему телу, которое дал Ему Отец, которого еще никогда не было в создании. Толки о Христе как (antrotokos or teotokos) не утихают и в наши дни.
2. Несмотря на Кумранские находки подлинности современной Библии, многие озадачены вопросами подлинности Библии; является ли она полным и оконченным откровением, либо откровения от Бога остаются «прогрессирующими?» Достаточно ли Евангелие освещает все вопросы спасения, христианской жизни и домоустройства церкви? Но ещё в первом веке Павел говорил: «я не упускал возвещать вам всю волю Божию» (Деян.20:27). Иоанн писал: «вы имеете помазание от Святого и знаете всё» (1Ин.2:20). Иное Евангелие - Евангелие благосостояния и преуспевания, гуманизма и мистицизма исходит от духа антихриста, который придёт царствовать и выдать себя за бога.
3. Через плотских и не возрождённых христиан вносится учения:
а) «спасение по вере, не зависимо от дел», не отличая дела закона от дел веры, без которых она мертва (Ик.2:17,24).
б) «мы не сможем научиться любить Господа прежде, чем не научимся любить себя», что прямо противоположно словам Христа: «отвергни себя».
в) «мы должны вмещать всех и всё покрывать». Мы должны вмещать и любить людей, но не их пороки и грехи, а покрывать личные обиды, но в вопросах святости, Евангелие учит «извергните развращенного из среды вас» (1Кор.5:13), «выйти из их среды» (2Кор.6:17)
г) «в церкви все равны». Пред Богом все люди имеют одну цену: все согрешили и за всех заплачена Кровь Спасителя, но как в семье, в обществе и в церкви Бог установил каждому своё место и пере подчинённость: дети родителям, жена мужу, рабочий господину. В вопросах домостроительства церкви Бог распределяет каждому своё дарование и служение как Ему угодно: во-первых, во-вторых, младшие и старшие, а кому-то сугубую честь. Идеи гуманизма и демократии в церкви «блуднице» подменят божественную святость и станут восстанием против установленного Богом порядка и устройства. «которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших» (2Пет.2:10). «Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго» (1Фесс.4:8).
4. Евангелия процветания стало особо популярно в век возможностей и технического прогресса. Все люди стремятся удовлетворить свои телесные потребности и это учение вводит в заблуждения сталкивающихся с материальными и физическими трудностями. Библия открывает намерения и мысли Бога ко благу людей, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Трудности и болезни необходимы верующему для формирования веры, и зависимости его от жертвы Христа. «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие» (1Тим.6:6-10).
5. В наши дни молитву подменили медитацией без ума, дары Духа на природные таланты или мистику или шарлатанство, а поклонение на эмоциональный экстаз. Через своих духов дракон готовит мир к своему приходу, когда он обольстит оставшихся верующих принять его за мессию и создаст церковь блудницу. Утверждение что Бог вчера и сегодня тот же, как и во дни Апостолов верно, но Павел в 1Кор.12:4-6 добавляет, что дары служения и действия различны. Мы не имеем права обязывать Духа Святого действовать так как мы хотим или понимаем из служения Апостолов, так как времена Апостолов окончились ещё в первом веке. Их служения были особыми, как и требования к Апостолам Христовым были особенными (Деян.1:21-22; 2Кор.12:12). Равно служение Христа, Апостолов и Пятидесятницы никогда не повторится.
6. Благодать покрыла прошлые, настоящие и будущие грехи, так толкует «Учебная Библия» Мак-Артира посл. Рим.8:1. Во времена Иуды так учили различные течения гностицизма, сегодня такое богословие пропагандируют последователи Ж. Кальвина. Такой подход легко может вылиться в недостойное поведение и в любое проявление беззакония. «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (Иуд.1:4). Нечестивые люди не просто распространяют ложные учения, это люди, искажающие Божью благодать, превращая её в повод для распутства, и отрекающиеся от нашего единственного Господа и Мессии. «Не бывает прощения грехов без пролития крови», поэтому, когда мы ходим во свете и имеем общение друг с другом, Кровь Христа очищает нас от всякого греха. А когда Дух Святой особо указывает и напоминает о грехе, необходимо исповедание его и Он, будучи верен и праведен простит (1Ин. 1гл.). Без покаяния нет прощения.
7. Современное понятие благодати учит, что принявшие Христа верой не могут отказаться и лишиться его. Наше новое положение перед Богом – даже умышленный, запинающий, нераскаянный грех и неверие не могут разрушить наше спасение. Бог обещал сохранить нас, уверяя, что ничто не сможет отлучить нас от Его любви (Рим.8:31-39) и никто не сможет похитить нас из Его руки (Иоан.10:28-29), если: «рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Иоан.5:18), а «если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:12,13). Если верующий проявляет неверность и раскаивается, Бог прощает; но, когда верующий отрекается – отказывается от веры во Христа, как своего Спасителя, он получает адекватный ответ от Него. «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Ев.2:1). «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евр.10:26-29).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.