Библиология

Иисус Христос сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь венную, а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39). Исследовать Священное Писание помогает Библиология или Введение в Библию. Эта дисциплина позволяет исследователю Слова Божия лучше увидеть в различных прообразах обещанного Мессию, Который пришел в мир, чтобы искупить грехи всех людей. Она дает возможность установить хронологию библейских событий и время написания тех или иных книг Ветхого и Нового Заветов, а также утверждает подлинность, достоверность и богодухновенность Священного Писания. Кроме того, Библиология знакомит с представителями положительной и отрицательной критики Библии и дает им соответствующую оценку.
Хотя доктрина 66 канонических книг Библии принадлежит особому откровению Бога, лучше всего рассмотреть ее перед теологией. Важность изучения этой темы определяется тем, что Библия является основой христианской веры и поведения, а также особенным средством, с помощью которого Бог открывает Себя и Свою волю человечеству. То убеждение, которое человек имеет в отношении Библии, формирует его взгляд на Бога и христианскую веру. Будучи Его особым откровением [в отличие от Его общего откровения через природу], Библия является вестью Бога человеку. Это—Его Слово, что Он говорил в записанном виде (Евр. 1:1-2); оно произведено Его дыханием, или работой Бога Духа Святого (2Тим.3:16: “Все Писание богодухновенно”). С помощью Писаний Бог рассказывает все, что людям необходимо знать о Нем и о сущности человека, его состоянии и вечности. Также, с помощью Писаний Он дает исключительную информацию о нас и о вселенной - ее происхождении, значении, цели, единстве и предназначении (Евр.11:3; 1Кор.2:7-13).
Преобладающая тема Писаний - Господь Иисус Христос, обещанный Богом Спаситель и Победитель (Быт.3:15; Лук.24:27,44; Иоан.1:45; 5:39). О мессианской работе Господа было объявлено в Ветхом Завете через пророчество (Быт.3:15; Ис.52:13-53:12), и прообразом ее стали жертвоприношения (Евр. гл. 7-10); она завершилась в Евангелиях Его смертью и воскресением (Матф. гл. 27-28); она применялась к тем, кто уверовал в Него и Его искупительную работу, в Деяниях Апостолов (Деян.16:31-34); она была объяснена в Посланиях (Рим.1:1-6); и окончательно исполнилась в видениях Откровения (Откр.19:11-21; гл. 20-22), которые открывают Его второе пришествие на землю, поражение Им врагов Его, Его тысячелетнее правление и начало вечности.
Библиология, т.е. учение о Библии - это богословская дисциплина, которая изучает в целом происхождение, сущность и историю Библии. В первохристианской церкви и в средние века Введения в Библию как науки не было. Религиозный интерес богословов тех времен был сосредоточен, в основном, на содержании и толковании Священного Писания, на раскрытии истин веры и защите ее догматов. Они освещались в сочинениях ряда известных служителей Церкви первых и средних веков: Иеронима (331 - 420), Августина (353 - 430), Юнилия Африканского (ум. 550 г.); патриарха Фотия (820 - 891), монаха-доминиканца Сант-Пагнина и некоторых других.
1). Библия. Слово "Библия" греческого происхождения. Тростник папируса (библус), употребляемый для древнего письма, положил основание греческому названию книги - библос, библион (Лук.4,17). Священные книги, читаемые в греческих церквах христианами - греками, назывались "Библия", т.е. книги. Употребление этого названия Священного Писания можно проследить только от IV столетия, так например, оно встречается в трудах Иоанна Златоуста (347 - 407) и Епифания Кипрского, Позднее это название вошло в словарь Церкви. В XIII веке слово Библия как название собрания книг Священного Писания прочно утвердилось в богословии и обиходе.
2). Писания. Библия также называется именами, которые употребляли новозаветные авторы по отношению к Ветхому Завету. Эти названия:
- ПИСАНИЕ: (2Тим.3:16; Деян.8:32; Гал.3:22; Матф.21:42; Лук.24:27; Иоан.5:39; 2Пет.3:16; Иоан.20:9).
- СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ: (2Тим.3:15)
- СВЯТЫЕ ПИСАНИЯ: (Рим.1:2)
Ценность Библии в том, что она единственная книга, которая говорит нам о Боге, Которого мы можем любить; о небе, к которому мы можем стремиться; об аде, который мы можем избежать; о Сыне Божием Иисусе Христе, Который спасает и дает жизнь вечную. Библия - великий источник животворящей силы (1Петр.1:23; 2:2; Лук.8:11; Иер.23:29; Иоан.5:19; Еф.6:17; Евр.4:12), необходимый для спасения. Небо и земля прейдут, но Слово Божие пребудет вовек.

Читать - Краткий курс по Библиологии

Тесты на усвоение материала:

тест Библиология 1

тест Бибкиология 2

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.