Проповеднику

«проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2Тим.4:2). Часто молодые (да и не только) проповедники совершают типичные ошибки в проповеди, которых можно избежать, следуя простым правилам. Эти ошибки касаются трех этапов в подготовке проповеди. Каких?
Первый – это изучение библейского отрывка. На этом этапе основная задача проповедника понять смысл текста, который заложил в него автор.
Второй – это составление плана-конспекта проповеди. На этом этапе происходит организация материала, добытого при исследовании текста в четкую и логичную структуру проповеди.
И третий этап – это собственно произнесение проповеди. Здесь нужно обратить внимание на голос, грамотность речи, контакт с аудиторией, положение за кафедрой.
Каждому из этих этапов нужно посвятить особое внимание. Все они важны и связанны между собой. Можно хорошо изучить библейский отрывок, но все может испортить слабое его донесение (риторика). Или наоборот, вы можете быть блестящим оратором, но ваша проповедь будет страдать неглубоким исследованием. Советы данные ниже помогут избежать типичных ошибок, которые совершают начинающие проповедники.
1. Проповедуй Христоцентрично.
Проповедуйте на логически завершенный библейский отрывок. Возьмите один отрывок и хорошо его изучите. Важно понимать, что проповедь должна происходить из Библии и ниоткуда более. Источником проповеди не может быть популярный комментарий, опыт вашей жизни или ваша философия. Извлеките проповедь из Библии, и тогда она будет иметь авторитет. Проповедуйте последовательно по тексту, обращая внимание слушателей к Библии, а не к себе. И ни в коем случае не скачите по всей Библии, с желанием добавить авторитета своей проповеди количеством процитированных библейских стихов. Истинный авторитет проповеди происходит из верного истолкования слова Божьего, а не от количества стихов, которые вы используете.
2. Проповедуй Богоцентрично.
Никогда не ставьте в центр своей проповеди самого себя, беря за основу проповеди примеры из собственной жизни. Вы призваны проповедовать не себя, а возвеличивать Бога в проповеди. Поэтому очень важно, чтобы проповедь была богоцентричной. Только Бог через Свое слово может изменить жизнь.
3. Проповедуй лично.
Проповедь зачастую звучит искусственной, вымученной, потому что она не нашла отзыва в сердце самого проповедника. Прежде всего, проповедь, которую вы готовите, вы должны применить к самому себе. Ваша личная цель – жить истиной Слова  Божьего. Вы первый, кто находит ей применение. И тогда ваша проповедь будет звучать живо, страстно и естественно.
4. Проповедуй целенаправленно.
Проповедь не должна быть размытой, затрагивающей множество тем. У вас может быть только одна ключевая, центральная идея проповеди. Она должна пройти через всю вашу проповедь, как луч света. Вы должны ее доказать, аргументировать, призвать следовать ей. Пусть ключевая идея вашей проповеди западет в сердца слушающих и произведет в них перемены. Старайтесь формулировать ключевую идею в призывном стиле, так делали апостолы: «покайтесь, молитесь, будьте святы и т.п.». Составляйте краткий план-конспект проповеди, который бы уместился на одном листе формата А4. Так вы не будете привязаны к написанному тексту и будете учиться свободно владеть речью, имея перед собой краткие тезисы своей проповеди.
5. Проповедуй скромно.
Волнение и даже страх молодых проповедников связан с тем, что они слишком много думают о себе самом: «как обо мне подумают люди, что они скажут». Волнуйтесь за то, как верно передать библейскую истину, донести ее до людей, а не за себя. Думайте о себе скромнее. Акцент в произнесении проповеди нужно сместить с себя на Слово и людей, которым вы проповедуете. Проповедуйте как для Бога, перед Богом.
6. Проповедуй ясно.
Подумайте над логикой вашей речи. Есть ли там фразы, которые вы сами с трудом понимаете, удалите или измените их. Неясную, нелогичную речь тяжело слушать. Поэтому прорабатывайте логичные переходы между пунктами плана, чтобы слушающим было легко следить за развитием мысли в проповеди.
7. Проповедуй практично.
Это значит, что вы не просто должны дать комментарий к библейскому тексту, а применить его для слушателей. Они задают один самый важный вопрос: «Что мне от твоей проповеди, как мне ее применить?». Вы должны ответить на него. Если вы просто дали информацию, но не призвали, не применили текст, то вы просто прочитали еще одну скучную лекцию.
8. Проповедуй грамотно.
Деревенская, безграмотная речь производит неприятное впечатление. Поэтому постоянно работайте над грамотностью речи. Для этого в арсенале проповедника должны обязательно быть справочники и словари русского языка. Если вы не уверены, как пишется, произносится то или иное слово обязательно заглядывайте в словарь. Слова, которые особенно у вас вызывают трудность, подчеркивайте в конспекте и расставляйте ударение. Грамотность – это навык не врожденный, а приобретённый. Поэтому читайте много, читайте хорошие книги. Составляйте списки книг, которые вы должны прочитать за год. И читайте, читайте, читайте!

Препятствия в благовествовании                                                       1.Малодушие и страх.
Робость может быть продиктована недостатком опыта или неумением, а иногда мы просто боимся потерпеть неудачу, «Боязнь пред людьми ставит сеть» (Пр. 29,25). Господь говорит пророку: «Не бойся их, ибо Я с тобою чтобы избавлять тебя,...а ты препояшь  чресла твои, и встань, и скажи им всё что Я повелю тебе, не малодушествуй, чтоб Я не поразил тебя в глазах их» (Иер.1:8,17). «ибо дал нам Бог Духа не боязни но силы» (2Тим 1:7). «Я исполнен силы Духа Господнего чтобы высказать преступления его» (Михея 3:8) Что мы можем сделать? Мы можем молиться, «Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу ... и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением» (Деян.4:24-32).  Апостолу Павлу так же были знакомы страх, беспокойство и депресия, но он не переставал свидетельствовать Евангелие Христово, понимая что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему.   Вы сможете стать ободрением для других верующих, когда они увидят пример вашего дерзновения (Фил.1:14).
2. Не знание Писаний.
Слово Божие есть меч, щит, щлем, пояс и обувь для благовестия. Без его христианин что воин без оружия на поле битвы. (Еф.6:11-17) «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1Кор.9:22-24).
3. Отсутствие навыков.
Мы должны хорошо излагать своё свидетельство об обращении. К тому же, мы должны запомнить несколько стихов из Евангелия, чтобы ясно изложить его.
а) Все согрешили нарушив Божий завет (Рим.3:23).
б) Смерть и вечный ад - это наказание за грехи (Рим.6:23)
в) Бог из любви к нам отдал на смерть Сына Своего Единородного (Ин.3:16)
г) Спасение совершённое Христом необходимо принять через исповедание в покаянии (Рим.10:9)
д) Подчинить свою волю Христу как Господу в послушании учению Его. (Рим.6:16-23)
4. Отсутствие силы  Духа.
Прежде чем послать учеников в мир, Христос наделил их силой свыше. (Лук.24:49) Как правило мы не имеем силы когда у нас нет Духа Святого, либо мы угашаем Его когда наполняем свои сердца суетой и теле-интернетовскими ,,рожками,,. Наше слово будет тщетно если оно не соответствует нашим поступкам. Наши дела говорят громче наших слов.Заботы житейские и обольщение богатством. «Дружба с миром есть вражда против Бога» (Ик.4:4). «Вспоминайте жену Лотов»,  (Лук.17:32). «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век» (2Тим.4:10). Притча о безумце (Луки 12:16-23), и многис другие тексты Библии предостерегают нас от этого.
5. Состояние в грехе.
«они поступают как враги» (Фил.3:18-19). «обращающие благодать в повод к распутству» (Иуда.4:8). «попечение о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13:14). «Не оскорбляйте Духа Святого, через раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие, воровство и ложь» (Еф.4:25-31)
6. Заблуждения
Заблуждения происходят от незнания Писаний (Мф.22:29). Как правило в них впадают непокорные и гордые люди (2Фес.2:10-11). Они пораждают лжехристиан, ибо если слепой ведёт слепого то оба упадут в яму. Еретика нужно вразумлять не более двух раз. (Тит.3:10)
7. Гонения.
Господь допускает кратковременные страдания чтоб укрепить нас, очистить ряды церкви Своей и приготовить славную награду (1Пет.5:10; Мф.5:11-12). А так же чтобы мы могли сострадать находящимся в скорби (2Кор.1:3-4).

P.S. «Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение» (2Кор.6:3). «Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2Кор.2:17)
«Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2Кор.4:3-4).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.