Вот я и дети, которых дал мне Господь.

Ответственность родителей
Oт начала Бог возложил всю ответственность за воспитание детей на родителей. Это не противоречит и конституциям всех современных, цивилизованных народов. На израильтянах возлагалась обязанность не только самим слушать и научаться словам закона, но также научать сыновей и дочерей своих, притом делая это постоянно и повсеместно, когда ты сидишь в доме твоём, коггда идёшь дорогою, когда ложишься и когда встаёшь. (Вт.1118-20) Бог говорил об Аврааме: "Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд" (Быт.18:19). Через Моисея Бог строго предупреждал заботиться о порядке и благочестии в семьях. ,,Не допускать дочери до блуда..,, (Лев.19:29),  ,,если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, - .. то пусть все жители побьют его камнями до смерти.,,(Бт.21:18-21) Или если кто уклонится в поклонение чужим богам, идолам, да не пощадит его глаз твой.
Дети оставленные в небрежениии во вседозволенности, рано или поздно пожнут то что посеют а родители понесут стыд от них. (Пр.29:15) Это относится равно и кдетям верующих родителей, оставленных в полном неведении Божественных истин. ,,Бог воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев.,, (Рим.2:6-9) Какая участь ожидает наших детей? Жизнь вечная или ярость и гнев, в больш будет зависеть от того чего мы научили наших детей искать в этой жизни. Мы не можем сделать наших детей христианами, но мы можем воспитать их честными а не формалистами и лицемерами, прилежными к добрым делам. И бодрствуя в молитве с благодарением ожидать милости от Господа для их спасения.
Некоторые христиане, находясь под пагубным влиянием ложных богословских учений, отвергают необходимость наставления детей в евангельской истине, считая это неуместным вмешательством в высшие планы и задачи Божьи. Они не применяют наказания, считая это посягательством на свободу ещё не сформировавшейся и необузданной личности. По их мнению, детям следует предоставить право самим выбирать не только кого, кога и в чём слушать, но и свою половую принадлежность. Такие родители верят, если они принадлежат к числу избранных Божьих, то Дух Святой в свое время повлияет на них. Если же они не принадлежат к этой категории душ, то и всякое человеческое старание окажется бесплодным.
Подобные доводы привели бы наконец к тому, что крестьянин перестал бы пахать землю и сеять хлеб, ведь человек не может заставить зерно пустить росток, не может содействовать росту и самого маленького хлебного зерна так же, как не может создать вселенную. Должен ли он ввиду этого беспомощно сложить руки и говорить: "Я ничего не в силах сделать. Я не могу произрастить зерно. Это зависит от Бога"? Следует ли поэтому выжидать времени Божьего? Найдется ли хоть один так рассуждающий земледелец? - Всякий знает, что жатве предшествует сеяние, и, если это не сделано, неразумно ожидать урожая.
Не иначе обстоит дело и в воспитании детей. Мы знаем, что Бог всесилен, мы верим, что возрождение души совершается только Божественной силой Духа Святого через Слово Божье, как нам это показано в беседе Господа с Никодимом (Иоан.3гл.; Иак.1:18; 1Петр.1:23). Но снимают ли эти драгоценные истины серьезную ответственность с родителей, которые должны учить и с верностью перед Богом воспитывать своих детей, утверждая их с раннего возраста в вере? - Конечно нет! Родительское воспитание так же важно для ребёнка как и материнское молоко, вот почему наибольший процент преступности приходится на людей лишённых родительского попечения с ранних лет своей жизни. Горе родителям, которые под каким бы то ни было предлогом или из каких бы то ни было побуждений отрицают возложенную на них ответственность или отстраняются от выполнения своего долга в этом отношении! Часто родители и особенно те, кто лишь недавно стали ими, склонны отстраняться от выполнения своих обязанностей. Они поручают воспитание детей другим, стараясь избежать связанного с этим труда и всякого рода забот. Они слишком заняты обучением, работой, временем прождения с друзьями, но придет время, когда подобная небрежность непременно повлечет за собой многие неприятности и огорчения.
У каждого из нас есть долг, к выполнению которого мы призваны. Не все любят это слово. Многие связывают его с понятием о служении закону. Это ошибочное мнение. Одно, во всяком случае, несомненно: рассчитывать на Божью помощь мы можем только неуклонно следуя по пути исполнения нашего долга. Говорить о доверии Богу, уклоняясь от выполнения долга,- недостойное христианина и ничем не оправдываемое поведение.

Процесс воспитания детей стоит на ,,трёх китах,,:
а) Показывать личный пример благочестивой жизни. В дисциплине послушания ребёнок более всего учится у своей матери, смотря на её повиновение своему мужу.
б) Воспитывать "в учении и наставлении Господнем" (Еф.6:4). Когда должно начинаться это воспитание? Конечно же, в самом начале.
в) Применять средства поощрения и наказания. Зачастую лишение поощрения уже само по себе является действующим наказанием, но если этого недостаточно не пренебрегайте советом Библии (Пр.19:18-19).
Сбалансированный подход в этом процессе воспитания поможет избежать жестокого законничества и попустительской халатности. Мы должны вовсём полагаться на Божественное действие в жизни наших детей и в то же время не снимать с себя ответственности сделать всё что в наших силах.
Мы как родители постоянно обязаны учиться ка воспитывать наших детей, и не только потому что нам предстоит дать отчёт перед Богом за дарованных в наши руки драгоценные тела и души божественных творений, но и потому что от нас зависит формирование их мировозрения – веры, на основании которой они построят свою жизнь. Поэтому нам необходимо всякий день искать поддержки Божьей и черпать из неисследимого богатства Священного Писания, мудрость и силу для святой и нравственной жизни. Для того чтобы у наших детей сформоровался образ мыслей праведных, мы должны научиться у Отца небесного как передать нашим детям святые ценности праведной жизни. "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" (Гал.6:7-8)
Подлинное христианское воспитание начинается с самого раннего возраста. Мало кто замечает смышленность маленьких детей и видит, как рано они начинают все понимать. Как для их телесных потребностей мы стараемся создать уют и достаток, так идля их вечных душ важно окружить их атмосферой любви, мира, чистоты, святости и справедливости. Важно, чтобы дети видели, что их родители живут в любви, в согласии, заботятся друг о друге, хорошо обращаются с окружающими и любят церковь Христову. Мы даже не представляем себе, как дурно влияет на ребенка гневный взгляд, резкое слово отца и матери. Если жена то и дело противоречит мужу, а он оскорбляет её, если вся жизнь проходит в семейных ссорах, то это окажет намного большее влияние на детей чем самое лучшее школьное или церковное воспитание.
Мы призваны идти по стопам Господа Иисуса, во всем являя Его чувствования. Он не искал Своего и ни в чем не старался угодить Самому Себе. Он всегда искал угодного Отцу Своему. Он был другом всех слабых, обездоленных и скорбящих, являл им Свою благость, Свою любовь, Свое участие. Он пришел на землю, чтобы служить, Он ходил благовествуя и благотворя, тен самым свидетельствуя чему Он научился у Отца.

Устройство и порядок
В наши дни человеческого гуманизма и демократии, Божественная Теократия если не отменена полностью то отошла на задний план. Всё существующее берёт начало от Бога (Ин.1:1), Он предназначил и определил уставы для вселенной и для человека, пренебрегая которыми человечество создаёт хаос и погибель. Теократия строится не по горизонтали а по вертикали, где переподчинение является законом и единственным условием для полноценной жизни и процветания. ,,Потому что Бог не есть Бог неустройства, но миря.,, (1Кор.14:33) В этом порядке дети безоговорочно должны повиноваться своим родителям доколе они находятся под их попечением, "Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу" (Кол.3:20). Равно как и жёны свим  мужьям, как Господу. ,,Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии,,. (Еф.5:22, 1Тим.2:11-12) Поэтому, для матери необходимо прежде всего утвердить авторитет отца в доме, как вверенной от Бога власти. Когда это будет сделано, отец может передавать божественные истины и оказывать влияние на детей.
Первый навык который необходимо привить ребёнку – послушание. С него начинается всё остальное. Если этого базового предмета он не усвоит, процес всего жизненного образования может не только быть трудным но и во вред, когда умения и способности будут направлены не на добрые цели. На послушании следует настаивать с самого начала воспитания, как на законах физического и духовного мира, изменить которые мы не в состоянии а нарушая, навлекаем сами на себя беду.  Если на это не обращено должного внимания с самого начала воспитания, его своеволие быстро разовьется и с каждым годом управлять им будет труднее.
Не следует применять  излишнюю строгость. Бог доверил отцу управление семьей, вложил в его руку жезл власти. Но слишком крепко затягивая вожжи, слишком часто применяя свою власть, он только покажет свое бессилие. ,,...Милостию царь поддерживает престол свой,, (Пр.22:28). Истинно нравственная сила сообщает человеку очевидное, спокойное достоинство. Не следует быть принципиальным в мелочах, подобным образом подавляется всякий энтузиазм и ослабляется акцент на важных вещах. Задача воспитания состоит не в подавлении ребёнка как личности а в формиривании правильного направления его энергии. Ребенку нужно объяснять мотивы тех или иных поступков родителей, он должен понимать, что и вознаграждения и наказания исходят из любви и заботы о его благе. Как сказал один отец своему сыну: я слишком тебя люблю что бы позволить тебе так вести себя. Любовь есть начало порядка и устройства, а так же и следствие их. В чём выражается наша любовь ко Христу, любовь жены к мужу или детей к родителям, как не в полном повиновении? Как естественное следствие устройства и божественного порядка приходит атмосфера уважения и доверия, отношения между членами семьи наполняются любовью и взаимной привязанностью.
На всякой христианской семье должен лежать Божественный отпечаток: ведь замысл Бога по отношению мужа и жены состоит в оразе Христа и Церкви. Апостол Павел открывает предвечный замесел в послании к Ефесской церкви (5:22-33). Предназначение жены и её выражение любви к мужу заключается в верности и повиновении, а любовь  мужа, в его заботе и готовности пожертвовать собой. Без этих отношений, понятие любви сводится к формальности и эгоистическому сладострастию. Нам будет трудно научить детей любить  своих родителей повинуясь им во всём, если они не будут жить в семейной атмосфере любви. Как можно достичь этого? - Стараниями каждого члена семьи: отца, матери и детей. Для достижения успешного воспитания важно заботиться о том, чтобы всякий член семьи в точности исполнял порученные ему обязанности и справедливо пользовался своими преимуществами.  Детям Господь повелевает пребывать в послушании, а родителям вменяется в обязанность не только восполнять их потребности, но и научить их слушаться.
Ребенок не рождается чистым листом бумаги, как учит атеистическая педагогика, он приходит в мир с запраграмированным ,,ДНК,, прихотей, противления и жажды запретного. Не здоровая обстановка только помогает развиться дурному характеру и поведению, в следствии которого он становится непокорным и упрямым. Благоприятная атмосфера, наставление и розга помогут свести к минимуму проявление его греховной природы. Бывают у детей разные характеры, разные наклонности. Некоторые отличаются особенно упорной силой воли, резким характером, что значительно усложняет их воспитание, но и это не снимает с отца обязанности добиться их повиновения. У него есть неоспоримое право рассчитывать на благодать и помощь от Бога. Вдова, уповающая на Господа, также может управлять детьми и домом не хуже отсутствующего главы семейства.
Часто неуместная жалость побуждает родителей делать детям уступки, но это значит потворствовать их прихотям и действовать во вред душе ребенка. Любовь, отступающая перед своеволием ребенка,- неистинная любовь, это всего лишь человеческая слабохарактерность. Известный психолог и доктор Добсон написал книгу под названием: ,,Воспитание не для слабохарактерных,,  название уже само говорит за себя. Избалованные, неблагодарные дети, не способные думать и угождать другим, они так же, в своё время отнесутся к вести Евангелия о жертве Сына Божия ради их спасения.
Пророк Исаия сказал: ,,Вот я и дети, которых дал мне Господь,...,, (8:18). Когда то я размышлял: о чём буду более всего сожалеть если моя жизнь прервётся сегодня? И пришёл к выводу – о недостаточном времени и наставлении в вере оказанным детям. Пусть Господь поможет нам сделать всё что возможно с нашей стороны, чтобы с Ним были мы и наши дети.  И мы сказали в царствии Христа:  Вот я и дети, которых дал мне Господь.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.