Метод воспитания

Задача родителей родить и передать ценности жизни 
1. Авторитет родителей стоит на уверенности и твёрдости их решений. Для этого ешё до брака необходимо познавать волю Бога и Его принципы (1Кор.7:32-34). Истина в том, что мыможем дать только то что имеем.
2.  Определить рамки дозволенного для детей.
Научиться твёрдо говорить ,,нет,, ставить разумные границы и запретные стены для ребёнка. Интервал между требованиями и исполнением устанавливают сами родители. Желательно чтобы он не превышал трёх обрашений.
3. Запреты:
а) применяются не часто, только в важных случаях, когда ребёнку угрожает опасность или пагубные последствия
б) ,,Нет,, или требования должны быть не двухзначные и обоюдные от родителей.
в) желательно чтобы они не начинались с буквы,,Я,,
г) не в гневе, без повышенного тона.
д) не в повелительном наклонении а в объяснительной форме.
е) без упрёков и сравнений.
4. Раздражать ребёнка значит быть непоследственным, то да то нет. Для достижения успеха важны постоянство, настойчивость и терпение (как дрессировка животных).
5, Дети всегда будут проверять свои границы дозволенного, уступать, значит капитулировать.
Как правило родители уступают по трём причинам:
1) из за своей незрелости.
2) из за своего эгоизма.
3) или своей занятости.
6. Дети не всегда способны понять нашу логику, они движимы чувствами. Наша задача в первые годы его жизни обеспечить его сохранность и научить послушанию, а в последуюшие развивать его интелект.
7. Запреты необходимы:
1) чтобы сохранялся дефицит желаемого, как вкус жизни,
2) формировалась шкала ценностей,
3) учиться воздержанию, тренированию волевых способностей.

10 положительных качеств родителей
Истина заключается в том, что мы можем дать своим детям только то что имеем сами. Какими основными качествами характера прежде всего должны обладать родители, чтобы суметь развить их и у детей
1. Способность любить
Это качество – основа всего воспитания ребенка с самого рождения. Не должно быть рассуждений, что родители всего себя и свою любовь посвятили детям и рассчитывают при этом на какой-то обратный эквивалент в будущем, рождая при этом у детей чувство вины за такую заботу. Любить ребенка – не значит, что вы должны ежеминутно ему об этом говорить. Ребенок – натура очень чуткая, и если вы его действительно любите, он поймет это по вашему взгляду, почувствует в вашем голосе, в ласковых прикосновениях, в объятиях. Он будет понимать, что любите вы его таким, каков он есть, потому что он ваш ребенок.
2. Терпение
Это очень серьезное качество, не все родители им обладают. Умение терпеливо выслушать «сто тысяч почему» и ответить на них, выдержать порой необъяснимые приступы капризного поведения и не сорваться – это требует от родителей определенных душевных усилий. Справляться с такими ситуациями, научиться держать себя в руках, найти время для почемучек и для ответов на их вопросы – это одна из задач для самовоспитания самих родителей. Справятся ли родители с ней – проблемы будут решаться спокойно, и с каждым разом все успешнее.
3. Честность и искренность
Быть честным не только с ребенком, а прежде всего перед собой и окружающими. Всегда следует помнить, о чем нельзя говорить при детях: если вы в присутствии ребенка можете кому-то клясться в преданности и любви, а потом «поливать их грязью», или сказать: «ответь на телефон что папы нет дома», семена будущей лживости в ребенке вы посеяли. Неискренность дети чувствуют интуитивно. Малыш никогда не будет расположен к тем, кто общается с ним наигранно, как бы красиво это не преподносилось.
4. Ненавязчивость
Когда детей просят рассказать, какие черты в родителях им не нравятся, большинство отвечает – навязчивость, другими словами чрезмерная опека. Не делай то, съешь это, и т.д. Дети, которых вот так буквально «водили за руку», вырастают неуверенными в себе, безынициативными и, как правило, мало чего в жизни добиваются. Самые веские уроки жизни человек получает из своих ошибок. Наш ребенок имеет такое же право, а задача родителей – тактично корректировать и формировать его поведение.
5. Гибкость, дипломатичность
Часто можно слышать от родителей, что методы воспитания, которых они придерживались, вдруг в один прекрасный момент начинают давать сбой. Это естественно. Ведь ребенок растет, познает мир, и самого себя. Родители обязаны учитывать, что приемлемо для 4-5 летнего ребенка, совершенно не подходит для десятилетнего. Поэтому гибкость в общении, дипломатичность, особенно в подростковом периоде развития детей очень важна.
6. Строгость в сочетании с мягкостью
Это качество характера родителей не менее важно. Дети должны четко понимать, что не все в жизни дозволено, ограничения касаются не только их, есть они и у взрослых. Умение придерживаться определенных правил, норм поведения – это закон жизни. Но не следует и перегибать палку, где возможно нужно смягчать требования.
7. Трудолюбие
Дети очень наблюдательны и податливы к подражанию, поэтому трудолюбие развивается с детства. Оно может выражаться не только в физической работе, но в отношении к любым делам, начиная с уборки кровати, обучении, уходе за собой и своими братьями и сестрами. Также с каким отношением они проявляют активность зависит какой уровень аккуратности они видят в делах родителей. Если она присуща родителям – дети ее унаследуют.
8. Вежливость
Это качество невозможно переоценить, вежливое отношение позволит воспитать в ребенке чуткого, адекватного в поведении человека, который никогда не будет вести себя в обществе бесцеремонно и вызывающ, но знать кок оказывать честь и уважение. Эта семейная атмосфера непроизвольно развивает то же качество и у детей, у таких родителей ребенок и в будущей своей самостоятельной жизни сможет сохранить эту черту характера, необходимую для полноценной жизни.
9. Последовательность требований и обещаний
Важно для правильного воспитания понимать, что требования, которые вы выставляете ребенку, должны быть выполнены. И если вы сомневаетесь, что ребенок сделает то, чего вы от него хотели добиться, не нужно такие требования выдвигать. Если это условие нарушается, авторитет родителей резко снижается. Дети начинают понимать, что слова родителей мало что значат и их можно проигнорировать. То же касается обещаний. Обещали – выполняйте, чего бы это вам ни стоило. Или аргументированно объяснитесь с ребенком.
10. Вера Богу
В греческой грамматике слово вера глагол, поэтому вера есть дела. Образ жизни отражает нашу веру, когда мы поступаем в соответствии с нашим исповеданием. Задача родителей передать не веру в существование Всевышнего, а доверие Ему в повседневной жизни, когда высшим авторитетом для нас есть Его Слово и воля. Когда Библия, молитва, прославление и свидетельство есть неотъемлемой частью жизни.

P.S. Учёные говорят что до 7 лет ребёнок усваивает более половины информации принимаемой в течении всей жизни. Дети легко воспринимают различные науки и языковые навыки, потому что они не задают лишних вопросов, а просто копируют и подражают. В раннем возрасте у детей формируется понятие что такое хорошо и что такое плохо, а так-же пирамида авторитетов и дозволенности. Важно подготовить ребёнка к самостоятельной жизни в довольно опасном, современном обществе. Для этого необходимо их свободу рспраделить от 0 до 100% на 18 лет их жизни, постепенно доверяя и предоставляя право личного выбора. Слишком ранняя свобода, неопытных и неискушённых соблазнами мира сего, может не только на всю жизнь морально травмировать детей но даже лишить здоровья или жизни.

Диограмма свободы для детей

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.