Быть собой за кафедрой

Чтобы проповеди стали более искренни и понятны, необходимо чтоб они исходили от вашего пережитого сердца. С каждым разом от старшего служителя вы должны слышать комментарий: «Ты проповедуешь гораздо лучше, чем раньше». Это означает что вы пропускаете истину через свою собственную личность и внимательны к тому что хочет передать Дух. Большинству молодых проповедников (и немало старых), нелегко найти собственный «голос» проповедника. В этом есть как минимум три причины:
Первая и самая распространенная – проповедники пытаясь передать истину не знаю или не общаются с Ее Автором, и потому их слова в лучшем случае легкие, поверхностные, не имеющие глубины смысла. Ни одна семинария не имеет кафедры «Духовность», что есть личные отношения проповедника с Духом Христа.
Вторая причина, адаптирование Библейского материала к современности. Современное образование во многих христианских учебных заведениях основаны на разработках несколько сот лет давности богословов, либо оно было переведено несколько сот лет назад. Один профессор посоветовал студентам писать для собственного века и народа. А это значит что грамматика должна пересмотреть использование таких слов, как «пакибытие», «любопрения» и «странноприимство» и др. Кроме того мир в котором мы живем существенно отличался от современников авторов Писаний, и хотя сущность греховного сердца не изменилась на протяжении всей истории человечества, средства воплощения греха стали очень разнообразны. Хороший пример актуальной проповеди – учение Иисуса Христа, которое было основано на доступных, ежедневных примерах. Нет, не является. Мне нужно было стать собой и «выключить микрофон» пуританской эпохи.
И третья – стремление подражать другим. Недавно Мак Артур проводил семинар о вреде уподобления кумирам, в желании подняться в образ наиболее высшего авторитета мы не будем развиваться индивидуально, и заложенный Богом в наш потенциал никогда не разовьется. А также мы становимся весьма ограниченными, потому что для каждого ученика довольно стать как его учитель. Многие студенты начинают звучать как их профессоры гомилетики, кажется, они штампуют своих клонов. Часть вины находится на профессорах, которые уделяют слишком большое внимание на собственный стиль проповедования, который обычно хорошо подходит им, но не всем их студентам, но часть вины лежит на студентах. Это не означает, что все студенты станут плохими проповедниками, но главная задача найти себя и того что Бог заложил в вас. У каждого достаточно разные личности, и нет таких же даров, как у других проповедников.
Предполагаемые методы текстовой, тематической или призывной подходят ни каждому. Следует понять, что лучше всего подходит именно вам. Конечно же, есть незыблемые принципы, построения проповеди, но есть также много деталей, о которых можно сказать так: «Не знаю почему, но мне подходит именно это». Павел о себе сказал: «благодатию Божиею есмь то, что есмь». Один из самых сложных уроков для проповедников – это просто быть собой. Не одевайтесь в страсть, юмор или образование другого. Не отказывайтесь от своей личности из-за того, что ваш любимый проповедник не похож на вас. Пусть ваша личность постоянно преобразуется Божьим Духом и позвольте Божьему Слову сиять сквозь вашу собственную личность. Проповедуйте слушающим людям сих позиции, страдающим как страдающий, богатым как богатый, а погибающим как погибающий человек. И не забывайте быть собой.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.