Иерусалим – тяжелый камень

«И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли» (Зах.12:3).

Шестидневная война  (5 -10 июня 1967 г.)
В 1964 г., когда заканчивалось сооружение всеизраильского водовода, Сирия предложила арабским странам начать войну против Израиля, чтобы не допустить завершения этого проекта. На совещании руководителей арабских стран было принято решение об отводе истоков Иордана — рек Дан, Хермон (Баниас), Снир (Хасбани) — в канал, ведущий в водохранилище на реке Ярмук в Иордании, что должно было лишить Израиль большей части вод Иордана. 4 ноября 1966 г. Сирия и Египет заключили военный союз, и атаки на Израиль со стороны Сирии усилились. 7 апреля 1967 г. израильская авиация сбила в сирийском воздушном пространстве шесть военных самолетов противника. Лидеры арабского мира сделали заявления о необходимости уничтожения Израиля.
Численность армии Египта составляла 240 тыс. человек, танков — 1200, самолетов — 450; Сирии — пятьдесят тысяч человек, 400 танков, 120 самолетов; Ирака — семьдесят тысяч человек, 400 танков, 200 самолетов (в основном советского производства). О своей готовности предоставить воинские контингенты для войны с Израилем заявили Алжир, Саудовская Аравия, Кувейт и другие арабские страны. После проведенной мобилизации Цахала Израиль насчитывал 264 тыс. человек, 800 танков, 300 самолетов. Изоляция Израиля на международной арене усиливали напряженность в стране. Наступление началось в понедельник 5 июня атакой самолетов ВВС Израиля на египетские военные аэродромы, где в течение первых часов войны египетская авиация как серьезная боевая сила, способная оказать поддержку сухопутным войскам, перестала существовать. К концу второго дня войны авиация Египта потеряла 309 самолетов и вертолетов, в том числе все 30 бомбардировщиков дальнего радиуса действия ТУ-16. В тот же день сирийская авиация атаковала израильский военный аэродром близ Мегиддо, где уничтожила несколько макетов, затем самолеты Израиля атаковали сирийские аэродромы. К концу первого дня войны было уничтожено 60 сирийских самолетов. Израильтяне атаковали иорданские военно-воздушные базы, и к концу второго дня войны Иордания потеряла 40 самолетов. В воздушных боях было сбито 50 египетских МИГов; Израиль не потерял ни одного «Миража». Блестящая победа ВВС Израиля предопределила исход войны.
Израильские войска заняли ряд укрепленных пунктов вокруг Иерусалима, чтобы не допустить перебрасывания в город иорданского подкрепления. После боя, продолжавшегося несколько часов, танковая бригада овладела деревней Бейт-Икса между Рамаллой и Иерусалимом. Израильские солдаты подверглись интенсивному обстрелу со стен Старого города. В 10 часов утра 6 июня вся территория вокруг стен Старого города была занята израильтянами. М. Гур обратился к солдатам: «Мы станем первыми, кто в него войдет. Израиль ждет. Это историческая минута». Израиль одержал в Шестидневной войне одну из величайших побед в своей истории. Были разгромлены армии трех арабских стран, которые потеряли более пятнадцати тысяч убитыми, около шести тысяч солдат и офицеров были взяты в плен. Израиль потерял убитыми 777 человек. В результате Шестидневной войны объединенный Иерусалим стал столицей Израиля, к Израилю были присоединены Голанские высоты, Синай и западный берег реки Иордан.

6 Декабря 2017 г. США признали Иерусалим столицей Израиля.
После официального признания Иерусалима столицей Израиля Дональдом Трампом 6 Декабря 2017г. президент Биньямин Нетаниягу сделал заявляние: «Это исторический день! Заявление президента США Дональда Трампа является важной вехой в истории Иерусалима. Иерусалим наша столица на протяжении 3000 лет. По улицам города ходили наши праотцы, здесь наш Храм, отсюда правили цари Израиля, здесь проповедовали пророки Израиля. На протяжении тысяч лет поколения евреев молились «В следующем году в Иерусалиме». У берегов вавилонских рек и за стенами Варшавского гетто, поколение за поколением оплакивали и мечтали о Сионе. 70 лет назад мы осуществили то, о чем молились и мечтали, когда вновь сделали Иерусалим столицей Еврейского государства. Теперь же историческое заявление президента Трампа признало эти основополагающие факты. Президент Трамп, мы признательны вам за справедливое и храброе решение признать Иерусалим столицей Израиля и начать подготовку открытия здесь американского посольства. Я призываю другие страны последовать примеру США. Господин президент, история и еврейский народ всегда будут помнить ваше храброе решение. Спасибо вам».
Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания Войны за независимость в 1949 году. В 1967-м после Шестидневной войны он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, однако ООН не признала это. Посольства стран, состоящих в дипломатических отношениях с Израилем, находятся в основном в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Герцлии. Все Арабские государства считают территорию восточного Иерусалима оккупированной с 1967 года. Палестинские арабы претендуют на создание своего государства со столицей в восточном Иерусалиме, с чем согласна Россия и ряд западных стран.
В заявлении президента Сирии Башара Асада говорится: «Будущее Иерусалима не определяется одним государством или президентом, оно определяется его историей, а также волей и решимостью в достижении целей палестинского дела, которое будет живо в сознании арабской нации до тех пор, пока не будет основано палестинское государство с Иерусалимом в качестве столицы», — говорится в заявлении. Секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля не способствует ближневосточному урегулированию, и способствует расколу среди международного сообщества. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что статус Иерусалима должен решаться в рамках диалога двух государств (Израиля и Палестины). Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что решение Трампа противоречит нормам международного права. Представители 57 мусульманских стран собрались 13 декабря 2017, в Стамбуле на саммит Организации исламского сотрудничества.  На саммите выступил глава ПА Махмуд Аббас (Абу-Мазен): «Заявление Трампа является самым тяжелым преступлением, "пощечиной века" палестинцам. Иерусалим всегда будет столицей Палестины, и не будет мира без Восточного Иерусалима - столицы палестинского государства в границах июня 1967 года». Эрдоган призвал США отменить решение, а страны мира - признать Восточный Иерусалим столицей Палестины.

21 Декабря 2017 г. в Генассамблеи ООН, по настоянию арабских стран Ближнего Востока состоялось голосование по решению Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. И хотя данное голосование носит чисто символический ни к чему не обязывающий характер, в голосовании приняли участие представители 172 государств. 128 государств проголосовали признать недействительной декларацию Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, 9 стран проголосовали против, 35 воздержались и 21 государство предпочло не участвовать в нем вообще. «Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот» (Ис.10:1,2). В поддержку позиции США и Израиля - проголосовали: США, Того, Республика Палау, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Гватемала, Гондурас и Израиль. Международное сообщество в большинстве своем солидаризируется с позицией палестинцев, об "оккупации Иерусалима", который должен быть поделен на две столицы. Выступая с трибуны Генассамблеи, Никки Хейли сказала «Израиль стоит на стороне принципов свободы, справедливости и человечности, но получает от ООН незаслуженное враждебное отношение, и Израиль остается в этом враждебном собрании». И добавила, что США тверды в намерении перевести посольство в Иерусалим. «Этого хочет американский народ, и это произойдет, как бы вы тут ни проголосовали. Если что и изменится от вашего голосования, так это то, как США будут отныне воспринимать ООН и государства, которые не уважают наши решения. Буду честна: США выделяют на ООН деньги и вправе ожидать, что наша воля будет уважаться», - заявила она.
Выступление США на стороне Израильского государства станет причиной отделения Европейских и Азиатских стран от Америки, что сформирует независимое государство Евразию с правлением G10. Время язычников связано с попиранием Иерусалима (Лук.21.24). С восстановлением статуса Иерусалима время язычников приходят к концу и наступает последние семь лет Израиля перед возвращением Машиаха – Христа. Этот период Библия называет «бедственные дни Иакова» или Великая скорбь. Правление «зверя» единого государства будет сопровождаться массовыми репрессиями, начиная с безналичной валюты и цифрового начертания. «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Матф.24:22). Бог использует Трампа Америки и других стран, которые вступятся за Израиль чтоб сократить время оккупации Иерусалима до 42 мес. Противостояние закончится третьей мировой войной – гласом труб шестого Ангела (Откр.9.13-18). «И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом. По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим - яростью, врагам Своим - местью, островам воздаст должное. И убоятся имени Господа на западе и славы Его - на восходе солнца. Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его. И придет Искупитель Сиона и [сынов] Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь» (Ис.59:17-20).

Пришло время не только проявления сил из бездны, но и Божественных обетований Израилю. Господь не допустит сговора всех народов разделить и разрушить нацию и землю Израиля, но найдет и политические силы чтоб подготовить народ Божий, к предстоящиму строительству Иерусалимского храма и «бедственным дням Иакова». Трудно представить, как одна еврейская страна с населением менее 10 мил. граждан может противостоять выступившим против ее 57 мусульманских стран, но как отвечал Горбачев о перестройке: «так диктует время». Мы верим и знаем что временем управляет Бог, так заявил и Биньямин Нетаниягу: «время пришло».

Враждебность к Израилю посеяв
Не стоит ждать благостных плодов;
Чем менее останется евреев
Тем больше увеличится врагов.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.