«Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы» (Лук.12:1-2). Иисус предупреждает своих учеников, чтобы они остерегались фарисейской закваски – лицемерия. Он понимал, что эта закваска, может заквасить все тесто: «Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?» (1Кор.5:6). Лицемерие может войти в нашу жизнь и полностью поразить нас и наших друзей. Нам важно всегда оставаться скромными, и следить за своим сердцем, чтобы там, даже не было маленькой части лицемерия, которое может со временем сильно прорости, и увести нас от Бога.«Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах, и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Матф.23:1-12). Существуют семь типов фарисеев:
- фарисей "плечо", который нарочито носит свои добрые дела на плече, чтобы все видели их;
- фарисей "подожди-минутку", который хочет, чтобы ты остановился и подождал, пока он будет исполнять мицву;
- фарисей в синяках, который наталкивается на стену, когда смотрит в землю, чтобы не видеть женщин;
- "расчётливый" фарисей, который совершает грех, затем делает доброе дело и приводит то и другое в равновесие;
- фарисей "пестик", чья голова склонилась в ложном смирении, подобно пестику в ступке. Их часто можно было увидеть преклонёнными в молитве на перекрестках улиц, чтоб видно было со всех сторон, потому что они не успели в храм (специально выходя из дома позже).
- фарисей от страха последствий невыполнения заповедей, который спрашивает: "Какова моя обязанность, чтобы я мог исполнить её?" так, будто он думал, что он уже исполнил все обязанности (Фил.3:5-6);
- фарисей от любви к вознаграждению, обещанному Богом за выполнение заповедей, или любви к самой Торе. Подчеркивая свои добрые дела, они ожидали что Всевышний не останется у них в долгу.
История говорит о Иисус предостерегает, чтобы наши слова не расходились с нашими делами, от "показухи", когда мы стараемся хорошо выглядеть в глазах других, и от гордости, когда мы ждем похвалы и жаждем высокой оценки для наших поступков. Далее Иисус 7 раз строго обличает фарисейскую закваску и лицемерие: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры» (Матф.23:13-36), и предупреждает, что таким образом мы можем навлечь на свою жизнь Божий гнев. Мы рассмотрим 8 вещей
1. Можно не впускать в Царство Небесное других, и самим не войти.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (Мф23:13). «Иисус Христос сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Иоан.10:7-9). Он хотел, чтобы через Него люди приходили к Богу, спасались и находили духовную пищу.
Иисус также хочет, чтобы мы, как Его ученики тоже были открытыми дверьми для других людей. Он послал своих учеников проповедовать всем народам (Матф.28:18-20), быть светом и солью для людей, которые их окружают (Матф.5:13-16). «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Марк.8:38). Если я стыжусь рассказывать другим об Иисусе, то и Христос будет меня стыдиться перед Отцом.
2. Можно много молиться, но мало делать для тех, кто в нужде.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение» (Матф.23:14). Некоторые думают, что истинное благочестие, это когда мы много молимся и читаем Библию. Но в послании Иакова 1:27 написано: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира». Важно знать о нуждах тех, кто особенно нуждается, и помогать им. Можно сказать тем, кто просит помощи: "Я за тебя помолюсь", но не помочь удовлетворить нужду и решить проблему. «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?» (Иак.2:15-16). Иисус призывает нас заботиться друг о друге, и помогать тем, кто в нужде, в чем и заключается главная заповедь – «возлюби ближнего своего».
3. Можно отвращать людей от Бога, ведя их за собой.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Матф.23:15). Фарисеи обращали язычников в свою иудейскую веру, и их называли прозелитами. Проблема была в том, что фарисеи фокусировали обращенных больше не на личности Бога, а на их правилах и предписаниях. Для них были важны все мелкие дела, все, как они сами подробно описали, как нужно поклоняться Богу.
Когда мы приводим людей к Христу, мы тоже можем больше фокусировать людей не на личности Бога, а на разных предписаниях и правилах нашей Церкви. Мы можем заставлять их делать все, что мы уже давно привыкли, и больше показывать правильные дела, а не любовь и веру в Бога. Мы должны приводить людей к Богу и первосвященнику Христу, дающему искупление и проение грехов: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:14-16). Важно учить людей всегда слушать самого Христа, и Его Слово.
4. Можно следовать за человеческой традицией, а не за Словом Бога.
«Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! Что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! Что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак, клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем» (Матф.23:16-22). У фарисеев со временем появилось правило, что когда они клялись храмом или жертвенником, это было несерьезно, и эту клятву было легко нарушить, так как обычно при этом не упоминалось имя Бога. А когда клялись золотом храма и даром, который был на нем, эта клятва была нерушимой, так как при этом призывали имя Бога в свидетели. Таким образом, хитрые фарисеи легко могли выворачиваться, и находить выгоды в любой ситуации.
Иисус Христос учил своих учеников: «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но, да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Матф.5:33-37). Христос призывал к смирению и зависимости от Бога, чтоб в гордости не брать на себя роль Бога.
5. Можно ревновать о Боге, и забыть о справедливости, милосердии и вере.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Матф.23:23-24). Интересно, что мята, анис и тмин были садовыми растениями, а не сельскохозяйственной продукцией, с которой должна была приноситься десятина (Лев.27:30). Но они так много времени уделяли подсчетам десятине, анис они даже подсчитывали по каждому зернышку, что у них уже просто не оставалось времени для справедливого суда, оказания милости и дел веры. Фарисеи процеживали, через марлю все свои напитки по несколько раз, только бы туда не попал комар, самый маленький из всех нечистых животных (Лев.11:23), так они очищали кружки и скамьи, но не обращали внимания на свои тяжкие грехи. Верблюд являлся самым большим из нечистых животных (Лев.11:4). Можно так сильно сфокусироваться на исполнении человеческих традиций и маленьких деталей, что забыть самые главные заповеди Христа, на которые у нас просто может не хватить времени.
6. Можно иметь благочестивый вид, а внутри быть грешниками.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Матф.23:25-26). Фарисеи часто заботились о внешнем виде, о правильной одежде, чем о том, что находилось у них в сердце. «каковы мысли в душе его, таков и он; "ешь и пей", говорит он тебе, а сердце его не с тобою» (Прит.23:7). Человек может вроде бы вам радоваться, вас угощать, но в сердце на вас затаить обиду, а затем еще рассказывать о вас другим. В Евангелии от Матфея 18:15 написано, что если мы видим что-то в других, мы должны идти и говорить с ними лично. «Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Прит.20:5). Мы должны проверять свои мысли, «пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:5). А также быть открытыми перед братьями и сестрами: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь, друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16).
7. Можно прятать свои грехи под притворной духовностью.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Матф.23:27-28). Фарисеи заботились иметь имидж перед другими. В среде верующих, где ценилась богопристойность они любили молиться, чтобы их видели, поститься на показ, давать милостыни и делать добрые дела, чтобы все об этом знали (Матф.6:1-5). Они тайно грешили, а затем приходили в дом Бога, поклонялись, благодарили за свое спасение, но не каялись, и продолжали грешить. «Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости» (Иер.7:8-10). Они не разумели что Бог больше сердца нашего и знает все, а мнение людей никак не определяет нашу праведность пред Богом. Для них положение в обществе было важнее чем пред Богом, они хотели чтобы люди видели их внешность и почитали их.
Иисус хочет, чтобы наша внешность совпадала с нашим внутренним миром. Он больше ценит тайные дела, которые мы делаем исходя из того кто мы есть, а не для формирования нашей показухи. В 1Кор.4:5 написано: «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога». Иисус придет и откроет все наши сердечные намерения, и все наши мотивы, чтоб дать должное воздаяние за них (Евр.6:10).
8. Можно не учиться на ошибках, и повторять их.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей» (Матф.23:29-36). Фарисеи говорили, что если бы жили во времена отцов, то не были бы причастны к пролитию крови Божьих пророков. Христос подметил что они сами приписали себя к отцам убийцам праведников, так как в их сердцах уже созрел план, как предать и убить самого главного пророка – Христа.
Мы тоже можем осуждать библейских героев за их неправедные поступки, но как бы мы сами поступили на их месте? Как мы осуждаем наших братьев и сестер, и кроем горькие корни и обиды с мыслями и желаниями зла, так мы поступили бы и тогда. Поэтому Иисус Христос учил: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Марк.11:25). Нам надо следить, чтобы не было никакой горечи: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр.12:15). Нам, прежде всего, надо наблюдать не за другими, а за собой и за своим сердцем.
«Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так» (Евр.6:9).