Постмодернизм – мировоззрение нашего века

Философия (мировоззрение) нашего социума окружает нас, и мы не можем его избежать. Наиболее современная философия - это ПОСТМОДЕРНИЗМ. Она не только "в мозгах" у профессоров и преподавательского состава, она так же находится очень глубоко в умах молодого поколения – студентов и школьников, которые не осознают этого, да и объяснить не могут. Постмодернизм стал следствием реакцией на Модерн. В модернизированном обществе люди начинают во всех областях жизни действовать рационально, в то время как в традиционном обществе люди действуют так, как поступали их отцы и деды. Модернисты во всем полагаются на возможность рационального, научного познания мира. Зарождение постмодернизма как реакция на кризис человеческих идей, которые Библия называет- суеверия. Он породил толерантность и беспринципность – правда у каждого своя.
Эммануэль Лаплас, французский математик, физик и астроном 1749-1827 гг. сравнил знания с кругом, расширяясь который увеличивает окружную площадь незнания. Но он считал, что с помощью наук можно узнать все о прошлом и будущем. И люди начали так думать: что все предопределено, потому что мир – это машина. Даже, когда машина ломается - это предопределено. Но в начале ХХ века, люди начали негативно реагировать на эту идею, в которой человек не является частью семьи, общества, индивидуальностью, но частью фабрики, винтиком в каком-то механизме. Это противоречит нашим мечтам, обесценивает человека! И, к несчастью, это привнесло ужасный опыт человечества: глобальные катастрофы, мировые войны, холодную войну. Мы все реагируем на что-то, иногда слишком сильно, а если миллион человек начинает реагировать, то это может иметь серьезные последствия на социальном уровне. Например, одной из таких реакций была сексуальная революция. Люди начинают жечь флаги и так далее, когда "моя правда" не является таковой "для вас", и наоборот, "правда для вас", но не "для меня".
Постмодернизм – плюрализм мнений, ибо человек как личность стал во главу угла мировоззрения, когда высшими ценностями стали все что свойственно человеку. Библия называет эту философию, которая уже была в истории и закончилась потопным судом – «тварь вместо Творца». «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным… И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства» (Рим.1:18-32). Пренебрежение и отвержение Богом установленных абсолютов, трижды деградировало общество – «предал их Бог». Следствие этой философии жизни стало идолопоклонство, аморальность и превратный ум породивший зло и непотребства. Посмотрим всего десять пунктов, которые характеризуют постмодернизм.

1) Подозрительность
Подозрительность к властям, знаниям и текстам, особенно к священным имеющим статус «Абсолюта». Постмодернисты утверждают, что все относительно, ни у кого нет монополии на правду: Будда и  Иисус находятся "на одном развороте в книге", они говорят об одном и том же Боге только с разных сторон. Очень характерный пример такой идеи – книга Маркуса Борга о том, что обе философии идентичны. Примечательно что такой позиции придерживается папа Римский и много западных протестантских священников. Но сравнивая Коран, и Библию, это не соответствует действительности, к такому выводу можно прийти, если только невероятно обобщать понятия о Боге, Его откровении и Мессии.

2) Важно уметь "читать между строк".
В прошлом году у нас в национальном географическом обществе было опубликовано Евангелие от Иуды. Там говорится, что Иуда, в принципе, хороший парень, и он сделал то, что кому-то нужно было сделать, когда предал Христа, и он один на кого выпал непосильный груз во благо всего человечества. Но кто автор Евангелия от Иуды? Гностик, который говорит: да, Иуда был хорошим парнем. Возьмите любого отрицательного героя Библии, и гностик его оправдает. Можно оправдать любую позицию, которая нам удобна! Но что нам нужно сделать – это разобрать все на части, читать между строк, чтобы понять, что же на самом деле произошло.

3) Эклектицизм
В греческом языке ЭКЛЕ означает выбирать, отбирать. Раз мы считаем, что, правда - она повсюду, то мы берем "кусочек" от Конфуция, "кусочек" от Иисуса, немного от этого философа, или от основателя другой религии. Правду – говорят они - можно собрать по крупицам там и тут, повсюду в мире. И если кто-то утверждает, что правда находится только в одной религии или учении - это автоматически у постмодернизма считается слишком самонадеянным заявлением. Эклектицизм пропагандирует идею, что все дороги ведут к Богу. Это культурный миф нашего времени! Очень похоже на высказывание, что все дороги ведут в Рим. Может быть, у кого-то такое впечатление и складывается, но это не соответствует действительности. Все равно, что утверждать, что все самолеты приземляются в аэропорту Лос-Анджелеса.

4) Ценности, а не нравственность.
Мы сейчас постоянно используем слово ценности, но, когда мы говорим о нравственных ценностях, понятия добро и зло становятся относительными. Я ценю это, а вот это не ценю, и начинается дискуссия которая заканчивается на предпочтениях кому что нравится. Если одному шоколадное, а другому ванильное морожено, то кто прав? В итоге правы обои, а как насчет того, чтобы пожить вместе, прежде чем пожениться - это хороший способ, чтобы понять, насколько вы подходите друг другу? Но если у вас традиционные ценности, это тоже нормально, мы не против вас, как и вы не должны быть против нас. (Мы с женой работали и жили в Швеции в многоквартирном доме, и мы посчитали, что приблизительно 50% пар живущих вместе были женаты, а 50% нет). Равно это может относиться к гомосексуальным парам, гендерной позиции или философии Ницше и др. Понятие добра и зла стираются, не оставляя ни каких критериев абсолютной правды.
Мы должны использовать язык ценностей, чтобы люди нас понимали, но в постмодернистском обществе язык ценностей антихристианский. Он говорит, что это от вас зависит, что является правильным, а что нет. Реальность формируется социумом, который решает реальность своим мнением. И ценности совсем не абсолютны – что для вас истина, для меня таковой не является. Но Бог, как высший критерий истины не мертв и вскоре совершит Свою правду.

5) Системы.
В современном обществе теперь не истина, а систем. Люди являются частью системы, и процессов, через которые проходит общество. Но сейчас даже преступники в большей части являются частью общества, системы, чем болезнью общества. А значит, к ним нужно применять скорее медицинские, чем карательные меры. В Швеции в каждой камере у заключенного есть телевизор, сейчас наверное уже Интернет, такое наказание для них не есть наказание в прямом смысле этого слова.

6) Сексизм и гомофобия.
Гомофобия - собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления. Сексизм - мировоззрение, при котором утверждается неравное положение и разные права полов. Что может проявить дискриминацию, недооценку или предубеждение по отношению к представителям другого пола, либо стереотипизацию суждений по отношению к представителям соответствующего пола (например, ожидание от мужчин мужественности, от женщин — женственности). Бизнесмен (всегда было касательно только мужского пола), теперь у нас есть и бизнесвумен. Многие слова мы просто стараемся заменить так, чтобы не было указания на половой признак. Но у нас теперь не два пола, а пять половых идентичностей: гетеросексуальный мужчина, женщина, гомосексуальный мужчина, женщина и бисексуал. И это от вас зависит, какой пол вы предпочитаете.

7) Многообразие – плюрализм ето хорошо.
Нам нужно быть чувствительными к маргиналам, чьё положение в обществе, образ жизни, мировоззрение, происхождение и т. п. не вписываются в общую массу). Каждый имеет право на самомнение и определение, не зависимое от принятых стандартов, и общество должно принять и считать его полноправным. Человеческий фактор стал решающим, но так как каждый способен на различные и крайние вольнодумия, то прийти к общему консенсусу невозможно. Даже в технологии существуют стандарты без которых их существование и развитие были бы немыслимы.

8) Облиачать – это плохо.
Постмодернизм учит: вам не следует судить людей. Мы должны быть очень осторожны чтоб не допускать бестактностей, быть политически корректными. Только в Евангелии от 12 до 14 различных видов осуждений. Хотя Христос призвал нас «не суди брата своего», Он имел ввиду не оценивай по себе, своими мерками. Бог учит исправлять, обличая друг друга по Его стандартам и Заповедям. Ески судить плохо, не будем детям ставить оценки, чтобы их самооценка не пострадала, а просто создадим им благоприятную обстановку, и что мы получим в реальности? Безграмотное, ленивое и непрофессиональное поколение. Даже в технологии существует технический контроль (ОТК), который следит за соответствием продукции установленным стандартам.
Глубокая ирония постмодернизма состоит в том, что любое видение реальности, которое говорит о правде, подвергается сомнению, и является неверным. Если вы скажите "мы нашли правду", вас воспримут как самоуверенного гордеца. Все, кто считает, что они знают истину, не правы, даже атеисты тоже не правы. Не правы все, кроме того, кто никого не судит, только один процент людей на Земле живут в соответствии с такой позицией – никого не судить, ни о чем не иметь мнение, но большинство людей принадлежат к группам или религиозным течениям, которые заявляют об истине. И если следовать логике постмодернизма, то он так же не может считать свою философию истинной – что-то из области «Критяне всегда лжецы».

9) Прагматизм и практичность.
Провозглашается, что важно не то, является ли что-то верным, а насколько оно эффективно для жизни, есть ли от этого практический результат. Вопрос – «что это даст? Какая в этом выгода для меня?» Есть основным в подходе к любым обстоятельствам и идеологиям современного человека.

10) Процесс более важно, чем конечная цель.
Не важно, куда вы двигаетесь, главное, чтобы вы получали удовольствие от "поездки". Это противопоставление общепринятой позиции – «цель оправдывает средство». Возможно этим можно основать процесс прогулки или отдыха, но когда речь идет о жизни, будет разумно более подумать о цели и результате, чем о средствах достижения. Не беспокойтесь о Судном дне, о рае или аде! Все что важно, это чтобы вы время хорошо провели. Иными словами, достижения гораздо менее важны, чем положение, состояние и комфорт, главное что внутри я "белый и пушистый". Очень трудно достучаться до людей, которые думают таким образом, для них сиюминутное важнее чем вечное.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.