Что мы должны передать детям

Создание семьи должно быть делом всей нашей жизни, но главное мыдолжны знать: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон. Создание семьи — благородное занятие. Это должно быть делом всей нашей жизни. Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева» (Псалом 126:1-3). Кто-то справедливо заметил, что дети не учатся а копируют. Главная задача родителей - передать веру своим детям, как гарант иж попечения свыше и спасения души. Если мы – хорошие родители, которые с детства внушают своим детям основы христианской веры, то наши дети не отступят от этой веры. Практика последних дней показывает, что каждый год многие дети, чьи родители – верные добрые христиане, принимают решение «бросить» христианскую веру. Когда такое происходит, то родители склонны во всём винить себя, что мы сделали не так? Другие родители начинают обвинять церковь, третьи – гневаются на Бога. Важно понимать что спасение сугубо в руках Бога и даётся только по вере, наше доброе воспитание не может спасти наших детей и уберечь их от ада, только Христос может это. Мы можем заставить детей прибраться в комнате или сделать домашнее задание, но мы не можете заставить их иметь общение со Христом. Это решение каждый ребёнок должен принять сам для себя, если он/она правда любит Иисуса. Мы не можете заставить детей полюбить Иисуса, но наши действия могут помочь им стать ближе к Нему, а могут и оттолкнуть дальше от Него.
Когда родители в церкви ведуте себя одним образом, а дома совсем подругому, то дети просто не поверят вам, когда они будут вещать им про Иисуса. Правильное воспитание, куда входят: личный пример, учение Господне и меры поощрения и наказания, не могут дать спасение, но могут помочь правильно принять весть о Христе Спасителе. К примеру – если авторитет отца в семье мать не поставила в основание дома как главы, то слыша об Отце небесном у детей будет смутное представление. Если дети не научены трудолюбию, то отношение к Библии у них будет поверхностным, или если они не знают цены добру и подаркам и не научены благодарить, то как они будут относится к дару жизни вечной который подарил Бог во Христе? Необходимо понять что воспитание детей и процесс ученичества – это не одно и тоже. Если воспитание основано на педагогических методах, то ученичество на примерах личной жизни и Писаний.
Что могу я сделать чтобы подвести моё чадо ко Христу?
Посмотрим, как Бог повелел израильтянам учить своих детей через пасхального жертвенного агнца (Исход 12). «Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство… и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его…храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки. Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите [им]: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился». Бог повелел привести ягнёнка к себе в дом за 4 дня до Пасхи, для того, чтобы вся семья, включая детей, успела привязаться к ягнёнку, полюбить его до заклания. Бог хотел, чтобы люди что-то почувствовали, когда будут приносить его в жертву. Это должно помочь людям хоть немного понять ту боль, с которой Отец пожертвует Своим Сыном. Картина была явно не из приятных, вероятно дети плакали когда убивали агнца. А потом им надо было взять крови агнца и помазать ею косяки дверей. Это было признание своей беспомощности спасти своих же детей. Им нужна была сила Господа на которую они пред детьми возлагали свою надежду. Могучие египетские воины утром обратились в великий плач, а израильтяне были спасены кровью Агнца.
Бог не собирался жалеть своих детей, оберегая их от грустных мыслей и эмоций. Напротив, Он хотел, чтобы они испытали всю тяжесть утраты. Для того, чтобы дети поняли спасительную благодать Бога - дети должны понять цену, которую Иисус  заплатил за их грехи. Господь хочет, чтобы мы проповедовали Слово без утайки «тяжёлых» моментов, всё как было и есть. Когда Бог творит сверхъестественное, дети долго живут под впечатлением. Мы не должныи збавлять детей от реальности жизни, думая что они к этому еще не доросли. Чтобыони имели правильный ориентир, цену и выбор в жизни, им необходимо знать кому они обязаны теми благами что имеют, откуда берется пища в холодильнике и на столе, каким образом заработаны средства и др. Тогда они не только будут знать цену происходящим благам, но и благодарить.
Воспитание детей – это инвестиция время и усилия, чтобы в их жизни воплотилась Божья правда и наши ожидания. Чтобы эти инвестиции принесли свои плоды, нам важно быть сфокусированными на целях и средствах их достижения, которые являются личный пример. Пусть дети увидят и скопируют от вас:
БОГ — учит отношениям больше, нежели правилам
ПИСАНИЕ — достигайте сердцем, а не контролируйте поведение
ВЕРА — вдохновляйте ребенка верить в существование Бога и доверять Ему.
ЭМОЦИИ — устанавливайте и сохраняйте эмоциональную связь и подконтрольность
ОТНОШЕНИЯ — ваши отношения это ваше будущее УБЕЖДЕНИЯ — знайте почему вы делайте то, что делаете
МОТИВАЦИЯ — знать свое сердце значит знать себя
ВИДЕНИЕ — имей цель и всегда надейся
ХАРАКТЕР — кто ты, когда тебя никто не видит
МУЖЕСТВО — трус ничего не хочет делать
КОМАНДА — ищи единомышленников, вместе лучше
ЛИДЕРСТВО — желание брать ответственность
УПОРСТВО — никогда не сдаваться
ДУХОВНОСТЬ — духовные принципы важнее видимого
ПРОЩЕНИЕ — важность давать и получать второй шанс
ИЗМЕНЕНИЯ — никогда не переставай учиться и расти
ЦЕЛЬ — что я буду делать, пока я здесь
УСТОЙЧИВОСТЬ — превращайте камни преткновения в ступеньки.
ИЗУЧАЙТЕ ПИСАНИЯ – регулярно читайте и запишите чему вы учились.
ЗАУЧИВАЙТЕ ОТРЫВКИ – на все темы в голове должны быть библейские цитаты.
СТАВЬТЕ ЦЕЛИ – цели должны быть конкретные, измеримые и реальные.
ОЦЕНИВАЙТЕ СЕБЯ – периодически проверяйте себя на соответствие.
ПРИНИМАЙТЕ РЕШЕНИЯ – развивайте волевые качества.

В вопросе спасения, мы как родители полностью зависим от Святого Духа, только Он может привести наших детей ко Христу и возрождению свыше. Все что мы можем в этом оказать содействие, это своей благочестиво жизнью приобрести благоволение в глазах Господа и молиться за детей. А со своей стороны показывать наше благоговейное отношение к Агнцу Христу, ибо дети не учатся а копируют.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.