Значение Голгофской жертвы

Время смерти Христа было предсказано через пророка Даниила. «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан.9:25,26). В 33 году Иисус был казнён посредством распятия. За четыре дня перед смертью Он был провозглашен Царем на улицах Иерусалима, что пришлось на пальмовое воскресенье. Когда Он на осленке въехал в ворота Иерусалима, народ приветствовал Его как помазанного во имя Господне и через четыре дня Его распяли. (Ин.12:13). Приказ Артаксерксом I был издан в 444 году до н/э. (Неем.2:1), и до смерти Христа в 33 г. прошло полных 476 лет, солнечного календаря – 173740 дней, если добавить разницу между 14 марта и 6 апреля, и прибавить 119 дней високосных лет, это будет 173880 дней. Но если 69 седмин = 483 года умножить на 360 дней лунного календаря, выходят те же 173880 дней. В 53-й главе Исаии говорится, что Машиах умрёт заместительной смертью за Израиль. Евангелие подтверждает, что Иисус был казнён по Закону за грехи всего мира.  Даниила 9:24, говорит, что Он умрет для того, чтобы искупить грехи. Через три дня после Своей смерти Он воскрес. Других кандидатов на роль Мессии, кроме Иисуса из Назарета абсолютно нет.
Пасхальный Агнец должен был храниться 4 дня (Исх.12:3-7). В десятый день после новомесячия после весеннего равноденствия необходимо было взять Агнца и четыре дня сохранять его при доме. «у Господа один день, как тысяча лет» (2Пет.3:8). В определении Пасхального Агнца было сокрыто время смерти Христа. По лунному календарю (360 дней/году), смерть Христа произошла через 4 000 лет. Когда Иисус, «возопив громким голосом, испустил дух», «земля потряслась» (Мф.27:50,51). Указание на землетрясение исследовали геологи германского исследовательского центра геонауки German Research Center for Geosciences. Под руководством Джефферсона Уильямса обследовали обширные районы в окрестностях Мертвого моря. В результате выяснилось, что около двух тысяч лет назад здесь действительно было весьма сильное землетрясение. Но данные давали разброс - от 26-го года нашей эры до 36-го. Ссылаясь на Евангелие, что Сына Божьего распяли во время прокураторства Понтия Пилата, в пятницу, на 14 день новомесячия, в день после первой ночи полнолуния, после весеннего равноденствия. Также Евангелист Лука отметил: «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма на всей земле до часа девятого. И померкло Солнце». Тьма началась коло 12:00 и закончилась к 15:00. В 52 году, менее чем через двадцать лет после Воскресения, летописец Таллус в своих рукописях подтверждает необычное, трёхчасовое затмение. Юлий Африкан, раннехристианский апологет писал: «В третьем томе летописей Таллус объясняет эту темноту - великую тьму, наступившую во время распятия Христа солнечным затмением, что кажется мне безосновательным, так как, когда Христос умер, было время пасхального полнолуния». Еще один автор, Флегон, чей труд датируется 140 годом, тоже цитируется Юлием Африканом: «он пишет, что во времена цезаря Тиберия, в полнолуние, произошло полное затмение Солнца с шестого часа до девятого». Ориген более полно приводит слова Флегона, говоря, что тот упоминает не только великую тьму и Распятие Христа, но и мощное землетрясение, сопровождавшее эти события. (выдержки из 13 и 14 книг "Олимпиад" (Хроник) Флегона). Это природное явление носило сверхъестественный характер, так как затмение происходило во время пасхального полнолуния и по всей земле. Ученые пришли к выводу: Иисус Христос умер на кресте в пятницу 3 апреля 33 года нашей эры примерно в 15:00.

Значение жертвы:
Пoслe жертвы Иисуса Xристa, в духовном мире произошли кардинальные перемены. Христос, через Своё послушание Богу приобрёл искупление и оправдание для всех человеков, а сатана осуждён. «Верующий в Меня имеет жизнь вечную… а князь мира сего осужден».
Во-первых, стaв Сынoм Чeлoвeчeским - втoрым Aдaмoм, Oн избaвил oт гeнeтичeскoгo прoклятия, пoэтoму Бoг нe будет судить чeлoвeкoв зa их унаследованную, грexовную природу и дал новое начало уверовавшим, назвав детьми Божьими. «как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою Одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием Одного сделаются праведными многие» (Рим.5:17-19). Учение о прoклятии дo 4 рoдa Гoспoдь oтмeнил eщё в Вeтxoм Зaвeтe: «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез.18:20).
Категории людей кому принадлежит спасенные:
1) Дeтeй, не отличающих права от лева. «ибо таковых есть царство Божие».
2) Душевнобoльные, нeспособные дeлать сoзнaтeльныx грexoв (Mр.10:14).
3) Кто в совести своей постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, Бог воздаст жизнь вечную (Рим.2:6,7).
4) «Всякий кто призовет, имя Господне спасется».
Сын Божий искупил род человеческий от вечного осуждения за нарушение закона, приняв смерть за всех и принёс Себя непорочного Богу. «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал.3:13). Мoжно нeсти физиологическое нaслeдствo свoиx рoдитeлeй, нo вечное прoклятиe Xристoс взял нa Сeбя. Через возрождение от Духа Его мы становимся детьми Божьими. «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:29,30).
Во-вторых, «ныне князь мира сего осужден». Христос разрушил совет начальств и властей ада, и лишил его силы осуждения людей. «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу» (Кол.2:14-16). Отныне диaвoл юридичeски oсуждeн кaк убийцa (Ин.16.11) – избавил от традиций Закона, на основании которых мы были осуждены, «Жало же смерти - грех; а сила греха – закон» (1Кор.15:56). Христос победил смерть и забрал ее ключи (Отк.1:18).
В-третьих, Кровь Христа сила побеждать. «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.12:11). Война идет на уровне мыслей в сердце. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы» (2Кор.10:4). Оружие противостояния - вера Слову Бога. «Противостойте ему твердою верою» (1Пет.5:9). Бронь – праведность и обувь – благовестие. «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:14-17). Ну а главное – наша молитвенная связь с Господом. «ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1Ин.4:4). Как говорил один миссионер: Я и Господь есть большинство.
В-четвёртых, Христос стал оправданием. «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр.9:24). «Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:31-35). «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира» (1Иоан.2:1,2).
В-пятых, Христос стал подобным человекам чтоб возвратить уверовавшим в Него утраченный образ и подобие Божие. «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Иоан.3:2), «мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:20,21).
В-шестых, Христос возвратил человекам утраченное господство и славу Божию, и хотя этого ещё не видно, но юридически это свершившийся факт. «Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено; но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евр.2:5-9). 1000 лет на земле и всю вечность в царстве небесном правление дано будет праведным человекам, а духи злые будут ввержены в бездну.
В-седьмых, Христу как Сыну человеческому дана власть судить живых и мертвых людей. «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий» (Иоан.5:25-27). «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми» (Рим.14:9). Суд над миром и злыми ангелами будут совершать и верные Христу. «Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские?» (1Кор.6:2,3).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.