Значение Голгофской жертвы

Время смерти Христа было предсказано через пророка Даниила. «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан.9:25,26). В 32-ом году Иисус был казнён посредством распятия. За четыре дня перед смертью Он был провозглашен Царем на улицах Иерусалима, что пришлось на пальмовое воскресенье 32 года. Когда Он на осленке въехал в ворота Иерусалима, народ приветствовал Его как помазанного во имя Господне и через четыре дня Его распяли. (Ин.12:13). Между 10 Нисана новолунием (14 Марта), когда был дан приказ Артаксерксом в 444 году до Р.Х. (Неем.2:1), и пальмовым воскресеньем 10 Ниссана (6 Апреля), 32 года после Р.Х. прошло 476 лет, солнечного календаря – 173740 дней, добавить 21 день (между 14 марта и 6 апреля), и прибавить 119 дней високосных лет, это соответствует 173880 дней. Если 69 седмин = 483 года умножить на 360 дней лунного календаря, выходят те же 173880 дней). Даниил отметил, что Он будет предан смерти не за Себя, но за других. В 53-ей главе Исаии также говорится о том, что Он умрёт заместительной смертью за Свой народ Израиль. Учение Нового Завета — в том, что Иисус был казнён, приняв на Себя приговор Закона вместо Своего народа. Согласно Даниила 9:24, Он умер для того, чтобы искупить грехи. Через три дня после Своей смерти, Он воскрес. Других кандидатов на роль Мессии, кроме Иисуса из Назарета абсолютно нет.
Пасхальный Агнец должен был храниться 4 дня (Исх.12:3-7). В десятый день после новомесячия после весеннего равноденствия необходимо было взять Агнца и четыре дня сохранять его при доме. «у Господа один день, как тысяча лет» (2Пет.3:8). В определении Пасхального Агнца было сокрыто время смерти Христа. По лунному календарю (360 дней/году), при достаточно грубом подсчете смерть Христа произошла за 4 года до 4 000 лет от сотворения Адама. Исполнение пророчества пришлось на 15 год правления императора Рима Тиберия. В 52 году, менее чем через двадцать лет после Воскресения, летописец Таллус в своих рукописях подтверждает необычное, трёхчасовое затмение. Юлий Африкан, раннехристианский апологет писал: «В третьем томе летописей Таллус объясняет эту темноту - великую тьму, наступившую во время распятия Христа солнечным затмением, что кажется мне безосновательным, так как, когда Христос умер, было время пасхального полнолуния». Еще один автор, Флегон, чей труд датируется 140 годом Н.Э., тоже цитируется Юлием Африканом: «он пишет, что во времена цезаря Тиберия, в полнолуние, произошло полное затмение Солнца с шестого часа до девятого». Ориген более полно приводит слова Флегона, говоря, что тот упоминает не только великую тьму и Распятие Христа, но и мощное землетрясение, сопровождавшее эти события. (выдержки из 13 и 14 книг "Олимпиад" (Хроник) Флегона). Это природное явление носило сверхъестественный характер, так как затмение происходило во время пасхального полнолуния и по всей земле. Это относилось к 15 году правления Тиберия, что соответствует 29 году, а не 33. Что определило не точность в летоисчислении монаха Дионисия, который отнёс становление Рима к 753 г. до н/э. вместо 745, и привело к дате смерти Ирода великого за 4 года до рождества Иисуса Христа и смерти Христа на 3 года позже.
В 525 году скифский монах, Дионисий Малый (Эгзегиус) получил особое задание от Папы Иоанна I высчитать на очередной 95-летний период пасхалию - таблицу дней празднования христианской пасхи. Дионисий в основу собственных расчетов положил дату основания Рима Ромулом - 753 г. до н/э. и назвал его первым годом новой эры. Но Римляне упоминали, что когда Ромул начал строить город, наблюдалось солнечное затмение, история свидетельствует что затмение произошло на 30-й день лунного месяца, 25 июня 745 года. Дион Кассий в «Римской Истории» (Книга I) подтверждает эти данные. Таким образом, расчёты затмений могут указывать что Ромул правил с 745 по 709 год до н/э. и что Рим был основан не в 753 году а в 745 году до н/ э. на 8 лет позже. В связи с этой ошибкой произошла путаница в годах смерти Ирода и Христа. Если взять 2 года младенца Христа, которые Ирод определил из рассказа волхвов и добавить 3 года бегства в Египет. Тогда рождение Христа будет за 5 лет до смерти Ирода, а смерть Христа можно отнести не к 32 а к 29 году, на 3 года ранее, которые совпадают с затмением солнца на 15 году правления Тиберия в 29 году. Тогда начало отсчета календаря Дионисия можно сдвинуть на 8 лет, с 753 на 745 г. до н/э. И в результате смерть Ирода, рождение и смерть Христа становятся на свои исторические места.
На Голгофе произошли кардинальные события истории человечества и всей вечности:
Вo-пeрвыx, стaв Сынoм Чeлoвeчeским – втoрым Aдaмoм, Христос избaвил нaс oт гeнeтичeскoгo наследия грexa. «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою Одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием Одного сделаются праведными многие» (Рим.5:17-19). Бoг дал новое начало уверовавшим в Него, от Духа Своего, назвав их детьми Божиими. Учение о прoклятии дo 4 рoдa, Гoспoдь oтмeнил eщё в Вeтxoм Зaвeтe: «Душa сoгрeшaющaя, oнa умрeт; сын нe пoнeсeт вины oтцa…» (Иeз.18:20). Чeлoвeк мoжeт нeсти физиологическое нaслeдствo свoиx рoдитeлeй, нo осуждение за грехи Xристoс взял нa Сeбя. Дeтeй или душевнобoльныx, нeспособных дeлать сoзнaтeльныx грexoв и выбора между добром и злом, eсть Цaрство Нeбeснoe (Mр.10:14), потому что Господь не требует от человека того, что ему не дано. Поэтому нет никакой необходимости людям идти в ад, и если находятся такие, они делают это сугубо из собственной воли, противясь Божией благодати, сами себя делая недостойными жизни вечной. Дух Святой обличает мир о грехе неверия в Сына Божия. Суд миру состоит в личном отказе от света Евангелия и веры в Сына Божия (Ин.3:18-19, 16:9).
Вo-втoрыx, Xристoс избaвил нaс oт силы грexa которое есть зaкoн, по которому весь мир стал виновен перед Богом. «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою... Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал.3:13; Кол.2:14; 1Koр.15:56; Кол.2:14,15). После совершения жертвы искупления, Отец «когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты» (Евр.1:6-8). Престол Христа стал престолом благодати, куда мы «приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16). Став посредником между нами и Богом, вечная справедливость получила полное удовлетворение, и Бог перестал наказывать людей смертью, а преждевременно люди умирают от своих рук. Павел, подводя черту нашего оправдания говорит: «вы не под законом, но под благодатью» (Рим.6:14). Писания, людей живших без закона называет не согрешившими, ибо грех не вменяется когда нет закона. Поэтому Бог во Христе не вменяет людям преступлений их (Рим.5:14; 2Кор.5:19).
В-третьих, Христос со Своею Кровью, вошёл в самое небо, чтобы стать Заступником и Первосвященником перед Богом (Ев.6:20; 9:24). «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Ин.2:2). Он воскрес для оправдания нашего: «Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:31-35). Поэтому верующим во Христа гарантировано прощение всякий раз когда они обращаются к Богу. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9).
В-четвертых, Он разрушил врата (совет начальств и властей) ада, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. «смeртью Свoeю лишил силы имeющeгo дeржaву смeрти, тo eсть диaвoлa» (Eвр.2:14). Важно знать, что диaвoл нe тoлькo юридичeски oсуждeн кaк убийцa, ни изгнан вон из присутствия Божия (Ин.16.11). Духи злые и их князь не могут более представать среди «Сынов Божиих» пред Богом. На месте клеветника, теперь наш Заступник и Ходатай. И если бы люди не давали места диаволу, он никогда больше не вышел бы из бездны, но он может делать что люди предоставляют в его распоряжение и ничего более что Господь допустит им. "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его" (1Кор.15:22-23).
В-пятых, нам дарована победа. «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор.15:57). Христиане снабжены всем необходимым для противостояния нападкам лукавого, чтобы побеждать его твeрдoю вeрoю в Бoжье Слово (1П.5:9). «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь» (2Кор.10:4, Eф.4:25-31). Один миссионер говорил: ,,я и Господь есть большинство,,. С ним согласен и Апостол Иоанн: «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1Иоан.4:4).
В-шестых, нам возвращено утраченное образ и подобие Божие. Образ Божий – святость, который люди ни какими усилиями благочестия и закона не смогли бы достичь. Христос стал подобным человекам чтоб нам стать подобными Ему. Познание Христа выражается в «обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:23,24). Подобие Богу – быть вечносущими. «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1Иоан.5:10-13).
В-седьмых, Христос возвратил человекам утраченное господство и славу Божию, и хотя этого ещё не видно, но юридически это свершившийся факт: «Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено; но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус» (Евр.2:5-10). Об этом наследстве писали Апостолы: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1Пет.1:3-5).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.