Голос Крови

Грех настолько ужасен, что требует в возмездие – смерть в пролитии крови (Рим.6:23). От первых грехов Бог учредил плату в жертве крови животных, вероятно слова – «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт.3:21), указывают на заместительную жертву, которую   принес Бог. «потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Лев.17:11). Кровь животных не решала проблемы греха, а напоминала о нем и указывала на будущее искупление. «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]. Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами ежегодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе» (Евр.10:1-6). Для искупления человечества от вечного проклятия, по вечной справедливости требовалась такая же жертва, но безгрешного человека, и не нашлось ни на небе ни на земле, кто бы подошел на эту миссию, кроме предназначенного прежде создания мира Сына Божия. «Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил", потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже"» (Евр.10:7-9). С первого человеческого убийства, кровь Авеля вопиет к Божественному воздаянию, так и Кровь Христа вопиет уже 2000 лет как плата за грехи людей, но придет время и Она будет вопиять на вечное осуждение. «Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева» (Евр.12:24; Чис.35:33). О чем сегодня вопиет Кровь Христа?

1. О прощении грехов.
«Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22). «все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Рим.3:23-25). «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:7). «в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол.1:14). Спасенные, в небесах будут вечно возвещать: «Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откр.5:9). Потому Апостолы и все христиане проповедуют: «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12).

2. Очищение совести
Совесть, частица образа Божия оставшегося после грехопадения, «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Рим.2:14-16). Но это оскверненная совесть, как испорченный барометр дает не верные показатели, а те кто ее регулярно переступают доходят до «сожженной» совести и очистить ее есть только одно средство. Христос «со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр.9:12-14). И только принявшие жертву Христа могут обещать Богу хранить добрую совесть (1Пет.3:21).

3. Искупление от власти тьмы и ада
«Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян.20:28). Христос искупил нас от:
А) осуждения закона – «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас Клятвою» (Гал.3:13).
Б) суетной жизни – «зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Пет.1:18,19).
В) рабства тления – «имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим.8:23). «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор.15:53).
«Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:20).

4. Усыновил Богу
«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр.2:14). Бог принял жертву умилостивления Сына Своего и подтвердил ее Духом Своим, возродившим всякого верующего к упованию живому. «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии» (Рим.8:16). «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим.8:29).

5. О примирении с Богом
- «вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф.2:12-14);
-
«и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол.1:20)

6. Чтоб Бог дал победу
«Они победили его Кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.12:11). «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор.15:57).

7. Избавлении от воздаянии за грехи
«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева» (Рим.5:8,9), «потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:9).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.