Мертвое море называют еще и Соленым. В нем невозможно утонуть - такая в нем высокая концентрация солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря - 275 граммов. Необычно высокая концентрация соли означает, что люди могут легко плавать на поверхности воды естественным образом.
Десять особенностей Мертвого моря:1. Поверхность воды и берега Мёртвого моря расположены на 423 метра ниже уровня моря, что делает это места самым низким участком суши на Земле.
2. Мертвое Море является гиперсолебым озером не имеющим выходов к морю, масса воды содержит высокие концентрации поваренной соли или других минеральных солей, по уровню превосходящая океанскую воду.
3. С солёностью в 33.7% Мертвое море — один из самых соленых водоемов в мире. Даже, соленые озера Макмердо в Сухих долинах Антарктиды замерзли. Такой процент солености делает воду непригодной для живых существ, хотя крохотные бактерии и микро грибки в ней все же присутствуют. Солёное озеро в Юте, США примерно в 8.6 раз соленее чем в океане, но все равно уступает Мертвому морю.
4. Длина Мертвого моря - 74 км, ширина - 17 км, наибольшая глубина 377 м. это самое глубокое солёное озеро на Земле.
5. Область Мертвого моря стала одним из первых курортов в мире и центром исследований в сфере здравоохранения и тому есть несколько ключевых причин. Содержание минеральных веществ в воде уникально, в атмосфере практически нет пыльцы и других аллергенов, из-за большой глубины здесь меньше ультрафиолета в солнечном излучении, а атмосферное давление более высокое, что в общем оказывает благоприятное воздействие на здоровье.
6. По Библии, Мёртвое море было плодородной местностью из за разлива реки Иордан. Видя злачные пажища для скота, здесь поселился Лот, племянник Авраама.
7. Во времена Давида здесь находил убежище от преследований Саула будущий царь Израиля и его окружение.
8. Необычной особенностью моря является то, что здесь образуется естественный асфальт в виде маленьких кусочков черного вещества. В ходе раскопок было обнаружено множество статуэток и прочих предметов, вплоть до человеческих черепов времен Неолита, покрытых этим черным битумом. Во время египетской цивилизации, от сюда доставляли соли, бальзамы и битум для египетской мумификации, и всевозможные удобрения.
9. Здесь проходит самая низкая дорога в мире — шоссе 90, вдоль западного берега реки Иордан на глубине в 393 метра ниже уровня моря.
10. Главный приток озера — река Иордан, а расположено оно над Восточно-Африканской зоной разломов. Которая ранее протекала далее между 5 Содомскими городами. Библи дает пророчество о том что воды Мертвого Моря будут здоровы, наполнены множеством рыбы, а земля этой окрестности весьма плодородна (Иезекииль 47 гл.)
Пророчество о будущем Мертвого моря«Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника… И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды [в море] сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там. И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гадди до Эглаима, будут закидывать сети. Рыба будет в своем виде и, как в большом море, рыбы будет весьма много. Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли. У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание» (Иез.47:1,8-12). Пророку Иезекиилю был показан Иерусалимский храм и Мертвое море, которое стало памятником божественного суда человеческих мерзостей и Его милосердия. До поражения пяти городов Содома, река Иордан протекала по этой земле создавая флору благоприятную для растительности, что и привлекло внимание Лота. Но после удара с неба эта земля просела и Иордан здесь завершает свое течение, а так как эта местность была богата залежами соли, она превратилась в «мертвый» водоем, и в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (300-310 ‰, для сравнения: в Средиземном море - 40 ‰). Сегодня в него впадают несколько пересыхающих ручьев и река Иордан. Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн. (Википедия). Недавно мир потрясла сенсация: Фотограф из Израиля по имени Ноам Бедеин в течение нескольких лет исследует воды Мертвого моря. Недавно он опубликовал в Сети фотографию, на которой включив воображение, можно рассмотреть плавающих рыбешек. Фотохудожник утверждает, что своими глазами видел обитателей Мертвого моря в одном из его каналов. Кроме того, он заявил, что там есть еще признаки появления растительности.