Христос следует древне-еврейскому обряду брака

«Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф.5:31,32). 
Священное Писание – это свадебный договор.
Обе его части – Танах (Старый Завет) и Брит Хадаша (Новый Завет) описывают Всевышнего Бога, Который через Машиаха выступает Женихом, находящимся в процессе совершения брака на Своей Невесте (верующих в Него, которые будут жить и пребывать с Ним навсегда). Всевышний определил и установил брак и его божественную святость в самой первой книге Писания, когда Он создал Адама и Еву (Хаву) быть вместе единой плотью (Быт.2:21-24). Адам является образом Иисуса (Рим.5:14), Адам был создан по Его подобию (Филип.2:8), Иисус был назван Последним Адамом (1Кор.15:45-47). В Быт.2:21 Всевышний погрузил Адама в глубокий сон, который является синонимом смерти. (Дан.12:2; Иоанн.11:11-14; 1Кор.15:51-54; Еф.5:14), что является распятием и смертью Христа. «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа». Маленькое уточнение насчет «одного из ребер его». В оригинале, то, что перевели как «ребро» пишется הַצֵּלָע «цела» - «сторона, бок, угол». Словом «одно» перевели слово אֶחָד «эхад», что значит «един, единый, единство», что можно было бы перевести: «… вытащил одну из сторон единого [человека]…». Чтобы вытащить изнутри, было необходимо пролить кровь - Иисус был пронзен копьем в бок и пролил Свою кровь, когда Он был повешен на древе (Иоанн.19-34). Из бока Адама Бог сотворил Еву, через смерть Христа Бог установил собрание верующих, заключивших брачный союз с Ним через веру. «праведный своею верою жив будет» (Авв.2:4), «и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!” (Иер.23:6). Через принятие верой, Его последователи становятся едины с Ним. Невеста будет состоять как из евреев, так и неевреев, которые жили, начиная со времен Адама, и включит в себя Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, Моисея, Давида и др. Всевышний дал брачные традиции, обычаи и церемонии евреям (Рим.3-2; 9:4), чтобы научить нас браку с Мессией (Кол.2:16-17). Эта церемония состоит из 12 шагов:
1. Выбор невесты
Невеста обычно выбиралась отцом жениха. Отец посылал верного слугу, как Авраам (образ Бога Отца) желает выбрать невесту для Исаака (образ Мессии) и посылает своего слугу Элиэзера (образ Святого Духа) проделать эту работу (Быт.24:2-4; 15:2). Роль Святого Духа (Руах гаКодеш) обличить мир в грехе и привести его к Всевышнему Богу (Иоан.16:7-8). Жених выбирает невесту и расточает свою любовь на нее, и она в ответ любит его. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефес.5:25). В Бытие Ривека согласилась выйти замуж за Исаака даже до того, как встретилась с ним. Сегодня верующие во Христа соглашаются быть Его Невестой даже не видя Его. «Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1Петр.1:8).
2. Выкуп невесты.
Договор о выкупе назывался на иврите «мохар» и досватовства должен быть опачен невесте. Как Христос заплатил высокую цену своею смертью, когда Он молился в Гефсиманском саду: «И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мат.26:39). Другими словами Он как бы говорил: «Отец, Ты избрал невесту, и я согласился на условия договора, но Ты понимаешь «мохар», наш выкуп, который Я должен отдать за нее?» «зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Пет.1:18-19; 1Кор.6:20), «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии».
3. Обручение жениха и невесты.
Это первая стадия брака, называемая на евр. (киддушин - эрузин). Обручение официально соединяет невесту и жениха вместе в брачном договоре, кроме физической близости. Иосиф имел право взять обрученную Марию и отправиться в Вифлеем. Всевышний обручил Себя с Израилем на горе Синай (Иер.2:2; Осия.2:19-20). Когда мы принимаем Мессию в свою жизнь, мы обручаемся Ему. «я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2Кор.11:2)
4. Запись в документ.
Брачный контракт называется Кетуба, на иврите Шитри Эрузин, он должна быть подписана до свадебной церемонии. Кетуба являлся брачным контрактом, который устанавливал цену невесты, обещания жениха, права невесты. Слово «Кетуба» значит «то, что записано», как права невесты. Жених обещал обеспечивать пищей, одеждой и супружеством  (Исх,21:10). Обязанности и обещания невесты не описывались, потому что заключаись в одном – повиновении мужу. Священное Писание – это кетуба верующих. Все обещания Христа описаны в Библии, Он верен в духовной пище, покрове и единении Духа (1Кор.6:16,17). От церкви – верующих во Христа требуется повиновение всему что написано в Св. Писании.
5. Согласие невесты.
Израиль возле Сиона согласился брачному соглашению от Всевышнего и сказал Ему «Да», «И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни» (Исх.24:3,4). Также и для всех людей требуется личное заявление чтобы Мессия пришел в их сердца и жизнь через веру. «Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:8-10). В нашем покаянии и водном крещении мы говорим Христу «Да». «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян.2:38,39)
6. Подарки невесте и чаша завета между женихом и невестой.
Церемония обручения (эрусин) завершалась, когда жених давал ценный подарок невесте и она принимала его. Сегодня при обручении часто дают кольцо. Когда жених надевает кольцо на палец невесты – церемония обручения завершается. Этот завершающий обряд известен как киддушин на иврите, что значит «посвящение». Подарки невесте являются символом любви, обязательства и верности. Дар, который Бог дает тем, кто принял Его Сына, есть Святой Дух (Иоанн.14:26; 15:26-27; Деян.2:38; 2Кор.1:21-22). Когда Иисус взошел на Небеса, Он дал людям дары (Еф.4:7-8), они  включают в себя праведность (Рим.5:1718), вечная жизнь (Рим.6:23), благодать (Рим.5:12,14-15) и веру (Еф.2:1,4). Так же это духовные дары на созидание церкви Его (1Кор.12:1,4): слово мудрости и слово знания, дары исцеления, чудес, пророчества, изгнание духов, языки и истолкование языков (1Кор.12:8-11), дары помощи и управления (1Кор.12:28). В это время чаша завета выпивалась и скрепляла завет обручения между женихом и невестой. Эта чаша известна как чаша завета, как написано в Иеремии 31:31-33: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом». Христос выпил из чаши Нового Завета (Брит Хадаша Лук.22:20). Об этом завете и чаше писал Апостол Павел церкви (Евр.10 гл). Эту чашу заповедал Христос пить всем кто примет Его жертву любви в  подтверждение того, что мы Невеста Его.
7. Миква – ритуал очищения и посвящения в воде.

Миква является словом ивр. «водоем» и совершается церемониальным очищением погружения в воду. Это указывает на отделение от прошлого пути к новому образу жизни. В случае брака, это символизирует оставление старой жизни, ради новой жизни с супругом (Быт.2:23-24; Еф.5:31). «и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, —и ты стала Моею. Омыл Я тебя водою» (Иез.16:8-9). Перед тем как идти к невесте и делать предложение, жених, сперва, сам совершал микву, т.е. ритуальное погружение в воду, показывая тем самым, что он посвящает с этого момента всего себя только одной единственной, которую он полюбил. Поэтому Иисус совершил микву в присутствии Иоанна Крестителя, сказав: «так надлежит нам исполнить всякую правду», подтвердив Свою готовность к браку со Своей Невестой (Лук.3:16). Для несведущих в древнееврейской, свадебной традиции и сегодня крещение Иисуса покрыто мраком. Омовение, или погружение произошло с Израилем до того, когда они получили Тору, через которую они были обручены с Всевышним на горе Синай (Исх.19:14-15). Иисус сказал фарисею Никодиму, что он должен родиться заново (через погружение), чтобы войти в Царство Всевышнего Бога (Иоанн.3:1-7). Верующие во Христа так же должны креститься (Мф.28:19-20). Петр в контексте о муже и жене говорит об этом – «не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести» (1Пет.3:21). Невеста перед миквой снимала все свои украшения, что может говорить, что для нее нет ничего более ценного, чем сам жених, что отображает и всекий верующий.
8. Жених возвращается в дом отца чтоб приготовить место.
На этом этапе жених оставляет невесту и возвращается в дом своего отца, чтобы приготовить брачную комнату. Это было обязанностью мужчины возвратиться к своему отцу, построить дом и подготовиться к свадьбе. Так же сказал Иисус своим ученикам: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоанн.14:1-3)
9. Невеста была отделена от лишних забот и готовилась ко встечи жениха.
До того, как жених мог идти за невестой, отец должен был удостовериться что все приготовлено, только тогда он давал разрешение сыну привести невесту. В практике было когда жених работал над брачной комнатой, только одобрение отца объявляло его завершение. Жених не знал, когда его отец провозгласит готовность брачной комнаты и пошлет его за невестой. Именно об этом говорил Иисус: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время» (Мар.13:32,33). Находясь на земле Он не знал это до тех пор, пока не воскрес и «не восшел к Отцу». Поэтому говоря ученикам, Он проводит прямую аналогию с процессом еврейской свадьбы, дабы облегчить понимание слушающих. В то же время, невеста с нетерпением ожидала возвращение жениха, который мог прийти в любое время, даже в полночь. Поэтому она должна быть готова постоянно (Марк 13:32-37; Мат.25: 1-13). Когда же невеста ожидала возвращение жениха, к ней проходили мысли: «Он действительно вернется? Сдержит ли он свое слово?» Петр отвечал: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?» (2Петр.3:1-13)
10. Жених возвращался под крики «Вот жених идет» и звук шофара.
Жених старается придти не заметно и похитить невесту в полночь. Кто заметит прихогд жениха начинали кричать и трубить в шофар (Мат.25:6; Откр.4:1). Свадьба между женихом и невестой происходила под хупой или свадебным пологом, как небеса это вид хупы, о чем писал Павел: «восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:17). Жених подходил к хупе первым, тогда кантор провозглашал: «Благословен грядущий»! «Благословен грядущий». «Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!» (Матф.23:39).
11. «Несуин» - вход в брачную комнату, как совершение брака.
Этот полный брак на иврите называется «Несуин». Жених и невеста входили в свадебную комнату, где они вступали в брачные отношения. Они пребывали в этой комнате семь дней или неделю. Брачные отношения совершались в первую ночь (Быт.29:23). Полотно с кровавым пятном после этой ночи сохранялось в качестве доказательства девства невесты (Втор.22:13-21), что говорит о судилище Христовом. Слово «неделя» на иврите «шавуа». Это значит либо семь дней, либо семь лет. Для примера, это слово использует Даниил 9:27, где шавуа означает «семь лет»: «И утвердит завет для многих одна седмина (шавуа, семь лет)». Евреи понимали, что это время страданий на земле: «О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это - бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него» (Иер.30:7). Это указывает на время бракосочетания Христа и церкви в небесах, в «хупе», когда на земле Бог совершит гнев и суд Свой и очистит землю.
12. Отец готовит брачный пир и приглашает гостей.
Когда жених и невеста входили в эту комнату, друг жениха стоял снаружи двери. Невеста и жених проводили в брачной комнате семь дней. В это время пришедшие гости собирались снаружи и ждали, когда друг жениха провозгласит о совершении брачных отношений, после того как жених передаст ему сообщение. При этом сигнале, великая радость совершалась (Иоанн.3:29). Друзья Христа: Иоанн креститель - «Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась» (Иоан.3:29). Иоанн креститель был в духе и силе Ильи, на что сослался Христос (Иоан.5:35; Лук.1:17). Еще шесть праведников о которых засвидетельствовал Сам Бог: Моисей и Самуил (Иер.15:1), Ной, Даниил и Иов (Иез.14:14), а также второй из двух последних пророков, который будет Енох: «Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли» (Откр.11:4; Зах.4:12-14). Перечисленные семь праведников, которые как сказано о Моисее были верны в устроении дома Божия (Ев.3:2-5), были образно показаны в семисвечнике скинии Господней.
На брачный день жених представлялся как царь, а невеста как царица. Христос будет воцарен как Царь над всей землей, как и на небе, а невеста – церковь Христа придет с Ним судить мир и ангелов (1Кор.6:2-3). «И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа. И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего… Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и [как] жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Ис.62:2-5). У Бога одна невеста и жена – Израиль и привившыеся языческие народы – «и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Отк.15:3). Верные Христу – Его церковь будут жить с Ним и править с Ним навеки.

Брачный пир будет на земле 1000 лет, когда Жених выйдет со Своей Невестой из брачных обителей и возвратятся на землю. «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии» (Откр.19:6-9). Жених и невеста участвуют в свадебном пире, который у богатых семей мог длиться месяц. «И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии» (Откр.19:9). Гости, приглашенные Отцом Небесным будут присутствовать на этом пире. «Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней» (Дан.12:11,12). Брачный пир является темой праздника Суккот (Кущей), когда Господь повелел строить кущи, как символ безопасности и совершать трапезу в них.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.