Христос следует еврейской традиции брака

«Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф.5:31,32). 
Всевышний определил и установил брак, когда Он создал Адама и Еву (Хаву) быть вместе единой плотью (Быт.2:21-24). Адам является образом Иисуса (Рим.5:14; Филип.2:8), Иисус был назван Последним Адамом (1Кор.15:45-47). В Быт.2:21 Всевышний погрузил Адама в глубокий сон, который является синонимом смерти. (Дан.12:2; Иоанн.11:11-14; 1Кор.15:51-54; Еф.5:14), что является распятием и смертью Христа. «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа». Маленькое уточнение насчет «одного из ребер его». В оригинале то, что перевели как «ребро» пишется: הַצֵּלָע «цела» - «сторона, бок, угол». Словом «одно» перевели слово אֶחָד «эхад», что значит «един, единый, единство», что можно было бы перевести: «… вытащил одну из сторон единого [человека]…». Чтобы вытащить изнутри, было необходимо пролить кровь - Иисус был пронзен копьем в бок и пролил Свою кровь, когда Он был повешен на древе (Иоанн.19-34). Из бока Адама Бог сотворил Еву, через смерть Христа Бог установил собрание верующих, заключивших брачный союз с Ним через оправдание верой. «праведный своею верою жив будет» (Авв.2:4), «и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!” (Иер.23:6). Через принятие верой, Его последователи становятся едины с Ним. Невеста будет состоять как из евреев, так и неевреев, которые жили, начиная с Адама и всех живших по совести в ожидании верой. Всевышний дал брачные традиции, обычаи и церемонии евреям (Рим.3-2; 9:4), чтобы научить нас браку с Мессией (Кол.2:16,17). Эта церемония состоит из 12 шагов:
1. Выбор невесты
Невеста обычно выбиралась отцом жениха. Отец посылал верного слугу, как Авраам (образ Бога Отца) желает выбрать невесту для Исаака (образ Мессии), слуга Элиэзер (образ Святого Духа) проделать эту работу (Быт.24:2-4; 15:2; Иоан.16:7,8). Инициатор вечного бракосочетания Сына Своего, Отец, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного». Святой Дух (Руах гаКодеш) пришел обличить мир во грехе и возвестить предложение Христа ю Евангелие драгоценного выкупа Кровью Христа. «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефес.5:25). В Бытие Ривека согласилась выйти замуж за Исаака даже до того, как встретилась с ним. «блаженны не видевшие, но уверовавшие». Сегодня верующие во Христа соглашаются быть Его Невестой даже не видя Его. «Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1Петр.1:8). Соединение церкви с Духом Христа происходит в день искупления (Ефес.4:30). Бог от вечности предузнал на Своем предведении кто примут жертву Сына Его и записал их имена в книгу жизни (1Пет.1:2; Рим.8:29). Несмотря на Свое ведение остальных, Бог не писал книгу смерти, оставляя живущим право на спасение до последнего вздоха.
2. Выкуп невесты.
Договор о выкупе назывался на иврите «мохар» и до сватовства должен быть оплачен невесте. Как Христос заплатил высокую цену своею смертью, когда Он молился в Гефсиманском саду: «И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мат.26:39). Он как бы говорил: «Отец, Я согласен на условия договора «мохар» на выкуп, который Я должен отдать». Этот выкуп свидетельствует на земле и церковь чтит его в хлебопреломлении, «сие творите доколе, Я приду». «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1Пет.1:18-19;1Кор.6:20).
3. Обручение жениха и невесты.
Это первая стадия брака, называемая на евр. (киддушин - эрузин). Всевышний обручил Себя с Израилем на горе Синай (Иер.2:2; Осия.2:19-20). После Завета с Израилем Бог называет их женою, но так, как она была не верной Бог обещал заключить Новый Завет, который Он совершил с Апостолами, в который вошли и язычники (Иер.31:31-34; Лук.22:20). Обручение официально соединяет невесту и жениха вместе в брачном договоре, кроме физической близости. Иосиф имел право взять обрученную Марию и отправиться в Вифлеем. Когда мы принимаем Христа, мы обручаемся Ему. «я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2Кор.11:2)
4. Запись в документ.
Танах (Старый Завет) и Брит Хадаша (Новый Завет) описывают Всевышнего Бога, Который через Машиаха выступает Женихом, находящимся в процессе совершения брака на Своей Невесте (народ Израиль и церковь, которые будут пребывать с Ним навсегда). Брачный контракт называется Кетуба, на иврите Шитри Эрузин, он должна быть подписана до свадебной церемонии. Кетуба являлся брачным контрактом, который устанавливал цену невесты, обещания жениха, права невесты. Евр. слово «Кетуба» — значит «то, что записано», как права невесты. Жених обещал обеспечивать пищей, одеждой и супружеством (Исх,21:10). Обязанности и обещания невесты не описывались, потому что заключались в одном – повиновении мужу. Священное Писание – это кетуба верующих. Все обещания Христа описаны в Библии, Он верен в духовной пище, покрове и единении Духа (1Кор.6:16,17). От верующих во Христа требуется повиновение Св. Писании.
5. Согласие невесты.
Израиль возле Сиона согласился в брачным Заветом от Всевышнего и сказал Ему «Да». «И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни» (Исх.24:3,4). Это требование остается для всех желающих войти в Его обручение. «Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:8-10). В водном крещении мы даем обет: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш»(Деян.2:38,39).
6. Чаша завета между женихом и невестой.
Завершающий обряд на ивр. «киддушин» - «посвящение». Подарки невесте, как символом любви есть дары Духа Святого (Иоанн.14:26; 15:26,27; Деян.2:38; 2Кор.1:21,22; Еф.4:7-8). Дары включают: праведность веры (Рим.5:1718; Еф.2:1,4), вечная жизнь (Рим.6:23), благодать на служения в церкви: слово мудрости и слово знания, дары исцеления, чудес, пророчества, изгнание духов, языки и истолкование языков (1Кор.12:1,4,8-11), дары помощи и управления (1Кор.12:28).
В это время чаша завета скрепляла завет обручения между женихом и невестой и выпивалась на двоих. Христос выпил из чаши Нового Завета (Брит Хадаша Лук.22:20), искупления, когда сказал: «жажду, совершилось». Эту чашу заповедал Христос пить всем, кто примет Его жертву любви в подтверждение памяти о Нем, что мы Невеста Его.

7. Миква – ритуал очищения и посвящения в воде.
Слово ивр. «миква» - водоем говорит о посвящении друг другу, как погружения в воду. Это символизирует оставление старой жизни, ради новой жизни с супругом (Быт.2:23,24; Еф.5:31). «и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, —и ты стала Моею. Омыл Я тебя водою» (Иез.16:8,9). Первым совершал микву - ритуальное погружение в воду жених, показывая всем, что он посвящает всего себя только одной единственной, которую он возлюбил. Поэтому Иисус совершил крещение от Иоанна Крестителя, сказав: «так надлежит нам исполнить всякую правду» (Лук.3:16). Для несведущих в древнееврейской, свадебной традиции и сегодня крещение Иисуса покрыто мраком. Верующие во Христа должны дать ответ согласия в водном крещении. «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет.3:21; Мф.28:19,20; 1Пет.3:21). Невеста перед миквой снимала все свои украшения, говоря, что для нее нет ничего более ценного, чем сам жених.
8. Жених возвращался в дом отца приготовить место.
На этом этапе жених оставляет невесту и возвращается в дом своего отца, чтобы приготовить брачную комнату. Когда отец видел, что место готово, он посылал забрать невесту. Христос сказал: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоанн.14:1-3). Апостол Павел, как знаток еврейской традиции и праздников указал два признака: это будет внезапно, во мгновение ока, и при последней трубе, праздник «Труб» в конце года - Рош ха-Шана. «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор.15:51,52), и дополняет: «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:15-17).
9. Невеста готовилась ко встрече жениха.
Жених не знал, когда его отец провозгласит готовность брачной комнаты и пошлет его за невестой, поэтому Иисус сказал: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время»  (Мар.13:32,33). Находясь на земле, Он не знал это до тех пор, пока не воскрес и не вошёл к Отцу. В то же время невеста с нетерпением должна ожидать возвращение жениха, который мог прийти в любое время, даже в полночь (Марк.13:32-37; Мат.25:1–13). Это было мучительное время, когда подружки могли заснуть, а люди, кто из зависти, а кто из неверия говорили: он наверно уже забыл про тебя и наше другую. Это время проверки на верность и любовь.

10. Жених возвращался тайно.
Жених старается прийти не заметно и похитить невесту в полночь, потому что односельчане ожидали его чтоб наложить дополнительный выкуп, построить овчарню, запасти сена или др. Но выкуп жених принес и отдал родным и невесте в первый приход и потому ничем не был более обязан. Поэтому подружки невесты могли спокойно заснуть, и только невеста должна бодрствовать. Если кто заметит приход жениха, начинали кричать «жених идет» и трубить в шофар (Мат.25:6; Откр.4:1).
11. «Несуин» - вход в брачную комнату.
Этот полный брак на иврите называется «Несуин». Жених и невеста входили в свадебную комнату, где они вступали в брачные отношения. Супружеские отношения совершались в первую ночь (Быт.29:23). Полотно с кровавым пятном после этой ночи сохранялось в качестве доказательства девства невесты (Втор.22:13-21). Они пребывали в этой комнате семь дней, неделю, а дружки охраняли их покой. Слово «неделя» на иврите «шавуа». Это значит либо семь дней, либо семь лет. Для примера, это слово использует Даниил 9:27, для Израиля, где шавуа означает «семь лет»: «И утвердит завет для многих одна седмина (шавуа, семь лет)». Евреи понимали, что это время страданий на земле: «О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это - бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него» (Иер.30:7). Это указывает на время судилища, где Христос украсит Свою церковь на судилище, и Отец совершит бракосочетание в небесах, в «хупе». В это время на земле Бог совершит гнев и суд Свой и очистит землю от нечестивых духов и человеков чтоб придти и восстановить царство Свое – брачный пир.
12. Отец готовит брачный пир и приглашает гостей.
На брачный день жених представлялся как царь, а невеста как царица. «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии» (Отк.19:6-9). Свадьба между женихом и невестой происходила под хупой, как символом небес, «восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем»(1Фесс.4:17). Когда жених подходил к хупе, кантор провозглашал:«Благословен грядущий»! Христос говорил: «Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!» (Матф.23:39). Жених и невеста участвуют в свадебном пире, который будет длиться Тысячелетнее Царство на земле.

Читать реферат: ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.