Где обетование пришествия Его

«И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете» (Матф.16:1-3). Сегодня рассуждения о знамениях считаются признаком заблуждений, или по крайней мере маловерия. Все что выучили христиане – «не ваше дело знать времена и сроки», но Христос упрекал фарисеев о неспособности узнавать знамения времен.
По утверждению ученых, в 90-х годах часы мирового катаклизма стояли на без пятнадцати двенадцать, в 2000-х без трех минут. На днях губернатор штата Калифорния Джерри Браун, выступая с обращением к ученым, занимающимся расчетом вероятности глобальных катастроф заявил: «Нам осталось 30 секунд до полуночи ядерной угрозы… Нам необходимо проснуться». Христиане избегают говорить о знамениях и признаках последнего времени, тем самым исполняют пророчество последних дней: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2Пет.3:3,4). Речь идет о людях знающих обетования, то есть сведущих в Писании. Возможно они охладели в любви при умножении беззаконий или ослабели в вере от многих забот, не оставляющих времени для изучения Библии, к тому же в наше время не часто услышишь боговдохновенных проповедей. В любом случае заботы житейские и и земная жизнь для них является более реальной и желанной, и оно используют основные два текста Писания:

1. «Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:6-8). Исследуя данный текст, нужно отметить несколько сторон:
а) Вопрос учеников относился не к возвращению Христа, а к царству Израиля. Он был неуместным тогда, когда Христос отложил Свою коронацию и 40 дней учил Своих учеников о «Царстве Божием» которое они должны были распространить, начиная с Иерусалима и до края земли, для чего они будут наделены силой Духа Святого, сошедшего для свидетельства о Христе. Их более интересовал вопрос царства Израиля на земле, что остается главной задачей еврейских раввинов и на сегодня.
Не думая о погибающем мире ученики готовы были уйти с Учителем в небесные обители. Вот уже почти 2 тыс. лет Бог являет величие Своего долготерпения и спасает всякого кто уверовал в живого Спасителя и подчинился Ему как Господину (Рим.10:9-10). Когда через дары и устройство церкви Духом Святым Бог явил Свою премудрость - «дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» (Еф.3:10). Когда впереди, Господь назначил время чтоб миллиарды спасенных приобрели великие награды и венцы, тогда ученики не понимали к чему их готовил Иисус.
б) Ученики задали этот вопрос так как в их понимании было не время Христу воцариться. Они помнили слова Христа: «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы» (Матф.25:31). Но в древнем Израиле цари всходили на престол первого тишри, на Йом Труа, Праздник Труб. Из культуры еврейских корней, Мессия чтоб быть законным должен прийти и сесть на Свой престол не иначе, как в это время. Воссесть на престол в любое другое время, могло быть не принятым народом. Он может стать Царем, но нельзя быть инагурированным и воссесть на престол, пока законно не совершится коронация.
в) В то время главной целью для учеников и церкви Христос поставил свидетельство Евангелия спасения. Не подумайте, что это не актуально в наши дни, но сегодня исполнилась «полнота язычников». Когда Бог повелел Адаму с Евой: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт.1:28), в это как-то не вписывается заповедь Апостола Павла: «Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я» (1Кор.7:7), который учил: «… выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше» (1Кор.7:37,38). Павел понимал, что с приходом Христа начался обратный отсчет времени и земля наполнена людьми, тем более сегодня когда население язычников достигло 7,5 миллиарда чел. То же можно сказать о проповеди Евангелия: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф.24:14). На сегодня Евангелие распространено по всей земле, из более 200 народов и наречий каждый может найти перевод Евангелия если не на своем языке, то на родственном диалекте. Кроме того, через сети интернета весть спасения можно услышать в любом уголке земного шара. Проповедь Евангелия «по всей вселенной» – означает в эфире, через радио, теле и компьютерные средства, что есть знамение конца. Какая же сегодня главная задача церкви? Об этом не однократно говорит Писание – быть готовыми ко встрече со Христом. Это есть главный мотив святости и благочестия, но христиане последних дней находятся в отступлении (2Тим.3:1-6). Петр писал всем рассеянным христианам о тех кто будут говорить: «где обетование пришествия Его?» «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (2Пет.3:9-14). Этим можно объяснить почему Христос еще не пришел. Лучшее что можно отнести к церкви - «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр.3:11).
г) Христос еще не был прославлен и Дух Святой не сходил на учеников. «Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Иоан.7:39). Следовательно, времена и сроки которые находились только во власти Отца, еще не были открыты Духом Святым ученикам. «А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным» (1Кор.2:10-13). Это откровение не приходит мистическим способом, но через глубокое и смиренное изучение Писаний, Христос поставляет мужчин учителями и наделяет дарами Духа - словом мудрости и словом знания (1Кор.12:8). А как они пребывают в исследовании Писаний, зависит от них.

2. «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мар.13:32).
а) Нам будет легче понимать слова и служение Господа во свете аналогии с еврейской свадьбой. Приход Христа имел своей целью искупить Свою невесту и заключить с ней обручальный завет. После обручения жених должен был возвратиться в отцовский дом чтоб приготовить место для своей семьи и по окончании прийти внезапно и тайно забрать свою невесту. Современникам Иисуса было ясно что Он говорил о празднике «Труб» - Рош хаШана. Он был единственный в году, к которому относились как к сокрытому дню или дню, о котором никто не знает, потому что он наступает не с заходом солнца, а в момент появления «первой звезды», которая является прообразом Мессии, Который придет на эту землю, когда тьма достигнет максимального предела. Несколько левитов пристально всматривались в вечерне-ночное небо, стараясь увидеть тоненькую полоску зарождающегося молодого месяца. Как только это происходило они бежали к первосвященнику, который давал повеление  трубить в шофар. Но «разбег» времени новомесячия мог составить 2-3 суток. Фраза «дня и часа не знаете» – «моадим» на иврите, относится именно к Празднику Труб или Рош-хаШана, который начинается с появления новолуния. С точки зрения людей, оторванных от еврейских корней, эта фраза может значить все что угодно, но она не обозначает «месяца и года» — если читать «как написано» и евреи слышавшие хорошо понимали это. Евреи никогда не говорили, когда наступит день Рош хаШаны, они просто отвечали: «Этого дня и часа никто не знает, только Отец».
б) Находясь в теле Сын Божий подчинился всем законам мира, установленным Им же для человека. (Гал.4:4). Придя на землю для искупления человеков, «Он должен был во всем уподобиться братьям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» (Евр.2:17). И хотя Он равен Богу (Фил.2:6). Писание говорит: «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал.4:4,5). Приняв имя Христос – Машиах, для исполнения предвечно определенного искупления рода человеческого, Писание говорит: «Христу глава Бог». Христос был зачат от Духа Святого, а следовательно не подлежал смерти, поэтому только Он мог взять грехи мира на Себя. Посылая Сына Своего в подобии плоти греховной (Рим.8:3), Бог не открыл Ему до конца судьбы мира, хотя через Него и для Него всё было сотворено. Всё зависело от жертвы искупления, которую должен был Он совершить как непорочный Агнец. Находясь среди грешной среды людей и искушений духов, опасность «человеческого фактора» согрешить, оставалась реальной и тогда всё творение было бы обречено на вечное проклятие, так как все люди согрешили и лишены славы Божией. Христос как Бог, выйдя из тела, возвратился бы в вечную славу Свою, ибо Он Бог и Он определяет, что есть грех и беззаконие, но тело Его смерть удержала бы в аду и тогда предвечный план спасения человечества и переселения их в небесное царство, не состоялся бы. Но Святое Писание говорит, что Христос был «искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15). Христос сказал: «ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Иоан.14:30), и лучшее доказательство тому - «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:24). По воскресении Христа, когда Он вошёл в славу Свою, исполнилась Его молитва Отцу: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Иоан.17:1-5). Даниил записал что ему Бог открыл после вознесения на небо Христа на облаке: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:13,14). «Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр.1:6). Поэтому Павел писал: «если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (2Кор.5:16). От этого времени вся власть, премудрость и суд переданы Христу: «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его… Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий» (Иоан.5:22,23,26,27), «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим.14:9). Христос по воскресении Своём воссел на престоле благодати чтоб миловать живущих на земле и давать благовременную помощь взывающим к Нему. «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16). Тогда Отец и открыл Ему времена и сроки, чему надлежит быть на земле, о чем Апостол Павел писал: «дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол.2:2,3). Это ведение Христос открыл церкви Своей через Иоанна, о котором Он сказал: «Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду» (Иоан.21:22). «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откр.1:1-3). Слово «откровение» происходит от греч. apokalupsis, что значит «открытие, раскрытие или снятие покрова», где Бог открыл человечеству судьбы мира, которые человек своими силами никогда не мог бы постичь. Иоанн будучи на небе видел книгу в деснице Бога сидящего на престоле, «и я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее» (Откр.5:4). Книга есть записанные судьбы, времена и сроки которые положил Бог во власти Своей живущим на земле. И только Иисус Христос – «лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее» (Откр.5:5). Поэтому если в служении Мессии на земле Сын не до конца знал что Отец положил в Своей власти, то после совершения искупления мира, Ему открыты не только все знания времен и сроков, но передана вся власть и суд над всем творением.
в) Нам не дано знать дня и часа, но не времени, на которое указывают все пророчества последних дней и события в мире. Бог по Своему предведению на все положил свое время и сроки, и как первое пришествие и жертва Христа совершились в определенное время, «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых» (Рим.5:6). Пришествие Христа как Агнца исполнилось в пророческие 69 седмин – 483 года, по лунному летоисчислению после указа Артарксеркса I в 444 г. до н. э. (Неем.2:1-8). Так и второе пришествие Христа как царя – Святого святых имеет назначенное время, которое ожидающие Его должны знать. «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать» (1Фесс.5:4)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.