Tяжесть последствий греха  

Как вы думаете, есть ли у Бога такое понятие, как большие и маленькие грехи, тяжелые и особо тяжелые грехи, простительные и непростительные грехи? Да, Библия учит , что есть и иначе быть не может. Бог не пользуется одной статьей для наказания всех грехов. Это было бы не справедливо, но наш Бог- Судья Праведный.(Пс7:12; Быт18:25) Даже в мирских судах предусмотрены разные взыскания за проступки граждан. Библия учит нас что есть грехи:

  • великие ( Быт.39:9; Исх 32:30)
  • весьма великий (1Цар.2:17)
  • тяжкий (2Цар.24:10)
  • тяжелый весьма (Быт.18:20)

-    Христос сказал Пилату, что более греха на том, кто предал Меня. ( Ин.19:11)
-    Есть грех к смерти, есть грех не к смерти. (1Ин.5:16)
-    Есть грех, который прощается и есть грех, который не прощается. ( Лук.12:10)
Учение о том, что Богу без разницы, какие грехи мы совершаем, потому что для Него все грехи равны, не есть библейским учением, а потому оно есть лживым. Действительно, для Бога все грехи- есть зло и беззаконие, но зло и беззаконие бывает разным по тяжести. Минимальное наказание за любой грех есть- смерть, смерть духовная, то есть разделение Бога с человеком. Это означает, что человек не может быть в единении с Богом, имея какой либо грех. (Рим.6:23) Но кроме того, что Бог может отступить от человека , Он может обрушить разные наказания на голову согрешившего, в зависимосто от его греха.
Существует закон причины-следствия. У всего сущего есть причина, например: Бог есть причиной всего сущего, родители есть причиной появления на свет ребёнка, превышение скорости есть причиной тикета и т.п. У всякой причины есть последствия. И в плане греха этот закон также работает. Если был совершен грех, то обязательно будут и последствия. Рано или поздно, но они будут. И в зависимости от того, на сколько был тяжелым грех, на столько тяжелыми будут и последствия. Библия учит что за всякий грех есть возмездие - смерть, что может убить духовно и физически. (Рим.6:23; 1Кор 15:56)
- Когда верующий человек согрешает, он чувствует осуждение совести (1Ин3:20; Ин.8:9), наступает апатия, раздражительность.
- У него закрываются уста для молитвы, от осознания своей вины. Бог не будет отвечать на просьбы человека, если он находится в грехе (Ис.59:2)
- Он не может совершать какое-либо служение, грех парализует человека и отдаляет от Бога, как было с Адамом и Евой (Быт.3)
(Пс31:3-4).
- Если грехи, были нарушением закона и стали явны, он будет наказан властями и даже отдельными людьми.
- Испытание неприязни и мести людей, против которых было совершено зло. (Рим.13:1-4; Деян.7:24).
- Есть же грехи, которые на прямую вредят телу человека и ведут к разным болезням и даже смерти. Это куриво, алкоголь, наркотик, внебрачные отношения и другие грехи. ( 1Кор.6:18)
- Бог лишает Своих благословений в наше жизни (1Цар16:14; 1Цар19:9; Иов.1-2 гл.)
- Бог может послать в нашу жизнь вместо благословений – проклятия, как Он это не раз делал по отношению к своему израильскому народу (Вт.11:25-28; Вт.28:15-68). Бог кого любит, того и наказывает (Евр.12:6) И делает Он это для того, чтобы мы остановились в делании греха и вернулись к Нему с раскаянием, чтобы Он нас простил и очистил от всякой неправды.(Евр.12:10-12).
Если мы будем в упорстве  сознательно совершать грех снова и снова, тогда на такого человека не остаётся больше жертвы Иисуса Христа (Евр.10:26-31). Ибо человек своими делами отрекается от Господа Бога (Тит.1:16),а в Библии написано, что если мы отречёмся, то и Он  отречётся от нас (2Тим.2:12). А вот это и есть самое страшное, потому что они познавши Бога, но отступивши от Него, подвергнуться более тяжкому наказанию чем те, которые никогда не познали Бога (2Пет.2:20-21). Да сохранит нас Бог от такого отступничества, чтобы нам не отпасть от благодати и не разделить участи с неверными. (Лук.12:46, Евр.10:31).

Грех в мире был всегда, от Адама и до наших дней. Но был такой период времени, когда грех не был чем-то плохим. За него не наказывали и даже не обвиняли. Это был период, когда Бог не давал людям законы, по которым они должны были жить. И из-за того, что небыло законов, то небыло что и нарушать. "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего" (Рим.5:12-14). Но как только закон появился, с ним  вместе появился и грех, так как грех есть беззаконие (Рим 7:7). Пока нет запрета на какое-то действие, оно не является грехом, но как только запрет на это действие  появляется, это действие становится грехом (Рим 4:15). Например, раньше во время езды, можно было разговаривать по телефону, держа его в руке, но сейчас этого делать нельзя, потому-что вышел новый указ с 1-го июля о запрете такого действия. Если с этим раньше не было никаких проблем, то сейчас за это действие дают штраф. Люди, которые живут без Бога, не знают много запретов, которые Бог дал людям, а потому  имеют из-за этого много проблем. Божии запреты даны Богом чтобы уберечь человека от погибели(Пр16:19) A потому для человека есть великое благо знать Божии заповеди и исполнять их. Слово Божие учит нас исполнять Божьи заповеди и это для нас понятно (Вт.4:40; Лев.22:31).
А как на счет запретов или законов страны, в которой живем, работы, на которой мы работаем, учебного заведения, в котором учимся, родителей, которые о нас заботятся, запретов для мужа, жены и детей, и церкви в которой мы есть членами? Все эти постановления мы также должны исполнять, потому что Слово Божие учит нас слушаться законов страны, слушаться своих господ, родителей, мужей, служителей, для  нашего же блага, если они не противоречат Слову Божьему (Еф5:22; 6:1; 6:5; 1Пет5:5). Eсли же мы будем их нарушать, мы будем грешить перед самим Богом.
Все мы рождаемся грешными и с детства начинаем совершать грехи, и так до смерти.(Еф2:1-3) Не существует ни одного безгрешного человека. Библия говорит, что все согрешили и нет праведного ни одного, а также , что кто говорит что он без греха-тот лжец. (Рим.3:10-12;23) Разница между нами лишь в том, кто какие грехи сделал и в каком количестве. Люди очень полюбили грех. И хотя, все знают что грех-это плохо, люди всё равно грешат и притом грешат с ненасытимостью. (Еф.4:19) Знание того, что грех- это зло, не останавливает (большинство) людей грешить. Даже осознание того, что грех может погубить человека, не в силе остановить его желание грешить. Бог дал людям закон, в котором объяснил что такое грех и на сколько он опасен, но люди от этого, как сами знаете, не перестали грешить. (Рим.1:32) Более того, люди готовы тратить свои деньги, убивать своё здоровье и лишаться всего самого ценного и святого ради греха. (Рим.6:16-17,20). K каждому человеку, постепенно, приходит осознание, по мере того, как он борется с грехом, что грех сильнее человека и потому имеет над ним огромную власть. Так что человек, без преувеличения, является рабом греха. Побороть грех человек не может своими собственными силами.
Грех не есть просто плохой привычкой, которую тяжело бросить. За грехом стоит господин и автор греха-сам диавол, а потому, когда человек грешит, он служит этим сатане. Как бы жестоко это ни звучало, но каждый, пребывающий в грехе человек есть дитём давола и его рабом. Диавол никогда не даёт человеку свободу добровольно. Эту свободу можно добиться лишь с помощью того, кто сильнее его, а именно–с Иисусом Христом. Но люди, как мы видим, не спешат к Иисусу за помощью. Почему? Потому что им нравится грешить. Им более нравится тьма, чем свет, мерзость, чем святость. И таких людей не меньшество, а большенство.
Наше испорченое сердце есть гнездом, в котором высиживаются и из которого вылупливаются всевозможные грехи (Мф.15:19). Проблема заключается в том, что то болшенство, которое идет широким путём беззакония, придёт в погибель и разделит печальную участь своего отца и господина в озере огненном. Но об этом как правило они даже не думают и не хотят думать. Проблема с грехом не является проблемой только неверующих, безбожных людей, но также есть актуальной проблемой для христиан. А потому, все наши уроки и проповеди будут о грехе, о его последствиях и как с ним бороться.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.