Спасен ли ты?

Описывая процесс прощения грехов и спасения, Евангелие сводит к двум факторам – веры и исповедания. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению… Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:9-13). Поэтому исповедание Иисуса Христа распятого за мои грехи и живого слышать покаяния людей, и признание что Он Господин моей жизни, есть гарантия прощения и жизни вечной. «Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Иоан.8:24). Иисус, вознесся на небо, где Ему поклонились все Ангелы небесные (Ев.1:6), воссел на определённое время престоле благодати, «посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16). «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:31).
Верить в существование Бога есть естественно для человека, но это ещё не означает иметь гарантию спасения от вечной погибели, бесы тоже веруют и трепещут пред Всевышним. Спасительная вера «от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). Все люди являются грешниками, и нуждаются в избавлении от воздаяния за них. Только через жертву Сына Своего, Бог дал человечеству шанс на спасение. «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12). «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2:5-6). «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1Иоан.2:23).
Христос выходя на служение процитировал пророчество о Себе: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лук.4:18). Все люди рождаются во грехе от своих павших прародителей и со временем проявляют это в своих нравственных преступлениях, лучшее доказательство чему установленный Богом стандарт в 10 Заповедях. «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха… Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» (Иоан.8:34; 1Иоан.1:8). Бог есть святой, так воспевают все небожители (Ис.6 гл.), Он не изменился в Своей сущности и сегодня, и по Его справедливости за один грех возмездие смерть. Свою святость в справедливом гневе Бог возложил на Сына Своего – Иисуса Христа. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:21).
Путь ко спасению начинается со слышания слова Божия и приводит к публичному исповеданию Иисуса своим Господином. Когда человек услышал и принял верою радостную весть Евангелия, происходит как бы зачатие нового человека, который будет рожден от Духа Божия, в момент его решения исповедать и подчиниться Христу Спасителю. Процесс «внутриутробного» созревания в каждом случае различен, у некоторых он проходит быстро, а у некоторых тянется годами, большую роль будет играть то, чем наполнен разум.
1) Слышание слова Евангелия о Христе распятом;
2) Осознание личной вины пред Богом;
3) Исповедание Иисуса Спасителем и Господином своей жизни.
Первое обращение в покаянии произошло в первый день церкви. «Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:36-38). Неизменное покаяние сопровождается не только печалью о содеянном, но печалью ради Бога отдавшего вместо нас на поругание и смерть Единородного Сына Своего (2Кор.7:10). Христос заплатил Своей Кровью полную цену за все грехи всех людей, чтобы каждый, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16). День в который человек раскаивается в своих грехах, который стали причиной смерти Сына Божия и благодарит Его за жертву, называется «день искупления».
Нам нужно помнить, что заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в нас, заглушают все побуждения души искать Бога. «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род"… Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:26-31). Если мы не заботимся об одежде и пропитании, то с другой стороны - безденежье, друзья, одиночество или другие заботы будут заглушать голос Духа Божья через нашу совесть. «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?... Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?... Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:25-33). Господь знает наши проблемы лучше нас самих, и говорит нам, чтобы мы не делали из своих проблем смысл всей жизни. Бог предлагает доверить Ему наши трудности и заботы, а самим достигать мира, праведности и радости в духе Святом (Рим.14:17), что есть показатель гражданства Царства Божия.
По грешной человеческой природе нам свойственно искать что легче, выгодней, удобней, но путь на небо требует полной самоотдачи и тяжёлого труда. Диавол и его рекламные агенты прилагают все старания чтобы направить христиан в небесное царство только по широкому пути, конец которого погибель. Они учат что вера и дела есть противоположные вещи, не учитывая что есть дела закона а есть дела веры без которых она мертва. Они стараются сеять примеры беззакония чтобы у многих охладела любовь и описать широкий путь как подлинную свободу во Христе.
Упрямство и своеволие - злейшие враги нашей души, они огорчают Духа Святого. И когда мы упрямо стоим на своем и потакаем своим амбициям, мы причиняем боль Иисусу. Когда мы отстаиваем собственное достоинство, мы умаляем образ Божий в нас.  Важно выработать в себе привычку обращаться к Богу со словами: «Говори, Господи!», «Да будет воля Твоя», помня что Его воля благая, угодная и совершенная. Бороться с нетерпением и своеволием необходимо чтоб учиться дисциплине, и исполнить благое предназначение вашей жизни, за которое придет обильное воздаяние. Поклоняться Богу - значит отдавать Ему самое лучшее из того, что Он дает нам.
Писание говорит о трёх категориях людей, которые пребудут в небе со Христом (Отк.17:14). Званные - которых достигает весть Евангелия и возможно перед самой смертью исповедают Иисуса Христа своим Господом, и таких будет много. Избранные - кто относится к потомкам Авраама по вере и кто ответил на призыв Господень последовав за Ним, их будет меньше. И верные - которых небольшое стадо, кто несмотря на все трудности, провозглашали Его правду и оставались верными до смерти. В процессе жизни каждому дано право переходить из категории званных в категорию верных и наоборот до полного отпадения. Иуда из кариота (пригорода) был избран разделить служение апостолов, но возлюбил неправедную мзду; члены первой церкви Анания с супругой, решили солгать Духу Святому и были отвергнуты Богом; и других, о которых писал Павел как о христианах, которые стали поступать как враги креста Христова, и были преданы «анафеме».
Дорогой друг, решил литы главный вопрос жизни, ради которого ты родился на земле? Принял ли ты Иисуса Христа как плату за свои грехи пред Богом и исповедовал ли ты Его своим Господом? И к какой из этих трёх категорий ты относишься?

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.