Советы проповедникам

1. Проповедовать, - это необходимая обязанность.
а) Доктринальное соответствие Писанию и Христоцентричность. Толкования должно соображаться духовное с духовным - соответствием Писанию (1Кор.2:12). Евангельская проповедь та, в центре которoй благая весть о прощении и спасении в смерти и воскресении Иисуса Христа. Это и есть правда и благодать Божия данная всем человекам. «получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов» (Рим.3:24,25). Желательно избегать в проповеди философии, чтобы она не стала схоластической, мистики и других языческих верований, а так же споров с другими религиями и политики.
б) Иметь откровение и вдохновение благодати Духа Святого. Мы сеем и поливаем, а взращивает Бог (1Кор.3:6-7). Поэтому результат и сила проповеди будет зависеть от близких отношений с Ним.
2) Одной из важных задач является выбрать правильный текст и тему проповеди. Лучший совет в эттом случае не искать его в субботний вечер перед служением а из регулярного чтения Библии выписывать запоминающиеся места. Тема проповеди - это кратко сформулированная основная идея, выраженная цель. Выбирая текст для проповеди нужно учитывать контекст, первоначальное значение кому и для какой цели он был написан. Некоторые тексты нельзя толковать буквально, к примеру в притчах есть одна главная мысль.
Можем ли мы озаглавить свою проповедь? Смогут ли наши слушатели понять, на какую тему мы говорим? Изложен ли ясно наш главный предмет? Это не значит, что истолкование Слова Божьего должно увязнуть в параграфах и пунктах, но из текста надлежащим образом должна быть извлечена и изложена его главная назидательная мысль. Важно чтобы любая темя проповеди вращалась вокруг личности и служения Господа нашего Иисуса Христа
3) Толкование может излагаться слишком медленно, что является естественным отсутствия у проповедника определенной темы, приводящей его мысли в порядок. Здесь может проявляться склонность объяснять в прочитанном тексте сразу все, и упоминать все доктрины, события или поучения, прямо или косвенно связанные с данным текстом. Знаменитые проповедники пуританских времен могли позволить себе такое изложение, но в наши дни, когда ум перегружен информацией и образ жизни неизмеримо более сложный, слушатели вряд ли получат много пользы от такого изложения.
4) Проповедь должна иметь конспект из пропорционального и логичного разложения на вступление, изложение из пунктов и подпунктов и яркое заключение. Вступление, должно настроить слушателей на тему проповеди, всю проповедь должна пронизывать главная идея, и обязательно она должна прозвучать в заключении.
5) В проповеди может не быть ясно определенного главного предмета, так что слушатели вынуждены выслушивать множество посторонних мыслей, не имеющих отношения к основной теме. Как правило, если материал не вмещается в три - четыре выразительных подзаголовка, мы беремся слишком за многое.
6) Дедукционный метод изложения –рассматривания и толкования каждого стиха отдельно, не должна исключать их духовного применения в жизни верующих. Иногда можно использовать индуктивный метод донесения истины. Рассмотрение различных событий и фактов и обобщение их в общее правило или значение.
7) Проповедь может пересказывать или подчеркивать и без того ясное значение текста, не предлагая слушателям ничего сверх того, что они и сами могут без труда понять. Сперджен говорит: «Держитесь в ваших выражениях подальше от заезженной колеи. Развивайте силу удивления, с его помощью вы можете добиться много, чтобы завоевать внимание слушателей. Не говорите то что всякий заранее от вас ожидает».
8) После того, как найдена тема или предмет нашей проповеди, необходимо облечь имеющийся материал в определенную форму. Даже пуритане, которые могли говорить намного больше, чем мы можем позволить себе в наши дни, в большинстве своем были мастерами стройного изложения. Они не просто говорили, что надо быть святыми, но перечисляли преимущества святой жизни, а затем несчастья несвятой жизни. Они указывали сначала на те факторы, которые препятствуют, а затем - на те, которые содействуют достижению святости. Они определяли метод проповеди и организовывали ее изложение в логическом порядке.
9) Проповедник должен удовлетворить потребности людей как эрудированных, так и простых, поэтому его задача организовать проповедь таким образом, чтобы она была обращена к разуму, касалась чувств и побуждала волю слушающих к решению. Сложные темы вовсе не требуют сложного изложения. Некоторые величайшие ораторы в различных областях науки проявили свой гений в том, что могли излагать свой материал равно компетентно (и даже развлекательно) как для не научной публики, так и для своих коллег специалистов. Правильно ли мы разворачиваем картину проповеди? Опирается ли проповедь на интересные подзаголовки или пункты, подчеркивающие тот или другой аспект главной мысли? Пропорционально ли распределены эти пункты во времени? Правильно ли размещены советы к практическому применению? Приводит ли все построение проповеди к логическому завершению, учитывающему взаимосвязь теории и практики?
Например, употребление притчей или чудес для призывной проповеди можно организовать таким образом, что весь текст сначала представляется как интересный подробный рассказ, а затем, во второй части проповеди, дается его практическое применение. Другой способ заключается в том, что часто этот же материал излагается шаг за шагом, когда за каждой частью текста сразу же следует практический совет. Составленная таким образом проповедь может состоять примерно из трех - пяти пунктов. Структуру проповеди следует обдумывать очень тщательно.
10) Слишком длинные проповеди вынуждают слушателей блуждать мыслями во время слушания. Тридцатиминутная проповедь может завоевать сосредоточенное внимание слушателей на двадцать восемь минут, в то время как сорокаминутная - только на двадцать минут и менее. В "Лекциях для студентов" Ч. Сперджен пишет: «Лишь в очень редких случаях можем мы себе позволить проповедовать больше сорока минут». Призывные проповеди не должны быть длиннее 30 минут. За исключением случаев, когда тема исключительно важна или в проповеди много красноречивых иллюстраций. Применение иллюстраций может либо усилить главную мысль проповеди или обесценить её. Недостоверные, наивные либо старые иллюстрации, употребляющиеся без надобности на второстепенные мысли, обессиливают вашу проповедь. Проповеди Иисуса Христа можно характеризовать словами: «По смыслу широка, а по объёму сжата».
12) Желательно избегать многих религиозных терминов. Если мы привыкли использовать религиозный "жаргон" в проповедях для верующих, нам будет практически невозможно избежать его и в проповедях для неверующих. Некоторые проповедники не приносят для неверующих никакой пользы из-за постоянного употребления богословских терминов. Со стороны может показаться, что они умышленно избегают удобопонятного изложения материала. Для искоренения такого жаргона может потребоваться строгая самодисциплина и критика со стороны, потому что если проповедник будет допускать этот порок в течение какого-то времени, он может утратить всякую способность к исправлению.
13) Отличать главное от второстепенного. Если нам необходимо привести в проповеди некоторые исторические или географические данные, нашей целью должно быть лишь дать общее введение в тему проповеди и придать фактам историческую достоверность. Но если говорить об этом слишком много, мы уйдем от главной темы и лишим нашу проповедь целенаправленности. Единственным исключением из этого правила будет случай, когда такие данные входят в пояснение к практическим действиям.
14) Длинное вступление. Может быть, мы не решаемся начать изложение текста Писания, пока не дадим понять нашим более эрудированным слушателям, что мы знаем мнения разных толкователей на этот текст? Все эти объяснения можно выразить в одном - двух предложениях, и затем надо сразу же приступать к самой проповеди, иначе наша речь будет скучной. К тому же необращенные слушатели будут сбиты с толку между ,,стволом и ветвями,, проповеди. Сперджен сказал по этому поводу: «Печально, если мы пристраиваем большое крыльцо к маленькому дому».
11) Некоторые проповедники известны тем, что начинают каждую проповедь кратким напоминанием проповеди из прошлого воскресенья. Часто они при этом вдаются во многие подробности, как будто перед ними не слушатели, а студенты накануне экзаменов. Как правило, в призывных проповедях мы должны стараться избегать пересказа предыдущих проповедей, а изложение доктрин сводить к минимуму, необходимому для общего анализа, выбранного нами текста Писания. У проповедника должно быть чутье для выбора из предыдущей проповеди наиболее важных мыслей, которые надо выразить в двух или трех предложениях, чтобы подчеркнуть главную мысль всей главы или серии проповедей. С самого начала в проповеди должна ясно вырисовываться ее главная цель, и слишком много вступительных фраз могут сбить с этой цели.
15) Вероятно до 50% плодотворности слова будет зависеть от заключительной части. Известно, что посадить самолёт намного труднее чем его поднять, поэтому некоторые кружатся в воздухе пока не кончится горючее и тогда они просто рухнут на землю. Такое окончание похоже на внезапное выключение света в комнате, которое повергает присутствующих в недоумение и растерянность. Каждая проповедь должна иметь целенаправленное завершение, объясняющее, для чего была нужна вся проповедь. Евангельская проповедь должна заканчиваться соответствующим призывом к действиям. Готовим ли мы такого рода заключение?
16) Необходимо избегать сурового тона, поэтому в обличительных выражениях необходимо использовать местоимение ,,мы,,. В этих случаях будет уместно скрасить свою проповедь хорошими примерами, мягким тоном, сочувствием и, может быть, даже юмором? Наши проповеди должны отражать и представлять всю доброту Божию. Будем помнить, что Евангелие есть, прежде всего, "благая весть". Писание говорит, что «Бог Свою любовь к нам доказывает» (Рим.5:8), Евангелие есть выражение Божией любви.
17) Быть искренними и конкретными. Для многих есть искушение приукраасить проповедь ложными ,,благими,, обещаниями либо рассказами о безоблачной христианской жизни. Нужно помнить, что Бог имеет Своей целью - сделать нас святыми а не успешными, богатыми или счастливыми. Если мы говорим о "красоте" Христа, нужно указать на качества Его характера, если говорим о Его смерти, то главное в ней не физические страдания а духовное проклятие которое Он взял на Себя. Слушатели готовы снизойти ко многим недостаткам проповедника, кроме неискренности, ибо люди идут в церковь услышать правду Слова Божия как последнюю инстанцию.
18) Проповедь отлична от лекции эмоциональным вдохновением и призывом к перемене в отношениях с Богом. В проповедях необходимо использовать различные виды коммуникации. Проповедник не должен переходить на драматизированный тон, однако, находясь в рамках естественного выражения, он должен стараться передавать тон излагаемого текста: (Поучительный тон, Умоляющий тон, Благодарный тон, Предупреждающий тон, Вопросительный тон, Сочувственный тон, Потрясенный тон, Вызывающий тон, Озабоченный тон, Страдающий тон и другие), могут сделать речь проповедника намного интереснее и привлекательней. Сперджен говорил об этом так: «Всегда подстраивайте свой голос к тематике вашей проповеди. Не торжествуйте там, где надо печалиться, но, с другой стороны, и не волочите ноги, когда надо бежать в припрыжку».
19) Гармония со слушателями говорит о достижении цели проповеди. Для верующих будут полезны обличительные, исправительные и наставительные в праведности проповеди. (2Тим.3:16). Для неверующих ничего кроме Христа и притом распятого (1Кор.2:2). Проповедник не должен зависеть от слушающих, его задача быть угодным Господу и точно передавать Его волю. Но результат слова будет зависеть насколько проповедник учитывает запросы и нужды слушателей. Главным параграфом нашего конспекта должна быть аудитория, с опытом проповедник должен научиться преподносить любой текст и тему проповеди согласно тому контингенту кто слушает его.
20) Чинное и в тоже время свободное поведение, интонация и жестикуляция проповедника за кафедрой. Важно помнить, что мы передаём информацию не только вербально и на невербальном – бессловесном уровне. Свободная осанка, не опирающаяся на кафедру, прямая голова с взглядом в конец зала, и равномерное дыхание, сделают вас приятным для слушания. Если говорящий хватается за кафедру, это является, как правило, знаком того, что он не привык говорить перед публикой. Проповедник должен смотреть на людей, быть свободным в движениях но не разболтанным. «Руки проповедника никогда не должны находиться перед его ртом. Тело также должно быть в движении, но ходить вокруг кафедры совсем не обязательно». (Сперджен)
P.S. Мы не претендуем на абсолютную методику, есть очень изысканные проповедники, способ изложения которых не согласуется с некоторыми из наших советов, но для большинства проповедников, как базовые знания, эти советы будут полезны.

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.