Сына Своего не пощадил

«Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим.8:32).
В этой статье мы проследим путь Христа из Гефсиманского сада на суд в синедрион («Ты ли Сын Всевышнего?»), затем к Пилату для вынесения официального приговора, («Твой народ предал Тебя» Деян.18:12-16) шествие на Голгофу, и Его последние часы на кресте.
Страдания Христа начинаются в Гефсиманском саду, где Отец возложил на Него проклятие мира. Это видно из молитвы: «да минует Меня чаша сия» и нервный стресс - кровавый пот. Интересно, что Лука, который был врач среди учеников, единственный, кто упоминает об этом: «И в мучениях еще усерднее молился Он. И словно капли крови, падал на землю пот Его». Медицинская литература описывает это явление «гематидрос». Оно очень редко, но встречается во время большого эмоционального стресса, когда мельчайшие капилляры в потовыделяющих железах разрываются, и приводит к смешиванию крови с потом. В практике это можно обнаружить в трупах после катастроф. Грехи всего мира вызвали у Христа состояние психологического шока и если б Отец не послал Ангела укрепить Его, Он с Гефсимании не вышел бы. «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение» (Евр.5:7).
Нам открыта в Евангелии только физическая часть страданий, потому что нам не под силу осознать, что пережил Сын Бога в духовной сфере. После ареста ночью Христа привели в Синедрион к первосвященнику Анне, а потом к его проримскому зятю Каиафе. Здесь Ему выносят главную статью обвинений, что, будучи человеком сделал Себя равным Богу – Сыном Всевышнего. После этого охранники дворца надели Ему повязку на глаза и издевались над Ним, требуя сказать, кто из них плевал на Него и бил по лицу. Утром Христа, избитого, жаждущего и изнеможенного от бессонной ночи ведут по Иерусалиму в Преторию Крепости Антония, место, где находился прокуратор Иудеи Понтий Пилат. После смешенного Ирода Архелая, его место правителя Иудеи и Вениамина совершал прокуратор Рима с Антиохии, Пилат был шестым. Он попытался переложить ответственность за принятие решения на тетрарха Галилеи Ирода Антипу. Ирод предложил вопросы Христу, надеясь увидеть от Него чудо, но как Христос молчал он с воинами уничижил Его, насмеялся над Ним и в царской мантии отправил к Пилату, после чего их отношения улучшились.
Когда Христос был приведен обратно к Пилату, над ним устроили публичный суд, где Пилат не смог уступить крикам толпы: «кто называет себя царем, тот не друг кесарю». Существует много разногласий среди авторитетных ученых относительно того, что бичевание служило прелюдией к распятию. Большинство римских писателей того времени не связывают вместе эти два вида наказания. Многие исследователи считают, что первоначально Пилат приказал бичевать Христа и этим ограничиться, но под давлением толпы, утверждавшей, что прокуратор не защищает данным образом кесаря от человека, называющего себя Царем Иудейским. Пилат приказал освободить мятежника Варавву и осудил Христа на бичевание и распятие. С узника срывается одежда, и его руки привязывают над головой к столбу. До конца не ясно, пытались ли соблюдать римляне иудейский закон относительно бичеваний. У Иудеев был древний закон, по которому запрещалось наносить более чем сорок ударов. Фарисеи, всегда следившие за неукоснительным соблюдением закона, настаивали на том, чтобы число ударов было тридцать девять, но как эту процедуру проводили языческие воины перед смертью заключенного, она не соблюдалась. Римский легионер приступает к бичеванию плетью, которая представляла короткий кнут, состоящий из нескольких тяжелых кожаных ремней с привязанными позвонками животных или маленькими свинцовыми шариками на концах. Хлесткая плеть со всей силой снова и снова опускается на плечи, спину и концами разрывает ткани на груди и животе. В начале ремни рассекают кожу, затем врезаются в подкожную ткань, вызывая кровотечение капилляров и подкожных вен, и, наконец, приводя к разрыву кровяных сосудов в мышечной ткани. В начале образуются большие и глубокие кровоподтеки, которые при повторных ударах разрываются. Под конец этой пытки кожа на спине свисает длинными клочьями, и все это место превращается в сплошное кровавое месиво. Многие узники заканчивали жизнь под бичеванием ибо они все равно были обречены на смерть, а воинам было меньше работы с распятием. Когда руководящий этой экзекуцией сотник видел, что узник близок к смерти, бичевание прекращалось. Христу, находившемуся в полусознательном состоянии, развязывают руки, и Он падает на камни, залитые Его кровью.
После этого Римские воины отводят Его в свою преторию и решают посмеяться над провинциальным еврейским царем. «Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове» (Матф.27:27-30). Они набрасывают на Его плечи одежду и дают Ему в руки палку в качестве скипетра. Но нужна еще корона, чтобы завершить эту забаву. Они берут небольшой пучок гибких веток, покрытых длинными шипами (обычно используемых для костра), и сплетают венок, который надевают на Его голову. Происходит обильное кровотечение, поскольку на голове расположена густая сеть кровеносных сосудов. Наглумившись вдоволь и разбив Его лицо, легионеры берут у Него трость и бьют Его по голове, чтобы терновые шипы еще глубже врезались в кожу. Устав, наконец, от этой садисткой забавы, они срывают с Него накидку Ирода, которая прилипла уже к сгусткам крови на ранах и ее срывание, вызывает мучительную боль, почти такую же, как если бы его снова хлестали плетью, и его раны опять начинают кровоточить.
«И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» (Матф.27:31). Из уважения к еврейской традиции римляне возвращают Ему одежду. Поперечное древо креста до 50 кг. привязывают к Его плечам и процессия, состоящая из осужденного Христа, двух разбойников и отряда римских легионеров, возглавляемых сотником, начинает свое шествие на Голгофу. Несмотря на все усилия Христа нести верхнюю перекладину деревянного креста, он был слишком изнеможден, и потеря крови обессилили Его. Сотник заставляет некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, взять и нести перекладину вместо Иисуса, Который прилагал все силы чтоб дойти до места казни. Путь длиной около 600 метров, от крепости Антония до Голгофы, которая за городом у дороги, так, чтобы проходящие могли читать надпись приговора. Традиционная голгофа находится в городе и на ней построен храм, но библейская находится за стеной Иерусалима, где сегодня проходит и оканчивается автобусный рейс. По исследованию Рон Уайт нашел три квадратных углубления для крестов приговоренных, как бунтовщиков на показ всем идущим в Иерусалим.
Первое известное в истории распятие совершили персы. Александр Македонский и его военачальники возобновили эту практику в странах Средиземноморья — от Египта до Карфагена. Римляне переняли это у Карфагенян и быстро превратили это в способ казни. Известные римские авторы (Ливий, Цицерон, Тацит) пишут об этом. Вертикальная часть креста, иначе ножка, может иметь горизонтальную часть, иначе древо, расположенную на 0,5–1 метра ниже вершины — как раз такую форму креста мы обычно считаем сегодня классической (позже он был назван латинским крестом). Однако, в те дни, когда наш Господь жил на Земле, форма креста была иная (наподобие греческой буквы «тау» или нашей буквы «Т»). На этом кресте горизонтальная часть располагалась в выемке на вершине ножки. Существует достаточно много археологических свидетельств того, что Иисус был распят именно на таком кресте. Вертикальная часть обычно постоянно находилась на месте казни, и осужденный человек должен был нести древо креста, весившее около 50 килограммов, от тюрьмы до места казни. Без каких-либо исторических или библейских доказательств художники средневековья и эпохи Ренессанса изображали Христа, несущего целиком весь крест. Многие из этих художников и большинство скульпторов сегодня изображают ладони Христа, в которые вбиты гвозди. Но Римская историческая летопись и экспериментальные доказательства говорят, что гвозди вбивались между кистями запястья, а не в ладони. Гвоздь, вбитый в ладонь, разорвет ее сквозь пальцы под действием веса тела осужденного. Это ошибочное мнение, возможно, явилось результатом недопонимания слов Христа, обращенных к Фоме - “Посмотри руки мои”. Анатомы, как современные, так и древние, всегда считали запястье частью руки. Небольшую дощечку с надписью о преступлении осужденного обычно несли впереди процессии, а затем прибивали к кресту над головой. Эта табличка вместе с древком, прикрепленным на вершине креста, могла создать такое впечатление формы, характерной для латинского креста.  С узника снова срывают одежду, оставляя только набедренную повязку, что позволялось евреям. Вероятно, добродушные женщины, оказывающие последнюю услугу обреченным на смерть, предлагают выпить вино, смешанное с миррисом - слабоанастезирующую смесь, из перебродившего вина в уксус, смешанного с желчью. Он отказывается от нее. Симону приказывают положить крест на землю, и затем быстро кладут Христа спиной на крест. Верхние части рук привязывают к кресту, легионер по обычаю вбивает тяжелый, квадратный, кованый гвоздь в запястье руки и пригвождает ее к кресту. Он быстро проделывает то же самое с другой рукой, стараясь не тянуть ее слишком сильно, чтобы дать некоторую свободу в движениях. Перекладину креста поднимают и водружают на вершине ножки, левую ступню прижимают сверху к правой и вбивают гвоздь в подъем ступней, в выемку – седло или в набитый кусок древесины, оставляя колени слегка согнутыми. Распятие жертвы завершено. Его тело повисает на гвоздях, вбитых в запястье, что вызывает мучительную, нестерпимую боль, которая отдает в пальцы и пронзает все тело и мозг, гвоздь, вбитый в запястье, давит на срединный нерв. Пытаясь уменьшить нестерпимую боль, Иисус приподнимается, перенося вес своего тела на ноги, прибитые гвоздем к кресту. Жгучая боль пронзает нервные окончания, расположенные между плюсневыми костями ступни. По мере того, как накапливается усталость в руках, волны судорог проходят по мышцам, оставляя за собой узлы неослабевающей пульсирующей боли. И эти судороги лишают Его возможности приподнять свое тело. Иисус изо всех сил пытается подтянуться на руках, чтобы сделать хотя бы маленький глоток воздуха. В результате накопления углекислого газа в легких и крови судороги частично ослабевают, и появляется возможность получить глоток воздуха.

Семь слов на кресте
Первую фразу Он произносит, когда смотрел на толпу, кричавшую «распни» и римских воинов, деливших Его одежду: «Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят».
Вторую - когда обращается к разбойнику увидевшем в Иисусе невинного Сына Божия и обратившемуся к Нему: «Истинно говорю тебе, сегодня будешь со мною в раю».
Третья - когда видит в толпе убитую горем свою мать и юного апостола Иоанна: «Вот сын твой женщина» и «Вот мать твоя».
Четвертая - являющуюся первой строфой 21 Псалма: «Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня?» Судороги пронзают Его тело, возникают приступы удушья, жгучей болью отдается каждое движение, когда Он пытается приподняться, так как раны на спине вновь раздираются о поверхность креста.
Пятая - Иисус издает крик: «Меня мучает жажда!». Пророческое слово из 21-го Псалма: «Сила моя иссохла, как черепок, язык мой прильнул к гортани моей, и ты свел меня к персти смертной». Губка, смоченная в дешевом, кислом вине Поска, которое было в ходу у римских легионеров, подносится к Его губам. Потеря жидкости в теле достигла критической точки, сдавленное сердце еще пытается перекачивать густую и вязкую кровь через сосуды, измученные легкие делают отчаянную попытку втянуть хоть немного воздуха. Чрезмерное обезвоживание тканей приносит мучительные страдания.
Шестая - крик предсмертной агонии: «Совершилось». В последней судороге упирается разбитыми ступнями ног, выпрямляется, делает вдох и издает последнюю фразу. После этого следует сдавливающая боль возникает в груди из-за того, что кровяная сыворотка медленно заполняет околосердечное пространство, сжимая сердце. Страдания Христа достигают крайней точки, Он чувствует холодное дыхание смерти.
Седьмая - «Отец, в твои руки передаю дух Мой». Это произнес Христос после того, как преклонил голову, чем засвидетельствовал добровольное согласие смерти коснуться Его. Самые жуткие ощущения распятый человек начинал испытывать непосредственно перед самой смертью. Невозможность нормально дышать, вызванная давлением на диафрагму, и отток крови в нижнюю часть тела под воздействием гравитации, приводили к тому, что практически все жизненно важные органы начинали страдать из-за нехватки кислорода, когда начинают отказывать практически все органы разом, само тело распятого бедолаги превращается в одну непрекращающуюся абсолютную боль. Но несмотря на все предсмертные, физические процессы смерть не смогла бы Его коснутся, потому что она имеет право и власть только над согрешившими людьми. Христос, как непорочный Агнец не имел греха и доказательством стало Его воскресение. «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:24).
«И, преклонив главу, предал дух» (Иоан.19:30). Смерти необходимо было добровольное согласие безгрешного Христа и когда Он преклонил главу, этим Он сказал: Я согласен на смерть искупления рода человеческого. «Я пролился как вода, все кости мои рассыпались, сердце мое сделалось как воск, растаяло посреди внутренности моей» (Псал.21:15). Вероятно, сердце лопнуло (растаяло) и произошло внутреннее излияние крови в перикард, где она разделилась на сгустки крови и сыворотку. Чему свидетельством стал пронзенный бок копьем воина. Обычным методом, используемым для завершения казни через распятие, было перебивание костей голени. Тогда жертва не сможет больше приподниматься на ногах и вследствие большого напряжения в мышцах груди наступает быстрое удушье. Ноги у двух разбойников были перебиты, но когда воины подошли к Иисусу, то увидели, что в этом нет необходимости, и таким образом сбылось Писание: «Кость его да не сокрушится». Один из воинов, желая убедиться в том, что Христос умер, пронзил Его тело в области пятого межреберья по направлению к сердцу. В Иоанна 19:34 говорится: «кровь и вода хлынули из раны».  В этом Бог явил Свою сущность – Бога любви. «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим.8:32).

(журнал Аризона Мэдисин. Март, 1965, С. Трумэн Дэвис под редакцией С. Иванилова)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.