Смертельные страсти Сына Бога

В этой статье, я хочу обсудить некоторые физические аспекты страстей, или страданий Иисуса Христа. Мы проследим Его путь из Гефсиманского сада на суд, затем, после Его бичевания, шествие на Голгофу, и, в конце концов, Его последние часы на кресте...
Я начал с изучения того, как практически осуществлялся акт распятия, т.е. истязания и лишения жизни человека, когда пригвождали к кресту. По всей видимости, первое известное в истории распятие совершили персы. Александр Македонский и его военноначальники возобновили эту практику в странах Средиземноморья — от Египта до Карфагена. Римляне переняли это у Карфагенян и быстро, как и все, что они делали, превратили это в эффективный способ казни. Известные римские авторы (Ливий, Цицерон, Тацит) пишут об этом. Некоторые нововведения и изменения описываются в древнеисторической литературе. Я упомяну только часть из них, имеющую отношение к нашей теме. Вертикальная часть креста, иначе ножка, может иметь горизонтальную часть, иначе древо, расположенную на 0,5 – 1 метра ниже вершины — как раз такую форму креста мы обычно считаем сегодня классической (позже он был назван латинским крестом). Однако, в те дни, когда наш Господь жил на Земле, форма креста была иная (наподобие греческой буквы «тау» или нашей буквы «Т»). На этом кресте горизонтальная часть располагалась в выемке на вершине ножки. Существует достаточно много археологических свидетельств того, что Иисус был распят именно на таком кресте.
Вертикальная часть обычно постоянно находилась на месте казни, и осужденный человек должен был нести древо креста, весившее около 50 килограмм, от тюрьмы до места казни. Без каких-либо исторических или библейских доказательств художники средневековья и эпохи Ренессанса изображали Христа несущего целиком весь крест. Многие из этих художников и большинство скульпторов сегодня изображают ладони Христа, в которые вбиты гвозди. Римская историческая летопись и экспериментальные доказательства говорят о том, что гвозди вбивались между костями запястья, а не в ладони. Гвоздь, вбитый в ладонь, разорвет ее сквозь пальцы под действием веса тела осужденного. Это ошибочное мнение, возможно, явилось результатом недопонимания слов Христа обращенных к Фоме - “Посмотри руки мои”. Анатомы, как современные, так и древние, всегда считали запястье частью руки. Небольшую дощечку с надписью о преступлении осужденного обычно несли впереди процессии, а затем прибивали к кресту над головой. Эта табличка вместе с древком, прикрепленным на вершине креста, могла создать такое впечатление формы, характерной для латинского креста.
Страдания Христа начинаются уже в Гефсиманском саду. Из многих аспектов, я рассмотрю только один, представляющий физиологический интерес: кровавый пот. Интересно, что Лука, который был врач среди учеников, единственный, кто упоминает об этом. Он пишет: «И в мучениях еще усерднее молился Он. И словно капли крови, падал на землю пот Его». Современные исследователи использовали все мыслимые попытки, чтобы подыскать объяснение этой фразе, очевидно пребывая в ложной уверенности, что этого не может быть. Много напрасных усилий можно было бы избежать, если обратиться к медицинской литературе. Описание явления гематидроса или кровяного пота, хотя и очень редко, но встречается в литературе. Во время большого эмоционального стресса, мельчайшие капилляры в потовыделяющих железах разрываются, что приводит к смешиванию крови и пота. Одно лишь это могло вызвать у человека состояние шока и тотального исхода.
Должен подчеркнуть, что важные моменты страданий Христа свидетельствующие что Он взял все грехи мира – проклятие на Себя отсутствуют в этой статье, хотя бы потому что нам это не под силу осознать. Наша цель — рассмотреть только физические аспекты страданий. Мы опускаем здесь места, связанные с предательством и арестом. После ареста ночью Христа привели в Синедрион к первосвященнику Каиафе. Здесь Ему наносят первую физическую травму, ударяя по лицу за то, что Он молчал, и не отвечал на вопрос первосвященника. После этого, охранники дворца надели Ему повязку на глаза и издевались над Ним, требуя сказать, кто из них плевал на Него и бил по лицу.
Утром Христа, избитого, жаждущего и изнеможенного от бессонной ночи ведут по Иерусалиму в Преторию Крепости Антония, место, где находился прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Вам конечно известно, что Пилат попытался переложить ответственность за принятие решения на тетрарха Иудеи Ирода Антипу. Ирод предложил вопросы Христу, надеясь увидеть от Него чудо, но так как Христос молчал он с воинами уничижил Его и насмеялся над Ним. Нам не известно включало ли в себя это физические страданий.
После этого Он был приведен обратно к Пилату, где уступая крикам толпы, Пилат приказал освободить мятежника Варавву и осудил Христа на бичевание и распятие. Существует много разногласий среди авторитетных ученых относительно того, что бичевание служило прелюдией к распятию. Большинство римских писателей того времени не связывают вместе эти два вида наказания. Многие исследователи считают, что первоначально Пилат приказал бичевать Христа и этим ограничиться, а решение о смертной казни через распятие было принято под давлением толпы, утверждавшей, что прокуратор не защищает данным образом кесаря от человека, называющего себя Царем Иудейским.
И вот идет подготовка к бичеванию. С узника срывается одежда, и его руки привязывают над головой к столбу. До конца не ясно, пытались ли соблюдать римляне иудейский закон относительно бичеваний. У Иудеев был древний закон, по которому запрещалось наносить более чем сорок ударов. Фарисеи, всегда следившие за неукоснительным соблюдением закона, настаивали на том, чтобы число ударов было тридцать девять, т.е. в случае ошибки при счете закон, тем не менее, не был бы нарушен. Но так как эту процедуру проводили языческие воины перед смертью заключенного, то она вероятно не соблюдалась. Римский легионер приступает к бичеванию. В руках у него плеть, которая представляет собой короткий кнут, состоящий из нескольких тяжелых кожаных ремней с привязанными позвонками животных или маленькими свинцовыми шариками на концах.
Тяжелая плеть со всей силой снова и снова опускается на плечи, спину и ноги Христа. В начале тяжелые ремни рассекают только кожу. Затем они врезаются глубже в подкожную ткань, вызывая кровотечение из капилляров и подкожных вен, и, наконец, приводя к разрыву кровяных сосудов в мышечной ткани. В начале образуются большие и глубокие кровоподтеки, которые при повторных ударах разрываются. Под конец этой пытки кожа на спине свисает длинными клочьями, и все это место превращается в сплошное кровавое месиво. Когда руководящий этой экзекуцией сотник видит, что узник близок к смерти, бичевание наконец прекращается. Из истории, многим достаточно было такого бичевания чтоб закончить жизнь в мучительной агонии. Христу, находившемуся в полусознательном состоянии, развязывают руки, и Он падает на камни, залитые Его кровью.
После этого Римские воины отводят Его в свою преторию и решают позабавиться над провинциальным евреем, заявляющим, что Он Царь. «Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове» (Матф.27:27-30). Они набрасывают на Его плечи одежду и дают Ему в руки палку в качестве скипетра. Но нужна еще корона, чтобы завершить эту забаву. Они берут небольшой пучок гибких веток, покрытых длинными шипами (обычно используемых для костра) и сплетают венок, который надевают на Его голову. Происходит обильное кровотечение, поскольку на голове расположена густая сеть кровеносных сосудов. Наглумившись вдоволь и разбив Его лицо, легионеры берут у Него трость и бьют Его по голове, чтобы терновые шипы еще глубже врезались в кожу. Устав, наконец, от этой садисткой забавы, они срывают с Него одежду. Она прилипла уже к сгусткам крови на ранах и ее срывание, вызывает мучительную боль, почти такую же, как если бы его снова хлестали плетью, и его раны опять начинают кровоточить.
«И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» (Матф.27:31). Из уважения к еврейской традиции римляне возвращают Ему одежду. Тяжелое древо креста привязывают к Его плечам и процессия, состоящая из осужденного Христа, двух разбойников и отряда римских легионеров, возглавляемых сотником, начинает свое медленное шествие на Голгофу. Несмотря на все усилия Христа нести верхнюю перекладину деревянного креста, он  был для Него слишком тяжел, так как моральная подавленность, жестокое избиение и  потеря крови обессилили Его. Сотник заставляет некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, взять и нести перекладину вместо Иисуса, Который прилагал все силы чтоб дойти до места казни. Путь длиной около 600 метров, от крепости Антония до Голгофы, наконец, завершен.
С узника снова срывают одежду, оставляя только набедренную повязку, что позволялось евреям. Вероятно добродушные женщины оказывающие последнюю услугу обреченным на смерть, предлагают выпить вино, смешанное с миррисом - слабоанастезирующую смесь, из перебродившего вина в уксус смешанного с желчью. Он отказывается от нее. Симону приказывают положить крест на землю, и затем быстро кладут Христа спиной на крест. Верхние части рук привязывают к кресту, легионер по обычаю вбивает тяжелый, квадратный, кованый гвоздь в запястье руки и пригвождает ее к кресту. Он быстро проделывает то же самое с другой рукой, стараясь не тянуть ее слишком сильно, чтобы дать некоторую свободу в движениях. Перекладину креста поднимают и водружают на вершине ножки, левую ступню прижимают сверху к правой и вбивают гвоздь в подъем ступней, в выямку – седло или в набитый кусок древесины, оставляя колени слегка согнутыми. Распятие жертвы завершено. Его тело повисает на гвоздях, вбитых в запястье, что вызывает мучительную, нестерпимую боль, которая отдает в пальцы и пронзает все тело и мозг, гвоздь вбитый в запястье, давит на срединный нерв. Пытаясь уменьшить нестерпимую боль, Иисус приподнимается, перенося вес своего тела на ноги, прибитые гвоздем к кресту. И вновь жгучая боль пронзает нервные окончания, расположенные между плюсневыми костями ступни.
По мере того, как накапливается усталость в руках, волны судорог проходят по мышцам, оставляя за собой узлы неослабевающей пульсирующей боли. И эти судороги лишают Его возможности приподнять свое тело. Из-за того, что тело полностью повисло на руках, грудные мышцы парализованы, а межреберные мышцы не могут сокращаться, что требует неимоверных усилий при вдохе. Иисус изо всех сил пытается подтянуться на руках, чтобы сделать хотя бы маленький глоток воздуха. В результате накопления углекислого газа в легких и крови судороги частично ослабевают, и появляется возможность приподняться, чтобы затем получить спасительный глоток воздуха. Несомненно, именно в этот период времени, Он произносит семь коротких фраз, которые приведены в Святом Писании.
Первую фразу Он произносит, когда смотрит на римских воинов, деливших Его одежду, бросая жребий: «Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят». 
Вторую, когда обращается к раскаявшемуся разбойнику: «Истинно говорю тебе, сегодня будешь со мною в раю».
Третью, когда видит в толпе свою мать и убитого горем юного апостола Иоанна: «Вот сын твой женщина» и «Вот мать твоя».
Четвертую, являющуюся первой строфой 21 Псалма: «Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня?»
Приходят часы непрекращающихся мук, судороги пронзают Его тело, возникают приступы удушья, жгучей болью отдается каждое движение, когда Он пытается приподняться, так как раны на спине вновь раздираются о поверхность креста. После этого следует другая агония: сильная сдавливающая боль возникает в груди из-за того, что кровяная сыворотка медленно заполняет околосердечное пространство, сжимая сердце.
Потеря жидкости в теле достигла критической точки, сдавленное сердце еще пытается перекачивать густую и вязкую кровь через сосуды, измученные легкие делают отчаянную попытку втянуть хоть немного воздуха. Чрезмерное обезвоживание тканей приносит мучительные страдания.
Иисус издает крик: «Меня мучает жажда!» - это пятая Его фраза. Пророческое слово из 21-го Псалма: «Сила моя иссохла, как черепок, язык мой прильнул к гортани моей, и ты свел меня к персти смертной». Губка, смоченная в дешевом, кислом вине Поска, которое было в ходу у римских легионеров, подносится к Его губам. Страдания Христа достигают крайней точки, Он чувствует холодное дыхание смерти. Испив, Он произносит свою шестую фразу, которая является крик предсмертной агонии: «Совершилось».
Он в последней судороге упирается разбитыми ступнями ног, выпрямляется, делает вдох и издает свою седьмую и последнюю фразу: «Отец, в твои руки передаю дух Мой». Его миссия искупления грехов человеческих завершена, и Он принял смерть.
Вспомним пророческое слово из Псалма 21:15: «Я пролился как вода, все кости мои рассыпались, сердце мое сделалось как воск, растаяло посреди внутренности моей». Вероятно смерть наступила в результате удушья, когда сердце лопнуло (растаяло) и произошло внутреннее излияние крови. Чему свидетельство пронзенный бок копьем воина. Обычным методом, используемым для завершения казни через распятие было перебивание костей голени. Тогда жертва не сможет больше приподниматься на ногах и вследствие большого напряжения в мышцах груди наступает быстрое удушье. Ноги у двух разбойников были перебиты, но когда воины подошли к Иисусу, то увидели, что в этом нет необходимости, и таким образом сбылось Писание: «Кость его да не сокрушится». Один из воинов, желая убедится в том, что Христос умер, пронзил Его тело в области пятого межреберья по направлению к сердцу. В Евангелии от Иоанна гл. 19 ст. 34 говорится: «и сразу кровь и вода хлынули из раны». Это говорит о том, что кровь вышедшая из разрыва сердца разделилась в околосердечной перикардии на сгустки крови и сыворотку.
Вот что значат слова: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим.8:32)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.