ПОСТ И МОЛИТВА

Необходимость поста
Пост является усиленной молитвой к Богу. Сам Иисус постился 40 дней и ночей, чтобы подготовиться к Своему служению (Мф 4:2). Он сказал что и Его последователи будут поститься когда Он будет взят от них (Мар.2:18-20). Пост может совершаться, по причине особых переживаний: Наказания от Господа - «Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу» (Иоил.1:14) Или общественных бетствий - «и рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча» (2Цар.1:12). Пост о грядущей опасности - «Было большое сетование и пост» (Есф.4:3).  Давид изнурял душу свою и колени его изнемогали от поста (Пс.34:13; 108:24).  Для получения откровения от Господа - «И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле» (Дан.9:2-4). Римский сотник постился и получил ответ (Деян.10:30). Пророчица Анна вошла в священническое служение через упражнение в посте и молитве (Лк.2:37). Для всех женщин это является первым и сильнейшим средством. «Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь» (1Тим.5:5).
Основание для практики поста мы находим в Библии и Новом Завете:
- Господь сказал: будут поститься (Мк.2:20);
- Апостольская церковь постилась (Деян.13:2;14:23);
- Апостол Павел много постился (2Кор.6:5; 11:27).
Павел и Апостолы часто находились в посте, во время гонений, при решении важных вопросов домостроительства церкви, ((Деян.12:5-18; 2Кор.6:5; 11:27). Во время рукоположения служителей. «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. «Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян.13:3; 14:23), или во время опасных путешествий (Деян.27:10).

Предназначение поста
Слово – пост, в еврейском языке ЦУМ переводится, как затягивать (внутренности), в русском языке, как и в латинском, имеет два значения: воздержание и место где находится караульный солдат. Таким образом, пост — это время когда мы стоим на страже чистоты своей бессмертной души. Пост должен быть регулярным упражнением в духовном благочестии. «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор.7:5). Пост предназначен для приближения человека к Богу через смирение.  Народ Израильский задавался вопросом: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» И Господь ответил: «скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?»  (Зах.7:5-7). Многие и сегодня относятся к посту как к требованию Богу, когда это должно исходить из наших интересов и смирения души. К сожалению мы перестали испытывать духовные потребности о своей близости с Господом и спасении окружающих людей, а если и случаются посты то они более продиктованы материалжными и эгоистичными нуждами. «Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Ис.58:3,4) «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак.4:1-3).
Посты также можно разграничить как:
- Общие (Иоиль.2:15; Ездра.8:21.);
- Личные (2Кор.11:27);
- Семейные (1Кор.7:5).

Необходимые условия для поста:
- Воздержание от пищи, или полное или частичное (Есф.4:16; Пс.108:24);
- Частая молитва (1Кор.7:5, Пс.118:164, Дан.6:10, Псал.54:18);
- Милостыня и благотворение. «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь голого – одень его…» (Исаия 58:7);
- Покаяние включает в себя - примирение, прощение людям, возвращение долгов (Лук.19:8), и налаживание правильных взаимоотношений (Мтф.5:23,24);
- Воздержание от супружеского ложа (1Кор.7:5);
- «
Исследуйте себя в вере ли вы… Вникай в себя и в учение» (Соф.2:1; 1Тим.4:16);
- Смиряйте души ваши перед Богом (Числ.29:7; Ездра 8:21-23).

Два вида поста: 
1. Пост перед людьми.
Когда в посте более уделяется внимание внешним факторам нежели состоянию сердца: неомытое тело, отказ от пищи, коленопреклонение, унылый вид, вретище и многое такое это говорит что он настроен более на людей чем на Бога. «Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?». «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:18) Пост без сокрушённого сердца есть самовольное смереномудрие которое ориентировано не на восстановление мира с Богом а на общественное мнение.
2. Пост для того чтобы голос был услышан на высоте.
«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис.58:5-11).

Два условия
Господь обращает внимание на состояние сердца и на взаимоотношения с людьми:
1) «разреши оковы неправды» - «Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится» (Прит.5:22). «Жертва нечестивых - мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему» (Прит.15:8). «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать» (Ис.59:1-3). «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс.65:18).  Пост пред Богом сопровождается смирением души, искренней молитвой, исповеданием греха и плачем раскаяния. «В двадцать четвертый день этого месяца собрались все сыны Израилевы, постящиеся и во вретищах и с пеплом на головах своих.  И отделилось семя Израилево от всех инородных, и встали и исповедывались во грехах своих и в преступлениях отцов своих» (Неем.9:1,2). Оставить грех и исповедать его намного труднее чем принимать внешний вид благочестия, но без этого пост будет не больше чем религиозный обряд.
2) «развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо». Господь наши отношения с Ним поставил в прямую зависимость от наших отношений с людьми. Ярмо может быть любая причина по которой человек находится в зависимости, по которой им могут манипулировать или даже шантажировать. Необходимо вспомнить что брат твой имеет против тебя и прежде пойти к нему и примириться. «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матф.5:22-24). Но чаще всего это может быть непрощённая обида потерпевшего которая как камень суда висит над головой обидчика как «Дамоклов меч». Гнев от Бога может обрушиться на него в любой момент, ибо он посеял зло и грядёт время жатвы. Для того что бы Бог призрел и ответил на молитву и не стал взыскивать за наши беззакония, Он советует нам отпустить обидчика на свободу. «Отпустить» не значит забыть или сделать вид что ничто не произошло и восстановить прежние отношения, это не научит нас мудрости и будет поводом наступать вновь на те же «грабли». Всё что требует от нас Господь - не желать воздаяния обидчику и молиться за него. Нужно отметить что и с одной и с другой стороны это тяжкое бремя, которое становится духовным ярмом лишающим человека свободы духа и благословений свыше. «Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное». Господь истребил народ Аммона только за их душевную радость о бедствии Израиля и за одну букву которую они произносили: «так говорит Господь Бог: за то, что ты о святилище Моем говоришь: "а! а!", потому что оно поругано, - и о земле Израилевой, потому что она опустошена, и о доме Иудином, потому что они пошли в плен, .... за то, что ты рукоплескал и топал ногою, и со всем презрением к земле Израилевой душевно радовался, - за то вот, Я простру руку Мою на тебя и отдам тебя на расхищение народам, и истреблю тебя из числа народов, и изглажу тебя из числа земель; сокрушу тебя, и узнаешь, что Я Господь» (Иез.25:3-7). Из истории первых людей мы видим как не безразличны Господу наши взаимоотношения. «Где брат твой?» спрашивал Бог Каина, Иисус Христос учил: «Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" (дурак), подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной… Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матф.6:14-16). Подлинные отношения мира и любви всегда выражаются в добродетели - «раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся».  Потому что Христос показал нам пример: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1Иоан.3:16-22).

Продолжительность поста:
Продолжительность может быть различной:
- До вечера (Суд.20:26; 2Цар.1:12);
- День и ночь или суточный пост (Втор.9:9);
- Трое суток (Есф.4:3,16, Иона 3:5-8);
- Семь суток (2Царю12:16-21; 1Цар.31:13);
- Двадцать один день (частичный) (Дан.10:3);
- Сорок дней (3Цар.19:8; Мф.4:2).
В случаях болезни или страдающих диабетом, количество и протяжённость поста должна соответствовать разумности, чтобы не искушать Господа. Благочестивые фарисеи постились два раза на неделю, но Христос сказал: «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матф.5:20). Фарисей гордился своей набожностью и уничижал других. Уильям Баркли в своём толковании на Новый Завет пишет: «среди народа, фарисеев делили на семь групп, одну из них называли ,, счётчики,, они носили на плече длинный свиток на одной стороне которого они записывали свои добрые дела а на другой Божии благословения в их жизни. Они часто подмечали что их список будет побольше Божьего, тем самым делая Бога своим должником». Дело совсем не в количесте совершаемых постов и поклонов а в состоянии сердца, так как пост есть средство приближения к Богу то нужно помнить что Он смотрит не на лице а на сердце (1Цар.16:7).

Обетования поста
- Праведная и благочестивая жизнь. «Тогда откроется, как заря, свет твой».
- Восстановление физического здоровья. «и исцеление твое скоро возрастет».
- Приобретение уважения и авторитета среди людей. «и правда твоя пойдет пред тобою».
- Божии благословения во всех путях твоих. «и слава Господня будет сопровождать тебя».
- Ответы на молитвы. «Ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: вот Я!»
- Ясное понимание происходящего и решения возникающих трудностей. «тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда».
-
Изобилие духовной и физической пищи. «и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают».
-
Обетования благословения и размножения наследия. «И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения».
- Счастливое состояние души и духа. «будешь иметь радость в Господе».
- Приобретёшь твёрдость и силу духа. «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране»(Лук.4:14).

P.S. Помните что пост есть вторжение в духовную сферу, поэтому противостояние плоти и злых духов неизбежно. Но по примеру Иисуса Христа, необходимо противостоять твёрдой уверенностью в Слово Божие (Матф.4:3). «Пост – время небесного врачевания, время пробуждения души от греховного сна и преступной беспечности о своём спасении. В это время душа каждого из нас… как бы пробуждается от дремоты, находясь в которой, она забыла о своем спасении… Пост есть время, в которое мы можем очистить всю скверну пороков и уврачевать все язвы беззаконий, усердно прося Врача душ наших» - Амвросий Медиоланский.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.