ПОСТ И МОЛИТВА

Пост является  усиленной молитвой к Богу. Сам Иисус постился 40 дней и ночей, чтобы подготовиться к Своему служению (Мф 4:2). Он сказал что и Его последователи будут поститься когда Он будет взят от них (Мар.2:18-20). Пост может совершаться, по причине особых переживаний: Наказания от Господа - ,,Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу" (Иоил.1:14). Или общественных бетствий - "и рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча" (2Цар.1:12)Пост о грядущей опасности - "Было большое сетование и пост" (Есф.4:3).  Давид изнурял душу свою и колени его изнемогали от поста (Пс.34:13, 108:24).  Для получения откровения от Господа -  "И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле" (Дан.9:2-4). Павел и Апостолы часто находились в посте, во время гонений, при решении важных вопросов домостроительства церкви (2Кор.6:5, 11:27),  Во время рукоположения служителей. "Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали...Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их" (Деян.13:3, 14:23), или во время опасных путешествий (Деян.27:10).

Предназначение поста
Пост так же должен быть регулярным упражнением в духовном благочестии. "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1Кор.7:5).
Пост предназначен для приближения человека к Богу.  Народ Израильский задавался вопросом: "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" И Господь ответил: "скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?"  (Зах.7:5-7). Многие христиане и сегодня относятся к посту как к требованию Бога для служения Ему, когда это должно исходить из наших интересов и потребности. К сожалению мы перестали испытывать духовные потребности о своей близости с Господом и спасении окружающих людей, а если и случаются посты то они более продиктованы материалжными и эгоистичными нуждами. "Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте"(Ис.58:3-4). "Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений" (Иак.4:1-3).
Два вида поста:
1. Пост перед людьми. Когда в посте более уделяется внимание внешним факторам  нежели состоянию сердца: неомытое тело, отказ от пищи, коленопреклонение, унылый вид, вретище и многое такое это говорит что он настроен более на людей чем на Бога.  "Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?"   "Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Матф.6:18). Пост без сокрушённого сердца есть  самовольное смереномудрие которое ориентировано не на восстановление мира с Богом а на общественное мнение.
2. Пост для того чтобы голос был услышан на высоте.
"Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают" (Ис.58:5-11).
Господь обращает внимание на две стороны поста, на состояние сердца и на взаимоотношения с людьми:
а) "разреши оковы неправды". "Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится" (Прит.5:22). "Жертва нечестивых - мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему" (Прит.15:8). "Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать"  (Ис.59:1-3). "Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь" (Пс.65:18).  Пост пред Богом сопровождается смирением души, искренней молитвой, исповеданием греха и плачем раскаяния. "В двадцать четвертый день этого месяца собрались все сыны Израилевы, постящиеся и во вретищах и с пеплом на головах своих.  И отделилось семя Израилево от всех инородных, и встали и исповедывались во грехах своих и в преступлениях отцов своих" (Неем.9:1,2). Оставить грех и исповедать его намного труднее чем принимать внешний вид благочестия, но без этого пост будет не больше чем религиозный обряд.
б) "развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо". Господь наши отношения с Ним поставил в прямую зависимость от наших отношений с людьми. Ярмо может быть любая причина по которой человек находится в зависимости, по которой им могут манипулировать или даже шантажировать. Необходимо вспомнить что брат твой имеет против тебя и прежде пойти к нему и примириться. "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Матф.5:22-24). Но чаще всего это может быть непрощённая обида потерпевшего которая как камень суда висит над головой обидчика. Как ,,Дамоклов меч,, гнев от Бога может обрушится на него, ибо он посеял зло и грядёт время жатвы. Для того что бы Бог призрел и ответил на молитву и не стал взыскивать за наши беззакония, Он советует нам отпустить обидчика на свободу. ,,Отпустить,, не значит забыть или сделать вид что ничто не произошло и восстановить прежние отношения, это не научит нас мудрости и будет поводом наступать вновь на те же ,,грабли,,. Всё что требует от нас Господь - не желать воздаяния обидчику и молиться за него. Нужно отметить что и с одной и с другой стороны это тяжкое бремя, которое становится духовным ярмом лишающим человека свободы духа и благословений свыше. "Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное". Господь истребил народ Аммона только за их душевную радость о бедствии Израиля и за одну букву которую они произносили: "так говорит Господь Бог: за то, что ты о святилище Моем говоришь: "а! а!", потому что оно поругано, - и о земле Израилевой, потому что она опустошена, и о доме Иудином, потому что они пошли в плен, .... за то, что ты рукоплескал и топал ногою, и со всем презрением к земле Израилевой душевно радовался, - за то вот, Я простру руку Мою на тебя и отдам тебя на расхищение народам, и истреблю тебя из числа народов, и изглажу тебя из числа земель; сокрушу тебя, и узнаешь, что Я Господь" (Иез.25:3-7). Из истории первых людей мы видим как не безразличны Господу наши взаимоотношения - "где брат твой?", спрашивал Бог Каина, Иисус Христос учил: "Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" (дурак), подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Матф.6:14-16). Подлинные отношения мира и любви всегда выражаются в добродетели. "раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся".  "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним" (1Иоан.3:16-22).

Как часто поститься?
В случаях  страдающих деабетом, или режимом для больных, количество и протяжённость поста должна соответствовать разумности, что бы не искушать Господа. Благочестивые фарисеи постились два раза на неделю, но Христос сказал: "если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное" (Матф.5:20). Фарисей гордился своей набожностью и уничижал других. Уильям Баркли в своём толковании на Новый Завет пишет: "среди народа, фарисеев делили на семь групп, одну из них называли ,, счётчики,, они носили на плече длинный свиток на одной стороне которого они записывали свои добрые дела а на другой Божии благословения в их жизни. Они часто подмечали что их список будет побольше Божьего, тем самым делая Бога своим должником". Дело совсем не в количесте совершаемых постов и поклонов а в состоянии сердца, так как пост есть средство приближения к Богу то нужно помнить что Он смотрит не на лице а на сердце (1Цар.16:7).

Обетования поста
- Праведная и благочестивая жизнь. "Тогда откроется, как заря, свет твой".
- Восстановление физического здоровья. "исцеление твое скоро возрастет".
- Приобретение уважения и авторитета среди людей. "правда твоя пойдет пред тобою".
- Божии благословения во всех путях твоих. "слава Господня будет сопровождать тебя".
- Ответы на молитвы. "Ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: вот Я!"
- Ясное понимание происходящего и решения возникающих трудностей - "тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда".
- Изобилие духовной и физической пищи - "во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают".
- Обетования благословения и размножения  наследия - "И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения".
- Счастливое состояние души и духа -
 "будешь иметь радость в Господе".
- Приобретёшь твёрдость и силу духа - "И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране" (Лук.4:14).

P.S. Помните что пост есть вторжение в духовную сферу, поэтому противостояние плоти и злых духов неизбежно. Но по примеру Иисуса Христа,  необходимо противостоять твёрдой уверенностью в ответ Божий (Матф.4:3).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.