Считается, что около 1/3 населения земли — более 2 миллиардов людей считают себя христианами, но означает ли что они будут восхищены ко встрече со Христом? Иисус говорит: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Луки 9:23). «И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником» (Луки 14:27). Первое условие следования за Христом – умереть для себя. Господь наполняет нас Своим Духом настолько, сколько мы отрекаемся от своего «я». В жизни верующего должен наступить момент, когда, уставши от раздвоенной жизни, он обратится ко Христу чтоб Он простил его, наполнил Своим Духом и повел по жизни как Ему угодно. Покаяние значит: трезво посмотреть на последствия, ожидающие нас, в результате жизни во грехе. Самая большое заблуждение, что верующие не имеют нужды в покаянии, но Бог считает по-иному: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:8,9). Бог «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). Поэтому отречение от себя – это процесс всей жизни, как говорил Апостол Павел: «Я умираю каждый день». «Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его» (1Иоан.2:28). Рассмотрим необходимые условия явиться перед Ним с дерзновением:
1. Кем мы себя считаем?
«Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии» (Рим.8:16,17).
Бог, Который сотворил нас и в Котором мы находим радость спасения, — наш Отец: «…призвавший нас к участию в наследии святых во свете» (Кол.1:12). Спасение есть суверенное право Господа от вечности, когда Он решал человеков. В Своей сущности Бог знал всю историю восстания духов и отпадения человеков, и в Своем совете решил отдать Сына Своего единородного в жертву искупления за всех людей,«предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1Пет.1:20; Евр.10:7). На основании Своего всеведения Бог предузнал жизнь и веру каждого человека и на этом сделал Свое избрание и запись в книге жизни (1Пет.1:2). «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:29,30). Дети Бога — это значит принадлежать к «роду избранному, царственному священству, народу святому, людям, взятым в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9).«Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не [сыны] ночи, ни тьмы» (1Фес.5:5). Наша жизнь должна выражаться в подобии нашему Господу в святости истины:«Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках» (1Пет.1:14,15). А отношение к другим должно показывать Отца:«Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных… Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:44-48). «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1Иоан.3:1-3).
2. Наполнено ли моё сердце радостью и благодарением?
«…с радостью, благодаря…» (Кол.1:11-12).
Настоящая искренняя радость и благодарность во Христе — это барометр здоровья нашего духа, сердца и показатель наших близких отношений с Богом. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс.5:16-18). Причину подлинной радости сказал Христос:
1) Спасение. «радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук.10:20). Евангелие – радостная весть должна наполнять нашу временную жизнь в ожидании жизни вечной, которую приготовил Иисус Христос всем верующим в Него.
2) Награда за страдания. «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас» (Матф.5:12).
Наши молитвы должны начинаться с благодарения. «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» (1Тим.2:1). Благодарить, когда скорби и болезни очень трудно, но если мы верим, что Бог не допускает случайностей и Его намерения ко благу нам, то не важно понимаю я что происходит или нет, вера в божественное провидение во благо должна заставлять нас за все благодарить. «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18).
3. Приношу ли я благочестивые плоды?
«…принося плод во всяком деле благом…» (Колос.1:10).
Следование Божьей воле — это призыв приносить плод Царства в каждом добром деле. На самом деле, это вопрос, как определить кто мы. «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их» (Матф.7:16-20). В Галатам 5:22,23 приводится перечень плодов Духа. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23). Интересно, что в некоторых текстах Библии Дух с большой буквы, а в некоторых с малой зная, что в оригинальной грамматике не было заглавных букв и знаков препинания, и тот и другой вариант перевода не противоречат истине. Так как наш дух способен к таким плодам только от Духа Божия. Если мы не приносим плоды для Царя «виноградника», нам следует признаться в том, что наша жизнь движется против Его воли, и Бог предпримет все усилия чтоб мы приносили добрый плод. «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Иоан.15:7,8). Плоды – это практический результат нашей веры. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). Веру и обетования мы принимаем от Господа, но вопрос в том, кто должен их осуществлять? Далее в контексте мы читаем: Авель верою принес жертву; Авраам поверил Богу и пошел, не зная куда идет, и принес сына в жертву; Ной построил громадный ковчег; «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд» (Евр.11:24-27). Осуществление, достижение обетований Бог возложил на нас: «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе… делами вера достигла совершенства… Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:17-26).
4. Возрастаю ли я в познании Бога?
«…и возрастая в познании Бога» (Колос.1:10).
Когда наступает момент познания и следования за Христом, мы переосмысливаем: «В чем воля Божья и как ее достичь?» Господь достаточно дал через пророков и Сына Своего откровений намерений что, изучая Писания невозможно оставаться в неведении Его определений. От нас требуется вникать, исследовать и оставаться чуткими Его Слову. Это особенно касается Его прекрасного Сына Иисуса Христа, «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол.2:3). Когда мы больше и больше узнаем о Нём, о Его жизни, делах и словах, мы познаем сущность и характер вечного Всевышнего. Ничто так не сказывается пагубно, как игнорирование Библии из-за того, что наше сознание обленилось рассуждать и наши сердца остановились на иллюзиях, созданных нашим собственным умом и человеческими философиями. Это не дает человеческой логике понять триединство единого Бога и другие Его откровения. Представить Бога в нашем собственном образе — это всё равно, что не знать Бога вообще. Знать о Боге возможно настолько, сколько Он Сам откроет о Себе. Лучшее что мы можем – видеть дела рук Его и восхищаться Им. «чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие» (Ис.41:20), как было явлено всем человекам, «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим.1:19,20). Чтоб иметь откровение от Него, необходимо иметь смирение и благоговение перед Ним, что должно вызывать восторг и прославление. «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем» (1Иоан.2:3-5).
5. Имею ли я терпение и радость?
«…укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью» (Кол.1:11).
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:2-4). Искушение – испытание наше веры имеет воздаяние в терпении. Дети Царя не могут быть раздражимыми и не воздержанными. Они не делают поспешных выводов, слушают с вниманием, относятся к другим с милосердием «Терпение — это свидетельство внутренней силы, нетерпеливые люди слабы». Как сказал один человек: «если упадешь телом, подымут, а упадешь духом, растопчут». Терпеливые люди сильны духом, они имеют своей целью почтение и прославление Царя. Терпеливо выдержать значит довериться под всевышний контроль и знать всему свое время, чтоб не быть застигнутым врасплох. Наш Бог суверенен, но Его суверенитет над нами не освобождает нас от ответственности. Царский призыв к терпению находится за пределами так называемого «евангелия процветания». Жизнь, достойная Царя, требует спокойствия, потому что жизнь не будет идти так, как мы себе планируем, но будет так, как запланировал от вечности Господь. Потому мы можем быть спокойны. Если сражения и раны в вашей жизни сделали вас неспокойными, и вы чувствуете, что ваше духовное рвение угасает, значит, вы живёте не по вере воле Божьей. В таком случае Он призывает нас обратиться от пути, по которому пошла наша жизнь, и возвратиться на Его путь самоотречения и долготерпения. «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лук.9:23).
6. Как мы относимся к миру?
«Не любите мира, ни того, что в мире» (1Иоан.2:15).
«Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Иоан.2:15,16). Мир с его законами и ценностями окружает нас и мы, как существа в грешных телах подвергнуты его влиянию. Христос в день нашего покаяния искупил дух наш, а тело остается проданным греху до смерти или преображения (Рим.8:23). Поэтому рожденный свыше находится в состоянии войны. «плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5:17). Победа в этой борьбе будет зависеть от нашей личности – души, на чьей стороне мы будем сражаться. Начинается это на уровне мыслей, «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:3-5). Не твердая позиция есть предательство и поражение, «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?» (Иак.4:4,5). Как же живут святые в этом грешном мире? Они как праведный Лот мучатся, ожидая избавления. «ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2Пет.2:7-9). Это определяет выбор гражданства, мира сего и царства Христа. «И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак» (Иез.9:4). Если христианин в наши дни отступления и распутства чувствует себя как рыба в воде, то его отношения с Богом и спасение под вопросом.
7. Ожидаем ли мы Господа Христа?
«… ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1Фесс.1:10).
Божья конечная цель в том, чтобы мы находились в Его присутствии. Уходя с земли Христос, сказал Своим ученикам: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:2,3). Своим приходом в наш мир Он передал Слова жизни от Отца, Он показал отношение Бога к нуждам людей, «как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2Кор.9:9). И добровольно отдал Себя на избиения и смерть, чтоб принести полный выкуп за род человеческий. «избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол.1:13-14). Христос призывает верующих в Него отказаться от своих похотей, от лени, невежества и посвятить себя Ему. Благовествовать Евангелие, творить добрые дела и совершать память о Нем доколе Он придет. Он дал обещание возвратиться за всеми живыми и мертвыми кто последовал за Ним. «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:16,17). Как дети Царя мы ожидаем исход из рабства земного «Египта», но по примеру Израиля будучи спасенными, крещенными надо остерегаться чтоб похоти и грех не положили нас костями в пустыне (1Кор.10 гл.). Нам необходимо помнить, что совершил ради нашего спасения Сын Всевышнего и быть благодарным за то, что Царь собирается сделать для нас в будущем. «Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением» (2Пет.3:14,15).