В 2017 году христианство отметило 500 лет от реформации Мартина Лютера. В своих тезисах Мартин Лютер отверг догмы католической церкви о покаянии, об отпущении грехов, о чистилище, об индульгенциях, о приоритете Библии и заложил основы теологии креста. Девиз Мартина Лютера Sola Scriptura (лат) - только Писание, остаётся актуальным на все времена. Свет Истины, блеснувший в тезисах Мартина Лютера, осветил тогдашний мир. И хотя в Лютеранской церкви осталось что-то от католицизма, лютеране получили чистое Евангелие, и всю Библию на немецком языке в переводе Мартина Лютера. Скоро Реформация перекинулась в другие страны Европы – Реформатская церковь в Швейцарии, Англиканская в Англии, Пресвитерианская в Шотландии, Менонитская в Голландии. И запылала Европа Божиим огнём пробуждения как некогда куст при Моисее, и везде делались новые и новые переводы Библии на родные языки. В XIX веке Реформация пришла и на землю России. В Санкт-Петербурге, благодаря труду английского лорда Редстока, появились общины Евангельских Христиан среди русской аристократии и простого народа. На юге Украины немцы - колонисты распространяли Евангелие на русском языке и крестили местных крестьян (штундистов) и на реке Молочной местных молокан. В Закавказье был крещён первый русский человек по баптистскому образцу. Из этих мест ссыльные благовестники понесли Евангелие через всю Российскую империю до глухих мест Сибири и в Среднюю Азию.
Нужно ли нам знание о Реформации и тезисах Лютера сегодня? Основа тезисов и Реформации – «Вдохнуть в наш обветшалый мир учение Христа». Вот несколько цитат Мартина:
Лютер о себе
«Я прошу умалчивать мое имя и не называться лютеранами, а христианами. Кто такой Лютер? Это же не мое учение. И я ни за кого не был распят. Как это я, обычный смертный, дожил до того, что моим гнилым именем называют себя дети Христовы? Не надо, друзья! Давайте отложим все эти партийные названия и будем называть себя Христовыми, чьего учения мы и держимся».
Об Иисусе Христе
«Держись только Христа. Вне Христа нет познания Бога».
«Кто имеет в себе Христа – имеет достаточно».
О Боге и Св. Писании
«Библия – живая. Она говорит со мной. У нее есть ноги, она бежит вместе со мной. У нее есть руки, она держит меня».
«Если хочешь хорошо и уверенно толковать, поставь Христа перед собой. Потому что Он – человек, к Которому это все целиком и полностью применимо».
«Евангелие невозможно полностью проповедовать без того, чтобы не огорчить и не смутить».
«Слово Божье – свободное, оно не терпит никаких ограничений или человеческих предписаний».
«Слова Христа всегда точны. У них есть руки и ноги. Они простираются дальше, чем любая мудрость, совет или лукавство мудрецов».
«Библия не древняя и не современная, она – вечна».
«Управляет разумно князь, монарх который применяет власть не как привилегию, а отправляет ее как бремя, наложенное на него Богом».
«Божья помощь – это широкий простор, который делает нас свободными и радостными».
О вере и христианской жизни
«Быть христианином без молитвы так же невозможно, как невозможно жить, не дыша».
«У меня так много дел, что мне нужно как минимум часа три провести в молитве».
«Нет ничего лучше веры в то, что Бог говорит с нами. Если бы мы верили в это, то были бы уже блаженными».
«Вера – это Божий дар в нашем сердце».
«Поступки для ближних, вера – для Бога».
«Вера никогда не бывает сильнее и славнее, чем как в моменты наибольшего притеснения и соблазнов».
«Разум – это самая большая преграда вере, потому что все Божественное кажется ему нелепостью».
«Желание Христа состоит в том, чтобы никто насильно не верил; нужно позволить каждому следовать за Ним по желанию сердца, по собственной воле, не из страха и не под давлением. Он посылает Свое Слово, и Слово все совершает. Когда оно покоряет сердца, они приходят по доброй воле. Вера не исходит из сердца, если у нее нет Слова Божьего. «Ты отвечаешь не только за то, что сказал, но и за то, что не сказал».
«Вера – это живая, смелая уверенность в Божьей благодати. Настолько крепкая, что человек готов тысячу раз поставить свою жизнь на кон».
«Я не знаю дорогу, по которой ведет меня Бог. Но я очень хорошо знаю своего Проводника».
«Я держал в своих руках так много всего, но все это я потерял. Но все, что я передавал в руки Бога, до сих пор у меня есть».
«Господь и Учитель наш Иисус Христос, говоря: «Покайтесь...», заповедовал, чтобы вся жизнь верующих была покаянием».
«Жить надо так, как будто Христос умер вчера, воскрес сегодня, а придет завтра».
О человеке, достоинствах и недостатках
«Человек рожден работать, как птица – летать».
«Лекарства производят больные, математику – опечаленные, а богословие – грешные люди».
«Герои – не одиночки».
«Мы никогда не вылезем из депрессии, если каждую секунду будем мерить свой пульс».
«У лицемерия всегда денег достаточно. Правда же ходит нищей».
«И даже когда я узнаю, что завтра наступит конец света, то сегодня еще посажу яблоньку».
«Если человек делает добрые дела, это еще не значит, что он хорош. А человек добрый и так будет творить добро».
«Трудно кого-то больше упрекнуть, чем назвать лицемером. Это – наибольшая чума».
«Ты не можешь запретить птице кружить над твоей головой. Но в твоей власти не дать ей свить гнездо в твоих волосах».
«Ложь, как снежка: чем дольше ее катишь, тем больше она становится».
«Я знаю трех злых собак: неблагодарность, гордость и зависть. Кого эти трое укусят, будет очень скверно».
«Город – это место, где много бедных, но еще больше ленивых».
«Чрево не имеет ушей».
О семье
«Если вы поженились, не ищите пути назад, как бы трудно ни было. Просто молитесь – это очень необходимо».
«Жена – лучший компаньон на всю жизнь».
«В самом большом доме будет тесно, а в самом маленьком – просторно, если в первом будет подавленность, а в последнем – удовлетворенность».
«Жениться легко. Но относиться к жене с любовью несравненно труднее, поскольку единства тела здесь мало. В браке необходимо единство вкусов и характеров. И это единство не достигается за ночь. Многие браки начинались из-за алчности. Но алчность имеют даже блохи и вши. Любовь начинается тогда, когда мы начинаем служить другому».
«В домашних делах я уступаю Кате. Во всех остальных меня ведет Святой Дух».
О жизни, работе
«Мир наполнен ежедневными чудесами».
«Христианин, который шьет обувь, выполняет свой христианский долг не тогда, когда вырезает крестик на обуви, а когда делает добротную обувь, потому что Бог заинтересован в хорошем ремесленнике».
«Любая работа – крестьянина, купца, рыцаря, государственного чиновника, ученого или художника – имеет право на уважение пред лицом Господним, но при одном непременном условии: если этот труд является честным, добросовестным и человек добросовестно выполняет свой долг перед Богом и людьми».
Об искусстве
«Рядом со Словом Божьим благородное искусство музыки – наибольшее сокровище в мире».
«Милость и мир! Я намерен, по примеру пророков и праотцов церкви, создать немецкие Псалмы для народа, а именно: духовные песни, для того чтобы Слово Божье укоренилось в народе через пение».
«Я вовсе не придерживаюсь той точки зрения, что Евангелие должно уничтожить все искусства, как это считают суеверные люди, но я бы хотел, чтобы все искусства, особенно музыка, процветали на служении Господу, Который создал и подарил их».
О грехе
«Меня гораздо больше пап и кардиналов пугает то, что внутри моего сердца. У меня внутри есть самый лучший папа – я сам».
Бог полюбил жизнь, сатана полюбил смерть.
«То, за что цепляется твое сердце и чему доверяет, тот и есть твой настоящий бог».
О служении другим
«Находя Христа в такой бедности, в подчеркнутой скромности Его пеленаний и яслей, мы понимаем, как мы должны находить Его в наших ближних, униженных и нуждающихся. Его пеленки – это Святое Писание. В нашей жизни мы должны приближаться к нуждающимся, а нашем изучении и созерцании – к Писанию, чтобы Христос стал воплощением нашей жизни, чтобы мы видели Его во всем».
«Христианин – свободный господин всего, никому не подвластен. Христианин – самый прилежный слуга, подвластен всем».
«Итак, мы делаем вывод, что всякий закон, божественный и человеческий, относясь лишь внешнего поведения, заканчивается там, где вступает в силу любовь. Любовь – толкователь закона».
«Глупости говорят те, кто оправдывает свой гнев и нетерпение трудностями. Трудности не делают людей нетерпеливыми, но доказывают, что эти люди нетерпеливы. В трудностях каждый может узнать, из чего состоит его сердце».
О церкви
«Кто хочет найти Христа, должен прежде найти церковь. Как кто-нибудь узнает, где искать Христа и что такое вера, если не узнает прежде, где находятся верующие в Него?»
«Мы с нашими дарами – ничто до тех пор, пока Бог нам с ними не посодействует».
