Небиблейский бог Кальвина

Кальвин презентовал образ Бога как безчувственного монарха к отверженным прежде вечности и мягкотелого толеранта к избранным распутникам. «Причина, почему Бог избирает некоторых людей и осуждает на вечные муки других, находится ни в чем ином, как лишь в Его замысле [proposito- заявил он. Из его рассуждений возникает образ Бога, чьи взаимоотношения с творением являются не справедливыми, прихотливыми и капризными, а власть Которого не связана законом или логикой. Жан учил: «Если кто-нибудь спросит, почему общее избрание народа не всегда вполне надёжно и действенно, то ответ ясен: Бог даёт духа возрождения отнюдь не всем тем, с кем вступает в Завет, то есть кому Он даёт своё слово… Бог в своём предвечном и непреложном плане однажды определил, кого Он желал спасти и кого оставить на гибель. Мы говорим, что относительно избранных этот план основан на его милости вне всякой связи с заслугами людей. Напротив, врата жизни закрыты для тех, кого Бог желает предать проклятию. И мы говорим, что это происходит по его суждению, тайному и непостижимому, однако праведному и справедливому». («Наставление в христианской вере» книга 3, гл. XXI, 7). Мак Артур в книге: «Спасён в руках Божиих», утверждает, что умершие дети мгновенно попадают на небеса. Вероятно, он хотел сказать, что всех абортных и других детей, Бог предопределил от вечности и лучшее средство быть спасённым – закончить жизнь в материнской утробе. Ежегодно в мире заканчивают жизнь не успевши родиться более 50 мил абортных детей. Даже Августин блаженный, запутавшийся в своих философско-богословских рассуждениях о предопределении, все же приходит к одной ясности: «Грешно даже говорить о том, что Бог предопределил что-либо, кроме добра». Бог Библии ни в какой мере и никаким образом не причастен к происхождению зла и греха во всей вселенной в силу моральных свойств Своего естества (1Ин.1:5; Исх.34:6,7). «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:16-18). «и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деян.14:17). Высшее проявление сущности Бога стала любовь в жертве Сына Его. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Рим.5:8; Ин.3:16; 15:13-14; Евр.2:17).
Из философии предвечного избрания учение Кальвина выставляет Бога в негативном свете, и показывает свою противоречивость: Если человек принимает верой Иисуса Христа своим Спасителем, и это результат предопределения Бога, а если он отвергает Евангелие — это его личный выбор, а если спасённые предопределены от вечности без их выбора, то как же тогда происходит их выбор отвержения благодати спасения. «Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших» (Деян.18:6). Евангелие подтверждает: «однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших»? (Евр.6:4-6). На вопрос что Бог избирает одного, отвергая (reiecto) другого, кальвинисты отвечают безответным словом: «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"» (Рим.9:20). Библия открывает Бога: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения» (2Кор.1:3). Кальвин исповедовал бога, человеческого рационализма.
Мы знаем о Христе католицизма и православия, которые исповедуют, что Он истинный Бог, умер на кресте и воскрес, но для них Он не является единственным Спасителем. Христос католицизма и православия не может спасти человека без посредничества Девы Марии и других святых, а также посредничества понтифика, католического или православного священника, их литургии, индульгенций и др. Это не Христос Библии. Когда говорим о кальвинизме, то встречаемся с другим Христом, который в некоторых случаях даже более опасен, чем Христос в католичестве или православии. Задача их богословия – «прельстить, если возможно, и избранных» (Матф.24:24). Он схож по многих вопросам с истинным, библейским Христом, равный Отцу и Духу Святому. Он умер на кресте для спасения грешников и воскрес. Он совершенно не такой, как в других культах, однако богословие представляет другого Христа и Бога.

Давайте сделаем небольшое сравнение:
- Бог кальвинизма любит и желает спасения только некоторым избранным (но это противоречит Писанию – 2Петр.3:9; 1Тим.2:4). Бог Библии возлюбил весь мир и желает спасения всякому уверовавшему в Сына Своего (Иоан.3:16).
- Бог кальвинизма не человеколюбивый, Который любит миловать и спасать, но как бесчувственный монарх, избрав одних для царства Своего, других отверг на вечный ад.
- Бог Кальвина не считается с человеком, как созданным по образу Своему, но уподобил его животному, движимому инстинктами. Христос Библии создал человека «по образу и подобию Своему», дав человеку свободную волю, возможность выбора.
- Христос кальвинизма возрождает человека вне зависимости от его желания самого, а без согласия вселяет в него веру, независимо от его воли, что противоречит Писанию – (Матф.23:37; Лука.7:30). Христос Библии приглашает человека принять дар спасение, который, как дар может быть принят или отвергнут. Веру Он дарует в ответ на желания слышать Слово Его (Матф.11:28-30; Рим.10:17).
- Христос кальвинизма умер на кресте только за ограниченное число избранных, на которых распространяется действие Его жертвы. Христос Библии умер на кресте за грехи всего мира и этим сделал возможным спасение всякого грешника (Иоан.1:29; Евр.2:9; 1Иоан.2:2; 1Тим.4:10).
- Христос кальвинизма «удерживает» спасенных в спасении – будучи спасены однажды, они уже не погибнут никогда не зависимо от их образа жизни и смирения в покорности Господу (2 Петр.2:20-22; Евр.10:26,27). Бог оставил за человеком право выбора «избери жизнь или смерть». Выбор войти в спасении или уйти от Бога и утратить спасение.
Если бы кальвинисты ограничили себя тем, что Писание действительно говорит о предопределении, которое сокрыто в Боге, а нам оно открыто через право свободного выбора (ответственности человека), то они избежали бы такой крайней ереси о Боге, «вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом» (Кол.2:18). Запутавшись окончательно в Божественном замысле избрания, Кальвин договорился до ереси «Ария» о избрании из людей Иисуса Христа. «Если они переходят к отдельным людям, неравенство между которыми для них ещё более ненавистно, то им по меньшей мере следует трепетать, видя перед собой пример Иисуса Христа, и с его помощью хоть немного угомониться, чтобы не болтать так дерзко о высокой тайне. Это смертный человек, зачатый от семени Давидова. Пусть эти люди спросят, какими добродетелями заслужил Он, чтобы уже во чреве Девы, Матери своей, стать главою Ангелов, единородным Сыном Божьим, образом славы Отца, светом, праведностью и спасением мира?» («Наставление в христианской вере» книга 3, гл. XXII).
Говоря о сущности Бога, мы должны в первую очередь говорить о Его всеведении. «Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян.15:18). Христос знал, что в сердце человека и какие мысли наполняют его. «Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам» (Деян.15:8). А кто ожесточится и не уверовал уже осужден (Иан.3:18). «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан.3:36). «Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1Кор.4:5). Сущность Бога также в святости, не причастности к худому и злому.  Он совершен в святости и для удовлетворение Своей праведности отдал Сына Своего единородного в жертву за грех. Об этом говорит справедливый закон, который отражает Его святость – «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим.3:31). Потому что в жертве Сына по закону правды, явил Свою сущность – любовь.
Бог создавший мир чрез Сына Своего, Которому и стало имя «Слово», чрез Которого всё «начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан.1:3). Приняв плоть и образ, человеческий Христос пришёл в мир не для того, чтобы изменить закон, но исполнить его и принять его проклятие за грехи человеческие на Себя. Он, будучи без наследственного греха Адама, взял на Себя вину людей и Кровью на Голгофе, когда Отец возложил на Него грехи всех нас, возвратил своё творение от смерти к жизни вечной. Поэтому Евангелие говорит, что всякий верующий в Него и исповедующий Его Господом спасётся (Рим.10:9,10). Христос, сойдя в ад как Бог «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15). И если бы не люди призывающие бесов делать зло, то ни один дух не вышел бы из ада, но люди добровольно отвергают Бога, чтобы жить по воле их отца диавола. На протяжении всей истории христианства «врата ада» умышляли козни как разрушить церковь и испробовав все физические меры разочаровались.
Взаимоотношения Бога с человеком, созданным по образу и подобию Его, всегда строились на взаимности. Начиная с Эдемского сада, Бог поручил возделывать его и хранить его. «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт.2:19). Так и после грехопадения Господь заключал завет и давал обетования на взаимных условиях с ним. Он пообещал Симеону что он не умрёт доколе не увидит спасение, уготованное миру, но от Симеона зависело прийти в храм чтоб увидеть и подержать на руках младенца. История Закхея также говорит о предопределении на предузнании (Лук.19:5). Иисус планировал быть у Закхея в доме, но Закхей со своей стороны приложил не малые усилия, и когда он покаялся Христос сказал: «ныне пришло спасение в дом сей». Когда Христос позволил Петру пойти по воде, от Петра зависело будет он тонуть или нет. «Притча о сеятеле» учит о разнице плодов от слышания слова Божия, которая зависит от состояния сердца – почвы слушающего. Для проповеди Евангелия Иисус поручил: «молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матф.9:38). «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матф.7:7,8), ибо «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12). «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).
Главный вопрос - даёт ли Бог благодать для принятия спасения всем или предопределенным? Подобная теория выдвигает образ Бога не как человеколюбивого Создателя и Спасителя, а как неправедного монарха. На конференции в Сакраменто 11/20/2010 Алексей Коломийцев, задал вопрос: «Если Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4), то почему же в таком случае все не спасаются и идут в ад? И отвечает: «Скажете они сами виноваты. Но ведь их такими сотворил Сам Бог». Слово «всех» - «предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2:6), кальвинисты изменили на слово «многих». В толковании Мак-Артура на этот текст пишет: «Безусловно Божий выбор определяется Его высшей, вечной целью, а не Его желаниями». Этим утверждением он представляет Бога в раздвоенном виде – на святые цели, и желания, не соответствующие этим целям. Важно определиться – спасительная вера есть дар от Бога, или ответ воли человека. «Избранные» относятся к предведению Бога на положительную реакцию слышащих Его слово. Если мы будем утверждать, что вера есть подарок Божественной любви, тогда мы в праве требовать от Него ответственности за тех, кому Он ее не подарил. Отрицать волевой выбор в человеке подобно возведению на Бога тяжелого обвинения в Его нелогичности, несправедливости и лицеприятии. Если заявить, что вера подарок на наше усмотрение, тогда нужно признать, что дар можно принять, а можно и отвергнуть. А если человек лишен выбора, то он выполняет то, что Бог предопределил ему прежде его рождения, а следовательно, в вечной гибели виноват не человек, а Бог. В отличие от Кальвина даже сатана считается с волей человека. «Петр сказал: Анания, для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому» (Деян.5:3-4).  Кальвин в своём страстном желании отстоять суверенитет Бога, возвёл на Него самые тяжкие обвинения, возложив ответственность бесов и человеков на Господа, сделав виновным Его во всех злодеяниях. Последователи заблуждения Кальвина, так отвечают на этот вопрос: «Причина, почему Бог избирает некоторых людей и осуждает на вечные муки других, находится ни в чем ином, как лишь в Его замысле [proposito]. Если мы не можем указать другой причины [rationem], по которой Бог принимает избранных, кроме той, что это Ему угодно, то мы не можем назвать и другой причины, почему Он отвергает остальных людей, кроме как Его воли [voluntatem]… Бог может воздвигнуть отверженных, чтобы явить этим Свою славу».
Через Жана Кальвина вошла идея, что во всём ответствен и виновен Бог, как в саду Эдемском змей косвенно возложил подозрения на Бога в неискренности и не желании чтоб люди стали совершенны, как Он. Учение о суверенитете Бога возлагает всю ответственность за судьбы на Него. Система пяти пунктов богословия Кальвина призвана обеспечить безопасность человека, как избранного Богом. Идея подмены царства Всевышнего на тварь, существует ещё с доисторических времён и вышла от херувима осеняющего. «А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис.14:13-15). Ложь и обман не смогли существовать в свете святости Бога, и он был свержен в ад, но был допущен проверить верность созданных людей. «И сказал змей жене: «… и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:4,5). Адам с Евой не удержались от вожделения быть как боги и согрешив ввергли всё своё потомство на обречённость в ад. Современные отступники от божественной истины обожествили ценности человека – разум, гуманизм и демократию, превыше чем любовь и праведность Всевышнего. А идея вечной безопасности, вторит словам змея: «нет, не умрете». 
Мы не знаем из Библии Бога, сотворившего людей на вечную погибель, ад уготован диаволу и ангелам его, и его участь разделят только те, кто добровольно служили ему. «Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих» (Плач.3:33), «целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному» (Рим.10:21). Бог от первых дней открылся, как Бог милостивый и праведный: «И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх.34:6,7). И все Его «намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). «чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2). «Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (Иез.18:23). «Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф.5:2). «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим.8:32). Апостол Пётр сказал: «истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян.10:34,35). «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Матф.18:14). Божье желание спасти всех людей (Деян.17:30; 2Пет.3:9). Для людей, не слышавших Евангелие и Тонах, спасение будет зависеть:
1)  от смирения: «с сокрушенным сердцем и смиренным духом да будем приняты» (Дан.3:39). «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет.5:5). Мысли в доброй совести определяют жизнь. «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую в день, когда Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Рим.2:14-16).
2) от слов человека: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»(Матф.12:36,37).
3) от его дел: «Который воздаст каждому по делам его»(Рим.2:6).«Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Иак.2:21-24).
Чарльз Сперджен говорит: «Никто из всех людей, находящихся в аду не сможет, подняв свой взор к небу, сказать: "Боже! я искал милости у Тебя и не нашел ее; умолял о пощаде и Ты не простил меня; жаждал спасения и Ты отказал мне в благодатном спасении; я пришел к Твоим дверям, как погибший грешник, как блудный сын, и Ты изгнал меня, бросил меня "во тьму внешнюю». Выбор человека определяет его отношения с Богом. «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев»(Рим.2:6-8). Все, что сможет сказать человек в аду: «Бог - судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий» (Пс.7:12). «Вся слава за спасение принадлежит Богу, а вся вина упорства во грехе лежит на человеке» - Ч. Сперджен.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.