УСЛОВНОЕ ИЛИ БЕЗУСЛОВНОЕ ИЗБРАНИЕ

БЕЗУСЛОВНОЕ ИЗБРАНИЕ - ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ

Доктрина предопределения исходит из философии «мёртвости человека». “Христос умер лишь для избранных” - впервые, идея предопределения была высказана Августином - «оно указывает на особое божественное решение и действие благодати лишь тем кто будет спасен. Августин взял её из древне-греческой философии, которая основана на роке судьбы. «Судьба согласных с ней ведёт, а не согласных тащит» - Сенека. Августин и вслед за ним Лютер говорили в основном о предизбрании ко спасению. Однако для ума доктора-адвоката Кальвина, как пишет Маграт: «...строгая логика требует, чтобы Бог активно решал: искупать или осуждать. Нельзя считать, будто Бог делает что-то по умолчанию: Он активен и суверенен в Своих действиях. Бог активно желает спасения тех, кто будут спасены и проклятия тех, кто спасены не будут. Предопределение поэтому является вечным повелением Божиим, которым Он определяет то, что Он желает для каждого отдельного человека. Он не создает всем равных условий, но готовит вечную жизнь одним и вечное проклятие другим».
Кальвин был убежден что, «Следуя очевидным положениям Писания, мы говорим, что Бог в Своем предвечном и непреложном плане [consilio] однажды определил [constituisse], кого Он желал [vellet] спасти и кого оставить на гибель [devovere exitio]». На вопрос: - почему Бог избирает одних пред другими? Кальвин там же пишет: «Разумеется покаяние и обращение находятся во власти Бога. Так пусть спросят Его, хочет ли Он обратить всех, так как Он обещал лишь небольшому числу людей дать сердце плотяное, оставив остальным сердце каменное... Людей, предопределённых для вечной жизни, Бог избрал во Христе для вечной славы прежде основания мира в соответствии со Своим вечным и неизменным намерением, тайным советом и благоволением воли Своей, вследствие Своей добровольной, неограниченной благодати и любви, не рассматривая каких-либо качеств самого творения (человека) в качестве условия или причины, побуждающей Его к этому избранию» - Кальвин («Наставление в христианской вере» гл.III, 5). «Предопределением мы называем предвечный замысел Бога, в котором Он определил, как желает поступить с каждым человеком. Не все люди созданы в равных условиях, но Бог предназначает одних к вечной жизни, а других к вечному проклятию. В зависимости от цели, для которой создан человек, мы говорим, предназначен ли он к смерти или к жизни» – Жан Кальвин. («Наставление в христианской вере» книга 3, гл. XXI, 5).

Предопределение на условии веры
Желая отдать Богу и Его благодати первенствующую роль в спасении, а также исходя из всеобщего господства Бога в мире, Августин пришел к выводу о том, что судьба каждого конкретного человека в отношении спасения или неспасения всецело зависит от Бога. Но главное что упустил Кальвин, что Божественное предопределение основано на Его предведении жизни и веры человека. Оно состоит в том чтобы избавить людей от гнева воздаяния за грехи и наследовать жизнь вечную. «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:9). О чём писал Пётр к уверовавшим: «избранным по предведению Бога Отца» (1Пет.1:1,2). В противовес учению Кальвина, предположению Августина и языческих верований, Евангелие призывает не возлагать всыю ответственность на Бога, приписывая Ему судьбы и погибель людей, но возлажить ответственность на выбор каждого человека. От нас зависит «взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр.6:18,19).
Апостол Павел объясняет принцип и условия Божественного избрания. «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению» (2Фесс.2:13), а затем излагает весь процесс от предузнания до прославления: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:29,30). «тем которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин.1:12).

Двойное предопределение
В IX веке бенедиктинский монах Годескалк Орбайский развил эту идею и пришел к заключению двойного предопределения, ко спасению и к погибели. Даже Августин блаженный, запутавшийся в своих философско-богословских рассуждениях о предопределении, все же приходит к одной ясности, что Бог не мог быть автором жестокого и несправедливого предопределения. «Грешно даже говорить о том, что Бог предопределил что-либо, кроме добра» - пишет Августин. Бог Библии ни в какой мере и никаким образом не причастен к происхождению зла и греха во всей вселенной в силу моральных свойств Своего естества (Иак.1:13-17; 1Ин.1:5; Исх.34:6). «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:16-18). «ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45), «и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деян.14:17). Высшее проявление сущности Бога стала любовь в жертве Сына Его. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Рим.5:8; Ин.3:16; 15:13-14; Евр.2:17).
Мы не знаем из Библии Бога сотворившего людей на вечную погибель, ад уготован диаволу и ангелам его, и его участь разделят только те кто добровольно служили ему. «Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих» (Плач.3:33), «целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному» (Рим.10:21). Кальвин верил и исповедовал другого бога. «Если мы не можем указать другой причины, по которой Бог принимает избранных, кроме той, что это Ему угодно, то не можем назвать и другой причины, почему Он отвергает остальных людей, кроме его воли. Если сказано, что Бог ожесточается или оказывает милость по своему желанию, то это сказано для того, чтобы мы не искали никаких иных причин помимо его воли» - Жан Кальвин. Апостол Пётр не так познал Господа и сказал: «истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян.10:34,35). Предопределение Божие как к спасению, так и к осуждению основано на предузнании (Рим.8:28-29). «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Матф.18:14), и обусловлено оно человеческим откликом на Божье желание спасти всех без исключения людей (Деян.17:30; 2Пет.3:9).

Вывод:
Утверждение безусловного избрания одних от других:
1. Презентует не Библейского бога, Который не руководствуется принципами Своей сущности как человеколюбивого и святого Создателя и Спасителя, а как непредсказуемого монарха.
2. Вторгаясь плотским умом не разумея что Божественное предопределение основано на Его предведении и предузнании.
3. Заранее безусловное предопределение разрушает принцип благовестия Евангелия ко спасению через веру во Христа.
4. Убеждения в особой избранности вызывают гордость и тщеславие у одних и обречённость у неспасённых.

Читайте статью - Безусловное избрание

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.