ОГРАНИЧЕННОЕ ИСКУПЛЕНИЕ

Бог оставил за человеком право выбора
«эта доктрина обязательно вытекает из доктрины избрания. Если от вечности Бог планировал спасти одну часть человечества, а не другую, то кажется, что будет противоречием сказать, что... Он послал Своего Сына умереть за тех, кого Он не предопределял спасать, в то время как Он был послан умереть за тех, кто был избран к спасению. Эти две доктрины обе должны стоять или обе должны упасть. Мы не можем логически принять одно и отвергнуть другое. Если Бог избрал одних, а не других к вечной жизни, тогда ясно, что целью Христовой работы было искупить избранных». (Лорэйн Боэттнер, «Кальвинистская Доктрина Предопределения», стр. 151). Последователи учения Кальвина убеждены что Христос умер только за избранных Богом и Своим подвигом Он приобрел вечное искупление всем ради кого Он положил Свою душу. Смерть Его была заместительным проклятием и удалила всю вину Его народа. Сторонники этой позиции рассуждают приблизительно так: «Если весь мир искуплен, то весь мир и должен быть спасен, а мы наблюдаем обратное явление, значит смерть Христа имеет отношение не ко всем? Почему многие люди, за вину которых Христос расплатился Кровью, будут брошены вдруг в озеро огненное?!» Когда сторонники пяти пунктов кальвинизма заявляют о том, что их вера в учение о безусловном спасении основывается на понимании безграничности жертвы Христа, они тем самым невольно вступают в противоречие с собственным учением об ограниченном искуплении. Кальвин учил что Христос умер на Голгофе только за “предопределенных” ко спасению, но никак не за грехи всего рода человеческого. (Еф.1;4-5,11; Рим.9:11-12,16-18; 1Фес.5:9). Следовательно, если Иисус не пролил Свою драгоценную кровь за всех, значит Его жертва была ограниченным искуплением. В противовес этому Апостол Иоанн писал: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Иоан.2:2).
Во-первых, рассуждения об "ограниченном искуплении" следуют из человеческой ограниченной логики и из всей системы кальвинизма, а не из природы Бога и не из Писания, которое говорит о неограниченном искуплении (это будет показано ниже).
Во-вторых, спасение предполагает принятие искупительной жертвы верой. Не свершение искупления, а вера в совершенное для всех искупление приводит к спасению каждого человека. Спасение не безусловно, а на условии веры. Это можно сравнить с такой ситуацией. Если мой отец чрезвычайно богат и способен сделать всех вокруг богатыми, то я, являясь нищим, всегда останусь таковым, если отвергну его предложение принять его богатства. Если я не соглашусь снять со счета в банке то, что внес для меня отец и не пожелаю этим воспользоваться, то моя нищета будет прежней не потому, что нет денег, а потому что я не принимаю их.
На муки в ад человек направляется не потому, что в планах Бога не было предусмотрено искупление для него, а потому что он проигнорировал смерть Сына Божьего за его грехи и отверг это искупление неверием. Бог осудит людей не только за грехи, но и за то, что они не поверили в Христа и поэтому не были избавлены от грехов. Если бы Христос умер только за избранных и ни за кого больше, тогда было бы бессмысленно требовать от неизбранных душ верить свидетельству Бога о Сыне, как об этом сказано в 1Ин.5:9-12: «Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие — больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни». Искупление Кровью Христа совершено для всех, но не навязывается нам против нашей воли, а действенно применяется для нас по вере, когда мы протягиваем руки к Богу.

Искупление мира
«Признать, что Христос умер за избранных, значит уничтожить Ин.3:16» - (Якоб Арминий). «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Ин.3:17). «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2Кор.5:19,20). «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира» (1Иоан.2:2). «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего… потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения» (2Кор.5:15-19).
Слово Божие учит, что “весь мир лежит во зле”, “Бог возлюбил весь мир”, «чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол.1:20). «Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:3-4). «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2:5-6). Заметьте, что Павел говорит, что Христос, единственный Посредник, был посредником для всех, то есть, Он умер заместительной смертью за всех грешников. Апостол в послании к Евреям 2:9 говорит, что Христу пришлось: «по благодати Божией, вкусить смерть за всех»?  «Бог не желает смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был». «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли» (Ис.45:2). Так проповедовал Ч. Сперджен: «Дорогие друзья! «Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее». Разве это определение не подходит к вам? Разве вы не из погибших? А если так, то вы среди тех, кого Иисус пришёл спасать. «и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима» (Лук.24:47). Поэтому «Бог повелевает (всему миру) всем людям, повсюду покаяться». Искупление совершено для всех, но оно действенно только для тех, кто принимает верою Господа, т.е. всеобщее искупление не означает всеобщее спасение. Для применения совершенной Христом искупительной деятельности необходима вера. «зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога» (1Пет.1:18-21).

Обобщение:
В вопросе искупления, Кальвин ссылаясь на суверенитет Бога, ограничил Его сущность любви и справедливости. Упразднив глобальное значение жертвы Сына Божия, он не понял сути Евангелия, значения создания мира и главного события вечности и всего человечества – «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:14-16). Для правильного понимания умер ли Христос за все человечество или только за избранных, нет нужды в добавочном откровении свыше, Бог не облек этот вопрос тайной, но совершил спасение Свое пред лицом всех народов. «Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1Тим.4:10). «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит.2:11). «дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евр.2:9). Он послал апостолов Своих оповещать о нем всей твари поднебесной, дабы всякий верующий имел жизнь вечную. Мы не знаем пределов Божией Любви, Он богат великой любовью, богат милостью, богат для всех призывающих Его. «Благодать Божия, спасительная для всех человеков». Точка зрения, что Христос умер не за все человечество, а лишь за избранных, противоречит желанию Бога. «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4-6).
«Избранные» относятся к предвидению Бога на положительную реакцию слышащих Его слово. В толковании Мак Артура на этот текст он пишет: «Безусловно Божий выбор определяется Его высшей, вечной целью а не Его желаниями». Этим утверждением он представляет Бога в раздвоенном виде – на святые цели, и желания не соответствующие этим целям. А слово «всех» - «предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2:6), изменено на слово «многих». Из этого текста Бог Сам заявил на кого распространяется Его искупление – «чтобы все люди спаслись… для искупления всех». Джон Драйвер пишет: «Иисус, будучи послушен до смерти, через Свою заместительную смерть устранил власть последствий греха применительно ко всему человечеству». Тиссен по этому поводу пишет: «Спасение Христа щадит всех людей, предлагая промедление в исполнении приговора над грехом, предлагая время для покаяния... Спасение доступно для всех, а действенно для избранных». Роль в принятии или отвержении Христова искупления лежит на самом человеке, причем свободный выбор человека допускается Самим Богом и никоим образом не ограничивает Христово искупление, которое совершено и предлагается всему человечеству. «со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:12). «Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1Тим.4:10). Для неверующего человека тщетны и любовь Божия, и благодать Господня, и искупление Христово. Для неверующего человека «Христос напрасно умер» (Гал.2:21).
Ч.Г. Макинтош пишет: «В словах Иоанна Крестителя: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин.1:29), нет ни слова о людях, оно говорит об искупительном деле Христа, благодаря которому всякий след греха изгладится из всего творения Божьего. Мы увидим это благословенное Писание исполненным только при новом небе и новой Земле, там, где обитает правда. В Писании нет выражения: "Который берёт на Себя грех избранных Божиих ". Оговорка «грех избранных Божиих» является плодом богословского предубеждения. Где бы ни упоминался народ Божий, везде имеется в виду удаление грехов, искупление наших грехов, прощение грехов. Писание никогда не смешивает эти вещи; и нет ничего более важного для наших душ, чем исключительное наставление из самого Писания, а не из искажающих истину, тормозящих наш рост и иссушающих душу догм однобокого богословия.»
Вывод:

  • Учение о ограниченном искуплении, уничтожает главную доктрину Библии, обесценивая пролитую Кровь Иисуса Христа и делает Жертву Его не совершенной, Христос умер только за избранных.
  • Оно вводит в заблуждение верующих, убеждая что они избраны, но если они отпадут заявят что за тебя не было искупления.
  • Лишает основания «Великое поручение» так как Сам Бог сокрыл благовествование от тех, которых Он не искупил, чтобы для них не «воссиял свет благовествования Христова», делая Евангелие не благой вестью.
  • Вызывает обречённость у прочих, за кого Христос не умер. «Поэтому нам следует понять, что все, кто не сознаёт себя принадлежащим к особенному (peculier) народу Божьему, жалки и несчастны, ибо они пребывают в постоянной тревоге» - Кальвин.

из книги «ОБРАТНАЯ СТОРОНА»

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.