Судилище жена Его приготовила себя

«Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца» (Откр.19:7-9). Этот момент истории человечества можно назвать кульминационным, то, ради чего был создан мир, чтобы создать Сыну Бога Всевышнего спутницу вечности соответственную Ему. Царица, прежде чем прийти к царю проходила время подготовки, в притирании благоуханиями, правильном питании, манерам, и украшениям. То, что христиане получат на судилище для свадебного облачения, было приобретено их любовью и верностью Христу на земле. Христос сказал, что верующих (верных), ожидает не суд, а судилище для вознаграждений. «Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные» (Откр.17:14). Всех спасенных ожидают три вида вознаграждений: Наследство, Сокровища и Награды. 

Судилище.
Судилище, это место вознаграждений на спортивных соревнованиях. «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного» (1Кор.9:24,25). Все дарования Духа даны нам для созидания церкви Христовой, и потому за их наличие слава и благодарность Единому Богу. «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Еф.4:7,8). Наша заслуга и вознаграждение будут в зависимости от усердия любви, которое мы вложим в эти дары. «вера, действующая любовью» (Гал.5:6). Проявления даров Духа Святого не дают права хвалиться и получить награды. «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор.4:7). В древнееврейской культуре, когда жених приводил невесту, они неделю не выходили из комнаты, а после отец объявлял пир. Когда на земле втечении 7 лет Бог совершит Свой суд и гнев над нечестивыми, чтоб приготовить царство Святого святых, на небе будет проходить торжественная церемония наград.
«После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему!» (Откр.19:1). Христос представит церковь – Свою жену, царицу. «ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр.19:7,8). Апостол Павел, получивший особое откровение о тайне домостроительства церкви пишет и о восхищении, о новых телах и о судилище: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:10). «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор.3:11-15). Все что было сделано без любови сгорит и не будет вознаграждено, любовь не корыстолюбива (Лук.9:24; Ин.12:24-26). «Я могу иметь дар пророчества, постичь все тайны, всё познать, иметь всю веру, способную передвинуть горы; но если мне недостаёт любви, я ничто. Я могу раздать всё, что у меня есть, и даже тело своё отдать на сожжение; но если мне недостаёт любви, нет мне в этом пользы» (1Кор.13:1-3).

Семь вознаграждений для церкви:
1) Прославленные тела.
Церковь будет в прославленных телах, подобных Христу, соответственна как Ева для Адама. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:22,23). Церковь воскреснет прежде Первого, всеобщего воскресения в жизнь, потому что она тело Христа. «Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых» (Кол.1:18). Физическое преображение будет отпечатком духовного преображения, которое Отец предопределил всем верующим в Сына Его (Рим.8:29). «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:21). Прославленные тела духовные, без крови, но с плотью и костями, и будут разниться в славе, как: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1Кор.15:41).
2) Одежда.
Особый виссон, чистый и светлый. «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими» (2Кор.5:1-3). Одежду праведности мы получаем в день нашего искупления, «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3:27). Но на нас лежит ответственность сохранить ее до встречи со Христом, «Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его» (Откр.16:15). Церковь верных будет вся облачена в виссон праведности, а последующие спасенные могут остаться без нее, благо, что в небесных телах не будет половых отличий. Церковь должна быть в святости: «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:24).  Белые одежды есть праведность по вере в Иисуса Христа. «И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр.19:8).
3) Знак царственного отличия - перстень.
«и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр.2:17). Белый камень, вероятно царский перстень с белым камнем, где будет выгравировано личное, новое имя, которое Христос даст исходя из нашей жизни служения во имя Христа. Христос сказал об этом в притче о блудном сыне: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его» (Лук.15:22). Сравните перстень Иосифа, который дал ему все права и власть быть вторым после фараона в царстве. Это будет знак наследственной власти в небесном царстве Христа.
4) Венцы.
Царственные будут отличать церковь от всех небожителей, они будут означать их победу и царственную власть (Отк.5:10).  Они «имели на головах своих золотые венцы» (Отк.4:4). Венцы будут отличать церковь от всех небожителей, она как царственное священство будет находиться в столице царства Бога - Иерусалиме (Отк.5:10). Церковь будет править новой землей от имени Бога, где будет множество городов. «В доме Отца Моего обителей много» (Иоан.14:2). Бог приготовил Своей церкви различные венцы победителей:
- Венец Израиля (Иез.16:12);
- Нетленный венец за труд (1Кр.9:24);
- Венец похвалы, за спасенные души (1Фес.2:19,20);
- Венец жизни, за победу в искушениях (Откр.2:10);
- Венец праведности всем уверовавшим (2Тим.4:8);
- Венец славы для пастырей (1Пет.5:2-4);
- Золотой венец Иисуса Христа (Отк.14:14).
Церковь в царственных венцах пойдет под венец с Сыном Божиим Христом. Среди всех небожителей, только верным будут даны знаки отличия. «Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено; но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евр.2:5-9)
5) Брачное венчание.
Идея сотворения человека вероятно сокрыта в словах к Адаму: «не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18). Так и результат сотворения помощника сокрыт в предвечной тайне: «мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф.5:30-32). Сын Божий оставил недро Отца, принял плоть человека, чтоб навеки разделить Себя с людьми. «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:25-27). Он исповедает каждого по имени пред Отцом.
6) Столица - скиния Бога с человеком.
Особая привилегия церкви будет в обителях города Иерусалима. "Седи одесную Меня", - сказал Отец Сыну, что означает "будь в присутствии Моем" (Пс.109:1). Это есть престол благодати, место радуги Завета и Агнца посреди престола. «И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах... двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы» (Отк.4:4). Как свадебный подарок от Отца получат город Иерусалим (Евр.11:10; Откр.21:9,10), где Христос на вечно соединится со Своей возлюбленной. «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр.21:2,3). «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откр.3:21).
7) Право на со правление.
Если только столица - Иерусалим будет более 2 тыс/майлов одной стороны, можно представить какая будет новая земля и сколько городов для спасенных народов. Престолы - места почета и власти (Отк.11:16), данные верным Ветхого и Нового Заветов, чтоб править со Христом. Притча о верных рабах, которым господин дал в управление города не есть притча, как и о богаче с Лазарем, а пророческая реальность вечности.  «И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами» (Лук.19:15-19). Если наследство будет принадлежать всем спасенным душам, а сокровища тем, кто добрыми делами приобрел воздаяние на небе, то награду за страдания и гонения во имя Христа получит только верная церковь (1Пет.1:4; Матф.6:20; Матф.5:11,12).

Предостережение церкви.
Имея такие обетования каждый должен проявлять особое рвение до конца. «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду» (2Иоан.1:8). Что мешает нам получить полную награду и достойно исполнить Божественную волю в нашей жизни:
- Берёмся не за своё дело забывая, что Господь каждому дал своё дело. Это самая распространённая проблема всех семей, церквей и общества, когда кто-то берётся не за своё дело.
- Маловерие, которое лишает нас способности видеть Божью волю и следовать ей.
- Лень, которая парализует и делает нас не способными ни к какому доброму делу.
- Заблуждения, которые направляют нас в ложном направлении, и мы не только становимся без пользы в царстве Божьем, но причиняем вред Телу Христову.
- Грех, который ожесточает наше сердце и делает нас противниками Богу.
Оказаться на судилище Христовом великая привилегия и благость Божия, но всё что христиане сделали без любви, не принесёт награды. Судьбы мира и людей находятся в руке Бога, но каждый из нас может кардинальным образом повлиять на ход истории через своё верное участие или через своё нерадение и непокорность воле Бога. Чтоб получить полную награду и похвалу от Бога, необходимо добросовестно использовать предоставленные в жизни возможности прославить Бога.«Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса»(1Тим.3:13). Притча о работниках в винограднике говорит, что воздаяние за труд будет производиться с последних – с поколения достигшего взятия церкви: «Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых» (Матф.20:8).

Читать: Что ожидает церковь

Как я выйду навстречу Творца?
С чем приду на великую встречу?
Что мне станет сияньем венца?
Что пред Господом сердцем отвечу?

Пусть пребудут всегда на посту,
Вера в сердце, любовь и надежда.
Жажда выйти навстречу Христу,
В белоснежных и чистых одеждах.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.