Царство небесное

Переезжая в другую страну, эмигранты как можно лучше желают узнать, что их ожидает и что необходимо взять с собой. Христиане, как и все праведники ищут небесного города, где Художник и Строитель Бог, поэтому эта тема должна быть номер один. «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» (Откр.21:5,6). Слово «совершилось» Иисус произнёс на кресте, Его жертва стала полным искуплением Его творения и основанием нового мира. Вероятно, невозможно перечислить и даже предвидеть что Бог приготовил любящим Его. «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1Кор.2:9,10). Сейчас мы можем смотреть в вечность как сквозь тусклое стекло, но если собрать крупицы откровений, то можно сделать некоторые выводы:
1. Наследство
Наследство есть дар Бога детям Своим. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1Пет.1:3-5). Христос сказал об этом Своим ученикам: «радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук.10:20). «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:17,18).
2. Сокровища
Сокровища на небе будут состоять из добрых дел, которые следуют за человеком в вечность. «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лук.12:32-34; Матф.6:19-21). Если мы стараемся на земле получить вознаграждение за свои добрые дела, как богачу будет сказано: «Вспомни чадо, что ты свое доброе уже получил». Сокровище – это всякое доброе дело, не получившее вознаграждения от людей. «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым» (Евр.6:10). «зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (Евр.10:34,35). Все любящие получать благодарения и плату за добро на земле, могут исчерпать небесное вознаграждение, как сказал Авраам в вечности богачу: «вспомни чадо что ты свое доброе получил». Но верующие думают не только о земной временной жизни, а готовятся к вечной. «Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лук.16:9). Участвуя в нуждах святых, у них будет возможность посетить их доступ в столице новой земли – Иерусалиме, где будет Сам Христос и 12 ворот будут охранять Ангелы.
3. Награда
Великое воздаяние ожидает верующих за страдание во имя Христа. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас» (Матф.5:11,12). С первых дней христианства, последователи подвергались различным мерам истребления, и когда диавол понял, что кровь мучеников есть семя христианства, он изменил тактику, извращая истину сея заблуждения и подвергая гонений верных в среде общин. «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18).
4. Новая земля и небо
Церковь стремится к небесному, ибо знает, что они здесь на земле странники и пришельцы. Христос сказав Своим ученикам: «в доме Отца Моего обителей много» (Ин.14:2). «Мы ожидает нового неба и новой земли».
Первый мир был сотворён Христом (Кол.1:16), «тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2Пет.3:6,7). Если Бог прекрасно создал временную землю, нам вечности не хватит познавать и восхищаться Божьим наследством вечности. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1Пет.1:3-5). Сюда входит новая земля и небо, прекрасный мир, созданный для вечности, обители и города для жизни в прославленных телах. Мы только можем вкратце предположить своим ограниченным умом, каких размеров будет новая земля? Ученые говорят, что Солнце в 1300 раз больше объема нашей Земли и в 750 раз превосходит массу всех 9 планет Солнечной системы вместе взятых. Самая большая звезда Бетельгейзе-сверхгигант класса М (альфа Ориона), находящаяся в 430 световых годах от Земли, имеет диаметр 980 млн. км, что в 700 раз больше диаметра Солнца. Как сказал один физик, наша земля по сравнению с ней как футбольный мяч в магазине. Если представить это, то поражаешься величию, силе и могуществу нашего Творца, каков же тогда престол Бога и Новый Град? Проклятие за грех, которое пришло на землю, на новой земле не будет. «тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим.8:19-21). Если здесь мы можем наблюдать миллионы разновидностей фауны и флоры, вероятно вечности не хватит рассмотреть, что Бог приготовил в царстве Своем. К примеру слова: «и моря уже нет», у евреев ассоциировалось с бездной и погибелью, а река которая будет всю вечность будет течь через город Иерусалим, от престола Господа вероятно будет впадать в огромный водоем.
5. Столица – город Иерусалим
Небесный Иерусалим станет свадебным подарком Сыну, как скиния Бога с человеками (Откр.21:2,3,10,22). Это будет место славы Христа, Который есть «сияние славы и образ ипостаси Отца» (Евр.1:3; Ис.6:1-3; Ин.12:41-45). Ночи времени дня и года там не будет, все будет в постоянном свете без теней. Высота города будет равняться его широте и длине, он будет четверо угольный, формы пирамиды. Стены указаны высотой в 144 локтя - 75 метров, а высота равная периметру относится к центральному сооружению, где будет пребывать Христос. «Город расположен четверо угольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта, и высота его равны» (Отк.21:16). За стадию принимали расстояние, которое человек проходит спокойным шагом за промежуток времени от появления первого луча солнца при восходе его до того момента, когда весь солнечный диск окажется над горизонтом. Если выход солнца продолжается примерно две минуты, то за это время, в различных народах, человек при средней скорости проходит от 180 до 230 м. Если взять среднюю стадию ~ 200 метров, то длина стены Нового Иерусалима составит ~ 2400 км. «Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца» (Откр.21:12-14). Указание ворот с именами 12 колен Израилевых и указание на основание стены с именами 12 Апостолов Агнца, говорит о 24 старейшинах, представляющих церковь. Ангелы у ворот говорит о том, что город не будет проходным двором, и принадлежит сугубо церкви и Христу, а посещать его смогут из спасенных народов те, кто послужил святым на земле. «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лук.16:9).
6. Новое тело
«Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий
» (1Кор.15:35-45).
*Первое свойство воскресших тел, это нетленность. Как известно, в нашем теле в результате питания происходит постоянная замена обветшавших частиц новыми, так что чрез семь лет обновляется весь организм. С течением времени, когда жизненные силы в человеке иссякают, такая замена происходит слабее, наступает старость, то есть постепенное отмирание человеческого тела, заканчивающееся смертью. Христос по воскресении Своём, показал ученикам Своим руки и ноги и рёбра Свои (Ин.20:20). Это не говорит, что наши тела по воскресении будут носить прежние повреждения или увечность, у Христа они останутся на вечно как свидетельство нашего искупления.  Мы будем изменены, так что не будет младенцев и стариков, но будем узнавать друг друга. «в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Матф.22:30).  «Нетленными» значит, что воскресшие тела не будут нуждаться в обновлении и не будут умирать (Откр.21:4). Спаситель говорит: «сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых… умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лук.20.35–36). С мыслью о нетлении тесно связана другая: будут ли воскресшие тела нуждаться в пище или питье? То, что Господь по воскресении вкушал перед учениками печеную рыбу и сотовый мед (Лук.24:41–43), по-видимому, позволяет ответить на этот вопрос утвердительно. Но ясно, что Господь вкушал пищу не потому, что нуждался в ней, а с целью убедить учеников, что Он не призрак. В Отк.2:17 Христос обещает церкви дать вкушать сокровенную манну. В описании шествия Израиля в землю обетованную мы читаем: «и одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им. Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости» (Пс.77:25).
*Второе свойство нового тела – перемещение и проникновение. Апостол Павел так описал: «… сеется в немощи, восстает в силе» (1Кор.15:43-45). Это структура из новых атомов, которая сможет проникать через предметы видимого мира, как мы видим на примере Господа Иисуса Христа, явившегося ученикам, когда двери были заперты (Ин.20:19). Оно не будет иметь нужды в лестницах для восхождения, будет находиться там, где пожелает, перемещаясь во мгновенье ока.  Да и общение думаю будет на уровне мысленного сознания. Но, несмотря на всю тонкость состава, воскресшее тело будет слишком далеко от того, чтобы рассеяться в воздухе: оно будет иметь плоть и кости. О новом теле Господа, которое Он получил как Первенец из мёртвых, Он сказал: «ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лук.24:39). Несмотря что в новом теле будут плоть и кости, оно беспрепятственно сможет перемещаться в пространстве и проникать через объекты. Немощь земного тела заключается в том, что оно зависит от внешних условий – питания, воздуха, отдыха, гравитации и др. Такая зависимость сильно отражается на духе – «дух бодр, плоть же немощна» (Мрк.14:38). В противоположность немощи нашего земного тела сила воскресших тел проявится в том, что они не будут зависеть ни от каких внешних факторов и гравитации. В загробном мире не будет ни старцев, ни младенцев, нуждающихся в уходе, а все будут избыточествовать силами. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет им ни холодно, ни горячо. (Откр.7:16) «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого» (Откр.22:2,3). Упоминание о «исцеления народов», точнее будет перевести «восстановления народов», что может относиться к душевным болям о погибших родных и близких, а физических болезней не будет, ибо «ничего уже не будет проклятого». «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4).
*Третьим свойством воскресших тел является слава – «сеется в уничижении, восстает во славе» суть которой в том, что Христос уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его (Фил.3:21). О том, каким было славное тело Богочеловека, повествуют Евангелисты. Господь преобразился на горе Фавор, показав славу Свою ученикам, и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф.17:2; Мрк.9:3). В ослепительном блеске Спаситель явился Савлу, шедшему из Иерусалима в Дамаск (Деян.9:3–8). Из этих выдержек можно заключить, что под славою тел воскресения мы должны понимать их светоносность. Сам Христос Спаситель сказал, что праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Мф.13:43), «Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в уничижении, восстает в славе» (1Кор.15:40-43). Слава воскресших тел выразится в светоносности различной степени, в зависимости от общения со Христом, сколько кто времени и как близко проводил с Господом на земле. Это будет свет подобный тому, каким сияло лицо Моисея, так что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его (2Кор.3:7), – свет, делающий лицо человека подобным ангельскому (Деян.6:15). «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.» (Дан.12:3).
*Четвертое качество воскресшего тела, его духовность - не причастность ко злу: «сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1Кор.15:44-49). Тело душевное – земное, грешное, ведущее непрестанную борьбу с возрожденным духом переданы нам от Адама. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим.5:12). И только принявшие верой Бога Христа и Духа Его, получают новый духовный ген святости - образа Божия и вечности – подобия Его. Но доколе мы в грешном теле, прощённые верующие, пережившие возрождение, искуплены в духе, остаются подвержены греху, «ожидая искупления, усыновления тела нашего» (Рим.8:23). Чтоб делать правильный выбор между духовными ценностями и плотскими желаниями, Бог оставил Библию, как истину и примеры духовных совершенств и падений. Благодаря Ей мы можем отличать что от человеческой души, а что от Духа Бога. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). На земле необходимо прилагать усилия чтобы не давать греховным желаниям тела брать верх над искупленным духом. «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:3,4).
7. Брак Агнца.
«Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии» (Откр.19:7-9). Брак Христа и церкви будет главным событием всей вечности. Первое пришествие Христа следует рассматривать как выкуп и обручение с невестой – церковью, а во второй раз Он явится забрать Свою невесту. Судилище Христово станет местом где «Жена Его приготовила себя», это говорит о сокровищах и наградах, которые церковь получит за свой труд и страдания во имя своего Спасителя Жениха. Но церковь будет отличать от всех жителей царства небесного: прославленные тела, подобные Христу; особые одежды чистого и светлого виссона; царственные венцы; перстни с белым камнем, дающие определенную власть. Притча Христа о верных рабах не есть сказка, а то что ожидает: «Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов» (Лук.19:16,17). Но главное, что ее жительство будет с Богом Христом в столице Иерусалиме. «Се есть скиния Бога с человеками».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.