Царство небесное

«И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» (Откр.21:5,6). Слово «совершилось» Иисус произнёс на кресте, Его жертва стала основанием нового мира. Даже Отец не все открыл Сыну Своему, «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матф.24:36). И только после слова «СОВЕРШИЛОСЬ», тайна Божья была открыта, и вся власть и на земле, и на небе была передана Христу. В «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре» (Откр.1:1), Христос показал Иоанну результат Его жертвы:
1) что было сокрыто от Даниила о последней седмине Израиля и обетованного царства Святого святых 1000 лет на земле;
2) что будет происходить с церковью и какое будущее ожидает ее в вечности.
Уходя с земли, Христос сказал Своим ученикам: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:1-3). В Своей молитве перед страданиями Христос просил Отца: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Иоан.17:24). Господь приготовил небесное царство и даст духовные, прославленные тела детям Своим, рожденным от Духа Его.

Новое небо и земля
Первый мир был сотворён Христом (Кол.1:16), «тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2Пет.3:6,7). Апостол Пётр, по вдохновению от Духа заявил: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Пет.3:7-14). Вероятно, как утверждают ряд богословов (Каргель), земля где была пролита святая Кровь Христа, которая вопиет о милости ко всем живущим не прекратит своего существования как остальные планеты космоса. Но превратится в огненную плазму, что станет вечным озером огненным, где Кровь Сына Божия будет вечно вопиять об осуждении всех воспротивившихся Богу. Если Бог прекрасно создал временную землю, нам вечности не хватит познавать и восхищаться Божьим наследством вечности. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1Пет.1:3-5).
Авраам и все праведники «стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город»
(Евр.11:16). В царстве Господа обителей для спасенных будет много. «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Матф.8:11). «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лук.16:9). Новая земля и небо, прекрасный мир, созданный для вечности, обители и города для жизни в прославленных телах. «как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1Кор.2:9,10). На основании того, что Бог открыл нам в Библии, мы можем знать, что ожидает нас в царстве небесном.
«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их… Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец» (Откр.21:1-3,22). Храм – скиния есть город Иерусалим, где будет место славы Христа, о чём говорил Исаия когда видел славу Христа (Ис.6:1-3; Ин.12:41-45; Ев.1:3). Царство Божье в славе Христа видели трое учеников, когда Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце…» (Матф.17:2). Для Апостола Петра это стало основанием его провозглашения Иисуса Господом. «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу» (2Пет.1:16,17). «город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою» (Откр.21:23,24). Исходя из размеров города, его центральная точка будет на высоте 240 км. Что обеспечит светом всю новую землю. «И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков» (Откр.22:5). Мы только можем предположить своим ограниченным умом, каких размеров будет новая земля, если его столица будет четверо угольным размерами 240 км. Ученые говорят, что Солнце в 1300 раз больше объема нашей Земли и в 750 раз превосходит массу всех 9 планет Солнечной системы вместе взятых. Самая большая звезда Бетельгейзе-сверхгигант класса М (альфа Ориона), находящаяся в 430 световых годах от Земли, имеет диаметр 980 млн/км, что в 700 раз больше диаметра Солнца. Как сказал один физик, наша земля по сравнению с ней как футбольный мяч в магазине. Каков же тогда престол Бога и Новый Град? Эта земля будет центром третьего неба и ей не вокруг чего будет вращаться, да и сама крутиться не будет, и как ночи не будет, то вероятно она будет плоской. Но никого не должно беспокоить край земли, потому что мы будем в новых телах без зависимости к гравитации, а к тому же Иоанн рассматривал город с весьма высокой горы (Откр.21:10). Вероятно, это указывает, что земля по краям будет окружена высокими горами.
«И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца» (Откр.21:9). Ангел показал Иоанну место пребывания Христа со Своей церковью. «восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:17). Во время царства земного Христос будет находиться с церковью в новом городе Иерусалиме, стоящем в воздухе, а слава Его 1000 лет будет наполнять земной Иерусалим. Небесный город Иерусалим расположен кубом, стены указаны высотой в 144 локтя - 75 метров, а равенство относится к центральному сооружению где будет пребывать Христос. «Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу» (Отк.21:16,18). Основание города, ворота и стены из драгоценных камней, а строения и улицы из чистого золота. Далеко не всем спасённым будет привилегия жить в нём, но только вошедшим в церковь Господа. Когда по окончании земного царства Господа, настоящие небеса и земля прейдут. «… и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:10). «… ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр.21:1). Когда наша вселенная свернётся как в свиток, что учёные называют «чёрная дыра», тогда город Иерусалим, который будет находиться в воздухе переместится на новую землю, которое Апостол Павел называет «третье небо» (2Кор.12:2).
«И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр.21:27). Книга жизни, или книга небесного гражданства составлена Богом от предвечности, но не из произвольного предопределения, как учат последователи Ж. Кальвина, а на основании божественного предведения и предузнания личного выбора человека (1Пет.1:2; Рим.8:29). Ибо Библия ясно связывает прощение с покаянием и спасение с верой. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:9,10). Преображение тела нашего, воскресение из мертвых и вознесение во мгновение ока на облака ко встрече со Христом совершит Дух Святой. «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:11). А кто Духа Христова не имеет, тот и не Его, - добавляет Писание.
«И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их» (Откр.22:3,4). Небесная земля будет напоминать первозданный сад Эдемский, только размерами, разнообразием и строительными зданиями, и дорогами будет превосходить. Ничего не найдется плохого, ни травы сорной, ни вредных насекомых и животных и даже пыли не будет оседать. Идеальные условия, флора и фауна будут удивлять своим совершенством и многообразием, что будет вызывать благодарение Всевышнему у каждого жителя новой земли.

Новое тело
«Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий» (1Кор.15:35-45). Тела спасенных будут подобны прославленному телу Господа – Первенца из мертвых. «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:21). Эти тела будут подобны Ангелам, без половой принадлежности, но будут иметь плоть и кости. В них можно будет принимать различную пищу, которая будет полностью переходить в энергию и не иметь отходов. Христос по воскресении, чтоб утвердить учеников ел пред ними. «Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними» (Лук.24:41-43). Небесная, вечная жизнь будет наполнена великим разнообразием продуктов, исключая мясо, которые будут превосходить все известные нам деликатесы. Если Бог для временной жизни человека создал такое обилие прекрасных плодов, то только можно представить, что Он создал для вечной жизни святых, где сроков годности и испорченности не будет. «И ничего уже не будет проклятого» (Откр.22:3). «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну» (Откр.2:17). «жаждущему дам даром от источника воды живой» (Откр.21:6). Люди на земле вкушали ангельскую пищу (Пс.77:25).
*Первое свойство воскресших тел - вечность. «Нетленными» означает, что воскресшие тела не будут нуждаться в обновлении и не будут умирать (Откр.21:4). Как известно, в нашем теле в результате питания происходит постоянная замена обветшавших частиц новыми, так что чрез семь лет обновляется весь организм. С течением времени, когда жизненные силы в человеке иссякают, такая замена происходит слабее, наступает старость, то есть постепенное отмирание человеческого тела, заканчивающееся смертью. Христос по воскресении Своём, показал ученикам Своим руки, ноги и рёбра со следами распятья (Ин.20:20). Это не говорит, что наши тела по воскресении будут носить прежние повреждения или увечность, у Христа они останутся на вечно как свидетельство нашего искупления.  Мы будем изменены, так что не будет младенцев и стариков, но будем узнавать друг друга. «в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Матф.22:30). Спаситель говорит: «сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых… умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лук.20.35–36). Новые тела не будут иметь половых отличий и срамных мест, а одежда будет символом праведности, поэтому Писание предупреждает: берегитесь чтоб вам одетыми не оказаться нагими. «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа» (2Кор.5:1).
*Второе свойство нового тела – сила перемещения и проникновения. Апостол Павел так описал: «… сеется в немощи, восстает в силе» (1Кор.15:43-45). Это структура из новых атомов, которая сможет проникать через предметы видимого мира, как мы видим на примере Господа Иисуса Христа, явившегося ученикам, когда двери были заперты (Ин.20:19). Оно не будет иметь нужды в лестницах для восхождения, будет находиться там, где пожелает, перемещаясь во мгновенье ока.  Да и общение думаю будет на уровне мысленного сознания. Но, несмотря на всю тонкость состава, воскресшее тело будет слишком далеко от того, чтобы рассеяться в воздухе: оно будет иметь плоть и кости. О новом теле Господа, которое Он получил как Первенец из мёртвых, Он сказал: «ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лук.24:39). Несмотря что в новом теле будут плоть и кости, оно беспрепятственно сможет перемещаться в пространстве и проникать через объекты. Немощь земного тела заключается в том, что оно зависит от внешних условий – питания, воздуха, отдыха, гравитации и др. Такая зависимость сильно отражается на духе – «дух бодр, плоть же немощна» (Мрк.14:38). Сила воскресших тел проявится в том, что они не будут зависеть ни от каких внешних факторов и гравитации. В загробном мире не будет ни старцев, ни младенцев, нуждающихся в уходе, а все будут избыточествовать силами. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет им ни холодно, ни горячо (Откр.7:16). «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого» (Откр.22:2,3). Упоминание о «исцеления народов», слово «therapy», точнее будет перевести «восстановления», что может относиться к душевным болям о погибших родных и близких, а «болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4).
*Третьим свойством воскресших тел – слава. «сеется в уничижении, восстает во славе» суть которой в том, что Христос уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его (Фил.3:21). Когда Иисус преобразился на горе Фавор, показав славу Свою ученикам, лице Его просияло как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф.17:2; Мрк.9:3). В ослепительном блеске Спаситель явился Савлу, шедшему из Иерусалима в Дамаск (Деян.9:3–8). Под славою тел воскресения мы должны понимать их светоносность. Сам Христос Спаситель сказал, что праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Мф.13:43), «Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в уничижении, восстает в славе» (1Кор.15:40-43). Слава воскресших тел выразится в светоносной степени, в зависимости от близости общения со Христом, сколько времени проводил с Господом на земле. Это будет свет подобный тому, каким сияло лицо Моисея, так что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его. «И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним» (Исх.34:33-35; 2Кор.3:7). Это свет, делающий лицо человека подобным ангельскому (Деян.6:15). «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда» (Дан.12:3).
*Четвертое качество воскресшего тела - духовность, не причастность ко злу: «сеется тело душевное, восстает тело духовное». Тело душевное – наше земное, ведущее непрестанную борьбу с искупленным духом (Рим.8:23), причем победа часто остается на стороне тела (Гал.5:17–21), а в воскресших телах воцарится полная гармония между телом и духом, так что не будет возникать даже греховных побуждений. На земле даже прощённые верующие, пережившие возрождение духа, остаются в грешных телах, провоцирующих их на злое, только ожидая искупления тел (Рим.8:23). Для того Бог дал Дух Свой, научающий и дающий силу к праведной и благочестивой жизни. Кто был рожден от Духа и жил в повиновении Ему, получат прославленные, духовные тела (Рим.8:11). Господь нас облечет в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых (Откр.19:8). У нечестивых после воскресения, тела будут преисполнены греховных страстей, которых воплотить уже будет невозможно, в них они будут скрежетать зубами от злобы и нестерпимых мучений.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.