Царство небесное

«И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» (Откр.21:5,6). Слово «совершилось» Иисус произнёс на кресте, Его жертва стала основанием нового мира. Церковь стремится к небесному, ибо знает, что они здесь на земле странники и пришельцы. И о них сказано, что они «...приступили ... ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12:22-23). Христос сказав Своим ученикам: «в доме Отца Моего обителей много» (Ин.14:2). Вероятно, невозможно перечислить и даже предвидеть тех наград и сокровищ, которых Христос готовит церкви верных. «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1Кор.2:9,10). Но если собрать крупицы откровений, то можно сделать вывод:
Первое – мы призваны «к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений» (1Пет.1:4-6). Христос сказал об этом Своим ученикам: «радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук.10:20). «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:17,18)
Второе – всякое доброе дело, не получившее вознаграждения от людей, станет нашим личным сокровищем на небесах (Мф.6:20). «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым» (Евр.6:10). «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор.15:58). «зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (Евр.10:34,35). Все любящие получать благодарения и плату за добро на земле, могут исчерпать небесное вознаграждение, как сказал Авраам в вечности богачу: «вспомни чадо что ты свое доброе получил».
И третье – награда за страдания и служение во имя Христа. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас» (Матф.5:11,12). «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18).

«Се творю все новое».
1. «Мы ожидает нового неба и новой земли».
Первый мир был сотворён Христом (Кол.1:16), «тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2Пет.3:6,7). В противовес последователям Чарльза Рассела и Елены Уайт, Апостол Пётр, по вдохновению от Духа заявлял: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.» (2Пет.3:7-14) Вероятно, как утверждают ряд богословов (Каргель), земля где была пролита святая Кровь Христа, которая вопиет о милости ко всем живущим не прекратит своего существования как остальные планеты космоса. Но превратится в огненную плазму, что станет вечным озером огненным, где Кровь Сына Божия будет вечно вопиять об осуждении всех воспротивившихся Богу – сатанистах. Если Бог прекрасно создал временную землю, нам вечности не хватит познавать и восхищаться Божьим наследством вечности. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1Пет.1:3-5). Сюда входит новая земля и небо, прекрасный мир созданный для вечности, обители и города для жизни в прославленных телах. Мы только можем вкратце предположить своим ограниченным умом, каких размеров будет новая земля? Ученые говорят, что Солнце в 1300 раз больше объема нашей Земли и в 750 раз превосходит массу всех 9 планет Солнечной системы вместе взятых. Самая большая звезда Бетельгейзе-сверхгигант класса М (альфа Ориона), находящаяся в 430 световых годах от Земли, имеет диаметр 980 млн. км, что в 700 раз больше диаметра Солнца. Как сказал один физик, наша земля по сравнению с ней как футбольный мяч в магазине. Если представить это, то поражаешься величию, силе и могуществу нашего Творца, ведь эта планета, как и весь космос, созданы и держатся Его рукой. Каков же тогда престол Бога и Новый Град?
2. Новое тело.
«Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий» (1Кор.15:35-45).
*Первое свойство воскресших тел, это вечность. Как известно, в нашем теле в результате питания происходит постоянная замена обветшавших частиц новыми, так что чрез семь лет обновляется весь организм. С течением времени, когда жизненные силы в человеке иссякают, такая замена происходит слабее, наступает старость, то есть постепенное отмирание человеческого тела, заканчивающееся смертью. Христос по воскресении Своём, показал ученикам Своим руки и ноги и рёбра Свои. (Ин.20:20) Это не говорит что наши тела по воскресении будут носить прежние повреждения или увечность, у Христа они останутся на вечно как свидетельство нашего искупления.  Мы будем изменены, так что не будет младенцев и стариков, но будем узнавать друг друга. «в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Матф.22:30).  «Нетленными», значит что воскресшие тела не будут нуждаться в обновлении и не будут умирать (Откр.21:4). Спаситель говорит: «сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых… умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лук.20.35–36). С мыслью о нетлении тесно связана другая: будут ли воскресшие тела нуждаться в пище или питье? То, что Господь по воскресении вкушал перед учениками печеную рыбу и сотовый мед (Лук.24:41–43), по-видимому, позволяет ответить на этот вопрос утвердительно. Но ясно, что Господь вкушал пищу не потому, что нуждался в ней, а с целью убедить учеников, что Он не призрак. В Отк.2:17 Христос обещает церкви дать вкушать сокровенную манну. В описании шествия Израиля в землю обетованную мы читаем: «и одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им. Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости» (Пс.77:25).
*Второе свойство нового тела – перемещение и проникновение. Апостол Павел так описал: «… сеется в немощи, восстает в силе» (1Кор.15:43-45). Это структура из новых атомов, которая сможет проникать через предметы видимого мира, как мы видим на примере Господа Иисуса Христа, явившегося ученикам, когда двери были заперты (Ин.20:19). Оно не будет иметь нужды в лестницах для восхождения, будет находиться там, где пожелает, перемещаясь во мгновенье ока.  Да и общение думаю будет на уровне мысленного сознания. Но, несмотря на всю тонкость состава, воскресшее тело будет слишком далеко от того, чтобы рассеяться в воздухе: оно будет иметь плоть и кости. О новом теле Господа, которое Он получил как Первенец из мёртвых, Он сказал: «ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лук.24:39). Несмотря что в новом теле будут плоть и кости, оно беспрепятственно сможет перемещаться в пространстве и проникать через объекты. Немощь земного тела заключается в том, что оно зависит от внешних условий – питания, воздуха, отдыха, гравитации и др. Такая зависимость сильно отражается на духе – «дух бодр, плоть же немощна» (Мрк.14:38). В противоположность немощи нашего земного тела, сила воскресших тел проявится в том, что они не будут зависеть ни от каких внешних факторов и гравитации. В загробном мире не будет ни старцев, ни младенцев, нуждающихся в уходе, а все будут избыточествовать силами. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет им ни холодно, ни горячо. (Откр.7:16) «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого» (Откр.22:2,3). Упоминание о «исцеления народов», точнее будет перевести «восстановления народов», что может относится к душевным болям о погибших родных и близких, а физических болезней не будет, ибо «ничего уже не будет проклятого». «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4).
*Третьим свойством воскресших тел является слава – «сеется в уничижении, восстает во славе» суть которой в том, что Христос уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его (Фил.3:21). О том, каким было славное тело Богочеловека, повествуют Евангелисты. Господь преобразился на горе Фавор, показав славу Свою ученикам, и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф.17:2; Мрк.9:3). В ослепительном блеске Спаситель явился Савлу, шедшему из Иерусалима в Дамаск (Деян.9:3–8). Из этих выдержек можно заключить, что под славою тел воскресения мы должны понимать их светоносность. Сам Христос Спаситель сказал, что праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Мф.13:43), «Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.Так и при воскресении мертвых: сеется в уничижении, восстает в славе» (1Кор.15:40-43). Слава воскресших тел выразится в светоносности различной степени, в зависимости от общения со Христом, сколько кто времени и как близко проводил с Господом на земле. Это будет свет подобный тому, каким сияло лицо Моисея, так что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его (2Кор.3:7), – свет, делающий лицо человека подобным ангельскому (Деян.6:15). «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.» (Дан.12:3).
*Четвертое качество воскресшего тела, его духовность - не причастность ко злу: «сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1Кор.15:44-49). Тело душевное – земное, грешное, ведущее непрестанную борьбу с возрожденным духом переданы нам от Адама. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим.5:12). И только принявшие верой Бога Христа и Духа Его, получают новый духовный ген святости - образа Божия и вечности – подобия Его. Но доколе мы в грешном теле, прощённые верующие, пережившие возрождение, искуплены в духе, остаются подвержены греху, «ожидая искупления, усыновления тела нашего» (Рим.8:23). Чтоб делать правильный выбор между духовными ценностями и плотскими желаниями, Бог оставил Библию, как истину и примеры духовных совершенств и падений. Благодаря Ей мы можем отличать что от человеческой души, а что от Духа Бога. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). На земле необходимо прилагать усилия чтобы не давать греховным желаниям тела брать верх над искупленным духом. «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:3,4).
3. Наследство, награда и сокровище.
1) Наследство есть дар Бога детям Своим. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1Пет.1:3-5). «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим.8:17).
2) Награда есть воздаяние за труд и страдание во имя Христа. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас» (Матф.5:11,12). «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18).
3) Сокровища есть наши добрые дела. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:19-21). Если мы стараемся на земле получить вознаграждение за свои добрые дела, то как богачу будет сказано: «Вспомни чадо, что ты свое доброе уже получил».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.