Воспитание

Воспитание детей

«Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые» (Пс.126:4).
Воспитание проходит четыре этапа:
- Выбрать цель.
- Направить.
- Отпустить.
- Молиться о достижение цели.
1 - Корень непослушания – в отсутствии авторитета родителей, который установлен Богом (Еф.6:1). Родители  должны учиться профессии мам и пап, в Библии и опыте предшествующих поколений, что бы пределить для детей верное направление развития. Желательно это  делать  до рождения ребёнка. Вести себя разумно и сдержано. Неследует заранее устанавливать дружеские отношения, до совершеннолетия, оставайтесь родителями – наставниками. Незнание как учить детей приводит либо к их игнорированию, либо бездетности.
2 – Направить ребёнка, значит привить до 5 лет послушание. Развивать их умственные  и физические данные. Передать им свою веру – мировоззрение. Установите в доме Библейские принцыпы взаимоотношений:
а) Учение Господне.
б) Личный пример.
в) Поощрение и наказание.
Соблюдайте равновесие между строгостью и дозволенностью, пропорционально возрасту ребёнка. Дрессировка отличается от воспитания тем, что она есть вырабатывание определённых рефлексов и превычек путём наказания и поощрения, без разумного обьяснения. При первой возможности дети забудут чему их дрессировали. Родители обязаны контролировать и направлять миропознание, ценности и ответственность ребёнка. Достигается это постредством привития правильных привичек. Когда они станут правилами жизни и поведения детей, тогда совесть будет руководить ими. Для этого необходимо объяснять пользу от правильных привычек и пагубность нехороших. Доколе у них не сформируется свой позитивный взгяд. Мотивацией к этому служит поощрение их добрых побуждений и инициатив (Ев.10:24).
3 – Отпустить. Прежде чем дать детям делать сомостоятельный выбор, их необходимо научить. Без понимания моральных ценностей, у них появится информация, но не будет ориентации. Время формирования сознания и ответственности у всех детей индивидуально. Зачастую оно зависит от наследственности, характера, воспитания и внешней среды.
4 - Воспитание не заменяет возрождения, оно формирует и смягчает характер, но изменяет характер  Дух Святой, (Гал. 5:24) но воспитание содействует к лучшему восприятию Божестенных истин. Поэтому решающим фактором достижения положительного результата будет действие Божией благодати в его жизни, о чём необходимо постоянно молиться.

10 способов научить ребенка слушаться:
Прививать навыки послушания детям нужно начинать лет с двух. Это тот период, когда можно уже объяснить ребенку, что есть определенные запреты, нарушать которые нельзя. Какие правила при воспитании послушания необходимо соблюдать родителям?
1. В семье должно быть единство в требованиях и запретах
Для всех членов семьи должны быть выработаны единые требования. Нельзя допускать того, чтобы малыш метался от одного взрослого к другому, зная, что кто-то даст слабину и разрешит то, что все остальные запрещают.
2. Не допускайте нарушения требований
Часто под напором каприза ребенка родители уступают и позволяют ему то, что было запрещено накануне. Дети очень быстро и чутко реагируют на любые ваши нестыковки в запретах и поступают соответственно: «Нельзя, но если очень хочется, то можно».
3. Одно требование в каждой конкретной ситуации - не предъявляйте сразу несколько
Многие родители буквально засыпают ребенка ограничениями и запретами. Ребенок не способен ни запомнить их все сразу, ни подчиниться им. Одно требование – и контроль за выполнением, затем следующее – и так далее. Кроме того, требования должны быть обоснованные, посильные и понятные.
4. Объясняйте в необходимости того или иного запрета или требования
При воспитании послушания крик, раздражение не дадут ожидаемого результата. Ребенку нужно объяснить в простой доступной форме, почему что-то запрещается, для чего требуют родители выполнения какой-то просьбы. Говорить спокойным тоном, с уверенностью, но так, чтобы ребенок вас услышал. Малыш должен чувствовать, что вы обращаетесь именно к нему, от него ждете ответа, вы видите его глаза и реакцию.
5. Начинайте с требований, которые дети сами готовы охотно выполнять
От выполнения желанных действий ребенок получает удовольствие, а если еще за выполненное поручение он заслуживает похвалу, у ребенка формируется представление, что слушаться и выполнять просьбы взрослых приятно.
6. Не используйте жесткие методы воспитания
Единственная реакция на это может быть – бунт, он может быть очень эмоциональным и привести к желанию все делать наоборот. У взрослых тоже можно наблюдать внутренний протест на жесткие требования, но они умеют контролировать свои эмоции, а ребенок – нет.
7. Соблюдайте режим дня
Режим дисциплинирует ребенка, делает его более собранным. Дети, которые посещают ясли, садик, уже выработали определенные привычки по его соблюдению. Родителям только нужно стараться поддерживать эти хорошие начинания, и как можно меньше нарушать в выходные дни, когда дети целый день находятся с родителями.
8. Дайте детям возможность побегать, порезвиться
Дети – не солдатики в строю, им нужен простор для выплескивания эмоций в активных, подвижных играх. Отлично, если к ним присоединяются в это время взрослые. В игровой форме можно представить и некоторые ситуации, требующие выполнения каких-то заданий, поручений, направленных на формирование послушания.
9. Будьте детям примером
Не делайте того, что вы запрещаете детям. Например, детей вы учите переходить улицу на зеленый свет и сами это требование часто нарушаете. Выводы дети сделают незамедлительно.
10. Молитесь и беседуйте о Боге
Вера в истинного Бога не приходит автоматически с возрастом ребенка, как думают многие родители. Вера от слышания Слова Божия (Рим.10:17). Часто можно услышать что вера зародилась в посвященных христианах в детстве от рассказов бабушки библейских историй. Родители должны использовать любую возможность говорить о Боге и молиться за детей.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.