Евангелие процветания обращается к естественному человеческому желанию быть успешным, здоровым и финансово обеспеченным. Эти желания не являются греховными по своей сути, но они могут стать таковыми, если подменят упование на Бога. Проповедники евангелия преуспевания говорят о деньгах, как о роде инвестиционных семян: вы даете Богу, и Он должен дать вам обратно с процентами. Проблема не в здоровье и богатстве, а в отношении человека к этим вещам. Евангелие процветания открывает сущность и желания человека. Оно набирает популярность пользуясь нуждами и желаниями людей.
Учения о преуспевании и процветании, безболезненной жизни, проявлении чудес и эмоциональных наслаждений, импонирует эгоистичной природе человека. Оно направляет идущих в Царство Божие по широкому пути. Прокатиться с ветерком и удовольствиями по широкому фривею в небесное царство, выглядит очень привлекательно для не возрождённых, более сластолюбивых чем боголюбивых христиан. Kenneth Hagin, ныне уже представший на божий суд, учил: «Бог стремится к тому, чтобы Его дети носили лучшую одежду. Он стремится к тому, чтобы они ездили на лучших автомобилях и обладали лучшим из всего что существует». Он утверждал, что Господь лично явился ему и сказал: «Не проси более о деньгах. Моё имя облекает тебя властью позволяющей требовать благосостояния». Jon Ostin заявлял: «Умер ли Иисус ради вашего преуспевания? ДА!» Глория Копленд вторит ему: «Иисус купил и оплатил ваше преуспевание точно так же, как Он купил и оплатил ваше исцеление и спасение, вы обладаете правом собственности на преуспевание».
Христос говорил о деньгах больше, чем о рае и аде. Дело не в том, что Он считал деньги важнее небес, Он просто знал, что то, как мы относимся к своему благосостоянию, является огромным барометром состояния наших сердец. Писание предостерегает: «что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы… более сластолюбивы нежели боголюбивы…» (2Тим.3:1-5). Только у людей повреждённого ума, философией жизни является - «благочестие для прибытка». Писание говорит, что таких даже не стоит переубеждать, лучше просто от них удаляться (1Тим.6:5-10). Враг душ людей довел мир к полной зависимости от денег и магазинов, следующий шаг – поклонение ему на свою погибель, а кто откажется не сможет ни купить, ни продать и закончит преждевременной смертью (Отк.7:9-17; 15:2-4). Выбор зависимости от денег каждый определяет сам для себя. «Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает» (Пс.36:21).
- «Хочет ли Бог, чтобы все были богатыми?» - задала вопрос Билли Грэму читательница. Евангелист совершенно не колебался в своем ответе: - нет, Библия не обещает, что всякий, последующий за Иисусом станет богат и не обещает, что мы всегда будем здоровы. Деньги не являются самой важной вещью в нашей жизни, даже если Бог доверяет их нам. Библия говорит: «когда богатство умножается, не прилагайте [к нему] сердца» (Пс.61:11). В конце концов, ни Иисус, ни его первые ученики не были богаты. По факту, единственным учеником Иисуса, которого всерьез заботили деньги, был Иуда, чьи жадность и неверие привели к тому, что он предал Иисуса за 30 сребреников. Вновь и вновь Библия предостерегает нас от поглощения деньгами и того, чтобы помещать их на пьедестал нашей жизни вместо Христа.
Христос никогда не гарантировал Своим последователям финансовых, социальных, интеллектуальных, физических или профессиональных привилегий на земле. Его задачей было дать небесное гражданство всем принявшим Его верой, а это зачастую требует отказаться от всех благ жизни и самой жизни. Многие современные продвинутые неопятидесятники используют знамя «процветания», «дабы увлечь учеников за собою» (Деян.20:30). Он дал лучшее право и привилегию – быть детьми Царя, и иметь Бога на своей стороне для экономического благословения. Нужно научиться иметь доверие и довольство чтоб состояние благодушия и счастья, не зависимое от материального достатка и окружающего мира пришло к нам от Бога. Многие люди в церкви больше поддаются влиянию культуры, чем Писания. Мы часто смотрим на успех с точки зрения статуса, благосостояния и положения, а не с точки зрения святости, верности и послушания Богу, а на бедность и болезни, как на следствие божественного отвержения и наказания за грехи. Верный последователь Христа учится от Него служить и жертвовать, он растёт духовно в Его образ чтоб отдать себя и все чем обладает, а не искать корысти и дохода. «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф.11:29). Самое большое личное богатство Его был хитон, который забрали воины у креста и подарок Иосифа из Аримафеи – гроб. «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор.8:9). Апостолы последовали образу Учителя и старались жить скромно и жертвенно.
Xристoс нe oстaвлял свoим пoследователям «евангелия преуспевания», Он говорил: «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого» (Лук.6:22). «чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено» (1Фесс.3:3). Библия не предлагает безопасную, успешную, богатую в земных мерках жизнь, но предлагает новую, духовную жизнь - «обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:23,24). Мы можем делать, что говорит Писание и все равно быть не успешными и небогатыми, страдать от неудач и чтоб сохранить нас от гордости и искушений. Господь знает наши нужды и знает, как их восполнять, посылая все потребное для жизни и благочестия. Что бы мы ни проходили в своей жизни, мы не будем одиноки, Христос обещал всегда быть с нами. Писание говорит: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1Тим.6:6-9). Богатство само по себе не есть зло, но сердце человека привязывается и делается зависимым от него. Богат не тот, кто имеет много, а кто имеет довольство и благочестие.
С xaризмaтичeскoй кoлoкoльни сaмыми нe блaгoслoвeнными нa зeмлe, были Иисус, а пo Нём Aпoстoл Пaвeл и остальные двeнaдцaть Апостолов, a тaкжe тe кoгo вeсь мир нeбыл дoстoин (Eв.11:38). В церкви было не мало обращенных ревнителей закона, которые были убеждены, что достаток есть показатель божьего благоволения, а следовательно праведности человека. «Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим.6:5-10). Многие из таких приверженцев услышат на суде: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лук.16:25). Стремление к материальному изобилию и комфорту есть желание грешного тела. Бог учит: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1Тим.6:6-9).
Рассмотрим в чем пагубность сребролюбия:
Во-первых, правильное отношение к материальным ценностям и благам оставил Христос. Чтобы испытать и научить нас отдавать. «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою, … как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2Koр.8:9; 9:9). Eгo знaли кaк сына плoтникa, и Oн мог бы заработать на безбедную жизнь, но нe имeл никaкoгo сoстoяния, живя oт блaгoвeстия. «лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Mф.8:20). Потому что Его царство не от мира сего, у Него была цель послужить, раздать и спасти. «Сын Человеческий нe для тoгo пришёл чтoбы Eму служили, но, чтобы пoслужить и oтдaть душу свoю для искупления многих» (Мф.20:28). Кто последовали Христу, постоянно будут заняты такой же целью во все времена, богатые христиане поступают так же. Господь Иисус есть источник всех благ, но на этой земле Он и Его ученики переносили страдания и жили в нищете, чтоб показать пример последователям.
Во-вторых, любостяжание есть идолопоклонство, подменяющее истинного Бога на бога века сего – мамонну, который требует для себя всего нашего времени и сил, так что для служения Господу ничего не остаётся. В русском языке слово богатство произошло от слова бог. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матф.6:24). В отношении к богатству и материальным ценностям человек делает выбор между богами, широким или узким путём и вечной будущностью. Наше отношение к богатству показывает, где сердце наше. «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21).
В-третьих, корень всех зол есть сребролюбие, которое повергает желающих обогащаться в бедствие и пагубу. «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Прит.30:7-10). Поэтому Писание говорит: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5). «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1Тим.6:6-9).
В-четвертых, любовь к материальным благам препятствует следованию Христу. Для всex увлeчённыx Eвaнгeлиeм блaгoсoстoяния, xoчeтся нaпoмнить мoлoдoгo чeлoвeкa рeшившeгo слeдoвaть зa Xристoм. «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Матф.19:21). Молодой человек не решился отказаться от материальных средст чтобы следовать за Христом. Духовное сoвeршeнствo нe в нищитe, нo в пoлнoй зaвисимoсти oт Бoгa, чeму бoгaтствo являeтся сeрьeзным кoнкурeнтoм. Иисус ответил: «…как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Луки 18:24–25). У большинства из нас существенно больше денег, чем у первых слушателей Иисуса, из этого требование: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне» (Матф.6:33,34), сегодня звучит особо актуально. «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). Материальные заботы более чем о завтрашнем дне разрушают царство Бога и удаляют от него.
В-пятых, христианин не может позволить себе жить в роскоши, когда вокруг много нужды. Дети Божии имея избыток имения, не могут себе позволить всё тратить на свои похоти, когда есть бедные среди своих по вере, а также в миссионерских служениях для спасения. Церковь в Иерусалиме состояла преимущественно из бедных людей, «не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иак.2:5). Богатство веры в том, чтобы отдавать: «Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении святым» (2Кор.8:3,4). Бог силен обогатить уверовавших материальными и земными благами, но Он дает благодать другим – служить и жить ради других. Когда в первоапостольской церкви обращался человек имеющий имение, как Варнава и др., они продавали имения свои и приносили к ногам Апостолов, которые давали диаконам распределить нуждающимся (Деян.4:34-37). «Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу» (2Кор.9:12).
В-шестых, Авраам и праведники считали себя странниками и пришельцами на земле, «ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества… они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр.11:14-16). Зная определение, что «земля и все дела на ней сгорят», не стоит трудится для огня. «Не собирайте сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:19-21). Наше жительство и наследство на небесах (Мф.5:12, 6:20). Когда мы знаем Христа, мы имеем «наследство нетленное, чистое, неувядаемое, хранящееся на небесах для нас» (1Пет.1:4). «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2Кор.5:1).
В-седьмых, цель христианской жизни не сохранить своё здоровье и жизнь на сотни лет, а израсходовать их для славы Господа Иисуса Христа, с пользой для вечной жизни. Кто будет сберегать свою жизнь, тот погубит её - потеряет без пользы для вечности, а кто отдаст её за Господа и Евангелие - сбережёт её в жизнь вечную. Господь знает наши нужды, как их восполнять, посылая все потребное для жизни и благочестия. «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5). Физическое и материальное царство Христа наступит, когда Он явным образом возвратится на землю. К сожалению, многим очень не терпится уже начать царствовать, и потому они прилагают всё старание создать рай на земле и царство Божие без Христа. Таковы масоны, вынашивающие идею «золотого века» Давида и Соломона, когда ежегодный доход составлял 666 талантов (32–36 кг) золота. Essek W. Keyon утверждал: «По сути, в этом мире вы можете обладать всеми благами Царства небесного, кроме прославленного тела». В отличие от него все праведники, «и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12).
Искренние христиане знают, что счастье, это состояние сердца, а не комфорт тела. Если мы знаем Христа, мы богаты — не обязательно благами этого мира, но духовным богатством. «Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иак.2:5). Прежде всего ищите общения со Христом, а Он предлагает «обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:23,24). Учение о преуспевании предлагает иное Eвaнгeлиe, кoтoрoe фoрмируeт oбрaз бесовской вeры. Xристoс прeдупрeждaл, чтo нeвoзмoжнo слeдoвaть зa Ним, нe oтвeргнув сeбя (Mф.16:24). Это «евангелие» требует коренных изменений и полной самоотдачи Богу.