Многие на опыте знают, что выбор спутника жизни есть судьбаносное решение. Если в семейных парах этот выбор сделан, то для молодых людей хочется дать несколько советов чтоб их жизнь состоялась по определению Всевышнего.
Зрелость. Прежде чем ставить вопрос о выборе спутника жизни необходимо убедиться в своей зрелости: физической и умственной, совершеннолетия; социальной, иметь место в обществе и средства к жизни; духовное состояние: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33). «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). Когда мы к этому стремимся, всё остальное само собой устраивается. Первая ошибка, когда мы начинаем искать остального, а потому не имеем ни основного, ни остального. Как правило образ мужчины и женщины молодые люди выносят от своих родителей или из кинофильмов. В Библии Бог оставил достаточно различных образов супругов с позитивной и негативной сторон чтоб мы понимали, что благоугодно Богу и кого Он благословит. Верующие понимают, что близкие и любящие отношения супругов слаживаются от близких отношений каждого с Богом. Ибо подлинная «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5).
Второй совет - молиться чтоб Бог избавил от лукавых и беспорядочных людей. В определенный возраст приходит желание разделить жизнь с подобным себе человеком противоположного пола. Бог, вложив желание семьи, хорошей жены или замечательного мужа, создал и усмотрел человека, который будет радостью вашей жизни, но для этого нужно ждать, терпеть и молиться. Молодые люди недостаточно опытны и сведущи в Писании чтоб отлучать хорошее от потворного ибо ими движут эмоции, а не разум и ложные иллюзии. Парень думает, что избранница останется такой всю жизнь, а девушка, что он изменится к лучшему, но как правило они оба ошибаются. Поэтому, прежде чем оказать знак внимания и подать сигнал симпатии необходимо хорошо присмотреться со стороны, увидеть негативные стороны, вымолить ответ у Господа и посоветоваться с родителями и духовными людьми. Когда читаем историю древних праведников Исаака, Ревекку, Иакова, Рахиль, мы знаем сколько лет было им, что не соотносим с нашим временем. Хороший супруг, который будет радостью твоей жизни – это то, ради чего стоит подождать и стоит потерпеть. Мы изнемогаем не потому, что трудно ждать, а потому, что мы теряем веру в то, что Бог Благой и человеколюбивый, что Он знает как и когда позаботиться об этом.
Будьте сами собой. Решение о том, с кем следует вступать в брак, – это шаг, который повлияет, на ваше счастье, в этой жизни и в вечности. Главное: не брать на себя роль жертвы и не заниматься самобичеванием - я неполноценна, не привлекательна, у меня не получается и др. Как ни странно, находиться в этом состоянии комфортно: это позволяет ничего не делать, не брать на себя ответственность за свою жизнь, а только жалеть себя и жаловаться. С другой стороны, многие принимают роль красавицы или принца, как в театре. Надо понять, что вы переживаете не любовь, а сильное увлечение и очарованность. Любой человек достоин любви, и если вас любят «за что-то», то это не любовь, а расчет. Хорошо даже, чтобы человек проявляющий симпатию увидел или узнал негативные стороны, чтоб проверить чем он движем, желанием служить и сделать счастливым партнера, или дополнить свой надуманный образ. У всякого человека есть свои недостатки, просто за общим впечатлением мы их не видим, не замечаем. Даже хорошо убедиться, что вы заметили внешние недостатки и все равно ваши чувства не ослабели. Но без ошибки можно сказать о внешнем облике человека, что он изменится. Отражение Божественной красоты видно в общении и словах, манерах поведения и образе жизни, как ведет себя человек в своей семье, его воспитание, и готовность к самопожертвованию ради ближнего. Одной из положительных сторон должны быть одинаковые мысли о Боге и вере.
Воздержание. Неконтролируемые эмоции, выходящие за предел разумного есть грех, движимый сатаной (1Кор.7:5). Желание удовлетворить свои сексуальные потребности говорит не о любви, а о самолюбии. До свадебного сожительства не остается бесследно, неприязни, ревности, упреки друг друга гарантированы, что обычно заканчивается разводом. Особо это скажется на ваших детях, у которых сложится негативный и временный образ брака. Но самое главное, что Бог видит и судит. «Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр.13:4). Многие влаживают в слово «любовь» романтическое удовлетворение и секс.
Любовь. Истинная, божественная любовь – это жертвенность, готовность служить, отдавать себя, о чем говорит Писание в 1Кор.13 гл. Если мы ожидаем такой любви, то мы созрели для семейной жизни. Хотя, как правило, такая любовь приходит во время «практики», со временем. Если же «любовь» – это симпатия, привязанность или половое влечение, такая любовь снижает идеал христианской вечной любви и может привести человека к тупику или даже трагедии. С первого взгляда бывает симпатия, но время и большая осведомленность в дальнейшем может развиться в настоящую любовь, которая станет промыслом Божием, или окончится со второго взгляда. Смысл очень прост: увидел один человек другого, испытал симпатию и начал трудиться над тем, чтобы эта симпатия переросла во что-то большее. Но бывает и так, что на первой встрече человек испытывает, какое-то внутреннее отторжение, и это повод задуматься и остановиться. Это не значит, что стоит выказывать свою точку зрения или раздражение, стоит просто прислушаться к себе и принять этот сигнал, как предостережение.
Брак. «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1Кор.7:3,4). Зачастую после брака выясняется, что выбор был сделан неправильный, и жизнь под одной крышей становится невыносимой. Устройство семьи держится на порядке, а любовь есть следствие волевого решения повиноваться. Состояние удовлетворения и счастья исходит из послушания Слову Бога. Муж обязан заботиться о жене как о своем теле, «она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития» (Исх.21:10). По отношению к жене есть только одно требование - «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф.5:22). Ответственность и подчиненность в браке необходимо усвоить до желания создать семью, «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог» (1Кор.11:3). Апостол пишет, что даже если ваш супруг не соответствует вашим и божественным стандартам, но согласен жить с вами, вы не имеете права оставлять его. «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей]. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1Кор.7:10-14). Христос прировнял развод без вины измены к прелюбодейству (Мф.19:9). В разводе прежде всего страдают дети, на них оказывается дурное влияние, и они могут стать открытыми богоборцами, что неизменно скажется на вашей жизни и их судьбе. Решившиеся на этот шаг, как правило осуждают партнера: он очень трудный человек; у него нарушена психика; он думает только о себе, и таким образом женятся, выходят замуж по несколько раз, где проблемы повторяются, а на самом деле проблему нужно искать в себе.
Пастор калифорнийской мегацеркви «Сэддлбэк» Рик Уоррен считает, если верующие хотят создать успешный брак, им нужно избегать эмоционально нездоровых людей. По статистике около 80% разводов происходит потому, что один или оба партнера нездоровы эмоционально. Он посоветовал при выборе потенциального супруга или супруги быть внимательными к психологическому состоянию человека. «Праведник разборчив в своей дружбе» (Прит.12:26 нов. рус. перевод). Независимо от того, насколько хорошо они выглядят, богаты или милы, вы должны выяснить эмоциональное здоровье вашего потенциального партнера, прежде чем начать с ним долгосрочные отношения. Рик Уоррен дал краткий перечень признаков эмоционального здоровья, на которые нужно обращать внимание при общении, что Бог сказал:
1. Ищите того, кто не дает место неконтролируемому гневу.
«Не дружи с гневливым, с раздражительным не общайся» (Прит.22:24). Гнев без контроля показывает глубокую уверенность в своем эгоизме и низкий самоконтроль.
2. Ищите того, кто не застрял в зависимости.
«Не будь среди тех, кто вином упивается и объедается мясом» (Прит.23:20). И хотя в этом месте Писания упоминается только две зависимости, но в мире есть много других зависимостей. Это рабство похотей, от которых лучше держаться подальше.
3. Ищите того, кто не наполнен горечью обид.
Горечь подобна яду – она ест человека живьем. На кого бы вы ни обижались, вы станете на него похожим. «Смотрите, чтобы никто… не причинил бы вам вреда, подобно горькому корню, который пророс среди вас, и чтобы им не осквернились многие» (Евр.12:15).
4. Ищите неэгоистичного человека.
Причиной №1 всех конфликтов в браке является эгоизм, обычное себялюбие, когда собственные интересы превыше других.
5. Ищите нежадного.
«Жадный до нечестной наживы наведет на свою семью беду» (Прит.15:27). Пастор Уоррен отметил: соединив свою жизнь с жадным человеком, вам придется всю жизнь жить в долгах.
6. Ищите щедрого и доброго.
Уоррен отметил, что «щедрая душа будет насыщена; того, кто других подкрепляет, подкрепят и самого» (Прит.11:25) и «милостивый человек сам себя вознаграждает, а жестокий сам причиняет себе зло» (Прит.11:17).
7. Ищите честного, кто всегда говорит правду.
Любовь основана на доверии, а доверие основано на истине. Если один не говорит правду, то другой не сможет ему доверять.
Возможно, кто-то скажет, что нельзя найти удовлетворяющего всем этим требованиям, но, если вы будете просить об этом Бога, Он пошлет того, кто сделает вашу жизнь счастливой, потому что Он заботится с кем вы будете проводить свою жизнь. Важно только ожидать ответ от Бога и получить в свое время. Необходимо также работать над собой, чтобы стать таким человеком, которого ищет ваш будущий супруг. Рассуждения о Библейский примерах и учении покажут, чем занято сердце и поможет лучше понять себя и волю Господа. Участие в жизни церкви и благовестии есть показатель духовной зрелости и цели в жизни. Эти вопросы необходимо обсуждать до принятия решения идти в одном направлении. Оцените себя по этим признакам и просите, чтобы Бог направил вас и помог принять исправление в той области вашей жизни, где это необходимо. «Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день» (Пс.24:4,5).