Брак как предвечный образ

Бог есть учредитель брака.
«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2:21-24). В Евангелии мы читаем дополнение: «Тайна сия велика...по отношению ко Христу и церкви» (Еф.5.32). Создание семьи есть тайна брака церкви и Христа. От вечности Бог знал что сотворённые им люди отвернутся от Него и обрекут себя на вечную погибель, но из любви Своей и верности создавший нас Христос дал согласие на заместительную жертву искупления. Потому Христос оставил недро Отчее (Ин.1.18), пришёл на землю совершить Собою очищение грехов наших, когда сон смерти принял плату за грехи (Рим.6:23) и создал церковь. Христова Кровь вопиёт с земли о прощении всякого кто принимает Его верой и исповедует Богом. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься»
(Рим.10:9). В воскресшем, первом теле в славе Христос взошёл на небо и воссел одесную Отца, ожидая доколе соединится с Церковью Своей. «Соответственная», как сказал Адам: «вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт.2:23), означает: «соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). В число церкви под венец пойдут лишь те христиане кто порабощая похоти плоти жил по духу нового человека. «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24). Характеристика Христа должна быть соответственная нам: праведности и святости истины как практической стороне. «Будьте святы потому что Он свят» (1Пет.11-14). «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:4), «сообразно славному телу Его» (Фил.3:21). Где на всегда церковь соединится со Христом в новом Иерусалиме. «Се скиния Бога с человеком, и Он будет обитать с ними.» Отк.21.2-3.

Свидетель в браке – Бог.
«Господь свидетель между тобою и женою юности  твоей» (Мал.2:14). Церковь пример для жены (Еф.5.22-24). Брак должен быть созидаем на любви – (1Кор.13:4-8), Но что в нее должны вложить супруги? От жены требуется одно - Повинуйся, как Господу - (1Петр.3.5-6), потому что жене глава муж (1Кор.11:3). По двум причинам Бог не позволяет жене господствовать и быть равной (1Тим.2:11-14):
1) «Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа» (1Кор.11:8-9)
2) «и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1Тим.2:14). Жёны должны быть верны во всём – (Пр.31:11; 1Тим.3:11)
Любовь мужчины должна выражаться в самопожертвовании, «как Христос предал себя за церковь» - предавать себя в жертву ради её блага (Еф.5.25-29). Любить мужу намного трудней чем жене повиноваться. Заботясь о её нуждах означает обеспечить как минимум три вещи: «пищи, одежды и супружеского сожития» (Исх.21:10). "Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности". (А. Шопенгауэр)

Гарант брака – Бог.
«А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей]» (1Кор.7:10,11)
«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает»
(Мф.19:5-6)
- «В браке специалист тот кто сохранил одну семью на всю жизнь».
- «Брак как обувь, чем дольше носишь тем удобнее» - М. Лютер
Брак на земле есть прообраз бракосочетания Христа и церкви и хорошо когда наш брак отображает и возвещает людям вечный замысел Творца.

Тест - Ответственность в браке

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.