Однобокое богословие кальвинизма

Доктрина Кальвинизма базируется на пяти пунктах, где последующий вытекает из предыдущего и таким образом раскрывается система богословия по-Кальвину. Кальвинисты верят, что ни одна душа не может придти ко Христу, если не будет привлечена (принуждённая к этому благодатью); и поэтому все спасённые должны благодарить за это свободную, независимую благодать Божью; и вот их песнь, и такой она будет всегда: "не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей". Иисус говорил: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне» (Иоан.6:44,45). Имел ли Христос тайное, мистическое призвание от Отца, что развили христиане, принявшие языческое понятие «гностицизма»? Действия Духа Святого отличаются от действий духов заблуждений Его ясностью и открытостью, которыми Он воздействует на сознание человека чтоб получить осознанный ответ, а нечестивые духи влияют на подсознание, обманным путем. Бог обращается к разуму: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф.1:13). Бог, издревле говоривший через пророков, в последние дни говорил в Сыне Своем (Евр.1:1,2). И через это слово в Тонахе и Евангелии Отец приводит к Сыну, и мы принимаем волевое решение, чему учит Священное Писание, и чего нет в пяти принципах веры учения Кальвина.
Слышанное слово, растворённое верою, производит «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (Евр.4:2; 2Кор.7:10). «я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4:15). «благовествуем Вам чтоб Вы обратились к Богу живому и истинному» (Деян.14:15). «Принявши от нас слышанное Слово Божие, Вы приняли не как слово человеческое, но как Слово Божие, - каково оно есть по истине» (1Фес.2:13). «примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Ик.1:21). Бог совершил наше спасение; предлагает его нам через благовестие; благодатью делает нас способными принять спасение, а от нас зависит только подписать. Кальвин исключает из покаяния волю человека. «Полагаю, из сказанного выше вполне ясно, что покаяние — это совершенный и особенный Божий дар; поэтому нет необходимости в дальнейших рассуждениях на эту тему» - Кальвин. Покаяние есть волевое изъявление повиновения и исправления. «Если хочешь обратиться, Израиль, говорит Господь, ко Мне обратись; и если удалишь мерзости твои от лица Моего, то не будешь скитаться… Ибо так говорит Господь к мужам Иуды и Иерусалима: распашите себе новые нивы и не сейте между тернами. Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших» (Иер.4:1-4). «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Иак.1:21; Рим.11:14). Бог в полной мере даровал благодать, которая произошла через Сына Его, Он совершила спасение мира, а сверх того излил в Духе Святом силу чтобы уверовавшие могли жить свято, по Духу. Теперь вся ответственность осталась за человеком, для которого Он оставил Слово Своё. «Бог от начала, чрез освящение Духа и Веру истине, избрал Вас ко спасению, к которому и призвал Вас благовествованием нашим» (2Фес.2:13-14). Писание обращается к нашей воле - «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр.12:3).
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефес.2:8,9). Слаживается впечатление что спасение исходит от умозрительной веры без дел, но в контексте Апостол приводит сравнение оправданий по вере в жертву Хруста или по делам закона. Писание говорит, что закон свят и исполнивший его жив будет им, вопрос только в том: возможно ли грешному человеку исполнить святой закон? «все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет» (Гал.3:10-12). Далее Апостол продолжает: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:8-10). Следовательно вера, оправдывающая человека, должна состоять их добрых дел, без которых она мертва. «Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:18-20). «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Иак.2:21-24).
Можем ли мы хоть на мгновение представить себе, чтобы благословенный апостол Павел принял "веру избранных", как некую систему, что оставляет тщетным призвание идти по всему миру возвещать Евангелие, к которой он был специально послан. Только в идеи безусловного избрания – предопределения, проповедь доброй вести теряет смысл. Представим себе, что кто-то показал Павлу "Пять принципов" Кальвинизма как установление истины Божией, что бы ответил на это Павел? Что! "Вся истина Божия"; "вера избранных Божиих"; "всё самое главное, во что нужно верить"; и при этом ни звука об истинном положении Церкви: её призвании, её установлении, её надеждах, её привилегиях! Ни слова о будущем Израиля! Полнейшее игнорирование или, по крайней мере, полное отвержение обетований, данных Аврааму, Исааку, Иакову и Давиду! Все пророчества подавляются этой системой, которая у Израиля украла принадлежащую ему часть, а Христианство стащила до уровня земных обетований и надежд! И всё это представляется нам в столь величественной форме: "вера избранных Божиих"!
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефес.2:8,9). Слаживается впечатление что спасение исходит от умозрительной веры без дел, но в контексте Апостол приводит сравнение оправданий по вере в жертву Хруста или в дела закона, оправдывающие человека. Но Писание говорит, что закон свят и исполнивший его жив будет им, вопрос только в том: возможно ли грешному человеку исполнить святой закон? «все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет» (Гал.3:10-12). Далее Апостол продолжает: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:8-10). Следовательно вера, оправдывающая человека, должна состоять их добрых дел, без которых она мертва. «Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:18-20).
Когда философия Кальвина доходит до кульминации – пятого пункта «вечной безопасности, здесь начинается главное, к чему был предназначено это богословие – свобода похотей. Иными словами, если диавол толкает на грех, то он все равно не сможет лишить вас небес. Идея “однажды спасен, спасен навсегда” сводится к тому, что если Джон в возрасте шести лет принял Иисуса в свое сердце, в шестнадцать ушел из церкви и лет десять жил по воле диавола гнушаясь над Иисусом, а потом во Вьетнаме он умер от пули, то он отправился прямиком на небо. Они любят указывать на место в Римлянам 8:38,39: «Никто не отделит нас от любви Божьей… ни Силы, Начала, перефразировали так, что они должны означать: “ни диавол». На гей-параде несли большой транспарант: «Бог любит меня такого как я есть». Папа Римский призвал мир извиниться перед сообществом ЛГБТ, потому что Бог их любит, как и нас. Они не задумываются над тем, что читают в Библии или же не верят этому: Евр.12:14; Гал.6:8; Иак.2:7; 1Иоан.1:7, 2:4, 3:14; 2Фес.2:13; Матф.6:15; Римл.8:13. «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим» (Ис.66:2). «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил.2:12). К сожалению, даже бесам ведомо это чувство трепета перед Всевышним Богом, а современному христианству – нет. Зная кто смириться и призовет Его, Он записал их в книгу жизни, а нечестивых определил на погибель, «предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (Иуд.1:4).
Призывая людей в общение с Собой, Господь ставит высокий стандарт чистоты: «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Пет.1:14-19). Иоанн в 1Ин.3:3 пишет: «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист», то слово “надежда” есть та же самая: «Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть». Иными словами, в третьем стихе говорится, что всякий, кто надеется стать чистым как Иисус и Отец в тот день, когда предстанут пред Ним, пусть же очищают себя сегодня так, как Иисус и Отец чисты. «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя». Если вы не очищаете себя, то вы не имеете этой надежды и не сможете стать таким как Он, чтобы можно было посмотреть Ему в лицо (1Кор.13:12). Слово “всякий, имеющий надежду, очищает себя” означает, что не существует какой-то отдельной группы людей, которые имеют надежду увидеть и быть со Христом и Отцом, но не очищают себя при этом.
Иоанн использует греческое слово “pas (которое может означать “всякий”- everyone, или как негатив/отрицание – никто, no one), тринадцать раз:
- всякий, делающий правду, рожден от Него. 2:29
- всякий, делающий грех, делает и беззаконие. 3:4
- всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 4:7
- всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. 5:1
- всякий, рожденный от Бога, не грешит. 5:18
- всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца. 2:2
- всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. 3:6
- всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. 3:9
Письмо Иоанна не есть единственное условие для того, чтобы видеть и быть с Иисусом и Отцом. Этой мыслью пронизано все Евангелиеие. Чистота есть неотъемлемая сущность Бога и она же является непременным условием, чтобы видеть Его. Она и есть то состояние вашего зрения, которое позволяет увидеть Его святость, как нечто самое прекрасное, что может быть вообще. То же говорит Иисус: «Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8). Чистота не почва для получения оправдания, она есть плод оправдания. Она не достигается через дела, но через самоограничение при содействии Святого Духа. Предвидя свою скорую кончину, апостол Павел пишет Тимофею: «Я хорошо посражался, я добежал дистанцию до конца, я сохранил веру» (2Тим.4:7). Все стремящиеся к общению со Христом говорят: «но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус» (Фил. 3:12). «Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лук.16:16).
Бог человеколюбивый и праведный, справедливость Которого будет проявлена во всем и ко всем. Для людей, не слышавших Евангелие и Тонах, спасение будет зависеть:
1)  от совести и мыслей человека: «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Рим.2:14-16).
2) от слов человека: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матф.12:36,37).
3) от их дел: «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев» (Рим.2:6-8). На суде Христос скажет: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25:34-36). Или: «идите от Меня, проклятые (не сказано "проклятые Отца Моего") в огонь вечный, уготованный (не для вас, а) диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф.25:41-43).
"Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться" (Деяния 17:30) и ещё: "Господь…долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию". И на самой последней странице Библии мы читаем: "Желающий пусть берёт воду жизни даром". Должны ли мы принять эти высказывания такими, какие они есть? или же мы должны вставить в них ослабляющие или видоизменяющие слова, чтобы они вписались в нашу систему? Бог наделил человека Своим образом и подобием, чтоб иметь с ним вечное общение, и Он дал Ему заповеди и повеления как способному делать волевой выбор. В Писании не открывается ничего подобного какому-либо постановлению Бога, предназначающему определённую часть рода человеческого к вечному проклятию. Как в Раю Бог, создавший все отдал власть и право над всем и своей жизнью человеку, так и в вопросе жизни вечной Бог совершил все, и отдал на решение и выбор каждого. «Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам». Новый Завет говорит, что верующий, который не пребывает в учении Христа и духовно отступает вместо того, чтобы идти вперёд: «тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2Пет.1:9), (в одном из переводов Библии на английский написано: «забыв, что он был очищен от своих прошлых грехов»).
У неверующих ослепляет ум бог века сего: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2Кор.4:3,4). Но, кто сознательно отвергает Сына Божия и благодать Его превращает в повод к распутству могут быть преданы ослеплению Богом.

Всем погибшим придётся винить в этом только себя. Все достигшие небес будут благодарить только Бога. Писание учит нас вере в то, что каждый человек ответственен по мере света, ему явленного. Ответственность язычника - слушать голос творения. Еврей отвечает по Закону. Ответственность Христиан основана на полном откровении, содержащемся в Слове Божьем. Если Бог повелевает всем повсюду покаяться, имеет ли Он всех в виду, или только всех избранных? Какое право мы имеем изменять, сокращать, адаптировать Божье Слово или добавлять что-либо к нему? Никакого. Давайте принимать Писание таким, какое оно есть, и отвергнем всё, что не выдерживает его проверки. И, конечно, мы можем усомниться в верности какой угодно системы, не могущей воспринимать Слово Божье во всей его полноте. Если нам кажется, что есть некое несоответствие, расхождение между некоторыми местами Писания, то причина этому - наше невежество. Давайте будем в смирении принимать это и ожидать, чтобы Бог послал нам больше света. Это, несомненно, - твёрдое основание для нашего строительства, и вместо того, чтобы пытаться сгладить некие видимые шероховатости, склонимся к ногам Господа и скажем: "Прав Ты во всех словах Твоих". Таким образом, мы пожнём чудные благословения и возрастём в познании Бога и всех Его путей.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.