Однобокое богословие кальвинизма

Сторонники школы Кальвина не могут видеть призывы необращённых "придти", "слышать", "покаяться" и "верить", им это кажется нелепым. Так как они считают все определно от вечности и кто предопределен придет. Это, как рябине велеть приносить яблоки, чтобы через это она стала яблоней. Они убеждены в том, что вера — это дар Божий и что она приходит не от желания и не силой человеческой, а сугубо от избрания Всевышнего. Но когда Христос сказал: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1Кор.12:8-11). Здесь вера есть дар Духа Святого для созидания тела Христова, и как прочие дары она дается не всем подряд, а на служение, на пользу церкви, как Ему угодно.
Когда мы читаем доктрину спасения: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефес.2:8,9). Слаживается впечатление что спасение исходит от умозрительной веры без дел, но в контексте Апостол приводит сравнение оправданий по вере в жертву Хруста или в дела закона, оправдывающие человека. Но Писание говорит, что закон свят и исполнивший его жив будет им, вопрос только в том: возможно ли грешному человеку исполнить святой закон? «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет» (Гал.3:12). Далее Апостол продолжает: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:8-10). Следовательно вера, оправдывающая человека, должна состоять их добрых дел, без которых она мертва. «Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:18-20).
Бог не ограничил Себя рамками какой-либо доктринальной школы, Он открыл Себя в непостижимой сущности Триединства, Он рассказал о глубочайших и драгоценных тайнах Своего сердца, и развернул перед нами Свои вечные намерения, как в отношении Церкви, в отношении Израиля, язычников, и всего творения. Пытаться ограничить огромные пространства откровения Божия шаткими оградками человеческих доктринальных систем - то же самое, что пытаться заключить океан в человеческий сконструированный сосуд. Выполнить это невозможно, и не нужно пытаться это сделать. Гораздо лучше оставить в стороне все богословские системы и школы и, как маленькое дитя, приступить к вечному источнику святого Писания и пить там живые наставления Духа Божия. Нужно заметить, что история не оставила богословия Арминия, так как оно состояло из общепринятого в то время реформаторского богословия, а вошел в историю Арминий, который вначале был сторонником ичения Ж. Кальвина тем, что он по исследовании выявил 5 доктрин заблуждений Кальвина.

Избранные
Ничто не приносит больше вреда истине Божией, ничто так не иссушает душу, ничто не действует так губительно на духовный рост и развитие, как "веру избранных Божиих". Я становлюсь неразвитым, ограниченным, однобоким; и надо мной нависает опасность так очерстветь и иссохнуть душой, что занятием моим, интересом моим, делом моим станут пункты доктрины, а не Христос.
Проповедники кальвинизма цитируют слова Иоанна Крестителя следующим образом: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира избранных Божиих». В этом месте говорится об искупительном деле Христа, благодаря которому всякий след греха изгладится из всего творения Божьего. Но у них ограничение жертвы Агнца Божия сводится лишь к избранным.Сатана хочет внушить вам, что покаяние человеку невозможно без избрания Богом ко спасению, но это абсолютно неверно. Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4).
Последователь высшей доктринальной школы не услышит великого Евангелия о любви Бога к миру - радостной новости для каждого создания в Поднебесьи. Он принял лишь Евангелие для избранных. Кальвинисты опираются на суверенитет Всевышнего определяя одних в ад других в рай. Но Писание четко говорит, что предопределение Бога основано на Его предвечном предведении и предузнании выбора человека (1Пет.1:2; Рим.8:29). Однобокое богословие окажет пагубное влияние на душу, потому что он ухватился за однобокую человеческую систему. К тому же мы редко встретим последователя какой-либо школы способного обращаться со всем Писанием, во всей его полноте. Он будет цитировать и постоянно повторять любимые места, но огромная и основная часть Писания останется почти совершенно незатронутой.
Кальвинисты верят, что ни одна душа не может придти ко Христу, если не будет привлечена (принуждённая к этому благодатью); и поэтому все спасённые должны благодарить за это свободную, независимую благодать Божью; и вот их песнь, и такой она будет всегда: "не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей". Иисус говорил: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне» (Иоан.6:44,45). Имел ли Христос тайное, мистическое призвание от Отца, что развили христиане, принявшие языческое понятие «гностицизма»? Бог издревле говоривший через пророков в последние дни говорил в Сыне Своем (Евр.1:1,2). И через это слово в Тонахе и Евангелии Отец научает и приводит к Сыну, и мы безусловно верим в великую истину о нравственной ответственности человека, так как этому прямо учит Писание, хотя мы не находим этого среди так называемых "пяти принципов веры избранных Божиих" учения Кальвина.

Призванные
Кальвин учит, что без божественного призвания благодати покаяние невозможно, но Бог призывает всех людей через их совесть и проповедь Евангелия. От человека зависит слушать, принять верой и смириться, а смиренным Он дает Свою благодать. Если вы откладываете покаяние, то можете потерять возможности прощения, спасения и благословений. Другие сознательно рассчитывают покаяться позже, не думая, что время нашей жизни сосчитано, и жизнь дается для определения вечности. Они причисляют себя к людям, стремящимся поступать правильно, и нет намерения творить зло. Господь настойчиво призывает к покаянию, большинство людей не ощущают потребности покаяться. «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян.17:30).  Ибо прощение дается через покаяние - исповедание в своих грехах перед Господом чтоб получить прощение грехов, возрождение от Духа Святого и запись в книге жизни.
Иисус Христос, во время Своего земного служения сделал следующие предупреждения: «Приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» и «Если не покаетесь, все так же погибнете». «Еще раз Я говорю вам: вы должны покаяться и креститься во имя Мое, и уподобиться малому дитяти, иначе же вы ни в коем случае не унаследуете царство Божие». Христос еще от создания мира был определен на жертву Искуплением. «предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1Пет.1:20). Через Искупление каждый можете получить прощение и очиститься от своих грехов для спасения, если покается. Говоря “покайтесь”, Христос призывал измениться – изменить свой разум, знание, дух и даже дыхание - жизнь. Это отказ от греха и обращение к Богу с просьбой о прощении. На греческом языке, используя глагол metanoeo. В этом слове приставка meta означает “измениться”. Суффикс связан с четырьмя важными греческими терминами: nous, что означает “разум”; gnosis, что означает “знание”; pneuma, что означает “дух”; иpnoe, что означает “дыхание жизни”. Покаяние начинается с осознания божественной святости, воздаяния справедливости и любви, явленной в смерти Христа. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:9,10). Искренность покаяния обусловлена желанием повиноваться Его заповедям.
Великая истина о предопределении ко спасению утверждена на совершенном предузнании Всевышнего выбора и решения человека, а гнусное заблуждение о безусловном двойном предопределении к осуждению основано на логической человеческой системе адвоката Ж. Кальвина. Бог создавший мир, от вечности предвидел бунт ангелов и падение людей, но, если ангелы находились в присутствии Создателя и воспротивились Ему, «и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуд.1:6). То человеку Бог дал право избежать вечного осуждение, так как он был обманут. Зная от начала какой результат будет сознательного творения, понять решение Бога сотворить мир возможно только Его сущностью - Бог есть любовь. В Своем совете Сын решил воплотиться, чтоб принести Себя в жертву искупления вечной, божественной правде. «драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1Пет.1:19,20). И зная кто смириться и искренне призовет Его, Он записал их в книгу жизни, а нечестивых определил на погибель,

Заключение
Писание противостоит доктрине безусловного предопределения и говорит о спасении по вере, которую каждый выбирает сам: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан.3:36). Действия Духа Святого отличаются от действий духов заблуждений Его ясностью и открытостью, которыми Он воздействует на сознание человека чтоб получить осознанный ответ, а нечестивые духи влияют на подсознание, обманным путем. Бог не производит возрождение Свыше насильно, Он в сотрудничестве с волей человека изменяет его дух и душу. «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф.1:13). Для людей, не слышавших Евангелие и Тонах, спасение будет зависеть:
1)  от совести и мыслей человека: «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Рим.2:14-16).
2) от слов человека: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матф.12:36,37).
3) от их дел: «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев» (Рим.2:6-8). На суде Христос скажет: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25:34-36). Или: «идите от Меня, проклятые (не сказано "проклятые Отца Моего") в огонь вечный, уготованный (не для вас, а) диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф.25:41-43).
Бог наделил человека Своим образом и подобием, чтоб иметь с ним вечное общение, и Он дал Ему заповеди и повеления как способному делать волевой выбор. В Писании не открывается ничего подобного какому-либо постановлению Бога, предназначающему определённую часть рода человеческого к вечному проклятию. Как в Раю Бог создавший все отдал власть и право над всем и своей жизнью человеку, так и в вопросе жизни вечной Бог совершил все, и отдал на решение и выбор каждого. Некоторые могут быть законно преданы ослеплению, из-за сознательного отвержения света (Рим.9:17; Евр.6:4-6;10:26,27; 2Фесс.2:11-12). Всем погибшим придётся винить в этом только себя. Все достигшие небес будут благодарить только Бога. Писание учит нас вере в то, что каждый человек ответственен по мере света, ему явленного. Ответственность язычника - слушать голос творения. Еврей отвечает по Закону. Ответственность Христиан основана на полном откровении, содержащемся в Слове Божьем. Если Бог повелевает всем повсюду покаяться, имеет ли Он всех в виду, или только всех избранных? Какое право мы имеем изменять, сокращать, адаптировать Божье Слово или добавлять что-либо к нему? Никакого. Давайте принимать Писание таким, какое оно есть, и отвергнем всё, что не выдерживает его проверки. Твёрдое основание для нашего строительства, и вместо того, чтобы пытаться сгладить некие видимые шероховатости, склонимся к ногам Господа и скажем: "Прав Ты во всех словах Твоих". Таким образом, мы пожнём чудные благословения и возрастём в познании Бога и всех Его путей.

(Статья Ч.Г.Макинтош под редакцией Сергея Иванилова)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.